Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

НАУЧНО ДОКАЗАНО: оптимисты живут дольше

НАУЧНО ДОКАЗАНО: оптимисты живут дольше
Поделиться материалом
Артем Андрейчук (Kaffelman). Девушка с бананом (фрагмент). «Бархатное подполье», 2019

 

Существует единственная мечта, общая для всех людей, — вечная жизнь. Желание упразднить смерть было нашим ответом на несправедливость судьбы. Многие века алхимики и ученые всех мастей пытались разгадать тайну старения, чтобы сделать смерть невозможной.

Однако живое смертно, и человек знает об этом, как никто другой, а потому единственной здравой мыслью человечества осталась мысль о долголетии: если мы не можем жить вечно, то хотя бы поживем дольше.

Начались научные поиски во всех направлениях, и успехов достигнуто немало: люди за последние двести лет стали жить почти в два раза дольше. Но современным ученым удалось найти одну черту нашего характера, которая способна продлевать жизнь. Неужели секрет долголетия раскрыт? Именно об этом мы поговорим сегодня.

 

Ничто так не приближает человека к смерти, как долголетие

 

Дон-Аминадо

 

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ОПТИМИСТОВ

 

Исследование по определению причины долголетия провела группа ученых под руководством Левины Ли. На сайте PSYBlog они опубликовали работу под названием «Черта характера, связанная с очень долгой жизнью».

Ученые на протяжении тридцати лет отслеживали здоровье 71 173 человек в зависимости от уровня их оптимизма.

Результаты оказались весьма оптимистичными для оптимистов. Выяснилось, что такие люди живут на 15% дольше, а их шансы отпраздновать 85-летие благодаря оптимизму на 50–70% выше, нежели у пессимистов.

Ученым стало любопытно, чем же оптимизм так полезен для здоровья, и они нашли несколько причин. Во-первых, оптимисты умеют регулировать свое психическое состояние и являются более устойчивыми к стрессу.

Лаура Кубзански, один из соавторов, говорит:

 

Исследования показывают, что более оптимистичные люди могут регулировать эмоции и поведение, а также более эффективно восстанавливаться после стрессов и трудностей

 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОПТИМИЗМ?

 

Кроме того, ученые подчеркивают, что оптимизм вселяет в людей веру в лучшее будущее, а потому они более активны в делах и сильны в преодолении препятствий, имеют настрой к занятиям спортом, почти не курят и не злоупотребляют алкоголем.

Положительный взгляд на чудо жизни позволяет людям быть более счастливыми, а мы уже знаем, что счастливые люди действительно живут дольше.

Доктор Левина Ли, руководитель проекта, отмечает:

«Хотя медицине известно множество факторов риска заболеваний и преждевременной смерти, мы относительно мало знаем о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому старению.

Это исследование имеет большое значение для общественного здравоохранения, поскольку оно предполагает, что оптимизм является одним из таких психосоциальных активов, которые могут увеличить продолжительность жизни человека».

 

НАУЧНО ДОКАЗАНО: оптимисты живут дольше
Анри Матисс. Радость жизни. Этюд, 1905–1906

 

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

Есть два способа прожить свою жизнь: быть веселым и умереть позже или грустить и умереть раньше.

Мы выбираем первый, а вы?

Далай-лама XIV писал:

 

Оптимистический настрой ― это ключ к успеху. Сложно достичь даже небольших целей, если вы с самого начала настроены пессимистично. Именно поэтому важно всегда сохранять оптимизм

 

ОПТИМИЗМ МОЖНО В СЕБЕ РАЗВИТЬ

 

Следует помнить, что не каждый из нас может быть оптимистом, мало того, в определенные моменты жизни или истории нам сложно сохранять привычный оптимистичный взгляд на события и собственное будущее. Так устроена человеческая психика, мы меняемся по тысяче причин, по воздействию миллионов обстоятельств, и часто не от нас зависит фактор нашего долголетия.

Ученые советуют не расстраиваться, если мы не излучаем оптимизм. Они рекомендуют упражнения, способные развить позитивный настрой, и для этого предлагают метод визуализации себя с лучшей стороны, хотя и предупреждают, что визуализация не должна отрываться от действительности.

 

НАУЧНО ДОКАЗАНО: оптимисты живут дольше
Вилли Баумейстер. Веселый пейзаж IV, 1949

 

ВЕСЕЛАЯ СТОРОНА ОПТИМИЗМА

 

Оптимизм пригодится и для того, чтобы избежать смешной ситуации, в которую попал один поэт, ставший героем рассказа из книги «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова:

«В Тбилиси проходила конференция: «Оптимизм советской литературы». Среди других выступал поэт Наровчатов. Говорил на тему безграничного оптимизма советской литературы. Затем вышел на трибуну грузинский писатель Кемоклидзе:

«Вопрос предыдущему оратору».

«Слушаю вас», — откликнулся Наровчатов.

«Я хочу спросить насчет Байрона. Он был молодой?»

«Да, — удивился Наровчатов, — Байрон погиб сравнительно молодым человеком. А что? Почему вы об этом спрашиваете?»

«Еще один вопрос насчет Байрона. Он был красивый?»

«Да, Байрон обладал чрезвычайно эффектной внешностью. Это общеизвестно…»

«И еще один вопрос насчет того же Байрона. Он был зажиточный?»

«Ну разумеется. Он был лорд. У него был замок… Ей-богу, какие-то странные вопросы…»

«И последний вопрос насчет Байрона. Он был талантливый?»

«Байрон — величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?!»

«Сейчас поймешь. Вот посмотри на Байрона. Он был молодой, красивый, зажиточный и талантливый. И он был пессимист. А ты — старый, нищий, уродливый и бездарный. И ты оптимист!»

 

ВЫВОД

 

Во всяком случае, если перед нами полстакана воды, а мы хотим пить, то вода покажется нам вкуснее, если мы будем уверены, что наш стакан — наполовину полный.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: