Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Татьяна Шерман о перспективах лечения посттравматических стрессовых расстройств

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Татьяна Шерман о перспективах лечения посттравматических стрессовых расстройств
Поделиться материалом

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, наиболее интересна? Что делает ее важной?

Отвечает: Татьяна Шерман, директор по маркетингу и коммуникациям Academy DTEK.

 

Испытывать страх — это нормально. Память о страхе, предсказывающая опасность, имеет огромное значение для выживания живых существ. Но что делать, если однажды пережитый страх не отпускает?

С проблемой патологических воспоминаний сегодня сталкиваются тысячи украинцев, испытавших на себе ужасы войны. Однако есть надежда, что наука сможет разработать стратегии подавления посттравматических стрессовых расстройств.

Сегодня она намного лучше понимает, как ассоциативная память связывает травмирующее событие с контекстом.

Одной из наиболее актуальных научных новостей, на мой взгляд, является исследование того, как мозг хранит отдаленные воспоминания о страхе.

Калифорнийский университет в Риверсайде 26 декабря 2022 года опубликовал в журнале Nature Neuroscience статью, дающую толчок к разработке новых, более эффективных методов лечения людей, живущих с посттравматическим стрессовым расстройством и другими нарушениями, связанными со страхами.

Это исследование жизненно важно для каждого из нас. Ведь, согласно данным ВОЗ, обнародованным 21 декабря 2022 года, каждый четвертый украинец подвержен риску развития психического расстройства из-за войны.

Ранее врач Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, заявлял, что эта война будет иметь наиболее разрушительные последствия для психического здоровья украинцев со времен Второй мировой. Кроме того, известно, что жизнь в страхе парализует мозг, и человек становится неспособным к творчеству, к созиданию чего-то нового.

Но вернемся к исследованию и дадим слово Джун-Хен Чо — доценту кафедры молекулярной медицины, клеточной и системной биологии, проводившему эксперименты с мышами.

«Мы обнаружили небольшую группу нервных клеток или нейронов в префронтальной коре, которые называют «нейронами памяти». Они были активны во время первоначального травматического события и повторно активировались при воспоминании о давних страхах. Когда мы выборочно ингибировали эти нейроны памяти в префронтальной коре, мышам стало сложно вспоминать отдаленные, но не недавние страхи. Это указывает на критическую роль нейронов памяти префронтальной коры для воспоминаний о давних переживаниях», — рассказывает Чо.

Во время эксперимента мыши получали аверсивный стимул в среде, называемой контекстом. Они научились связывать аверсивный стимул с контекстом. При воздействии того же контекста месяц спустя мыши испуганно замирали в ответ. Значит, они могли вспомнить свои прежние страхи.

Ученые выяснили, что связи-синапсы между нейронами памяти в префронтальной коре (цепи префронтальной памяти), со временем укреплялись после пережитого страха. А это, в свою очередь, помогало сохранять отдаленные воспоминания о нем.

Далее в ходе эксперимента ученые снова подвергали мышей воздействию того же самого контекста, предсказывающего страх. Но на этот раз уже без аверсивного стимула. В результате реакция страха на контекст уменьшилась! 

Следовательно, когда по прошествии времени память о травматическом событии угасает, цепи префронтальной памяти ослабляються.

По словам Джун-Хен Чо, такое ослабление «цепи» может стирать воспоминания о пережитом событии. Данное исследование способно положить начало разработке терапевтических стратегий, которые помогут пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством перестать страдать от хронического страха, связанного с воспоминаниями о событиях, имевшем место в далеком прошлом.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: