Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
5 мин. на чтение

НЕ ДАВИТ КОРОНАвирус: как компании используют свой EQ в непростые времена

Поделиться материалом

Кроме безусловно негативного влияния на экономику отдельных компаний и стран в целом, он еще выявил, насколько современный бизнес «эмоционально интеллектуален», насколько готов помогать и поддерживать, не чужда ли ему эмпатия и сопереживание. Несмотря на временное прекращение производства, задержки поставок и выплат, переносе мероприятий и событий, а также снижение прибыли, свой высокий EQ подтвердили многие компании мира.

«Чтобы достичь успеха, нужен высокий коэффициент интеллекта. Чтобы иметь силы противостоять миру, развивайте эмоциональный интеллект. Но если хотите, чтобы вас уважали и понять этот мир, вам не обойтись без коэффициента любви», — сказал основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Его компания была одной из первых, кто подал руку помощи больным в провинции Хубэй, в самом эпицентре эпидемии. Alibaba создали специальный фонд на 1 миллиард юаней ($144,2 миллиона) для приобретения медицинского оборудования и лекарств в Китае и за рубежом. Фонд на 300 миллионов юаней создал также крупный китайский поисковик Baidu. Столько же пожертвовал благотворительный фонд Tencent. Деньги уже используют для поддержки исследований и разработки лекарств против коронавируса. Миллионные денежные средства также пожертвовали китайские производители смартфонов Huawei, Oppo и Vivo, а также видеоплатформа Kuaishou и файлообменник Bilibili.

Производители бытовой техники, такие как TCL и Haier, кроме денежной помощи больницам, бесплатно предложили оборудование – системы чистого воздуха, дезинфекционные шкафы, нагреватели, кондиционеры, холодильники. Для нового специализированного лечебного центра, построенного в Ухане, компания по производству компьютеров Lenovo изъявила желание передать IT-оборудование.

Интернет-компания ByteDance озаботилась помощью для медицинского персонала. Они уже пожертвовали Фонду Красного Креста 200 миллионов юаней для создания фонда гуманитарной помощи для медиков. Теперь все китайские врачи, которые принимали и принимают участие в профилактике коронавирусной пневмонии, будут получать 100 тысяч юаней в случае инфицирования, и до 1 миллиона юаней за значительный вклад в борьбу с заболеванием.

К счастью, в Украине и соседних странах по состоянию на сейчас ситуация с количеством заболевших не критическая. Но отечественный бизнес уже вовсю демонстрирует желание помогать. И помогает.

Например, пиццерия Veterano Pizza отвезла пиццы и десерты от Veterano Brownie украинцам и иностранным гражданам, которые в период обсервации по прилету из Уханя пребывали в медицинском центре в селе Новые Санжары. Свое желание помочь с продуктами выражала также сеть ресторанов Mafia.

Несколько дней назад беларусская IT-компания Andersen на $10 тысяч профинансировала Минскую инфекционную больницу. «В инфекционные больницы вместо двух-трех «скорых» в сутки теперь стоит очередь, — написали айтишники на своей странице в Facebook. — Мы решили поддержать наших врачей. Мы хотим дать им возможность заказать в отделение хотя бы пиццу с колой, а не довольствоваться привычной манкой и чаем, как это принято. Это простое внимание, которое всегда приятно. Мы понимаем, что сейчас, с риском для собственного здоровья, они работают не покладая рук».

Почему решили помочь? Ответ был простым: «Нам кажется, что IT должно не только наслаждаться повсеместной востребованностью и высокими зарплатами, но и помогать в нетипичных случаях».
Тест на EQ пройден.


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: