Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Наша цель — 25% от всего оборота «Эпицентра». Если это получится, мы обойдем всех с огромным отрывом», — Артем Шевченко, СЕО в «Маркетплейс Эпицентр», совладелец проекта Hubber

«Наша цель — 25% от всего оборота «Эпицентра». Если это получится, мы обойдем всех с огромным отрывом», — Артем Шевченко, СЕО в «Маркетплейс Эпицентр», совладелец проекта Hubber
Поделиться материалом
Фото: retailers.ua

 

Артем Шевченко — СЕО в «Маркетплейс Эпицентр», совладелец проекта Hubber, работающего с мерчантами и маркетплейсами. В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Артем рассказал о том, как ему удалось сделать коробочное решение для бизнеса, которым заинтересовался «Эпицентр», о том, почему его маркетплейс — это IT-компания, и о том, планирует ли он стать лидером рынка.

 

О СТАРТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С «ЭПИЦЕНТРОМ»
 
Мы как Scallium работали с французской компанией «Леруа Марлен» и поняли, что у нас получилось коробочное решение, которое мы можем предложить другим бизнесам. С этого началась наша коммуникация с «Эпицентром». Мы пересекались на разных ивентах и обменивались мнениями.

Андрей Труш, директор департамента диджитал-маркетинга в «Эпицентре», говорил, что эта идея назрела и ее пора реализовывать. После долгого переговорного процесса «Эпицентр» не просто захотел купить наш продукт: они решили, что мы должны собрать команду и запустить маркетплейс.

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПАРТНЕРАМИ
 

Развею слух о том, что «Эпицентр» купил Hubber. Он был и остался с теми же учредителями и развивается независимо. В Hubber нас пятеро: трое активно участвуют в операционной и стратегической деятельности, а еще двое — несмотря на активное участие, менее медийные.

Мы собрались, чтобы обсудить решение развивать маркетплейс, и поняли, что это возможно. До этого я был, по сути, СЕО Hubber в операционной роли. Сейчас руководителем стал Алексей Лужковой. Есть еще Андрей Павленко, который успешно выполняет роль СЕО в Scallium. Мы решили, что ничего не потеряем, но получим возможность выиграть. Потому что это вызов не только для меня, но и для компании.

Не стоит думать, что я перерезал пуповину и разорвал отношения с Hubber. Я просто намного меньше участвую в операционной деятельности, но роль фаундера за мной осталась. Кроме того, каждый получил возможность лучше реализовать свои способности.

 

О HUBBER И SCALLIUM
 

Scallium был создан в январе 2020 года. Поначалу там был всего один сотрудник — я. Hubber и Scallium не задумывались как продукты для украинского рынка. Например, сейчас Scallium залочился на США. Теперь Scallium появился в портфеле клиентов «Эпицентр». Дальше ребята немного перестроили процесс и сделали решение SaaS.

Оно не такое дорогое в обслуживании и покупке, но сложнее в реализации, чем построить готовый энтерпрайз и продавать его как коробку. Сейчас Scallium достаточно успешно торгует по модели SaaS за пределами Украины.

 

ОБ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ «ЭПИЦЕНТРА»
 

Интернет-магазин «Эпицентра» 27.ua развивался достаточно успешно. В СМИ его даже называли «убийцей „Розетки”». Еще до запуска маркетплейса они переименовали 27.ua в epicentrk.ua, и он стал единым омниканальным бизнесом для рынка.

Это никак не было связано с маркетплейсом. Мне сложно сказать, насколько интернет-магазин и его название, не связанное с «Эпицентром», были хорошим решением. Но, судя по тому, как все сложилось сейчас, epicentrk.ua — это хорошо.

 

О СТРУКТУРЕ
 

Мы работаем как отдельная IT-компания. В январе 2020 был один сотрудник, через месяц — трое, а сегодня нас более 150 человек. Эту структуру мы построили за полтора года. Мы считаем себя именно IT-компанией, потому что, во-первых, у нас есть продукт и 5 команд программистов, которые занимаются и бекендом, и фронтендом, и тестированием. Во-вторых, мы реализовываем свои цели и работаем со своими метриками, а не выполняем заказы со стороны. В-третьих, мы перманентно автоматизируем все процессы.

Компания состоит из двух направлений: разработка и коммерческая часть, которая включает работу с мерчантами. У нас есть команда сейлов — это ребята, которые обрабатывают заявки, находят мерчантов и коммуницируют с ними на первом этапе.

Есть отдел поддержки существующих мерчантов. Есть команда модераторов, которые работают с контентом, потому что наши критерии к карточке товара самые высокие на рынке. У нас свой колл-центр, и это фишка, которую не используют другие маркетплейсы.

 

О РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
 

Общение с клиентом — на нашей стороне, мы хотим удовлетворить его потребность в плановых, импульсивных и срочных покупках, предоставить качественный сервис и секьюрность. Клиенты могут переживать из-за того, что они вроде бы на сайте «Эпицентра», но покупают у стороннего продавца.

Причем иногда довольно дорогие товары: технику, мебель, бассейны. Наша задача — подстраховать клиента, дать максимальный контроль и на этапе модерации товаров, и на этапе взаимодействия с мерчантами, и на этапе доставки, потому что доставка не наша, а провайдеров рынка: «Укрпочты» и «Новой Почты».

 

О БЕНЕФИТАХ ДЛЯ МЕРЧАНТОВ
 

Мы не даем мерчантам самостоятельно общаться с клиентами. Почему? Потому что мерчант — это очень часто маленький бизнес, ФОП, на который работают несколько человек. Мы разгружаем его, давая возможность сфокусироваться на той работе, которую он делает лучше всего: производство и импорт товара, работа со складом.

В рамках маркетплейса «Эпицентр» становится партнером для малого бизнеса на прозрачных, паритетных условиях, которые можно контролировать с обеих сторон. Мы любому мерчанту даем доступ к витрине с многомиллионным трафиком. Мы предоставляем все интерфейсы для работы с контентом, с логистикой и финансами. Это не про зависимость, это про место, где можно делать свой бизнес.

 

О ЦЕЛЯХ

 

Очевидно, что интернет-магазин не может стремительно расти, если не будет меняться количество категорий товаров. Поэтому мы будем активно открывать новые направления. Позволит ли это нам стать лидером рынка?

Если окажется, что наши расчеты верны и мы правильно выстроили отношения с мерчантами, то я не вижу причин, почему нет. Конкретная цель — это 25% от всего оборота «Эпицентра». Если это получится, мы обойдем всех с огромным отрывом.

Нас все боятся! Выход в топ за 3 года, конкуренция и прибыль. Артем Шевченко, Эпицентр Маркетплейс
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: