Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Наталья Морозова о творческой конкуренции между человеком и искусственным интеллектом

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Наталья Морозова о творческой конкуренции между человеком и искусственным интеллектом
Поделиться материалом
Источник фото: facebook.com

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, наиболее интересна? Что делает ее важной?

Отвечает: Наталья Морозова, CEO Havas Village Ukraine.

 

Искусственный интеллект — это настоящее технологическое чудо современного мира. Он учится воспроизводить весь спектр человеческих эмоций. Уже сейчас он демонстрирует творческие способности, которые ничем не хуже человеческих, а может, уже и превосходят их. Мы очутились на пороге эры новых, еще невиданных возможностей. Но не создадут ли они и новые, пока не осознанные человечеством угрозы?

Явсегда с увлечением читаю о научных открытиях в квантовой механике, медицине и, конечно, обо всех новых технологических решениях. А как иначе: моя профессия нуждается в максимальной осведомленности, прогрессивных решениях и воплощении инноваций. Инновации — в ДНК группы Havas Village Ukraine, они — наша страсть. И очень часто именно благодаря инновациям мы можем творить невероятные истории.

В последние годы я с восхищением наблюдаю за прогрессом искусственного интеллекта в создании контента. Ведь это направление может повлиять на нашу профессию и трансформировать ее. К примеру, еще в 2017 году в Японии искусственный интеллект создал ролик, по всем параметрам выигравший у версии видео от титулованного креативного директора.

В 2018 году «Лексус» снял рекламное видео, сценарий к которому был полностью написан искусственным интеллектом. Сначала нейронная сеть суперкомпьютера просмотрела примеры рекламы премиальных брендов.

Это помогло AI (Artificial intelligence — искусственный интеллект) хорошо понять цель рекламы — не просто продать товар, а сделать это через влияние на человеческие эмоции. Можно спрогнозировать: если машина научится хорошо понимать наши эмоции, то не за горами время, когда она сумеет имитировать весь их спектр.

Мне по-прежнему трудно поверить в то, что искусственный интеллект может быть настоящим творцом. Всегда казалось, что креатив был и будет скиллом, который невозможно оцифровать, создать благодаря алгоритмам. AI, который подстраивается под собеседника и отвечает ему на определенные запросы (на самом деле, на миллионы запросов в минуту!) или составляет договоры, или техническую документацию, — это еще более или менее приемлемая и понятная вещь. Но то, что AI может сам что-то творчески придумывать, — просто фантастика, которая уже сегодня становится реальностью.

В наши дни AI рисует невероятные картины, создает музыку, пишет стихи, книги. В этом году компания OpenAI представила обновление своей AI-технологии по обработке языка GPT-3.5, а также чат-бота, работающего на этом алгоритме.

По отзывам в сети можно понять, что ChatGPT прекрасно шутит, пишет эссе, программы и отвечает почти на любой вопрос. К примеру, он легко написал текст для рэп-трека в стиле Eminem. А также без проблем создал рассказ о потерянном носке в стиле детективов автора «Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла.

ChatGPT уже активно тестируется для написания маркетинговых текстов, технической документации. Всего через несколько секунд программа выдаст контент, на который человек тратит много часов или дней. И это не просто текст, а с отличной грамматикой и четкой структурой.

Конечно, такое использование искусственного интеллекта имеет множество достоинств. Как минимум, все технические тексты можно будет делегировать ему вместо тысяч копирайтеров. AI сможет отвечать потребителям в соцсетях, помогать узнавать информацию. Однако и минусы тоже есть.

Работники образования бьют тревогу из-за того, что бесплатный и быстродоступный ChatGPT является большой угрозой для качества обучения. Он ведь может выполнять письменные работы вместо учеников и студентов, и фактически это не будет плагиатом. Поскольку пока системы, борющиеся с плагиатом, не могут увидеть проблем с такими текстами: ChatGPT не берет куски чужого текста, он переписывает их, таким образом избегая плагиата и заимствований.

Выявить это современными инструментами просто невозможно. К тому же может возникнуть еще проблема, когда искусственный интеллект будет генерировать тысячи фейковых новостей, погрузив мир в хаос. Ну и минус, с которым не поспоришь, — придет время, когда AI может оставить миллионы людей во всем мире без работы.

Эта технология пока еще очень «юная», следовательно, она будет совершенствоваться. И уже сейчас нужно придумать, как противостоять социальным, а возможно, и другим угрозам, которые могут из-за нее возникнуть.


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: