Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

НЕ СТЫДНО БЫТЬ БОГАТЫМ: как взрастить культуру предпринимательства в Украине

Викнянский Николай
Поделиться материалом
Предприниматель Николай Викнянский / Фото из личного архива

 

Украина остро нуждается в предпринимателях — ищущих, творческих людях, которые бы видели и реализовывали разнообразные бизнес-возможности. Таких в стране по-прежнему мало, а само понятие предпринимательства в обиходе зачастую имеет негативную коннотацию. Как изменить эту вредоносную парадигму и воспитать талантливых предпринимателей?

Своими мыслями на эту тему с читателями Huxleў делится одесский предприниматель Николай Викнянский — выпускник Киево-Могилянской бизнес-школы, слушатель программ бизнес-школ Гарварда и Львовского университета, руководитель нескольких успешных компаний, менеджер проекта по внесению Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО и координатор местного волонтерского центра.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ЗНАЧИТ, ИННОВАТОР

 

Для начала определимся, кого же на самом деле считать предпринимателями. Широко распространенный в украинском социуме термин «частный предприниматель» используется ошибочно. Обычно он применяется к ФОПам, однако ФОП — не предприниматель. Это самозанятое физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.

Тогда как истинный предприниматель — это прежде всего инноватор, который видит и реализует разнообразные бизнес-возможности на свой страх и риск. Здесь очень к месту будет определение предпринимательства, данное Говардом Стивенсоном, известным бизнес-теоретиком и профессором Гарвардского университета.

 

Предпринимательство — это процесс, посредством которого люди самостоятельно либо внутри организаций ищут возможности, выходящие за рамки имеющихся в наличии ресурсов

 

Говард Стивенсон

 

Иными словами, предприниматель видит бизнес-возможность, а уже затем ищет ресурсы для ее реализации. Вот почему в чистом виде предпринимательство — это всегда инновация. Не изобретательство, а инновация.

Илон Маск с его электромобилями Tesla — инноватор. Он не изобрел электромотор, аккумулятор и автомобильную платформу, но, соединив все это особым способом, создал инновационный продукт, который завоевал мир.

Стив Джобс с его iPhone, Генри Форд с конвейерной сборкой автомобилей — это все инноваторы.

Вот каких людей не хватает Украине! Самозанятых «частных предпринимателей» у нас сотни тысяч, а бизнесменов-инноваторов — несколько десятков на всю страну.

Среди моих знакомых есть предприниматель, который сейчас является одним из крупнейших частных производителей дронов в Украине. После начала войны он увидел эту бизнес-возможность — не с точки зрения заработка, а с точки зрения бизнес-логики. На начальном этапе ни опыта, ни ресурсов для выпуска БПЛА у него не было. Тем не менее он смог реализовать проект. Вот он — настоящий предприниматель-инноватор.

 

ПАРТНЕРСТВО ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

 

Одно из необходимых условий для качественного скачка культуры предпринимательства в Украине — государство и бизнес должны стать партнерами. Скажете, в этих словах ничего нового? Верно, однако, к сожалению, мы до сих пор делаем слишком мало, чтобы этот принцип заработал.

Вот наглядный пример. В конце июля на Дне идей Аспен в Одессе, котрый проводится Aspen Institute и Impact Hub Odessa, одна из панельных дискуссий была посвящена послевоенному восстановлению Украины. Присутствовавший на ней заместитель министра экономики Алексей Соболев озвучил позицию, которая, по моему мнению, не только не приближает, а, наоборот, отдаляет это вожделенное партнерство.

Суть его высказываний сводилась к следующему: государство в процессе переговоров с крупными западными финансовыми донорами определит приоритетные сферы экономики, после чего будет ждать от украинского бизнеса активности по заданным направлениям.

Простите, но это так не работает. Мне трудно представить, что после разрушительного урагана «Катрина» министр экономики США собрал бы американских предпринимателей и раздавал бы указания, что именно им делать для устранения последствий катастрофы. Думаю, никто бы даже не понял, о чем речь. Потому что восстановление экономики после кризиса — это одна из непосредственных функций бизнеса. Кто еще, если не бизнес?

Все строится вокруг предпринимателя-инноватора, а власть и государство не должны ему препятствовать и указывать. Только так удастся преодолеть любой кризис, восстановить и заново отстроить страну после войны.

А иначе ничего толкового не получится. Так мы, не ровен час, вернемся к «совку», где портреты вождей на стенах кабинетов создавали иллюзию ментальной близости власти к народу, хотя все прекрасно понимали, что на самом деле она далеко.

 

Автосалон Mercedes в Одессе 1914 год
Автосалон Mercedes в Одессе, 1914 год / facebook.com

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГРУЗ НАСЛЕДИЯ

 

Плохо, что в Украине за три десятилетия независимости и рыночной экономики так и не избавились от постсоветского негативного восприятия денег и предпринимательства. Деньги — это не плохо, это хорошо.

«Совок» был ужасен, он напрочь убил дух предпринимательства. Взять для примера мою родную Одессу. Во время работы над проектом включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО я задался вопросом, откуда берет истоки имидж Одессы как города жуликов и воров.

За ответом я обращался к культурологу Майку Найдорфу и к уже покинувшему нас украинскому религиоведу Игорю Козловскому. Оба были единодушны: это сделала советская власть.

До 1917 года Одесса была городом вольных предпринимателей и торговцев, а затем, после смены режима, такая деятельность оказалась под запретом. Предприимчивые одесситы со свободным духом не сдались и продолжили заниматься тем же — просто теперь это считалось незаконным. Вот такое простое объяснение с печальным финалом.

 

ЭТОМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

 

Нет смысла рассуждать, кто виноват, — надо думать, как изменить ситуацию к лучшему. Как ни странно, ответ лежит на поверхности. Прививать украинцам правильное понимание предпринимательства необходимо со школы. В 17–18 лет люди уже должны быть готовы к реальной жизни, но как раз этому в украинских школах до сих пор не учат.

Учат, например, в нидерландских. Там в программе для старших классов есть курсы предпринимательства. Это не значит, что все нидерландские школьники станут предпринимателями. Зато каждый получит понимание рыночной экономики как способа создания материальных ценностей и обмена ими с другими людьми с помощью денег.

Он будет знать и понимать, что должен уметь создавать материальные ценности и обменивать их на деньги. А уж деньги трать как хочешь: инвестируй в новый бизнес, будь филантропом или путешествуй по миру.

Причем школьников в Нидерландах предпринимательству обучают одним из самых эффективных методов — методом кейсов. Как пример одного из них — создание концепции рекламы американского автомобиля, который вышел на рынок вскоре после Второй мировой войны. Перед учеником ставится задача придумать автомобилю ценность не как транспортному средству, а как объекту, который бы позволил людям реализовать свои устремления в то время.

 

ОБ УРОКАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОДЕССКИХ ШКОЛАХ

 

Ох, как нужны такие курсы в украинских школах! Но пока в Минобразования осознают эту необходимость, пока разработают учебную программу и подготовят специалистов — пройдут годы. Нужно не ждать, а действовать самим.

Вот поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы для начала уроки предпринимательства появились в муниципальных школах хотя бы одного города. А именно — в Одессе.

Если хотите, это часть моего социального договора со страной: я, как гражданин Украины, должен делать для ее процветания все, что в моих силах и возможностях. Да и вернуть городу отобранную славу предпринимательской вотчины тоже нужно.

Проект будет реализован с помощью грантов ЮНЕСКО, документы уже поданы. Правда, как оказалось, нам нечего взять за основу обучающей программы. Тогда я решил стать еще и педагогом: сейчас готовлю диссертацию, которая будет состоять из набора предпринимательских кейсов и образовательных материалов для учеников 10–11 классов.

Этот путь самый долгий. Но и самый надежный — именно через образование можно взрастить культуру предпринимательства. Так через 10–15 лет в Украине появится поколение людей, которых еще со школы научили создавать материальные ценности и зарабатывать.

Пусть не все они пойдут в бизнес, зато будут понимать суть и логику предпринимательства. В том числе и те, кто окажется на руководящих постах в публичном сервисе — в Министерстве экономики, городских администрациях и других государственных управленческих структурах. И тогда чиновники будут не указывать бизнесменам приоритетные области экономики, а создавать предпосылки для возникновения бизнес-возможностей. Потому что сами будут мыслить как предприниматели.

 

Михаил Врубель. Одесский порт, 1884–1885
Михаил Врубель. Одесский порт, 1884–1885 / wikiart.org

 

Еще один немаловажный плюс таких уроков — потенциальное обретение ментальной свободы. Ведь предпринимательство — это не только про «заработать». Старшеклассникам будут прививать независимость мышления, учить самостоятельности в принятии решений и ответственности за них. Это как раз те качества, которых не хватает молодому поколению. Поэтому можно говорить и о просветительской составляющей.

 

ПУТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Сегодня много говорят о том, что представители поколений Z и Y хотят пользоваться, а не владеть. Молодежь не стремится к покупке жилья или автомобиля, предпочитая шеринг. Значит ли это, что доминирующая в мире парадигма постоянного экономического роста изживает свое?

Все дело в возможностях. У миллениалов и зумеров зачастую нет внутренней уверенности, что они смогут достаточно заработать. Особенно если речь идет о таких недешевых вещах, как собственная квартира или автомобиль.

Однако природа человека такова, что он всегда стремится делать свою жизнь лучше — это не зависит от возраста, расы или социального статуса. Молодежи необходимо создавать возможности для заработка, а главное — учить их эти возможности искать. Те же зумеры, получая возможность заработать, охотно покупают жилье в собственность и тратят деньги на его обустройство.

Поэтому очень важно сегодняшним школьникам прививать правильное понимание рыночной экономики и культуры предпринимательства. Так мы вырастим будущих новаторов, которые будут создавать новые ценности для себя и других людей.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: