Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Innovation
3 мин. на чтение

Технологии на удаленке: IT-компании останутся работать из дома

Технологии на удаленке: IT-компании останутся работать из дома
Поделиться материалом
Иллюстрация: akspic.ru
Технологические компании разрабатывают программы, упрощающие удаленную работу, но сами ориентированы на офисы. Они открывают столовые, спортзалы, игровые комнаты и душевые, оплачивают сотрудникам автобусы до ближайшей станции метро и предлагают бесплатные обеды — все, чтобы вам не хотелось возвращаться домой. Однако крупнейшие работодатели в IT — Facebook, Google и Twitter — предложили своим работникам перейти на удаленку.

Современная работа ассоциируется с ежедневными поездками в офис. Наши города и дороги построены так, чтобы сотни тысяч людей из спальных районов каждый день перемещались в деловой центр и обратно. Миллионы людей ежегодно переезжают в столицы: сто лет назад они искали счастья на заводах, сегодня — в IT-компаниях и разнообразных стартапах.

Ради этого они согласны платить арендную плату, которая в Киеве составляет около 10-ти тысяч гривен, а в Кремниевой долине — около 3-х тысяч долларов за однокомнатную квартиру. За эти деньги в маленьком городке можно снимать целый дом.

Карантин показал, что удаленная работа не менее эффективна. При этом Марк Цукерберг добавил, что половина из более чем 48-ми тысяч сотрудников перейдут на удаленку навсегда в ближайшие 10 лет. По его словам, это неизбежная тенденция.

Twitter Inc и платежная система Square, у которых один владелец, поступили еще радикальнее: они предложили уже сегодня отказаться от офиса всем желающим. Украинские IT-компании делают также.

Это выгодно бизнесу: можно экономить на аренде, коммунальных услугах, чае-кофе. Кроме того, если люди могут работать из любой точки мира, то и таланты можно искать где угодно. Нет смысла нанимать только тех, кто живет в том же городе, если можно найти более квалифицированного и дешевого специалиста в маленьком городке или другой стране.

Это выгодно работникам: можно дольше спать, меньше тратить времени на перекуры, приступать к задачам в нижнем белье, а также отправиться в путешествие или переехать из дорогого района туда, где проще арендовать или купить свое жилье.

Однако, это ставит ряд вопросов перед компаниями. Например, должна ли компенсация зависеть от стоимости жизни в городе? Будут ли «удаленщики» иметь такие же карьерные возможности, как и их коллеги?

Как контролировать, что человек действительно уделяет своим задачам по 8 часов в день? Да и стоит ли это контролировать, если можно сосредоточиться на результате, как это делают фрилансеры? У большинства компаний пока нет ответов на эти вопросы.

IT-бизнес реагирует на любые вызовы быстрее традиционных сфер. В ближайшее десятилетие удаленка заменит многие офисные работы. Возможно, это приведет к оттоку квалифицированных сотрудников из больших городов, спасет недобитую карантином отрасль путешествий и поспособствует развитию аутсорса.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: