Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
PhilosophyScience
6 мин. на чтение

НАУЧИТЬСЯ МОЛЧАТЬ: как настроить свое внутреннее «радио»

НАУЧИТЬСЯ МОЛЧАТЬ: как настроить свое внутреннее «радио»
Поделиться материалом
Дмитрий Филатов. Мое Небо, 2021 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

Писатель Герман Мелвилл считал, что всем по-настоящему глубоким произведениям и эмоциям предшествует тишина, она же их и сопровождает. Опыт тишины чрезвычайно важен для нашей жизни. Он делает ее творческой, наполненной гармонией и смыслом. Неудивительно, что через сотни лет после Христа, Мухаммеда и Будды современные нейробиологи и лингвисты приходят к сходным выводам относительно практик молчания. Меняется лишь язык описания феномена.

 

САМОРЕФЛЕКСИЯ МОЗГА

 

Недавно американские ученые из Университета Дьюка всерьез взялись за изучение феномена молчания и его влияния на организм. Как водится, первыми участниками эксперимента стали лабораторные мыши.

Замеры показали, что в изолированной от звуков среде у мышей изменяется структура нервной деятельности мозга. Прежде всего это касалось лимбической системы — области головного мозга, где формируются эмоции, стремление к изучению новых вещей и консолидирующая память. Уже после 2 часов в этой зоне начинался рост новых клеток, которые дифференцировались в нейроны и органично интегрировались в нервную систему.

Мы привыкли считать, что человеческое мышление преимущественно языковое. Однако если мы вдруг сознательно решим не «подкармливать» наш мозг словами, то это никоим образом не блокирует ключевые функции мозга, отвечающие за восприятие, оценку и усваивание информации. Более того, по мнению нейрофизиологов, он как бы обратится внутрь себя.

Молчание запускает в мозге механизм саморефлексии — он получает возможность свободного осознания своего места как во внутреннем, так и во внешнем мире.

 

МОЛЧАНИЕ ТРЕНИРУЕТ «ВНУТРЕННИЙ СЛУХ»

 

Когда человек начинает молчать, то нейроны тех областей мозга, которые отвечают за речь, «переключаются» на решение других задач. Нечто подобное происходит со слепыми людьми — будучи лишенными зрения, они слышат, как правило, лучше зрячих. Замолчав, вы тем не менее не прекращаете контакта с действительностью.

Например, ваш слух не отключается. Но при этом вы начинаете лучше слышать не только свой внешний, но и свой внутренний мир. Именно такие механизмы восприятия, по мнению некоторых нейробиологов, как раз и запускают долговременное сознательное молчание, которое известно в истории практически всех мировых религий: христианства, буддизма, ислама, индуизма.

Сегодня их опыт духовного очищения и расширения самосознания используют различные практики — ретриты и випассаны, которые становятся все более популярными. Однако на молчание можно посмотреть не только с точки зрения нейрофизиологии или личностного роста. У этого феномена есть серьезные философские, религиозные и культурные аспекты.

 

БЕЗ МОЛЧАНИЯ НЕТ ПОНИМАНИЯ

 

Мы живем в очень шумном мире, потому что через разного рода «шумы» мы исследуем все вокруг. Слова, речь, языковое мышление очень важны человеку для понимания мира и окружающих. Но почему же тогда, по словам Авраама Линкольна, чем больше человек говорит, тем меньше его понимают?

Дело в том, что для адекватного и глубокого понимания мира молчание необходимо нам так же, как и речь. Любая коммуникация, как вербальная так и невербальная, немыслима без пауз. Именно паузы наделяют «белый шум», поток нерасчлененной хаотической информации, структурированными смыслами.

С философско-религиозной позиции, воспринимающей мир как текстоподобный феномен, эти паузы чрезвычайно важны. В христианской традиции, например, Слово (по-гречески Логос — понятие, введенное еще Гераклитом) является вечным божественным началом, которое сотворило мир. Поэтому без него невозможна трансляция никаких идей, откровений и знаний через религию, науку, искусство.

 

МИР, СОТВОРЕННЫЙ МОЛЧАНИЕМ

 

Давайте вспомним, что молчание Бога играло в сотворении нашей текстоподобной Вселенной не последнюю роль. Творящий акт божественного говорения Бога длился шесть дней, но на седьмой Он замолчал. То есть без такой паузы просто не существовало бы красоты осмысленного, упорядоченного космоса и человека в нем — творение продолжалось бы вечно и было бы неотличимо от хаоса постоянно возникающих и умирающих форм.

Фома Аквинский утверждал, что все сущее прекрасно, поскольку оно существует, выражая собой некую «мысль Божью». Поэтому именно молчание, поставившее окончательную точку в творении, можно считать последним, окончательным словом — откровением Бога о мире и человеке.

Неслучайно преподобный Исаак Сирин называл слова «орудиями этого мира», а молчание — «тайной будущего века». У мусульман один из хадисов рассказывает, как пророка Ису попросили: «Укажи нам на деяние, благодаря которому мы войдем в рай!» На что он ответил: «Не разговаривайте никогда».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МОЛЧАНИЕ — ЭТО РЕЧЬ

 

Молчание — такой же инструмент общения, как и слово. Они не противопоставлены друг другу, а неким образом слиты в едином речевом акте. Граница между ними размыта. Более того, лингвисты интерпретируют само молчание как речевой акт. Оно существует во всех языках, его невозможно избежать. И понимают это далеко не только ученые-лингвисты.

У племен Западной Африки есть пословица: «Молчание — это тоже речь». Таким образом, тишина может с нами говорить, только как-то «иначе». Говорила же она с Лао Цзы, считавшим ее «великим источником власти». Говорит она с  Шекспиром в «Гамлете» (англ. the rest is silence).

Точно так же тишина говорит с человеком во время некоторых религиозных ритуалов, только через другие органы, нежели правое и левое ухо. Говорит с сознанием и душой.

 

ВНУТРЕННЕЕ «РАДИО»

 

Однако если молчание неизбежно, потому что оно тоже речь, если тишина скрывает собеседника, который может и хочет говорить с вами, возможно, есть смысл прислушаться к тому, что он хочет вам сообщить. Но как это сделать? Если изолировать себя от внешних шумов относительно нетрудно, то прервать внутренний диалог — задача посложнее. Как правильно настроить этот постоянно работающий внутри нас «радиоприемник» не на бессмысленные помехи, а на прием содержательного сигнала?

Мусульманское предание описывает такой случай. Мудреца Лукмана аль-Хакима попросили принести две самых хороших и две самых плохих части тела заколотого барана. В обоих случаях мудрец принес язык и сердце. Разница между совершено одинаковыми и предназначенными для одного и того же органами состояла лишь в том, «очистил» ты их или нет.

 

МОЛЧАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ!

 

Здесь в разных традициях могут быть самые разные рекомендации, которые также зависят от индивидуальных особенностей и целей того, кто собирается расслышать молчание. Цели могут быть сформулированы по-разному: очищение ума, освобождение от внешнего шума, поиск внутренней гармонии, обретение осознанности.

Одна из наиболее древних практик молчания — випассана. Согласно легенде, ее начал практиковать еще более 2500 лет назад Будда Гаутама. Он учил, что человеческий язык всегда остается внутри сансары, нирвана с его помощью недостижима.

Но далеко не каждый человек находится на такой же духовной вершине, как Будда, пророк Мухаммед или преподобный Саламан Молчальник. Поэтому собирающемуся молчать человеку стоит соблюдать осторожность и делать это под наблюдением мастера.

Опытные наставники предостерегают, что после 4–5 дней молчания случается некий духовный кризис. Его признаки — чувство жуткого одиночества, немотивированная агрессия или отчаянье.

 

ОЧИЩАЙТЕ СВОЙ «ЖЕСТКИЙ ДИСК»

 

В молчании человек встречается с тем собой, который существует в ином, «неотмирном» пространстве. Из непривычного состояния, когда больше некуда спрятаться от себя за повседневной суетой, сознание выходит через кризис. Примерно так же на компьютере перезагружается жесткий диск.

Молчание перезагружает наш мозг, как жесткий диск компьютера, помогает ему избавиться от «зависания», связанного с информационными перегрузками, режимом многозадачности и неоправданными тратами биохимической энергии. Но, к сожалению, ни один ретрит не может длиться вечно.

Поэтому важно и в дальнейшем заботиться о том, чем наполняется освобожденный молчанием мозг. Исламская традиция советует: если не можешь молчать, хотя бы не говори дурного! Следует прислушаться и к совету православного святого Антония Великого: «Бог хранит тебя до тех пор, пока ты хранишь уста свои».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: