Аватар

НА ОКТАВУ ВЫШЕ: Александр Кардаков из «Октава Капитал» об уволенных топ-менеджерах, рыбалке в Норвегии и двадцатилетних граблях

НА ОКТАВУ ВЫШЕ: Александр Кардаков из «Октава Капитал» об уволенных топ-менеджерах, рыбалке в Норвегии и двадцатилетних граблях
Поделиться материалом

Александр Кардаков — основатель и председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал». Компания управляет активами в различных направлениях — «Датагруп», «Мегатрейд», Compass FM и др. Основатель первого в стране оператора услуг по кибербезопасности «Октава Киберзахист», который был запущен в конце 2017 года. Летом этого года «Октава Киберзахист» открыла коммерческий центр управления кибербезопасности Security Operation Center.Инициатор ряда образовательных программ для IT-специалистов, в том числе программы «МВА в ІТ» совместно с бизнес-школой МИМ-Киев. 

Huxleў посмотрел интервью Александра Кардакова Big Money и выделил основные тезисы об управлении, мотивации и профессиональном опыте бизнесмена.

О профессии

Чем больше мы углубляемся в какую-то сферу, тем больше мы от нее зависим, как и от проблем, которые в ней возникают. Кибератаки приносят конкретную прибыль. Я зарабатываю несколько миллионов долларов в год или сотни миллионов гривен на построении сложных информационных систем либо их элементах с учетом кибербезопасности. Точнее — безопасности информации. Что касается киберзащиты, эти проекты только стартовали.

Я вошел в удачную сферу, в которой работают люди от 35 до 40 лет, если говорить о защите. Человек должен проработать в IT-безопасности хотя бы 10 лет, чтобы уметь это делать. Иметь огромный опыт, чтобы защищать. Ломать можно, научившись одному-двум приемам, и ломать быстро. Защищать нужно от многих разных угроз и понимать всю последовательность атаки и как с ней бороться.

Человек должен проработать в IT-безопасности хотя бы 10 лет, чтобы уметь это делать

С айтишниками я могу говорить профессионально, потому что я закончил политехнический институт по этой специальности. У меня кафедра называлась «Промышленная электроника», но с первого курса с 1981 года я работал с микрокомпьютерами. С компьютерами я работаю всю свою сознательную жизнь. Я могу легко говорить с айтишниками, а так как я бизнесмен — я легко могу говорить с бизнесменами. Я умею в этом смысле вести переговоры.

Об управлении в кризис и менеджерах

После ухудшения экономической ситуации в стране в 2014 году первое, что я сделал, — начал с банками жесткие конструктивные переговоры. После этого переговорил с менеджментом всех предприятий. Весь менеджмент отказался работать. В течение года я уволил весь менеджмент во всех компаниях. Вошел лично в управление каждой компании. Ввел стратегию, вышел. Год я боролся с менеджментом, и на ноябрь прошлого года сумма кредитов стала равна нулю. Кроме операционных кредитов компании.

В течение года я уволил весь менеджмент во всех компаниях

Я в бизнесе с 1990 года. За это время у меня работало несколько десятков успешных топ-менеджеров. Я проанализировал каждого лично — каждый топ-менеджер успешен и эффективен на своей позиции пять лет. Это предел. Человек прикипает к месту, становится пупом земли, начинает ассоциировать себя с компанией. Есть исключения, но это исключения, которые подтверждают правила. Те люди, которые работают со мной долго, — меняли позиции. У меня есть люди, которые успешно работали до кризиса в топ-менеджменте, но они тоже меняли свои позиции, меняли компании, в которых они работали. Можно работать с менеджером больше пяти лет, но он должен перейти на другую позицию или в другую компанию.

О хобби

Путешествия — мой конек. В этом году мы проехали Австралию за 18 дней. Я третий раз был в Австралии. На двух джипах мы проехали с юга на север через самую сложную пустыню.

Рыбалка в Норвегии. Сейчас мы нашли место, где тебе дают катер полностью в твои руки без гида и выходишь сам в океан на свое усмотрение в любое время суток.

Дома у меня красивый ландшафтный дизайн — свой лично.

О детях

Детей я никогда не планировал делать своими приемниками. Потому что когда ты владелец вискокурни, ты спокойно залил спирт в бочку, написал на ней: «Подарок сыну. Через тридцать лет открой». И там все понятно, шесть поколений рисуют, как они жили. В таком динамичном бизнесе, где у меня пять лет жизни топ-менеджера, какой родственник может быть здесь?

Детей я никогда не планировал делать своими приемниками

О мотивации

Мне просто интересно. Любопытство. Я рисую какую-то идею, цель и пытаюсь ее достичь. Сегодня мне интересно построить оператора кибербезопасности, чем я и занимаюсь. Именно предоставлять услуги по киберзащите. Мне это просто интересно. Потому что у нас сегодня этого еще никто не сделал, за рубежом это тоже развивающийся рынок. Суметь это сделать — просто любопытство.

Об опыте

Себе двадцатилетнему я бы посоветовал понаступать на те же грабли. Для того чтобы сегодня мне принимать правильные решения, куда-то двигаться и достигать результата, надо было «пройти» двадцать лет граблей. Без грабель не бывает. Если только по наследству бочки достались. Как в любимой сейчас всеми шутке: «Васе папа купил компанию и теперь он может рассказать, как организовать бизнес с нуля».

Себе двадцатилетнему я бы посоветовал понаступать на те же грабли

О книге

Книга, которая на меня повлияла, — «Маркетинговые войны» Джека Траута и Эла Райса. Там и позиционирование на рынке, и партизаны, и лидеры, и как себя вести. Я ее читал минимум три раза, и каждый раз понимал по-разному.

Источник: Big Money

Фото: Игорь Тишенко для «Forbes Украина»

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: