Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal Arts
5 мин. на чтение

НАМ НУЖНА ПАУЗА

НАМ НУЖНА ПАУЗА
Поделиться материалом
Иллюстрация: Отто Оинаанпаа. Kharkivian Chornozem Chants (фрагмент), 3ds Max&ZBrush, 2022 / behance.net

 

Война чудовищна сама по себе. Но беда в том, что ужасы войны имеют второе дно, практически никем не различимое. Впрочем, прежде следует уточнить, что речь идет о войне, подобной Первой, и, конечно же, Второй мировой. Это война количества, война «огненных валов» и колоссальных разрушений. К сожалению, в Украине идет именно такая война — по крайней мере, по большей части.

Эта война может длиться долго. И она оказывает крайне разрушительное, патогенное влияние на психику людей — не только военнослужащих, абсолютно всех. И речь идет не о ПТСР*.

Проблема заключается в том, что такой вид войны, которую иногда называют «войной Ареса (Марса)» помещает каждого человека в максимально реактивное состояние, в режим жизни, четко вписывающийся в систему «стимул-реакция».

В таком режиме невозможно мышление, невозможно творчество, все сведено к выполнению только одной цели — выживания. И даже когда война завершается, шансы выйти из режима выживания крайне малы.

Для одного человека — это трагедия, для общества — кризис, а для только формирующейся общности, которой является народ Украины, народ, делающий первые шаги к освобождению из колониального, архаичного состояния, — катастрофа.

Невозможно реализовывать сложнейшие задачи будущего восстановления Украины, формировать гражданское общество, строить современную экономику, пребывая в реактивном режиме выживания. Уже сейчас необходимо выстраивать острова «покоя», пространства, свободные от реактивности.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Да, я отдаю себе отчет в том, как это звучит на фоне тяжелейшего течения войны. Но медлить нельзя. Именно сейчас необходимо этим заниматься. Создавать философские академии, по образцу платоновской. Организовывать независимые от государства бизнес-сообщества. Все это возможно только в публичном пространстве — куда должны выйти подлинные интеллектуалы.

В конечном итоге от островов «нереактивности», от преодоления стратегии выживания полностью зависит будущее Украины. В военной стратегии — не в меньшей степени.

Необходимо уже сейчас переходить от «войны Ареса» к «войне Афины и Аполлона» — сетевой, самоорганизующейся стратегии ведения войны, где необходимы уже не героизм, а интеллект и солидарность, гибкая и подвижная. Проактивность, а не реактивность.

Не менее того необходима работа по формированию ценностей будущей Украины. И тут не отделаться лозунгами «армия, вера, язык». Важно осознать, что мы пребываем в нулевой точке не только истории Украины, но и всего миропорядка.

Прошлые институции исчезли, хотя еще остается их видимость. Когда-то Мамардашвили назвал такое состояние «точкой абсолютного хаоса», где необходимо заново открывать свое место не только в политике, культуре и истории, но и в реальности в целом.

Остановиться, успокоиться, отрешиться, задуматься. Вот — подлинная, несмотря ни на что, необходимость для каждого из нас. Парадоксально, но нам придется объединить два принципа «лови момент» и «спеши медленно».

 


Примечания: 

*Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации. (Википедия)

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: