Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

2 МЛН ВЕТЕРАНОВ РУССКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ: как не потерять этот человеческий капитал

2 МЛН ВЕТЕРАНОВ РУССКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ: как не потерять этот человеческий капитал
Поделиться материалом
Оксана Коляда, руководитель проектов ОО «Пространство возможностей», эксминистр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины / фото из личного архива Facebook

 

По предварительным оценкам, количество ветеранов российско-украинской войны достигнет 2 млн человек. Такая цифра сравнима с численностью населения отдельных стран Европы. Перед государством и обществом Украины стоит важнейшая задача: не потерять этот человеческий капитал. Мы должны предоставить ветеранам возможности и инструменты для реинтеграции и полноценного восстановления жизни.

 

НОВЫЙ ВЕТЕРАН: КТО ОН И КАКОЙ ОН

 

Еще несколько лет назад участники русско-украинской войны бурно реагировали, когда их называли ветеранами. В обществе царил образ ветерана Второй мировой — почтенного пенсионера 90+ лет, с неизменной ностальгией по прошлым годам. До 24 февраля 2022 года мы неоправданно долго разбирались с образом и сущностью нового ветерана. Но с учетом участников АТО их было всего 500 тысяч.

Сегодня портрет ветерана изменился кардинально. По предварительным оценкам, их будет не менее 2 млн — ориентировочное количество защитников, которые уже отслужили или служат сейчас и имеют или впоследствии получат статус УБД. Это можно сравнить с численностью населения некоторых стран Европы, таких как Словения или Латвия. Представляете: в Украине будет существовать (и уже существует) отдельная страна людей с изменившимся в результате войны мировосприятием, которые одновременно остаются нашими соотечественниками и нуждаются в защите и помощи.

С учетом количества привлеченных в ряды ВСУ мы видим существенное уменьшение возраста — до 25–27 лет против 35+ до начала полномасштабной войны. В сочетании с интенсивностью боевых действий стадии вторжения это предполагает изменение проблем и потребностей нынешних и будущих ветеранов российско-украинской войны. Также существенно увеличилась доля женщин-ветеранов. Это лишь очевидные факторы, характеризующие особенности нынешнего ветерана.

 

ПОТРЕБНОСТИ ВЕТЕРАНОВ

 

Каждый ветеран российско-украинской войны будет проходить через относительно короткую стадию реадаптации, когда главным станет решение базовых потребностей человека — безопасность, сон, еда и т. д. В этот период влияние кого-либо, кроме реабилитологов и психологов, будет минимально эффективным.

Другая стадия — реинтеграция. Это длительный процесс работы на индивидуальном и социальном уровнях. Реинтеграция будет происходить в течение всей жизни. Это возможность цикличности и реакции на внешние триггеры в любой период. Именно в это время ветеран будет нуждаться во внешней помощи — кроме реабилитологов и психологов, социальных работников, специалистов первичной медицины, работников ЦПАУ, карьерных советников, HR-специалистов на производстве, менторов в бизнесе.

 

Ветеранам нужны не только социальные льготы и выплаты, но и возможности для восстановления жизни и страны

 

В то же время мы должны четко понимать, что политика реинтеграции ветеранов не является исключительно социальным вопросом. Это прежде всего вопрос национальной безопасности. С началом полномасштабной войны 80% ветеранов войны как ОР-1 (оперативный резерв первой очереди) вернулись в армию.

Каким бы сокрушительным поражением России ни закончилась эта война, угроза от неадекватного соседа никуда не исчезнет. И именно ветераны станут щитом, который всегда встанет на защиту государства.

 

ПОСТСОВЕТСКАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА

 

До сих пор основным ветеранским законом является советская калька 1993 года, где даже в определении понятий «ветеран» и «участник боевых действий» речь идет о ветеранах Второй мировой войны.

Этот действующий законопроект, как бы его ни модернизировали, — продукт патерналистской системы социальной защиты. И когда мы говорим о стимулах, об ипотечных программах, о ветеранском бизнесе, о возобновлении функциональности, то этот законодательный архаизм предлагает 25-летнему ветерану льготы и «выбраковку на маргинес».

Мы разработали свой вариант законопроекта о статусе ветерана еще в 2019 году. После этого было еще около полутора десятков разного рода вариантов этого документа. И у меня нет никакого объяснения, почему на 10-м году войны государство не сподобилось на качественный закон в интересах защитников.

 

УСПЕШНАЯ РЕИНТЕГРАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ

 

Если ограничиться только льготами, то с возвращением в общины, семьи и на предприятия 2 млн ветеранов социальная и медицинская сферы подвергнутся коллапсу. Мы должны сделать так, чтобы реинтеграция открыла перед ветеранами возможности для полноценной жизни.

Иными словами — нужно менять саму парадигму государственных ветеранских политик. К примеру — восстановление функциональности, а не выплаты по инвалидности, трудоустройство вместо выплат по безработице.

Нужно уделять внимание всем составляющим реинтеграции, таким как образование, трудоустройство, восстановление физического и психического здоровья, переквалификация, участие в общественной жизни, семья. И не формально, а реально, не имитировать, а напряженно работать вместе со всеми социальными партнерами — бизнесом, неправительственными организациями.

Отдельно к бизнесу — вопрос поддержки реабилитационных возможностей, в частности в общинах. Человек не должен ехать в другую область или город, чтобы получить реабилитационную услугу.

 

Система реинтеграции ветеранов в Украине должна быть кардинально изменена, чтобы удовлетворить потребности молодого человека, у которого впереди вся жизнь

 

Более того, все общество должно быть готово к сосуществованию с ветеранами. Общаться с ними в повседневной жизни будет едва ли не каждый — медицинские работники, и в частности семейные врачи, карьерные консультанты и социальные работники, патрульные полицейские и т. д. Все мы должны признавать за ветеранами равенство в правах и возможностях, не скупиться на благодарность.

Этому нужно учить и учиться. Как это делают, например, специалисты Национального центра психического здоровья ветеранов или в нашем же Тренинговом центре «Пространство возможностей». Мы учим карьерных консультантов, социальных работников, семью, как воспринимать вернувшегося с войны родного человека.

Все это — составляющие истории о том, как не проиграть мир после победы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕМЬЮ

 

До полномасштабного вторжения в стране почти не уделялось внимание сопровождению и поддержке семей, где ждут родных с войны. Всегда было сосредоточение на тех семьях, где кто-то погиб или находится в плену. И это проблема. В том числе и нашей команды.

Мы не можем игнорировать факт усугубления девиантного поведения ветерана. Рост количества разводов, увеличение конфликтов внутри семей, злоупотребление алкоголем и наркотиками, проявления насилия. Природа всего этого заключается в том, что не все готовы воспринимать мужа или жену, вернувшихся с войны в новом качестве. Члены семей ждут тех своих родных, которые ушли на войну. Но, к сожалению, защитники подверглись серьезному влиянию войны. Одни не будут нуждаться в серьезной помощи, а другие должны получить не только помощь — им необходимо вмешательство специалистов-психиатров.

Тем, у кого нет боевого опыта, трудно понять, что происходит на психологическом и физиологическом уровнях у такого человека. А он уже никогда не будет таким, как раньше.

Поэтому семьи нуждаются в помощи, прежде всего в знаниях, чтобы выдержать это испытание. Чтобы понять и воспринять, что в течение длительного периода любимый человек будет жить по правилам войны. Например, не будет приходить на встречу вовремя. А это банально страх, что кто-то узнает о его пребывании в конкретный момент в конкретном месте. Это вопрос безопасности, которой приходилось руководствоваться во время выживания на войне.

Многие семьи наших военнослужащих находятся за границей. Осенью 2022 года около 2,5 млн украинских детей из семей, вынужденно покинувших Украину из-за войны, пошли в школы в странах по всему миру. Есть высокая вероятность, что эти люди не вернутся обратно. Если мы не предложим адекватную поддержку ветеранам, они впоследствии присоединятся к своим семьям вместо того, чтобы вернуть их домой.

 

ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

 

Из-за мобилизации и добровольческого движения украинский рынок труда понес значительные потери. В стране есть предприятия, где мобилизовано 2 тысячи, а кое-где и 5 тысяч человек. Существуют небольшие компании, в которых количество мобилизованных составляет 40%. Уже сейчас бизнес должен готовиться к их возвращению.

Украинское бизнес-сообщество должно проактивно общаться с обществом о готовности трудоустраивать ветеранов и сотрудничать с ветеранскими предприятиями в качестве подрядчиков. Нужно задаться вопросом о соответствующей подготовке HR-специалистов в своих компаниях, предусмотреть для работника-ветерана возможность обратиться к психологу. Не будут лишними дополнительные образовательные возможности. Нужно понимать, что сотрудники-ветераны могут нуждаться в дополнительном отпуске или более гибком рабочем графике из-за полученных на войне травм.

Мы это называем у себя «Программа подготовки рабочего места ветерана» — комплекс образовательных, тренинговых, институциональных мероприятий для коллективов, которые будут встречать своих демобилизованных товарищей.

И в заключение о бизнесе. Около 70% нынешних военнослужащих мечтают после войны заняться бизнесом. Гипотетически у них есть такая возможность. Сегодня достаточно приличная заработная плата у действующих военных. Кроме того, государство разрабатывает сразу несколько программ поддержки ветеранского предпринимательства. Не давая оценки эффективности таких программ по сути, скажу лишь, что ветеран-предприниматель потребует основательных знаний, а также менторской поддержки. И именно менторство в этой формуле является главным.

Инструмент менторства — это не только о бизнесе, но и о взаимодействии в формате «равный — равному». Даже несмотря на успешную реинтеграцию, обычная человеческая поддержка будет необходима и важна как для ветеранов-предпринимателей, так и для ветеранов из круга друзей или товарищей.

 

Материал подготовлен в партнерстве с СЕО Club Ukraine

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: