HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, является самой интересной? Что делает ее важной?
Отвечает: Кирилл Бондарь — партнер UNIT.City
Ученые Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии объявили в декабре, что они произвели первую реакцию синтеза, которая создала больше энергии, чем использовалось для ее запуска.
Это достижение ознаменовало крупнейший прорыв в энергетике после изобретения ядерного реактора. Если все так, как пишут, то теперь мы понимаем, как «работает» наше солнце.
Конечно, невозможно описать технологию кратко. Но это похоже вот на что: ядерный синтез подразумевает сжатие двух ядер легкого элемента, такого как водород, с колоссальной скоростью, при которой они начинают «плавиться». Оставшаяся масса преобразуется в огромное количество энергии согласно формуле Эйнштейна E = mc2.
В отличие от процесса деления атомов, термоядерный синтез требует небольшого количества топлива. Обычный водород в объеме, равном стакану воды, может обеспечить столько энергии, сколько одному человеку хватит на всю жизнь.
При этом термоядерная технология не предполагает такого количества радиоактивных отходов, как традиционная ядерная энергетика. Поэтому неудивительно, что ее уже окрестили «Святым Граалем для будущего ядерной энергетики»!
Если использование технологии термоядерного синтеза будет возможно в промышленных масштабах, это радикально изменит нашу цивилизацию. Только представьте, что мы сможем сделать, имея практически бесплатную и неограниченную энергию! От перспектив захватывает дух. Изменятся границы индустрии, мы раздвинем горизонты познания, сможем побороть голод и нищету…
Но, оглядываясь на минувшую историю, не могу сказать, что ответственность и разумное поведение — это сильная сторона человечества. Существует большой риск, что такая технология может не спасти, а наоборот, разрушить нашу цивилизацию. Но так или иначе выбор остается за нами. Наше будущее — в наших руках.
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.