Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Наилучший выход для компании – заставить инакомыслящих покинуть ее», — Марвин Бауэр. Правила лидерства легенды управленческого консалтинга

Поделиться материалом

Фото: CorporateM
Марвин Бауэр (1903-2003 гг.)основатель отрасли управленческого консалтинга, создатель всемирно известной компании McKinsey & Company. Управляющим директором Бауэр проработал 17 лет. За это время годовой доход компании вырос с $2 млн до $20 млн, а число консультантов — с 18-ти до 500. В общей сложности в сфере управленческого консалтинга он проработал 59 лет. В 1955 году он возглавил Объединенный совет по экономическому образованию США и проработал на этом посту три срока. Долгое время был советником Гарвардской школы бизнеса, президентом ассоциации её выпускников. Правила его лидерства взяты из монографии Элизабет Хаас Эдерсхейм «Марвин Бауэр, основатель McKinsey & Company: стратегия, лидерство, создание управленческого консалтинга».

Яркая индивидуальность

Бауэр рассматривал консалтинг как профессию, а не как бизнес. Он считал, что так же, как у врачей и юристов, репутация McKinsey и число ее клиентов определяются тем, заботится ли она в первую очередь об их интересах, всегда ли придерживается этических норм, берется ли только за те задачи, решение которых действительно окажется полезным, остается ли независимой, сообщая клиентам только правду, — на заре консалтинга все это еще не стало общепризнанными правилами.

Важность единомышленников внутри консалтинговой компании – ключевое

Бауэр утверждал, что ни одна компания, специализирующаяся на предоставлении консалтинговых услуг, не может долго успешно работать, если между ее партнерами существуют разногласия. Ее сила определяется преданностью партнеров фирме и друг другу. Различные мнения полезны, поскольку конструктивное урегулирование разногласий приводит к более разумным решениям, но, если основополагающие принципы, фундаментальные цели, философия, политика, ценности, отношения вызывают конфликты на эмоциональном и рациональном уровне, наилучший выход для компании — заставить инакомыслящих покинуть ее.

Выраженная индивидуальность — это ключ к созданию репутации профессиональной компании, а сама репутация наряду с персоналом — самый ценный капитал компании, предоставляющей профессиональные услуги. Понятие «яркая индивидуальность» подразумевает собственно индивидуальность компании, профессиональные ценности, интегральный подход к решению проблем, ориентацию на действия, внимание к мелочам.

Относиться серьезно к работе

Развитие индивидуальности компании по Бауэру зависит от умения подбирать консультантов и других сотрудников, умения выбирать цели, политику и подход к работе, того, насколько эффективно менеджмент может сообщить об этих целях, особенностях политики компании и подходе к каждому сотруднику, и, кроме того, возможности убедить его использовать их как руководство в повседневной деятельности.

Профессиональные ценности — это не то же самое, что личные ценности. Они существенно отличаются по сути и целям. Например, в профессии юриста, из девяти канонов права, пять относятся к конфиденциальности, установлению доверия, соблюдению профессиональной этики, заботе в первую очередь об интересах клиентов и компетентности. Остальные четыре — относятся к развитию профессии и защите ее от конкуренции
Финансовые соображения нельзя игнорировать, но, по мнению Бауэра, цели бизнеса не должны быть финансовыми, поскольку в таком случае компания не сможет служить клиентам должным образом, а это в конечном итоге снизит прибыль.

Всегда относитесь серьезно к работе, а не к самому себе

B первую очередь — заботиться об интересах клиента и о работе, а не о себе. Бауэр был последователен в том, каких ценностей он придерживался, какую организационную культуру создавал, как понимал миссию компании и отношение к другим людям. Открытость для новых идей на практике означала способность трезво относиться к самому себе и давала возможность консультантам McKinsey понимать свои недостатки и достоинства, и делать то, что было важно для клиента. Например, если клиент, по мнению консультанта, был впечатлительным и обидчивым, не соглашался с очевидными фактами или вел себя высокомерно, Бауэр понимал, что консультант выходит за рамки профессиональных отношений и, соответственно, не подходит по характеру для работы с таким клиентом и как следствие, нуждается в замене для работы с конкретным проектом.

Служить делу клиентов

Репутация компании-консультанта и уважение к ней могут пострадать, если она предлагает анализ и рекомендации, которые бесполезным грузом лежат на полках и не внедряются. В связи с этим, Бауэр всегда настойчиво заботился о том, чтобы рекомендации внедрялись, соответствовали миссии компании-клиента и давали положительный эффект, как финансовый, так и морально-психологический.

Бауэр был очень требовательным и беспощадным относительно трат рабочего времени и считал, например, что даже обеденное время консультанты должны использовать для встреч со своими прежними и потенциальными клиентами, а не вести светские беседы.

Бауэр уделял внимание мелочам, особенно отчетам. Он постоянно говорил: если у клиента накопилась стопка отчетов, он должен по обложке узнавать те, что подготовлены фирмой McKinsey. «Наши отчеты во многом — это наша подпись, то, что остается у клиентов. Когда они берут отчет с полки или вынимают его из ящика стола, я не хочу, чтобы он воспринимался как старый отчет каких-то там консультантов, я хочу, чтобы это был «отчет McKinsey»: нечто такое, что стоит читать и осмыслять. Я хочу, чтобы они смотрели на него и видели, насколько тщательно мы заботимся о качестве нашей работы», — говорил он.

Единственная тема, которая заслуживает обсуждения, — это как лучше служить делу клиентов. Если мы будем оказывать услуги нашим клиентам лучше, то получим и хороший доход. Если же мы сконцентрируем внимание на прибыли, у нас не будет ни клиентов, ни дохода.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.