Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Не позволяйте никому устанавливать для вас границы — делайте это сами». Правила лидерства Вирджинии «Джинни» Рометти, экс-СЕО корпорации IBM

«Не позволяйте никому устанавливать для вас границы — делайте это сами». Правила лидерства Вирджинии «Джинни» Рометти, экс-СЕО корпорации IBM
Поделиться материалом
Источник: content.fortune.com

 

Много лет назад одной из самых результативных сотрудниц компании предложили повышение. Девушка ответила, что польщена и мечтала о таком опыте и шансе. Однако для этой серьезной должности ей понадобятся еще два года — за это время она поднакопит нужный опыт, станет увереннее и намного эффективнее на новой должности. Руководитель не смог скрыть разочарования.

Когда она рассказала о своем «рациональном решении» мужу, тот только покачал головой: «Ты считаешь, твой коллега-мужчина ответил бы так же?» Молодая сотрудница думала всю ночь и на следующий день приняла оффер.

Той девушкой когда-то была Вирджиния «Джинни» Рометти, позже — один из самых результативных топ-менеджеров США, СЕО корпорации IBM, выросший из системного инженера. И да, она больше никогда не сомневалась в себе.

 

О ГИБКОСТИ, СКОРОСТИ И ГОТОВНОСТИ МЕНЯТЬСЯ

 

Джинни Рометти очень часто приводят в пример в статьях, которые объясняют, почему девочкам наравне с мальчиками стоит строить карьеру в сфере IT-технологий.

Став председателем совета директоров, президентом и девятым генеральным директором корпорации IBM, а также первой женщиной-руководителем компании, она доказала всем и вся, что упорство и заложенные с детства лидерские качества, пытливый ум и постоянная работа над собой обязательно сделают тебя успешным.

«С раннего детства я поняла: надо увлекаться тем, что ты делаешь. Что бы это ни было, надо вкладывать душу и сердце, относиться к этому ревностно. Надо отдаваться работе до самоотречения», — говорит Вирджиния Рометти.

Важные качества сегодняшнего дня, по мнению Рометти, — гибкость, скорость и готовность меняться. «У IBM способность меняться заложена в ДНК», — говорила она в интервью Harvard Business Review, скромно забывая упомянуть, что работать во время перемен и во имя перемен — самое любимое ее состояние.

 

Когда я больше всего училась за всю мою жизнь и карьеру? Когда шла на риск. Именно рискуя, я больше всего познавала

 

Вирджиния «Джинни» Рометти

 

Ее сотрудники рассказывали, что Рометти не боится спуститься в микроменеджмент, когда дело идет о важных для нее вещах. К примеру, молодые программисты IBM вспоминали, как гендиректор лично захотела пообщаться с ними по поводу не такой быстрой, как хотелось бы, наладки корпоративной почты Verse.

Вирджиния стояла у них за спиной и не умолкала: «Слишком медленно! — нервно пристукивала она своим высоким каблуком. — Что я могу сдeлaть, чтобы вы дeйствoвали быстрeе?» На то у Рометти была своя веская причина: «Если мы в IBM не сможем достаточно быстро измениться, нам придется бороться за существование. А мы должны расти, а не существовать».

Десять лет подряд ее звезда топ-руководителя ярко горела на горизонте — она трижды в разные годы занимала первые места в списке «50 самых влиятельных женщин в бизнесе» по версии журнала Fortune, была среди 50 наиболее влиятельных людей по версии Bloomberg, входила в список сотни наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time.

 

«Не позволяйте никому устанавливать для вас границы — делайте это сами». Правила лидерства Вирджинии «Джинни» Рометти, экс-СЕО корпорации IBM
Суперкомпьютер IBM Watson в 2011 году / wikipedia.org

 

О СОВРЕМЕННОЙ ЭРЕ IT-ПРОИЗВОДСТВА

 

Именно Джинни Рометти сформулировала новую стратегию роста корпорации IBM, направив ее в прогрессивную нишу облачных вычислений и системной аналитики. Она возглавила отдел, разрабатывавший компьютер с интеллектуальной системой Watson.  

«Watson — это третий уровень развития технологии, — утверждала Рометти. — Поначалу системы просто считали. Новое поколение систем стало возможно программировать. А эта штука уже сама учится. Вы даете ему минимальные инструкции, и потом чем больше он получает информации, тем больше сам учится».

Компьютер был наделен способностью играть в интеллектуальные игры для коммерческого использования и стал своеобразным окном в будущее.

 

Если ты в чем-то твердо убежден, если ты точно знаешь, чего хочет покупатель, ты завоюешь рынок

 

Вирджиния «Джинни» Рометти

 

«Мир стал слишком сложным — его уже нельзя спрограммировать, — говорила Джинни Рометти. — Нужны самообучающиеся системы. Watson — на десятилетия. Он знаменует собой новую эру IT-производства».

В числе заслуг экс-СЕО IBM также важная сделка — покупка за $3,5 млрд крупной консультационной компании Pricewaterhouse Coopers Consulting двадцать лет назад. Отголоски этой сделки ощутимы и сейчас.

Джинни Рометти выделяет пять составляющих постоянной трансформации для корпораций, работающих в сфере IT и не только. Она придерживается правила увеличения стоимости для выхода на новый виток развития, настаивает на расширении рынков и обновлении франшизы. Важную роль при этом отводит обновлению навыков сотрудников и их обучению. На основе всего этого должна обновляться и компания.

 

О «НОВЫХ ВОРОТНИЧКАХ» В КОРПОРАЦИЯХ

 

Имея авторитет в сфере информационных технологий и найма, Вирджиния Рометти неоднократно была приглашенным спикером разный авторитетных форумов и конференций. Например, в своем выступлении на Most Powerful Women от Fortune она подчеркивала важность прогнозирования и просчитывания шагов наперед:

«В вопросе рынков в ближайшее десятилетие главный водораздел в бизнесе пройдет по тому, кто как использует информацию. И речь не идет о технической стороне, речь идет о прогнозировании, анализе, культуре».

 

«Не позволяйте никому устанавливать для вас границы — делайте это сами». Правила лидерства Вирджинии «Джинни» Рометти, экс-СЕО корпорации IBM
IBM Watson в роли участника в телепередаче Jeopardy! Компьютер одержал победу, получив 1 млн долларов / techhive.com

 

По словам экс-СЕО IBM, сотрудники — это самый главный капитал каждой компании. В крупных компаниях, работающих в сфере информационных технологий, предостаточно людей с высшим образованием.

Но не стоит списывать со счетов одаренных специалистов с техническими навыками, закончивших курсы, а также тех, кто обучался самостоятельно, методом проб и ошибок. Эти востребованные айтишники станут «новыми воротничками».

 

Я не верю в неизбежность. Это означает, что я не жду, пока все само образуется, я считаю, что все можно изменить

 

Вирджиния «Джинни» Рометти

 

«Если вы четко следуете своим убеждениям, то вам удастся и компанию развернуть в сторону крупных свершений, потому что не так сложно говорить людям, что они должны делать. Сложно сделать так, чтобы они поняли, зачем это нужно. Очень важно, чтобы они это поняли, чтобы они разделили вашу веру и вашу страсть. И уже с этим можно завоевывать рынки», — уверена Рометти.

Настроившись на завоевание рынков, очень важно не потерять себя. «Не позволяйте никому устанавливать для вас границы — делайте это сами», — советует экс-СЕО IBM Вирджиния Рометти. Это правило привело ее корпорацию к успеху.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: