Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Олег Кохан о дроне-камикадзе DART

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Олег Кохан о дроне-камикадзе DART
Поделиться материалом
Авторы фото: NASA/Джонс Хопкинс, APL/Стив Гриббен

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, наиболее интересна? Что делает ее важной?

Отвечает: Олег Кохан — продюсер, владелец SOTA CINEMA GROUP.

 

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Олег Кохан о дроне-камикадзе DARTУверен, что ученые каждый день удивляют мир новыми открытиями, благодаря которым мы сможем наконец-то вылечить смертельные болезни, упростить или ускорить сложные технологические процессы, открыть новые возможности и миры — то есть изменить мир и жизнь к лучшему. Но выбор интереснейшей научной новости я могу сделать скорее эмоционально, опираясь только на собственное восприятие, — почти рандомно.

Вероятно, увидев в ней символические параллели с украинской современностью, где мы ежедневно должны противостоять великому злу, которое несет угрозу человечеству в целом. Поэтому меня так поразила новость о дроне-камикадзе DART, изменившем орбиту почти 200-метрового астероида, по имени Диморф, двигавшегося со скоростью 22,5 тыс. км/ч. Таким образом исследователи NASA проверили, сможет ли человечество изменить траекторию опасного космического тела и потенциально спасти Землю от угрозы столкновения с ним.

Удар дрона сместил 1 млн кг пыльной породы в космос, а это примерно семь железнодорожных вагонов, заполненных до отказа, — этого было достаточно, чтобы изменить курс астероида размером с футбольное поле. И несмотря на ожидания ученых, что дрон изменит время прохождения по орбите всего на несколько минут, оно сократилось на 32 минуты. Показательно, что дрон весом около 1300 фунтов не имел на борту взрывчатки.

Его «оружием» стало собственное тело и сила, с которой он врезался в астероид на скорости 22 530 километров в час. И хотя ученые убеждают нас, что ни один астероид не планирует столкнуться с нашей планетой, однако они внимательно следят за 30 000 крупных объектов в нашей части Солнечной системы, среди которых 15 000 могут иметь размер более 140 метров.

Поэтому уверенность в том, что человечество может изменять траекторию полета опасных космических тел, звучит успокаивающе и еще раз подтверждает факт, что не важно, какого размера ракета, главное — уметь правильно ею пользоваться.


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: