Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ScienceU-think
3 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Владислав Пивоваров о будущей победе над раком

НАУЧНЫЙ ИНСАЙТ: Владислав Пивоваров о будущей победе над раком
Поделиться материалом
Владислав Пивоваров, директор представительства EVER Pharma в Украине

 

HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, является самой интересной? Что делает ее важной?

 

Я считаю, что последние научные достижения в медицине направлены на снижение смертности и улучшение исходов таких наиболее социально значимых болезней, как онкология, сердечно-сосудистые и нейро-дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).

В частности, Нобелевскую премию в 2018 по медицине и физиологии получили Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хонджо за «открытие терапии онкозаболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции».

Они обнаружили так называемые иммунные контрольные точки — молекулы, в норме не позволяющие иммунным клеткам атаковать нормальные ткани. Иммуноонкологические препараты, ингибирующие эти молекулы, уже сейчас успешно применяется у пациентов с раком лёгкого, меланомой, раком почки и разными видами лейкозов. Они воздействуют на клетки иммунной системы таким образом, чтобы организм снова «увидел» опухоль и уничтожил ее, как чужеродную клетку.

Кроме того, я думаю, что постоянно растущее число исследований требует переоценки взаимосвязи инфекции и болезни Альцгеймера — нейро-дегенеративного заболевания — с глобальными социально-экономическими последствиями.

Важным фактором в развитии данной патологии в настоящее время считаются латентные вирусные и бактериальные инфекции (вызванные такими возбудителями, как вирус простого герпеса типа 1/ВПГ1, хламидии и спирохеты), которые могут проявиться в результате реактивации, вызванной стрессом и иммуносупрессией, спустя годы после первоначальной инфекции. Противовирусные препараты блокируют эти процессы.

Я убежден в перспективе дальнейшего изучения и использования биологически активных пептидов — мозговых нейротрофических факторов (НТФ) — в связи с их уникальными эффектами в нервной ткани: нейропротекцией и нейрорегенерацией (усилениеи нейропластичности и стимулицией нейрогенеза).

Современные биотехнологические препараты, представляющие собой фрагменты ряда нейротрофических факторов головного мозга, после внутривенного введения проникают через гематоэнцефалический барьер, оказывая действие подобное таковому у естественных НТФ.

Как следствие, можно повлиять на раннее и полноценное восстановление после инсульта и травмы мозга, а также оказать болезнь-модифицирующее действие при деменции и болезни Паркинсона.

 

Материал подготовлен в рамках информационного партнерства с Киевским Международным Экономическим Форумом

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: