Аватар

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»
Поделиться материалом

Huxleў в партнерстве с компанией Nobles Fortune продолжает публикацию интервью под общей рубрикой #FortunedMonday. Сегодня о правилах своего удачного понедельника рассказывает Елена Волошина, глава украинского представительства Международной финансовой корпорации (IFC — International Finance Corporation).

Расскажите, как проходит ваш понедельник?

Для того чтобы понедельник был хорошим днем, необходимы две вещи. Первая — очень любить то, чем занимаешься. Просыпаясь утром, важно понимать, что тебе предстоит любимое дело, и идти на работу с хорошим настроением, зная, что получишь удовольствие от еще одного отличного дня. Вторая — хорошо отдохнуть на выходных и набраться сил перед рабочей неделей.

Утром я просыпаюсь отвратительно, игнорирую будильник и пытаюсь еще минут 10 полежать. Усилием воли все же вытаскиваю себя из кровати, борюсь с мужем за душ, если он не в командировке, привожу себя в порядок и стараюсь что-то быстро перекусить. Для меня важно перед работой забежать к маме. К счастью, она живет этажом ниже. Мама всегда удивительно находит слова, которые заряжают меня доброй энергетикой. Например, о том, что я красиво оделась, или что у меня сегодня красивые очки, или что я в целом умница. Всегда приятно услышать что-то искреннее и доброе от мамы.

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»

Получается, утром для меня важны два момента: взбодрить себя физически через душ, завтрак и прочее, и зарядиться положительной энергетикой от близких и приятных мне людей.

Дорогой на работу я читаю почту, отвечаю на самые важные сообщения и тем самым настраиваюсь на рабочий ритм.

В офисе, коллеги знают, я плоха до 10:00. Ко мне лучше не приходить с вопросами, пока я не выпью свою вторую чашку кофе.

Вечер понедельника часто завершается деловой встречей или мероприятием.

Каковы ваши правила организации продуктивного рабочего дня?

Я не самый хороший пример в этом плане. В теории понимаю, как нужно планировать день, но на практике не всегда могу это применить.

Чтобы очистить огромный поток информации, который ежедневно получаешь, важно определенные процессы сразу кому-то делегировать

Наверное, я в целом плохо организованный человек. Поэтому у меня есть личный ассистент — Ника, которая руководит моим распорядком. Свою неорганизованность я компенсирую делегированием. Это, пожалуй, и будет моим первым правилом. Чтобы очистить огромный поток информации, который ежедневно получаешь, важно определенные процессы сразу кому-то делегировать. Как только у меня появляются идеи или поступает новая информация, я сразу же пишу Нике СМС с просьбой о напоминании, сообщаю ей информацию в звонке или по e-mail. Тогда точно знаю, что задача не выпадет, если что, Ника меня проконтролирует. Хотя бывают ситуации, когда мы обе о чем-то забываем.

Отсюда мое второе правило — быть оптимистом и уметь посмеяться над собой. Я считаю, главное —воспринимать любые факапы с юмором. Ведь это опыт, а опыт — это всегда полезно.

Еще один важный для меня нюанс — когда ложусь спать, в момент один на один с подушкой, оценить свой день в терминах: что я сделала хорошего, сколько людей мне сегодня улыбнулось, скольким людям я сделала что-то важное и приятное. Как правило, при всей моей неорганизованности, хорошее перевешивает все то плохое, что все равно могло случиться за день.

Опыт — это всегда полезно

Какой из своих проектов вы считаете наиболее успешным?

Мне кажется, это все равно IFC. В том виде, какая она есть сейчас здесь, в Украине. Атмосфера внутри нашего офиса очень здоровая и хорошая. Все профессиональны, ответственны, стараются помочь друг другу.

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»

Успешный проект — это то, что IFC делала и делает в Украине все эти годы. Я считаю, что мы действительно внесли свою лепту в развитие частного сектора в нашей стране. Хотя, конечно, всегда хочется большего. Но, увы, мы можем не все.

Кроме того, стараюсь, чтобы в моей деятельности было что-то напрямую не связанное с работой. Есть несколько красивых проектов, создателям которых я пытаюсь помогать просто потому, что мне симпатично то, чем они занимаются.

Приведу два примера. Первый — проект Go Global (GoGlobal) — инициатива, направленная на популяризацию изучения иностранных языков и волонтерского движения в сельских школах. Я познакомила организатора проекта с двумя нашими клиентами, которые как раз находятся в сельской местности и у них были школы. И получилось win-win — мои клиенты искали, каким образом поддерживать эти сельские школы, и этот проект решил для них проблему. Сейчас уже процесс запущен. Сама хочу поволонтерить. Пообещала, что поеду, но пока, увы, нет времени.

Второй проект тоже довольно известный — Good Bread (Good Bread from Good People). Молодой киевлянин открыл пекарню, в которой работают люди с особыми потребностями. Ему я тоже помогаю. Конечно же, я ничего не понимаю в том, как выпекать кексы, и еще меньше понимаю в том, как нужно вести себя с людьми с особыми потребностями. Помогаю, скорее, своим нетворкингом. Понятно, что IFC на этот проект денег не даст, но его создателю в первую очередь был нужен совет. Изначально Влад (Владислав Малащенко, автор проекта Good Bread. — Ред.) планировал открыть ресторан. Вместе мы прошлись по ресторанам, чтобы получить экспертизу, и пришли к решению развивать пекарню. Вот такие «вкусные» вещи я тоже люблю делать.

Что вам помогает включить себя в состояние «ресурса»? Поделитесь секретами личной эффективности.

Меня «включает» ответственность. У меня огромное чувство ответственности за то, чем занимаюсь. Я должна сделать все, чтобы достичь результата, выполнить все задачи, даже если мне этого не очень хочется. Возможно, «нежелаемые» задачи я делаю не так эмоционально и красиво, как остальные, но чувство ответственности заставляет меня выполнять их все и до конца. Во мне срабатывает комплекс отличницы.

Меня «включает» ответственность

Также у меня есть золотое правило — 70/30. В моей работе должно быть 70% фана и 30% того, что не нравится. Как только эта пропорция меняется, я пытаюсь ее откорректировать любыми способами.

Важно опередить состояние «выгорания ресурса». Для этого я стараюсь вести сбалансированную жизнь, в которой присутствует не только работа, но и встречи с друзьями, знакомыми, разнообразные активности. Восстанавливаться мне помогают йога, массаж, косметологические процедуры, баня и самое важное — путешествия. Путешествия — это мое большое хобби. Минимум два раза в год мы с мужем посещаем какие-нибудь экзотические страны или раз в год организовываем уж совсем какое-то необыкновенное путешествие.

В моей работе должно быть 70% фана и 30% того, что не нравится

Какие страны вы уже посетили? Что больше всего запомнилось?

Сколько у вас времени? Из самого необычного, пожалуй, Антарктида, Галапагосы, Аляска, Руанда с гориллами, Намибия и Шпицберген. Все эти идеи экзотического отдыха рождаются в голове моего мужа. Он категорически не приемлет пляжный отдых. Я бы, конечно, и на пляже полежала, но в целом тоже очень активная.

Вот, например, путешествие в Антарктиду мужу посоветовали совершенно случайно в самолете, охарактеризовав это как «полный снос башки». Мы загорелись и очень долго готовились. Есть два возможных пути, чтобы добраться до Антарктиды: самолетом и кораблем через пролив Дрейка, узкое горлышко, где практически всегда сильный шторм. Конечно, мы выбрали второй — погрузиться по полной программе. И оно того стоило. Это и правда другая реальность, другой воздух, другие запахи. Вот там происходит полная перезагрузка и возобновление ресурсов.

Путешествие в Антарктиду мужу посоветовали совершенно случайно в самолете, охарактеризовав это как «полный снос башки»

Сейчас мы едем в Ботсвану. Недавно мне дали визу, ура! Очень любим сафари, фотосафари, естественно. Все основные места уже практически объехали: ЮАР, Кения, Танзания, Руанда, Намибия. И вот нам посоветовали поехать в Ботсвану. Там в дельте Окаванго совершенно удивительное скопление животных. Будем заряжаться новыми впечатлениями.

В каком возрасте вы начали работать? Какой была ваша первая работа?

Я начала работать в 24, секретарем посольства на Сейшельских островах. Так случилось, что после окончания университета муж ушел служить в армию и его отправили на Сейшельские острова. Я поехала с ним. Благодаря знанию английского языка меня сразу взяли на работу в посольство. Сначала я была секретарем, потом стала редактором агентства печати «Новости» (АПН). На островах проработала где-то два года.

По возвращении моя работа определялась тем, что происходило в стране. В те времена представление о работе было совершенно другое, мои амбиции, соответственно, тоже. На тренингах часто говорят, что важно себе поставить цель на 5–10–20 лет. Тогда было сложно что-то спланировать, например, поставить цель стать руководителем IFC. На тот момент мало кто знал, что вообще такое IFC.

Поэтому моей целью было стать преподавателем английского языка, причем в институте физкультуры, чтобы сильно не заморачиваться. Поэтому по возвращении с Сейшельских островов, параллельно с аспирантурой, я работала в кооперативе «Диалог» преподавателем английского. Однажды я подрабатывала переводчиком на Всемирном экономическом форуме, в котором участвовал руководитель представительства IFC в Украине. Он американец, ему нужен был человек, который поможет решать организационные и языковые вопросы. Вот он и взял меня на работу. Хотя, по правде, я не собиралась.

Какой совет вы бы дали себе в начале карьерного пути?

Ни о чем не жалею и многие вещи сделала бы точно так же, как сделала. Возможно, я бы посоветовала себе находить больше времени на учебу и научиться организованности. Это мое слабое место. Не знаю, как этому можно научиться, и можно ли вообще, но поработала бы в этом направлении.

Ваше жизненное кредо?

Наверное, я бы сформулировала его следующим образом: не прозябать, пытаться делать что-то хорошее, при этом не обижая других. Не всегда получается, иногда ты все-равно кого-то обижаешь. Но нужно максимально стараться уважать других людей, независимо от должности, возрасти и т. д.

Не прозябать, пытаться делать что-то хорошее, при этом не обижая других

Если бы вы могли изменить одну вещь в мире, что бы это было?

На сегодняшний день я бы изменила систему образования. Я не специалист, но мне кажется, что нынешняя система образования очень отстает от современных технологий. Сегодняшних детей нужно учить не знаниям, вся информация уже есть в Google, а несколько другим вещам. Первая — как эти знания все время возобновлять. Ведь в современном быстро меняющемся мире человеку нужно будет учиться всю свою жизнь. К этому необходимо их подготовить.

Вторая — учить социальным навыкам. В мире современных технологий мы много времени проводим с гаджетами, особенно дети. Нам нужно учиться социализации с другими людьми, чтобы не потерять свою человеческую суть, чтобы не забыть, что мы в первую очередь существа чувствующие, любящие, сочувствующие и эмоциональные. Мне кажется, у нас сейчас есть риск потерять эту часть себя. Я не знаю, как этому можно учить. Наверное, через искусство, музыку, сказки. Поэтому если меня спросят, какую книжку я советую почитать, я отвечу: «Прочитайте любую сказку».

Кто в Украине вас вдохновляет и почему?

На самом деле меня много кто вдохновляет.

Главный мой вдохновитель и ментор — моя замечательная мама. Она не побуждает меня свершать какие-то подвиги, искать новых клиентов для IFC и тому подобное, скорее воодушевляет своей жизненной мудростью и убирает накопленный негатив, злость или обиду. Ей настолько эффективно удается убедить меня в непродуктивности негативных эмоций, которые я испытываю, что мне ничего не остается, как понять, простить и посмеяться над неприятной ситуацией. Я не знаю, как это делают профессиональные коучи, психотерапевты и остальные «доктора счастья», но моей маме, по крайней мере со мной, это чудесно удается.

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»

Меня вдохновляет мой муж. Если бы рядом был другой мужчина, ничего того, что я сейчас имею, у меня не было бы. Мы с ним вдохновляли, вдохновляем и будем вдохновлять друг друга, подталкивать к новым интересным свершениям. На этом держится наш успешный 36-летний брак.

Меня много кто вдохновляет

Меня вдохновляют своими успехами друзья, коллеги. Знаете, я чувствую, что мои сотрудники очень по-человечески меня жалеют и поддерживают. Они видят, сколько я пытаюсь всего сделать, и в их глазах и отношении я наблюдаю такой человеческий compassion. Это очень помогает.

НЕ СЫГРАТЬ В ЯЩИК: Елена Волошина из IFC о факапах с юмором, гориллах и «полном сносе башки»

Недавно мне удалось съездить на открытие лаборатории в Черкассах, которую создал наш клиент UKRAVIT. Я не сдержалась и побежала обнять Виталия Ильченко (Vitaliy Ilchenko), собственника компании, настолько меня вдохновил его проект. Он создал нечто нужное, красивое, важное, то, что подарит людям новые рабочие места.

Что для вас ценно в мероприятиях, которые вы посещаете? Чем интересен форум «Дирижеры изменений», в котором вы часто принимаете участие?

Это зависит от мероприятия. Иногда я иду на спикера, потому что это человек, которого я уважаю, к которому прислушиваюсь. Иногда посещаю мероприятие, потому что знаю, что там будет интересная тусовка: соберутся мои единомышленники, люди с такими же ценностями. Это могут быть представители различных сфер: бизнесмены, политики, журналисты.

Форум «Дирижеры изменений» для меня — это хороший контент, высокого уровня спикеры и достойная публика. Интересно не только участвовать в дискуссиях, но и общаться в кулуарах.

Книги, фильмы и другие источники вдохновения?

Мне повезло иметь дело с потрясающими real life кейсами, они меня учат гораздо большему, нежели любая бизнес-литература. Конечно, я прочитала все старомодные и новомодные книги, не хочется их называть, потому что они и так у всех на устах. Последнее время читаю книгу Джорджа Фридмана «Flashpoints: The Emerging Crisis in Europe». Это публицистическое сочинение. Через историю жизни мальчика-эмигранта, выехавшего в Америку, автор описывает историю Европы. Мне показалась довольно увлекательной.

Real life кейсы учат гораздо большему, нежели любая бизнес-литература

Среди любимых фильмов у меня в основном старые. Очень люблю киноленту «Свой среди чужих, чужой среди своих». Не знаю почему, но этот фильм для меня такой speak out, очень жизненный: о предательстве, чести, совести, достоинстве, ценностях. Люблю фильм «Однажды в Америке». По той же причине. Сюжет несколько спорен, но с ракурса человеческих отношений фильм прекрасен. Из последнего меня потряс фильм с Джеком Николсоном «Пока не сыграл в ящик». Он повествует о двух мужчинах, которые болеют раком и решают совершить за отведенный им срок все, что не успели за свою жизнь. Несмотря на грустную фабулу, очень жизнеутверждающий фильм.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: