Игорь Осипенко
Руководитель направления OLOS-Меценатство в OLOS-Academy
Liberal Arts
5 мин. на чтение

НАЖИТОЕ ОТ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО ОБЩЕСТВУ

НАЖИТОЕ ОТ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО ОБЩЕСТВУ
Поделиться материалом
Иллюстрация: Наездник. Экспонат выставки «Скифы: Воины древней Сибири», золото, Вторая половина четвертого века до нашей эры; Kul’ Oba. © The State Hermitage Museum, St Petersburg, 2017. Photo: V Terebenin

 

Татьяна Троян, основатель группы компаний OLOS, на своих лекциях рассказывает, что легко встретить богатого человека после 40, но счастливого — очень тяжело. Почему так? 

Человек стремится выполнить условный социальный чек-лист, который предполагает, что к определенному возрасту у тебя должна быть выстроена карьера или свой бизнес, желательно успешный, должны быть хороший заработок, машина, квартира, семья, любовница или любовник, отдых за границей несколько раз в году.

Человек, поставив все «галочки» в этом чек-листе, получает фрустрацию: все уже свершилось, но впереди еще больше половины жизни. Возникает вопрос «Что дальше?».

Ответ на этот вопрос — гуманизм. В нашем случае он воплощается в меценатских проектах. Подобные материи выводят человека на более высокий уровень игры — это возможность самому что-то изменить в истории и культуре своей страны.

Во время Второй мировой войны Уинстону Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет на развитие страны, затраты на развитие культуры урезали. Тогда Черчилль сказал: «Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?».

Передовые государства всегда вкладывали силы и средства в развитие культурного наследия своей страны. В Украине же, на протяжении нескольких сотен лет история серьезно переписывалась.

И артефакты, которые могли бы правдиво рассказать о ней — уничтожались. В итоге мы имеем нацию, которая плохо знает свою историю и которую с младых ногтей убеждают в том, что она — чей-то «младший брат». 

На самом деле, наше государство всегда было высокоразвитым и высококультурным. Наша история — это Триполье, с его керамикой и двухэтажными домами. Это скифы, которые делали уникальные золотые украшения. Это и сарматы, и Киевская Русь, и казаки, а потом и предприниматели-сахарозаводчики. 

Одно дело, когда человек просто слышал о скифах. Другое дело, когда пошел в музей скифских драгоценностей в Киево-Печерской Лавре и посмотрел на то, что делал этот народ 3000 лет назад. Тяжело представить, что такое было возможно в то время!

Украина никогда не была «второй». Но у нас осталось слишком мало артефактов, подтверждающих наше первородство. 

В Москве, например, есть Архангельский собор, в котором покоятся все русские цари, есть мавзолей Ленина. В Париже есть аббатство Сен-Дени, где захоронены все французские короли. Во Флоренции — гробницы Медичи. Все это напоминает о героях, живших и творивших в тех странах. 

В Украине таких мест нет. Нам неизвестны места захоронений ни одного из киевских князей. Единственные известные останки Ярослава Мудрого — похищены.

До сих пор пытаются найти захоронение Ивана Мазепы. По историческим документам оно находилось в церкви Святого Георгия в Румынии.

Но в составе СНГ эту церковь снесли и построили на ее месте жилой район. К слову, в то время в Украине уничтожили порядка 85% исторических соборов, а в Румынии — только один. И почему-то именно тот, в котором покоился Мазепа. 

Да что уж говорить о них. Мы о Терещенко и Харитоненко, чья эпоха была совсем недавно, знаем только потому, что их вложения в строительство, в музеи настолько велики, что просто физически невозможно стереть их имена.

А ведь есть десятки других олигархов и меценатов, которых мы не знаем. Но они были. И от них остались лишь кусочки усадеб и обрывки собраний коллекций. Все!

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Наша история планомерно уничтожалась. Народом, который не знает своей истории, намного легче управлять, формировать в его голове что-то новое. Но что мы, люди, у которых есть ресурсы и которые заинтересованы в развитии страны, можем сделать?

Хотя бы на небольшой вклад в 1 000, 10 000, 100 000 гривен, у кого сколько есть, сделать что-то, что будет напоминать о величии нашей истории. Что будет возрождать и культивировать в наших детях память о том, что мы — преемники скифов, Триполья, Киевской Руси, казаков и так далее.

Когда мы между собой обсуждали, какой же задающий образ можно создать для возрождения культуры страны и вклада в ее будущее, никто даже не подумал о Софии Киевской. Есть такая фраза: «Хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место».

В самом центре Киева стоит Софийский собор, который напоминает нам о величии нашей истории. Но в реальности мало кто туда ходит, а если и ходит, то поверхностно. А ведь Софийский собор — это образ, который несет в себе просветительские и духовные задачи.

«София» переводится как божья мудрость. То, что есть в нашей Софии Киевской, нет ни в одном православном храме. Раньше там можно было и помолиться, в то же время там были гульбища, галереи на втором этаже, в которых купцы могли пообщаться, обменяться новостями.

Внизу полным ходом шла торговля, хотя православные храмы тяжело к такому относятся. Потом, в Софийском соборе были специальные места для летописцев, которые переписывали книги.

Даже в самом слове «собор» есть серьезный мультифункциональный смысл. Это не торгово-развлекательный, но торгово-образовательный центр, который проводил образовательные реформы. 

Поэтому мы, как компания, ценим это место. Понимаем смысл его и суть, которую оно несёт. И всячески поддерживаем реставрациями, либо созданием каких-либо новых образов для нашей страны.

Наша меценатская деятельность началась со знакомства с Софией Киевской и ее директором Нелей Михайловной Куковальской. Мы узнали, что перед ними стоит задача — отреставрировать киот XVIII века, в котором хранилась чудотворная икона Богоматери Купятитской.

 

НАЖИТОЕ ОТ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО ОБЩЕСТВУ

 

Это белорусская святыня, которая на протяжении нескольких столетий хранилась в Софии Киевской, но тоже была утеряна. Иконы нет, но остался деревянный резной киот, простыми словами — большой шкаф для хранения особо важных икон. 

Находился он в плачевном состоянии, его ремонт стоил около 44000-45000 тысяч. У Собора таких затрат сотни. Но у нас была группа предпринимателей, наших клиентов, с которыми мы были на экскурсии в Софии и нам захотелось как-то помочь этому месту. Мы убедились, что деньги точно пойдут на реставрацию и сделали это. 

Примерно через месяц нам перезвонили из Софийского собора и попросили поучаствовать в финансовой помощи для первого факсимильного издания реймского Евангелие — одной из древнейших книг на Киевской Руси.

Эта уникальная вещь, которая находится более 1000 лет во французском городе Реймсе. Ученые сошлись во мнении, что эта книга — подарок Ярослава Мудрого своей дочери Анне на свадьбу с французским королем. Лингвисты изучали текст и определили, что он происходит из Киева.

Кроме того, это было очень дорогое издание, инкрустированное драгоценными камнями. А в XI веке ни у кого, кроме Киевского князя не могло быть такой книги.

На этом Евангелие давали присягу все французские короли, оригинал этой книги никогда не окажется в Украине. Хотя, может быть, это станет одной из наших задач в будущем. 

Я помню, как 24 августа 2019 года, на День независимости, мы предложили поучаствовать в этом проекте нашим клиентам-предпринимателям и они охотно отозвались вместе с нами. 

После этого мы поехали с группой предпринимателей во Францию, чтобы попасть в Санлис и познакомиться с историей Анны Ярославны поближе. Это одна из великих женщин украинской истории. Она была очень образована.

Выйдя замуж за Генриха I, несла образование дальше во Францию и стала основательницей нескольких французских аббатств. После этой поездки нам захотелось создать свой продукт с Анной Ярославной.

Решили сделать мозаику для Софийского собора, поскольку Анна Ярославна сыграла свою роль в том, чтобы собор не был взорван в сталинские времена.

 

НАЖИТОЕ ОТ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО ОБЩЕСТВУ

 

По легенде, Ромен Ролан, французский писатель, лично приехал к Сталину и сказал: «Вы не можете уничтожать наследие отца французской королевы», то есть Анны Ярославны. Если бы не это заступничество, собора сейчас бы не было. Память об Анне не позволила его взорвать. 

Сейчас в планах создать мозаики с изображением ее матери Ингегерды и дочки Эдигны, а также профинансировать издание книги о них. Проект будет носить название «О женщинах прошлого от женщин настоящего женщинам будущего».

Наша задача как меценатов, в хорошем смысле слова, — пропагандировать украинскую историю. 

«Чем больше оригинальных артефактов, памятников истории и культуры будет в Украине, тем проще будет сформировать нацию людей, которые свободны внутри и хотят менять страну к лучшему», — Татьяна Троян.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: