«Научный продукт — это то, что позволяет побеждать и конкурировать», — Иван Компан, основатель First Kyiv Investment Club

СИТУАЦИЯ В МИРЕ И УКРАИНЕ СЕГОДНЯ
Для справки, в США на октябрь 1987 года, было 695 000 заявок по безработице, а в феврале 2020 было за неделю в среднем 290 000. В этом мае уже — 3 200 000, потом — 6 600 000. То есть, меньше чем за месяц — 15 млн новых заявок. Наша задача теперь — думать что будет дальше.
Большинство инвесторов уже похоронили 2020 год, но верят в начало 2021: прогнозы разные, кто-то верит, что в III-IV квартале мы вернемся к предыдущим показателям, а кто-то считает, что это займет более длительное время. Из выступления Кристалины Георгиевой, главы МВФ, мы знаем, что фискальной помощи уже поступило около 8 триллионов на весь мир.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то есть хорошая цитата: «Федеральная резервная система выписывает чеки, но кто их все оплатит»; поэтому, фокусируясь на этом вопросе, вполне объяснимо растет цена на золото. Инвесторы вкладываются в золото, прогнозируя, что деньги будут обесцениваться.
Говоря про Украину и про свежепринятые правки к бюджету, которые показывают нам увеличившийся дефицит, который нужно финансировать, я считаю, что нашим спасением будет сотрудничество с МВФ, возможность получить от них дешевые деньги. Ссылаясь на последнее онлайн-заседание МВФ, мы понимаем, что они готовы поддержать мир, выделить финансирование, залезть в свои резервы и не дать «вирусу» финансовых проблем распространиться.
Я не поддерживаю направление реструктуризации, потому что это медленная подводка к дефолту, который может и выгоден кому-то, но не стране. Если мы выполним условия МВФ, то это даст дорогу и остальным инвесторам: Мировому банку, Европейскому союзу. Поэтому, выполняя заявленные условия, мы получим столько, сколько нам нужно. Наша проблема не в том, что нам не хватает денег — когда ситуация была «караул», мы брали ровно столько, сколько нужно, чтобы это затушить, а в том, что мы делаем все, чтобы деньги к нам не попали.
КАКОВ ПРОГНОЗ
В 80-90х годах все крупные компании переносили производства на развивающиеся рынки, потому что там была дешевая рабочая сила. Но мир развивается, и ситуация меняется: новые технологии, искусственный интеллект, роботизация — поэтому стоимость производства сравнивается, а то и становится дешевле, чем с использованием труда рабочих на развивающихся рынках.
Стоимость одного часа работы роботизированной системы сравнима со стоимостью одного часа работы поляка или украинца. Поэтому предприниматели из развитой экономики не пойдут туда, где нет судов, нет правовой системы, но есть всепоглощающая коррупция.
Есть тенденция — заводы будут там, где будет рынок. Я не берусь говорить точно сейчас о количестве населения у нас, от 30 до 40 миллионов, но мы — большой рынок и на определенные группы товаров у нас есть спрос.
Если говорить об инвестиционной привлекательности, то мы потеряли свой шанс в 90-е, с большим предложением квалифицированного рынка работников. Возвращаясь к мировым тенденциям, как только коронавирус утихнет, мы вернемся к теме, которая заботила весь экономический мир до этого — американо-китайской торговой войне и обсуждению новых правил.
Нам как стране, нужно возрождать свою экономику и привлекательность украинского рынка для иностранных инвестиций, создавая новые рабочие места. Я бы не уповал на сельское хозяйство, которое безусловно есть важным для Украины, но не дает нам возможность стать богатой и процветающей страной. Ни одна страна в мире не добилась выдающегося результата, благодаря сельскому хозяйству.
Говоря про возможный прогноз для стран и о том, что поможет победить, я не особо верю в статистику, которую предоставляет Китай и в информацию о его быстром возвращении к обычным показателям. Я считаю, что у Америки есть ряд неоспоримых преимуществ, таких как наличие технологий, а технологии возможны только при наличии науки. Наука позволяет быть впереди. Научный продукт — это то, что позволяет побеждать и конкурировать.
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.