Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«На стадии венчура нужно говорить с потенциальными пользователями. Это то, что необходимо делать до старта бизнеса», — Виталий Лаптенок, управляющий партнер инвестиционного фонда Genesis Investments

«На стадии венчура нужно говорить с потенциальными пользователями. Это то, что необходимо делать до старта бизнеса», — Виталий Лаптенок, управляющий партнер инвестиционного фонда Genesis Investments
Поделиться материалом
Фото: vctr.media

 

Виталий Лаптенок — управляющий партнер инвестиционного фонда Genesis Investments, созданного в 2018 году. Это проект украинской продуктовой IT-компании Genesis, который инвестировал почти $10 млн в украинские и восточноевропейские стартапы.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Виталий рассказал о том, почему IT — единственное спасение для Украины, и о том, как функционирует экосистема стартапов Genesis.

 

О МОДЕЛИ GENESIS
 
Genesis — группа дружественных стартапов с похожими собственниками и большой долей у основателей и команд стартапов. У нас нет продукта как такового, основной наш продукт — это новые стартапы. Каждый их них — маленький проект, который растет и становится операционно независимым.

Наша ценность в желании сделать так, чтобы проекты максимально коммуницировали, чтобы был «суп» из умных людей. Даже то, что ребята просто сидят в одном офисе, создает ценность: они обмениваются мыслями, общаются, у них возникают новые идеи.

Тут же сидит инвестфонд, они проникаются мудростью операционистов и делятся тем, что происходит на рынке. Такая вот Силиконовая долина в миниатюре.

 

ОБ ИНКУБАТОРЕ ПРОЕКТОВ
 

Мы формализировали фонд в 2018 году, хотя начали инвестировать намного раньше. До этого уже было 2 проинвестированных и много внутренних проектов. Сейчас у нас их около 10–15. Даже я знаю не обо всех: полная информация известна только финансистам.

У нас работают 2 тысячи человек, и многие из них запускают внутренние стартапы, а ты узнаешь об этом только постфактум. Мы долго шли к такой модели, воспитывая в сотрудниках предпринимательский дух.

 

О ВЫБОРЕ ПРОЕКТОВ
 

Мы называем себя оппортунистическим фондом. Не ограничиваем себя в сферах, направлениях, В2В или В2С, географии. Почему? Потому что мы можем себе это позволить. Традиционные фонды ограничены мандатом: деньги собираются под что-то.

Мы же инвестируем деньги, которые заработали сами, поэтому и свободны в выборе ниши. При этом мы операционно не занимаемся всеми этими бизнесами: главное, чтобы фаундеры сами в них разбирались.

Чем им полезны мы? Мы не просто «даем денег и отваливаем». Мы инвестируем не только деньгами, но и экспертизой: помогаем с маркетингом, брендингом, бэк-офисом, финансами, юридической частью и стараемся собрать у себя экспертизу, которую можно универсально раскатать на разные бизнесы.

 

О HORIZON CAPITAL

 

Пять лет назад нам нужна была поддержка. Horizon — это единственный качественный большой инвестор из тех, кто вкладывает деньги в IT. У них большие чеки, у них нет конкуренции. Это очень хороший вариант, мы рады, что у нас есть такой партнер. Всегда хочется, чтобы кэша было больше.

 

ОБ IT КАК СПАСЕНИИ ДЛЯ УКРАИНЫ
 

Украина имеет возможность стать IT-страной. Я бы сказал, что выбор стоит так: или бедность, или IT. В барах и ресторанах можно увидеть по лицам, что половина клиентов — айтишники.

А что еще можно делать в Украине? Аграрный бизнес — это ограниченная история, он не растет на сотни процентов. Мы не можем конкурировать с промышленностью Китая или США. При этом я считаю, что Украина потенциально очень-очень классная страна.

Если удастся сохранить существующий уровень свободы и добавить к нему экономический рост, мы станем одной из самых успешных и комфортных стран в Европе.

 

ОБ ЭКОСИСТЕМЕ GENESIS
 

Все, что мы делаем, это про создание экосистемы. Я хочу, чтобы крутые и честные ребята могли зарабатывать. Мне не нравится паразитирование на обществе. Мир так устроен, что много нечестных и коррумпированных людей зарабатывают большие деньги. Мы даем возможность классным людям реализовывать амбиции и мечты. Таким образом мы живем в более классной стране.

 

О ЛЮДЯХ И ИНВЕСТИЦИЯХ
 

Мы смотрим на трек-рекорд человека, его экспертизу. Для нас важно, чтобы человек и до бизнеса делал что-то крутое, даже если речь идет, например, о спортивных успехах. Если он всю жизнь проработал Senior Developer и больше ничем не занимался, то как он завоюет мир? У него ведь нейроны не на это настроены.

Мы смотрим на то, насколько у человека понятные мотивы, насколько он честен с нами. Если он приврал — это красный флаг, мы не будем с ним работать. Он должен назубок знать рынок. Если он не понимает, кто его конкуренты, то это тоже твердый отказ.

На стадии венчура нужно говорить с потенциальными пользователями. Это то, что необходимо делать до старта бизнеса. Также обращаем внимание на харизму. Если человек может зарядить нас своей идеей, то сумеет и вдохновить команду. Кроме того, мы доверяем нетворкингу: рынок небольшой, все друг друга знают.

У нас есть своя скоринговая система. Она включает целый набор параметров, по которым мы оцениваем потенциал бизнеса: рынок, трек-рекорд, капитализация. Это помогает свести множество факторов в одну цифру. Финальное решение все равно принимаю я.

Для каждого проекта готовится документ, где обосновывается решение. Часто инвесторы ставят себя выше проекта, для нас важно стараться смотреть на продукты объективно, максимально отделив свое эго от результатов бизнеса. Поэтому у нас очень высокий процент успешных сделок.


 

Как устроен Genesis investment: 9 из 10 успешных проектов и $100 000 на стартап. Виталий Лаптенок
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: