Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, искусстве и науке.
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Андрей Длигач о прорыве в будущее, который произошел в прошлом году

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Андрей Длигач о прорыве в будущее, который произошел в прошлом году
Поделиться материалом
Источник фото: ukranews.com

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, является самой интересной? Что делает ее важной?

Отвечает: Андрей Длигач — д.э.н., профессор КНУ, член Совета SingularityU Kyiv, учредитель Advanter Group

 

КВАНТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
 
Сегодня человечество производит ежедневно более 3 миллионов терабайтов данных, а общий объем данных в интернете оценивается уже в 100 зетабайт (1 ЗБ = 1,07 млрд ТБ). Следовательно, требуются принципиально иные подходы к анализу данных. И ответ есть — это квантовые компьютеры.

Через несколько лет они станут основой цифровой безопасности государств и человечества, дадут новые возможности для изучения Вселенной и природы человека, помогут справиться с глобальными климатическими изменениями.

В последние годы конкуренция в этой сфере разворачивалась между США (недавно IBM объявила о выпуске квантового процессора Osprey с 433 кубитами и планах о 4000-кубитном процессоре), Китаем и Японией.

Но в 2022 году вперед вырвалась Германия — здесь заработал самый мощный в Европе квантовый компьютер с более чем 5000 кубитов.

 

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Андрей Длигач о прорыве в будущее, который произошел в прошлом году
Часть охлаждающего устройства для квантового компьютера IBM. Фото: Грэм Карлоу для IBM Research

 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА
 

В перспективе квантовые компьютеры и в целом развитие цифровых технологий могут сделать медицину тотально превентивной. Но сейчас наиболее актуальны другие вопросы. Такие, как продление и улучшение качества жизни, лечение пострадавших от пандемий и онкобольных.

Новый метод (CINDELA) лечения рака, изобретенный учеными Южной Кореи, позволяет убивать раковые клетки без повреждения нормальных клеток. Сходные методики существовали и раньше. Но прорыв произошел в анализе обнаружения мутаций, уникальных именно для раковых клеток. А также в использовании генетических ножниц CRISPR/Cas9 для выборочного удаления двойной спирали мутантных ДНК.

Наконец-то ученые научились избирательно уничтожать клетки и одновременно достигать эффекта торможения роста раковых клеток.

 

ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА И ИСКУССТВЕННАЯ РОГОВИЦА

 

Еще в 2015 году с помощью Cas9 (CRISPR-ассоциированный белок) впервые был модифицирован геном человеческого эмбриона. В будущем эту технологию можно будет использовать для изменения генома целых популяций организмов…

В прошлом году международная группа исследователей секвенировала последние 8% генома человека. Или, проще говоря, завершила его расшифровку. Полная последовательность генома человека содержит около трех миллиардов пар оснований.

Эта работа позволит лучше понять генетические причины развития многих заболеваний — онкологических, заболеваний печени, болезни Альцгеймера, нарушения свертывания крови и т. д. Итак, мы сделаем еще один шаг к их успешному лечению.

Также отдельным прорывом 2022 года можно считать биоинженерную роговицу, которая восстанавливает зрение незрячим людям.

 

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Андрей Длигач о прорыве в будущее, который произошел в прошлом году
Кристаллическая структура S pyogenes Cas9 в комплексе с sgRNA и его целевой ДНК при разрешении 2,5 A ˚. / wikipedia.org

 

КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП

 

Одним из важнейших проектов в астрономии XXI века, безусловно, является орбитальный инфракрасный телескоп им. Джеймса Уэбба, созданный для наблюдения самых отдаленных объектов и событий во Вселенной.

В июле прошлого года ученые продемонстрировали первое цветное изображение с высоким разрешением.

Изображение древнейшей из известных галактик GLASS-z13 — старше 13 миллиардов лет! — было сделано с помощью телескопа. На сегодняшний день это снимок самого раннего состояния известной нам сейчас Вселенной.

 

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ

 

Однако наибольшее внимание к себе вызывал другой проект — Double Asteroid Redirection Test (DART). Это космическая миссия НАСА, разрабатывающая стратегии защиты Земли. Помните фильм «Армагеддон»? DART занимается чем-то подобным, но в этот раз без Брюса Уиллиса.

Ученые, задействованные в проекте, пытались проверить, может ли удар зонда отклонить космическое тело, когда есть угроза его столкновения с Землей. В качестве цели был выбран астероид Диморф, имеющий 160 метров в диаметре.

Само столкновение DART с астероидом на скорости столкновения 24 тыс. км/ч произошло 27 сентября 2022 года. Эффект даже превысил тот, на который рассчитывали ученые.

Первоначальным заданием было сократить орбиту Диморфа, вращающегося вокруг более крупного астероида Дидима диаметром 780 м, на 10 минут. Но орбита сократилась на целых 32 минуты!

 

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Андрей Длигач о прорыве в будущее, который произошел в прошлом году
Схематическое изображение миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), задача которой состоит в демонстрации кинетических эффектов от спланированного столкновения зонда-ударника с астероидом 65803 Дидим для разработки стратегии защиты Земли / wikipedia.org

 

ТЕРМОЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ

 

Еще в 2015 году ученые из Института плазменной физики Макса Планка (Германия) смогли добиться термоядерной реакции с превышением выделенной энергии над израсходованной. Но в прошлом году в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) получили от термоядерной реакции существенно больше энергии, чем потратили на нее, что открывает перспективы промышленного использования этой технологии.

Человечество преодолело одно из самых сложных препятствий на пути к созданию неисчерпаемого источника энергии и приблизило себя к созданию термоядерных электростанций и термоядерных ракетных двигателей.

АЭС производят энергию в результате управляемого процесса расщепления атомов урана, сопровождающегося выделением значительного количества энергии. Но, к сожалению, при этом возникают опасные отходы.

Термоядерный синтез — это обратный процесс, при котором атомы сливаются друг с другом. Такая реакция не оставляет вредных отходов, и одновременно выделяется еще больше энергии.

Хотя до строительства термоядерных электростанций еще далеко, но цель получения чистой энергии для борьбы с изменением климата (равно как и поддержка ядерного сдерживания без ядерных испытаний) является ответом на самые серьезные вызовы, с которыми столкнулось человечество.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: