Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Геннадий Чижиков о Midjourney — нейросети, которая одновременно пугает, вдохновляет и открывает новые возможности

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Геннадий Чижиков о Midjourney — нейросети, которая одновременно пугает, вдохновляет и открывает новые возможности
Поделиться материалом

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, наиболее интересна? Что делает ее важной?

Отвечает: Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины

 

Насколько оправдан страх перед будущим, в котором человек не выдерживает созидательной конкуренции с нейросетью? Недавно художники подали иск в суд против разработчиков Midjourney, способной генерировать для арт-рынка почти неограниченное количество изображений.

Возможности этой нейросети поражают. Например, ей под силу сделать очень реалистичные фотографии несуществующих людей с никогда не происходившей вечеринки. Она может нарисовать «пророчество» о том, каким будет 2023 год, и перенести героев «Марвел» во времена СССР…

Одних креатив Midjourney радует, других пугает. Но никого не оставляет равнодушным.

«Оскар» за ключевое инновационное событие года присуждаю Midjourney!

Мир в восторге и тревоге из-за нейросети Midjourney. Она читает мысли, пишет, творит. Вот-вот уничтожит креативный класс? Не думаю.

Авторы называют Midjourney лабораторией, которая исследует новые образы мышления и расширяет возможности воображения людей. Но это также приложение-сенсация на рынке изображений для персонализированных медиа. Бизнес-проект, программное обеспечение, реакция на стремительный рост запроса от создателей контента — значительной части пользователей соцсетей.

Мы каждый день ожидаем новостей, развлечений, свежих событий. Они нуждаются в иллюстрациях. Midjourney предлагает решение в плоскости изображений воображаемого, реализации иллюзий, страхов.

Вероятно, война в Украине повлияла на успех Midjourney. Масштабная война в сердце Европы — воплощение ужаса для человечества. Пора смотреть страху в лицо. Вот здесь и возник резонанс между настроениями и Midjourney, повлекший безумный успех приложения.

Генерирует ли опасность сама нейросеть?

С тех пор как искусственный интеллект стал увлекательной игрой для пользователей, слышны самые противоречивые прогнозы о влиянии изобретения на будущее. Скажу сразу: я не боюсь, что Midjourney или другая искусственная система захватит власть над людьми. Я верю в прогресс. В светлую сторону инноваций и технологий. Вряд ли опасность от нейросети больше, чем «вред» от 5G, интернета, мобильных телефонов или Wi-Fi.

Действительно, серьезные угрозы бизнесу, рабочим местам, человечеству несут не технологии. А запущенные этические и социальные проблемы общества, вызывающие эпидемии, голод, войны. Картинки по запросу «пандемия», «обстрелы», «блекаут» жуткие. Только нейросеть отражает созданный нами мир.

Midjourney — отличная попытка построить очередную Вавилонскую башню, объединив людей в попытке творения и создания сообществ. Midjourney является алгоритмом, который производит из заготовленных «подручных» материалов. Комплектует запрос ключевыми визуальными шаблонами.

Шаблонами, созданными людьми. Стандартный доступ — $30 в месяц.

Midjourney не уничтожит своего творца. Осмелюсь прогнозировать, что этот бот будет способствовать коммуникации, как информационный повод для сетевого контента. Также учтите, что люди тяготеют к проявлению индивидуальности. Бесплатно. Поэтому власть Midjourney будет угасать.

И еще. Человек — суперхищник с незаурядным опытом выживания.

Человечество пережило ледниковый период, чуму, жесткую конкуренцию, пандемию и тысячи войн.

Homo sapiens сумеет обесточить Midjourney, когда ее бизнес-миссия будет выполнена.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: