Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
PhilosophyScience
5 мин. на чтение

НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ: любопытство — смешное, страшное, эффективное!

НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ: любопытство — смешное, страшное, эффективное!
Поделиться материалом
Фото: Родни Смит, «Эй Джей смотрит через покрытую плющом стену», Гарриман, Нью-Йорк, 1994 (вм)

 

Известно, что нобелевский лауреат Даниэль Канеман поставил под большое сомнение способность homo economicus к рациональному поведению. С тех пор научное и бизнес-сообщество все больше интересуется мотивациями, которые лежат за пределами максимизации прибыли.

Почему люди в поисках смысла жизни вдруг уходят с престижных должностей? Почему мы тратим время на хобби, которые не приносят денег? Почему не может отказать себе в удовольствии решать головоломки и ребусы?

 

БЕСКОРЫСТНЫЕ МАКАКИ

 

Еще в середине ХХ века ученый Гарри Харлоу экспериментировал с макаками-резус. Он раздавал обезьянкам различные головоломки и наблюдал за их поведением. Макаки проявляли большую заинтересованность, изучали и крутили их в руках, игрались с ними.

В итоге большинство обезьянок находили правильное решение задачи и в дальнейшем справлялись с ней в течение минуты. И все шло замечательно, пока Харлоу не стал поощрять макак, которые успешно справлялись с головоломками.

Получая вознаграждение, животные работали намного хуже и их результативность была намного ниже. Парадокс заключался в том, что когда макаки были мотивированы исключительно своим, свободно проявляемым любопытством, они гораздо охотней решали головоломки, чем «за зарплату».

Хотя, казалось бы, приобрести дополнительные блага в процессе деятельности, для них должно было быть намного выгодней и интересней. Если бы макаки умели говорить, то, возможно, они бы повторили вслед за Альбертом Эйнштейном:

У меня нет особых талантов. Мне просто жуть как любопытно

 

ТЕОРИЯ САМОДЕТЕРМИНАЦИИ

 

В 70-е годы прошлого века нечто похожее на мотивационные механизмы обезьян открыли у людей Эдвард Деси и Ричард Райан из Рочестерского университета (США). Они создали теорию самодетерминации. Согласно ей, одним из главных условий мотивации является ощущение себя инициатором собственных действий.

Помимо потребности в автономии, у человека существует также потребность в компетентности и отношениях с другими людьми. То есть, помимо продиктованной биологией потребности в пище, безопасности и продолжении рода, побудительным силами, определяющими поведение человека, являются внешние (поощрение и наказание) и внутренние (удовольствие от процесса).

Причем, Эдвард Деси обнаружил, что последнее работает намного лучше, а вознаграждение человека, как и в случае с макаками, оказывает негативное влияние на результат.

В дополнение к этому, в конце ХХ — начале XXI века выяснилось, что система внешней мотивации, знаменитый принцип «кнута и пряника», все менее совместима со многими аспектами современного бизнеса.

 

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ И  ПОТОКОВОЕ СОЗНАНИЕ

 

В 1995 году существовало две конкурирующих друг с другом виртуальных энциклопедии. Первую создала корпорация Microsoft, которая привлекла к этому немалые ресурсы и лучших профессионалов. Вторая называлась Wikipedia и на абсолютно бесплатной основе ее наполняли контентом и редактировали миллионы людей.

В 90-х ни один экономический аналитик не решился бы сделать ставку на этот странный проект, реализуемый на непрофессиональной, бесплатной и добровольной основе. Однако в 2000-х мир начал кардинально меняться, и начали трансформироваться мотивации людей.

В этом новом мире Wikipedia значительно превзошла инициативу Microsoft. Сегодня мы знаем уже массу бизнес-моделей, которые добились невероятного бизнес-успеха, задействуя энергию добровольной активности людей. Wikipedia стала пионером open-source, проектов с открытым доступом. Вслед за ней этим путем пошло множество компаний, таких как Linux, Firefox, Apache, WordPress и др.

Исследования мотиваций участников подробно показали, что они связаны с творческой реализацией, которая достигается за счет «потокового состояния» (англ. flow). Впервые описавший его психолог Михай Чиксентмихайи характеризует flow как близкое состоянию Дзен.

В этом состоянии единство внимания, мотивации и ситуации вызывает ощущение счастья и способствует оптимальному решению задач. Шведское исследование 2010 г. показало, что у пианистов, вошедших в flow, дыхание становилось более глубоким, сердцебиение замедлялось, и даже активизировались мышцы лица, отвечающие за улыбку.

 

ЛЮБОПЫТСТВО ПРОТИВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

 

В отличие от Михайи Чиксентмихайи, Меллон Дж. Левенштейн из Университета Карнеги объяснил причины любознательности людей несколько по другому. Он создал теорию «информационного пробела». Смысл ее в том, что любознательность помогает нашему мозгу избавляться от очень некомфортной для него неопределенности.

Тяга к заполнению информационных пробелов может быть так велика, что люди могут принимать потенциально невыгодные и даже вредные для них решения. В одном из экспериментов участникам, ожидающим настоящего задания, предложили изучить электрошоковые ручки.

В одной группе участники знали, что имевшие красную наклейку били током, а имевшие зеленую — нет. Второй группе, у которой все ручки были с желтыми стикерами, не было известно, какие ручки с батарейками и бьются током, а какие без батареек и безопасны.

Выяснилось, что люди, оказавшиеся в ситуации неопределенности, намного чаще проявляли любопытство и нажимали на ручки, рискуя получить удар током.

 

СТРАШНО ЛЮБОПЫТНО!

 

Любопытство делает нас счастливее, помогает создавать инновационные бизнес-модели, делать неожиданные научные открытия и решать творческие задачи. Но кроме того, оно является бесконечным источником страшных и комических ситуаций, в которые из-за него нередко попадают люди.

Первую можно проиллюстрировать любой историей о «синей бороде», когда человек заглядывает «не в ту» комнату, хотя вполне понимает негативные последствия этого. Такими сюжетами изобилует фольклор, кино и литература. Но нередки и анекдотические ситуации.

Однажды, жертвой собственного любопытства стал ни кто иной, как автор теории эволюции Чарльз Дарвин. Дарвин был фанатичным коллекционером жуков. В 1828 году, прогуливаясь по Кембриджу, он обнаружил под корой мертвого дерева двух жужелиц.

Когда обе его руки оказались заняты этими насекомыми, Дарвин увидел третью, очень редкую жужелицу — «крестоносца большого». Упустить такую удачу было никак нельзя.

И Дарвин не придумал ничего лучшего, как засунуть одну из жужелиц себе в рот, чтобы свободной рукой схватить «крестоносца».

Почуяв опасность, жук, оказавшийся во рту Дарвина, выделил токсичное вещество. В итоге ученому пришлось выплюнуть эту жужелицу и бросить двух тех, что были в руках.

Наш альманах планирует продолжить рассказ о парадоксах любопытства. Следите за дальнейшими публикациями. 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: