
Владислава Магалецкая, вице-президент инвестиционного фонда SigmaBleyze
HUXLEЎ: Какая из последних научных новостей, по вашему мнению, является самой интересной? Что делает ее важной?
Я полагаю, что наиболее интересным и важным недавним научным открытием является теория Джереми Инглэнда, 31-летнего доцента из Массачусетского технологического института, «Новая физическая теория жизни».
Он предложил провокационную идею о том, что жизнь существует, потому что закон возрастающей энтропии побуждает материю приобретать физические свойства, подобные жизни. У всех нас есть одинаковые вопросы «Кто мы?» и «Откуда мы пришли?»…
С точки зрения физики, существует одно существенное различие между живыми существами и неодушевленными скоплениями атомов углерода: первые, как правило, гораздо лучше улавливают энергию из окружающей среды и рассеивают ее в виде тепла.
Джереми Инглэнд вывел математическую формулу, которая, по его мнению, объясняет эту способность. Формула показывает: когда группа атомов приводится в движение внешним источником энергии (например, солнцем или химическим топливом) и окружена термальной ванной (например, океаном или атмосферой), она часто будет постепенно перестраиваться, чтобы рассеивать все больше энергии.
Это может означать, что при определенных условиях материя неумолимо приобретает ключевой физический атрибут, связанный с жизнью. «Вы начинаете со случайного скопления атомов, и, если вы проливаете на него свет достаточно долго, не должно быть удивительно, что вы получите растение», — сказал Инглэнд.
Также я считаю, что наиболее структурированной и уникальной является структура ДНК, которая по сути разрешает «дополнительное внесение информации». И я уверена, что с десятилетиями человечество научится использовать эту особенность для совершенствования своего вида.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.