Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
5 мин. на чтение

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья Яровой

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья Яровой
Поделиться материалом

 

Илья Яровой — украинский художник. Родился 14 июня 1983 года в городе Сумы, в семье художников Николая Ярового и Анны Сергеевой. Сейчас проживает в городе Буча Киевской области.

Учился в Сумской художественной школе имени Лысенко у педагогов Т. Сурковой и В. Соклакова. После окончания поступил в Киевскую художественную школу имени Т. Г. Шевченко, где учился у В. Троценко, а после — у А. Титова.

В 2008 году закончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры имени Т. Г. Шевченко (Киев, мастерская В. Гурина и А. Зорко). Член НСХУ с 2010 года. Участник многих персональных и групповых выставок в Украине и за границей.

Картины Ильи находятся в коллекции Национальной галереи Китая и в частных коллекциях. Работает в стиле концептуального абстрактного реализма. Считает, что, если реальность абстрактна — значит, она живая.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Мне повезло родиться в художественной мастерской в семье художников, в три года отец вешал на стену огромные метровые листы бумаги, и я рисовал на них сначала карандашами, потом углем, дальше вырезал и клеил из картона геометрические формы, после чего расписывал их краской.

Одну такую мою картину папа отдал на юбилейную международную выставку, посвященную Казимиру Малевичу, в Париже, и я стал самым молодым участником на ней. Мне было три года, и я помню те эмоции, которые наполняли меня.

Мои родители — графики, первый офорт отец мне позволил сделать в шесть лет, и я неделю шлифовал крошечную пластину, все пальцы стер в мозоли до крови, а затем, затаив дыхание, иглами рисовал изображение, глядя в зеркало. У отца был свой собственный офортный станок, на котором печатали офорты и монотипии.

Я помню, как было фантастически крутить большое колесо руля офортного станка, словно ты капитан корабля, но каждый вечер после рабочего дня я шел, словно плыл автопилотом по ночному городу, после того, как за целый день надышишься красками в мастерской отца и мамы.

Но я был счастливым человеком, потому что искусство, как сказка, увлекает тебя и уносит в мир реализованной мечты и тобой созданной реальности.

 

Илья Яровой. Тату цветы в облаках, 2020
Илья Яровой. Тату «Цветы в облаках», 2020

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Мое творчество — как безграничный океан неизвестных волн, где каждая волна оригинальна и ее невозможно предугадать. Я — как путешественник, идущий по неизвестной местности, каждый раз открывающий что-то новое.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойЧто является препятствием для осуществления ваших творческих амбиций?

Самое большое препятствие — это бытовые проблемы и финансовые рамки. Мысли о земном, о деньгах иногда грузом повисают на крыльях творчества. В принципе, так, как и у всех художников.

 

Илья Яровой. Распятые водою,
Илья Яровой. Водное распятие. Подрыв Каховской гидроэлектростанции 06.06.2023

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойС чего вы начинаете свой день?

С пробуждения.

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойДайте определение музе. И кто ваша муза?

Муза — это та, кто тебя любит, кого любишь ты, кто принимает тебя, уважает, развивает и вдохновляет. У меня есть муза, но пока это секрет.

 

Илья Яровой. Отпечаток войны. Ирпень, 2022
Илья Яровой. Отпечаток войны. Ирпень, 2022

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Учусь. Значит, с этим человеком мы можем дружить. Я стараюсь, чтобы мои друзья были сильнее меня. Очень хорошо, когда есть у кого учиться, это развивает тебя и дает возможность расти. Я люблю искусство, для меня это удовольствие.

На самом деле, если искусство рассматривать не как спорт, а как бесконечную коллекцию оригинальных жемчужин, где каждая жемчужина подобна личности, то зависти не должно быть. Надо наслаждаться искусством, потому что всех нас объединяет любовь к нему.

Но чаще художники любят и уважают ушедших, забывая о настоящем. Однако в действительности история искусства нашего времени создается здесь и сейчас, и на нас лежит ответственность за разнообразие и богатство цветов украинской культуры перед нашими потомками. Спорт в искусстве чаще всего убивает художника. На моем жизненном пути мне встречалось много таких примеров.

 

Илья Яровой. Щот тепер куди іти Ми лишилися живі, 
Илья Яровой. Що тепер, куди іти? Ми лишилися живі, 2023

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойКак вы действуете, когда встречаетесь с препятствиями на пути к успеху или с угрозой поражения?

Думаю, как их преодолеть, и работаю над этим снова и снова, если что-то мне нужно и дорого. Это возможность учиться, это жизнь — все мы люди, а не боги. Вообще, ничего недосягаемого не существует, бывает неправильный ракурс взгляда, неуверенность в себе, недостаток силы воли и упорства, временная близорукость личного эгоистического желания иметь все здесь и сейчас. Я по своей натуре хищник, любого хищника мужского пола кормят любящая женщина и борьба, правый бой, охота. Препятствие — это возможность бороться, а если ты хищник, ты получаешь удовольствие от борьбы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойКак вы понимаете мастерство?

Для меня мастерство — это только инструмент, дающий возможность свободно говорить.

 

Илья Яровой. На грани 5,
Илья Яровой. На грани, 2023

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Создать что-то прекрасное, что будет цеплять умы и сердца будущих поколений.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Многое. Мы постоянно развиваемся и идем вперед, между тем, что было раньше, и сейчас лежит огромная пропасть.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойХочу изменить в родном городе…

Я всю свою жизнь меняю место жительства и люблю все города одинаково, каждый из них для меня родной, каждый из них — это своя история и свои чувства. Но я понял, что каждый должен заниматься своим, надо уметь принимать и наслаждаться. Если ты открыт миру и толерантен, ты уважаешь и наслаждаешься им — таким, какой он есть.

 

Илья Яровой. Выстрел в голову произведению искусства,
Илья Яровой. Выстрел в голову произведения искусства, 2023

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойМне не хватает в родном городе…

Я стараюсь чувствовать Сумы, его энергетику, пока она меня кормит, я держусь этого места, когда она слабеет, я ищу новое место, которое могло бы вдыхать в меня жизнь.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойЕсли не ваш город, то какой город в Украине…

В Украине много хороших городов, каждый имеет свой характер, и все они прекрасны, потому что разные. Я бы хотел пожить во всех. Очень классно, когда ты можешь жить сразу в нескольких городах, это позволяет не засыпать, и твоя жизнь наполняется большим количеством эмоций и энергии.

 

Илья Яровой. Памяти Днепра,
Илья Яровой. Памяти Днепра, 2023

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойВозможно ли простить врага?

Смотря какого, все зависит от уровня боли, который он причинил тебе. Если твой враг не пересекал красных границ твоей конституции, морали и убеждений, твоих собственных ценностей, тогда да, но доверять такому врагу надо с осторожностью. Если он причинил тебе много боли и зашел в грязных сапогах на святую территорию твоих ценностей, тогда нет.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойЛучший совет, который вы получили в жизни?

Иди к цели, как слепой, если для тебя лично это по-настоящему дорого.

Никогда не играй в чужие игры. Осознай себя и осознай мир вокруг тебя.

 

«На нас лежит ответственность перед нашими потомками за разнообразие и богатство цветов украинской культуры», — художник из Сум Илья ЯровойЕсть ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

Я никогда не хотел быть хорошим, я хочу быть живым

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: