Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Наука и повседневная жизнь не могут и не должны разделяться». Правила жизни первооткрывательницы ДНК Розалинд Франклин

«Наука и повседневная жизнь не могут и не должны разделяться». Правила жизни первооткрывательницы ДНК Розалинд Франклин
Поделиться материалом
Источник: nypost.com

 

«Розалинд Франклин» — это современный марсоход европейской сборки, который будет проводить геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса. Планетоход носит имя английского биофизика и ученого-рентгенографа, которая сделала гениальное научное открытие.

Это еще один способ подчеркнуть важность личности Розалинд Франклин, без которой мир не узнал бы о ДНК. Ведь, по иронии судьбы, Нобелевскую премию за ее открытие получили мужчины.

 
ТЕМНАЯ ЛЕДИ ДНК

 

В историю научных достижений Розалинд Франклин вошла как ученая, рентгеноструктурные исследования которой обеспечили ключевой подход к строению дезоксирибонуклеиновой кислоты и количественно подтвердили модель Уотсона-Крика. Однако в 1975 году американская писательница Энн Сэйр восстановила справедливость, выложив все факты из биографии Розалинд.

Позже в своей книге «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК» исследовательница Бренда Мэддокс называет англичанку «Темной леди ДНК», возвращает ей заслуженные лавры и фактами из биографии доказывает, что еще в 1953 году Франклин описывала структуру ДНК как двойную спираль. Задолго до «нобелевских лауреатов»! Тогда же Франклин установила, что молекулы ДНК существуют более чем в одной форме.

 

«Наука и повседневная жизнь не могут и не должны разделяться». Правила жизни первооткрывательницы ДНК Розалинд Франклин
Книга Бренды Мэддокс «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК» / amazon.com

 

Розалинд Франклин родилась в 1920 году в хорошо обеспеченной англо-еврейской семье в Лондоне. Родители были внимательны к наклонностям своих детей, и способная к математике, языкам, а также к естественным наукам Розалинд училась в прогрессивной школе Святого Павла для девочек. Здесь всячески поощряли детей, которые интересовались наукой.

В 16 лет лучшая ученица точно и бесповоротно определила науку своим увлечением. Вскоре Розалинд оставит школу, чтобы поступить в Ньюнхем, один из двух женских колледжей Кембриджского университета. Там она будет специализироваться на физической химии.

Ее будут называть самой способной студенткой, но научную степень Кембриджа не дадут — ведь ее могли получить только мужчины, выпускницам она не полагалась. Розалинд Франклин сможет защититься и стать доктором наук только через четыре года, в 1945-м, и написать пять научных работ. Общее число ее научных трудов — 45.

 

ПОД РУКОВОДСТВОМ ЖЕНЩИНЫ

 

«Наука и повседневная жизнь не могут и не должны разделяться», — любила говорить Розалинд Франклин. В годы войны она не теряла времени зря и взялась изучать структуру угля. Ее наработки позволили запустить в производство надежные противогазы — говорят, Франклин спасла таким образом тысячи жизней своих сограждан.

В послевоенное время она занималась научными исследованиями во Франции, а позже вернулась в Лондон. В Королевском колледже ее назначили руководительницей проекта по исследованию волокон ДНК.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Но было одно «но» — Франклин руководила штатом мужчин только на бумаге, в реальности ей приходилось подчищать и доделывать за подчиненными, заниматься самой муторной частью работы. Таковыми были неформальные правила служения науке женщиной.   

Сейчас это назвали бы буллингом на работе. Тогда же мужской коллектив просто делал все возможное, чтобы Розалинд Франклин на рабочем месте было несладко — в ней видели соперницу, считали опасной. А поскольку она не обсуждала с подчиненными результаты своих исследований — называли нелюдимой.

«Что толку делать всю эту работу, если мы не получаем от нее удовольствия?» — говорила Франклин. Ученая не сдавалась и не обращала внимания на коллег, поскольку очень любила свое занятие. С друзьями вне рабочих кабинетов она все так же была душой компании и очень остроумной девушкой.

 

УКРАДЕННЫЙ СНИМОК

 

В научно-исследовательском проекте Розалинд Франклин работала над получением кристалла ДНК, которую потом облучали рентгеновскими лучами. Дифракция рентгеновских лучей происходила на геометрически сконструированной структуре молекулы.

Позже ученая опишет ее как двойную спираль. Дифракция позволяла воспроизвести на фотобумаге интерферограмму — изображение из определенного количества точек, своеобразный оттиск, закодированную кристаллическую структуру ДНК.

Так Франклин удалось сфотографировать гидратированную ДНК настолько хорошо, чтобы вывести из рентгеновских снимков пространственную структуру сложных молекул. Она стала настоящим экспертом по структурному анализу кристаллов. А над этой задачей, к слову, работали сразу несколько научных институтов.

В 1952 году Розалинд Франклин получила рентгенограмму волокон натриевой соли, известную как «Фотография 51», а с ней — полное доказательство спиральной структуры ДНК. Однако ученой не пришлось почивать на лаврах — один из ее сотрудников выкрал фотографию из ящика стола Розалинд и передал ее Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, которые работали над ДНК в другой лаборатории. «Фотография 51» принесла им лавры нобелевских лауреатов.

 

«Наука и повседневная жизнь не могут и не должны разделяться». Правила жизни первооткрывательницы ДНК Розалинд Франклин
«Фотография 51» — рентгенограмма волокон натриевой соли тимусной ДНК в B-форме / wikipedia.org

 

Когда в своей книге «Двойная спираль» Джеймс Уотсон пробовал намекнуть, что Розалинд просто не сумела разобраться в результатах своих исследований, а поэтому не смогла бы совершить открытия, ему тут же показали статью двухгодичной давности, в которой Франклин настаивала на том, что ДНК имеет спиральную структуру.

Наконец Уотсон с Криком были вынуждены признать публично, что не смогли бы построить свою модель ДНК без того самого снимка. Справедливость восторжествовала, пускай и через много лет после кончины Розалинд Франклин. Она ушла совсем молодой — в возрасте 37 лет.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: