Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Life&Art Forever young НЕ ЗОЖем ЕДИНЫМ

НЕ ЗОЖем ЕДИНЫМ

Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, специалист anti-age медицины, кандидат медицинских наук, предприниматель

В рамках информационного партнерства с Киевским Международным Экономическим Форумом

 

Как и любое время, наше время самое-самое

Мы стоим на грани преодоления возможностей нашего тела: ныряем глубоко, летаем высоко, бегаем ультра-марафоны и дерзаем жить до ста двадцати.

Мы посмели хотеть большего, чем наши предки, которым бег был нужен, чтобы убежать от саблезубого, вода — чтобы ловить рыбу, а о вреде пшеничного глютена вообще никто не задумывался, потому что урожай был великой радостью. Ели, чтобы выжить, и бесполезно было бы говорить о пользе аутофагии. Умирали рано: от инфекций, родов, войн и бытовухи.

И только в XX веке случился прорыв. Люди изобрели антибиотики, а потом чекап. Однако старение-то никуда не исчезло. Оно, как и смерть, уравнивает нас всех: белых и черных, богатых и бедных, радостных и депрессивных. Никто из этой жизни живым не выбрался.

На вопрос «Отчего человек стареет?» есть два варианта ответа.

Anish Kapoor Cloud Gate 2004—2006

Вариант 1. Эволюция заложила эту программу. Поэтому пожил — подвинься, Гонконг не резиновый. А раз Бога отменили, можно эту программу хакнуть, и живи себе, как голый землекоп.
Вариант 2. Никакой специальной программы не существует, просто с увеличением пробега количество поломок накапливается и неизбежно возникает коррозия и дисфункция. Поэтому латаем и не забываем, что авто на ходу служит дольше.

Как происходит старение?
Со временем частота делений клеток снижается, есть предел Хейфлика, да и стволовые клетки в теле встречаются одна на миллион. В нашей завитушке ДНК возникают мутации, в клетках накапливаются агрегаты поврежденных органелл, белков, липидов. Клетки начинают филонить, хуже выполнять свои функции, что в свою очередь ведет к замедлению регенерации органов, уменьшению мышечной массы, иммунодефициту, деменции.

Старые клетки еще и ведут себя, как зомби в фильмах про зомби, — формируют токсическую среду или SASP (Senescence-Associated Secretory Phenotype), которая старит все остальные клетки. Вспомните эксперимент со сшиванием молодой и старой мыши (нет на этих ученых РЕТА) — молодая очень быстро состарилась.

Никому это не нравится. Как говаривал Джонатан Свифт, все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Поэтому создаются целые сообщества, которые отслеживают попытки ученых в преодолении барьера старости — прямо настоящий тотализатор. Выиграли — проиграли — выиграли — проиграли.

Все врут
Наверное, только ленивый не читает сейчас про палеопротоколы, периодическое голодание, безглютеновую диету. HIIT, mindfulness и обязательную медитацию по утрам. Вы по неосторожности психанули — теломера укоротилась, и вы укоротились тоже в отрезке на планете Земля.
Истина одна — меньше ешьте, больше двигайтесь и будьте позитивны. Да, и не забудьте почистить зубы!

Однако недавний, достаточно ядовитый обзор современных диетических рекомендаций авторства Edward Archer, Carl J. Lavie, James O. Hill, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, разрушил наши мифы о том, что мы можем полагаться на опросники по здоровому питанию: «исследование показало, что за последние пять десятилетий среднее потребление килокалорий, указанное в NHANES (национальный опросник здоровья и питания), не могло бы поддерживать человеческую жизнь и что более 40% зарегистрированных участников NHANES потребляли меньше килокалорий, чем необходимо для поддержания жизни коматозного пациента».

А все потому, что нас изгнали из рая и люди безбожно врут, когда их спрашивают, были ли они хорошими мальчиками/девочками накануне Рождества. Я, кстати, тоже. В тесте 23andMe на вопрос, ем ли я фастфуд, написала never, затарившись накануне максанди — притом, что у меня непереносимость лактозы. Люди не придают значения своим нарушениям, и это то, что спасает их от стресса — беспечны и потому невиновны.
Бег, диеты и здоровый сон — это все отлично. Но явно мало для вечно и счастливо.

О людях и мышах
За счет тромболизиса и постановки стентов в коронарные артерии мы уже почти выскочили из фатальности сердечно-сосудистых катастроф. Мы ставим искусственные водители ритма сердца, меняем суставы и пересаживаем органы от доноров. Мы — эффективны. Но дальше — больше.

Мыши. Настоящие герои нашего времени — мыши.

Anish Kapoor Bubbles 3 2009

Заметили ученые, что мышь стареет, и давай выключать ей ген ингибитора NF-кB. Это привело к заметному омоложению клеток кожи, маркеры клеточного старения исчезли, к стволовым клеткам вернулась способность к делению. Так все узнали о поганке NF-кB. И придумывают теперь против него препараты.

Старую добрую бигфарму тоже никто не отменял — Томас Рэндо и Говард Чэнг в Cell ввели мышам иммунодепрессант рапамицин, ингибитор фермента mTOR. Этот фермент распознает уровень питательных веществ в клетке и регулирует синтез белков и утилизацию энергии. С возрастом, с большим количеством белка и постоянной сытостью, его активность в клетках возрастает и ускоряется процесс старения (поэтому лайфхак, как в «Рокки 1», — оставайтесь голодными). Так вот, мышам с рапамицином повезло — они жили дольше и интенсивно размножали стволовые клетки.

Теперь про те самые старые клетки-зомби, которые еще и отравляют своей токсичностью молодые клетки. Исследователи из UT Health использовали сенолитики (спецагенты, которые разрушают стареющие клетки), чтобы очистить от стареющих клеток и тау-клубков мышиные мозги. У мышей тоже бывает Альцгеймера. И им удалось улучшить и функцию, и структуру мозга.

В 2014-м году гарвардские ученые Lee Rubin и Amy Wagers, используя феномен влияния молодой крови на старое тело (то бишь эффект крови девственниц), выявили гормон GDF11, который обращает старение вспять. GDF11 есть у каждого из нас, но с возрастом мы его теряем. Science назвал эту работу первой демонстрацией факта омоложения. Инъекция многострадальным мышам прямо омолаживала сердце, мозг, мышцы, легкие и почки.

Что доступно уже сегодня?
Масс-маркет новой медицины сегодня — это моноклональные антитела (которые создаются, чтобы атаковать какие-нибудь наши повреждения с помощью гуморальной иммунной системы, в любой отрасли медицины — от онкологии до дерматологии) либо малые молекулы. Это ингибиторы различных ферментов, факторов роста, рецепторов, антагонисты гормонов и т. д. Еще малые олигомеры, например олигопептиды — глютатион и окситоцин, также причисляют к малым молекулам. Я уже пользуюсь этим в повседневной практике, как и мои коллеги. Мне повезло, я попала в XXI век.

Наконец, еще один способ жить дольше и лучше — регенеративная медицина. Три слона, на которых стоит Земля регенерации:
1. Восполнение: стволовые клетки, регенеративный двигатель организма.
2. Замена: регенерация органов и биопринтинг.
3. Реювенация: молодая кровь и парабиоз.

Вливание собственных стволовых клеток пуповинной крови с возрастом может иметь огромное преимущество в долголетии. Но если родители не сохранили вашу пуповинную кровь при рождении — потому что вы продукт XX века, не отчаивайтесь.
Потому что есть, например, парабиоз — переливание молодой крови стареющему населению. Пока на всякий случай запретили. Понятно, что FDA (Food and Drug Administration) обеспокоено, потому что существует заметный недостаток клинических данных в поддержку эффективности. Да и подростков жалко. Съедят.
И напоследок. Нас ждет время великих открытий. И очень больших векторных перемен. А где подвох?

  • Антибиотикорезистентность. Возврат резистентных к нашим химическим плевкам микробов в новом обличье.
  • Потеря контроля над приемом обезболивающих, снотворных, психотропов. В 2016 году количество умерших от таких назначений психотропов превысило число погибших в ДТП и перестрелках.
  • Ожирение. Смерть на марафоне — редкое явление. Диван — вот, что нас убивает.Так что пока ученые трудятся в лабораториях над судьбами мышей, слезайте с дивана, перестаньте врать в опросниках или хотя бы себе, двигайтесь, чтобы сохранить суставы до эры 3D-принтинга. Да, и будьте добры друг к другу. Самые-самые долгожители в мире – жители Blue Zones — прежде всего достаточно вежливые. Медитации с утра помогают, видимо.

Кстати, нокаут генов — реально крутая вещь в исследованиях: вырубили участок ДНК — стало где-то лучше что-то — теперь мы знаем, кто был злодей. Настоящая «Мафия». И это можно использовать для достижения вечной молодости. Как вариант генетического репрограммирования, которое уже почти на выходе в массы. А есть еще и инженерия эпигенома — шлеп,
и нет плохого участка. Как вырезать слишком
откровенную сцену в советском кино.

По данным журнала The Economist, средняя продолжительность жизни за последние четыре поколения увеличилась больше, чем за предыдущие восемь тысяч. В 1900-м году она составляла около 32 лет, сейчас — около 70.

 

Ожидаемая продолжительность жизни по странам варьируется от 53 лет в Центральной Африканской Республике до 85 лет в Гонконге. Поэтому самое простое правило долгожительства — переехать из Центральной Африканской Республики в Гонконг. Это прибавит вам лет 30. Но ученым такое решение не нравится, да и Гонконг не резиновый.


 

В 2016-м году исследователи из американских некоммерческих организаций Oxford Economics и AARP в своем отчете The Longevity Economy оценили размер экономики долголетия в США на уровне $7,1 трлн. В 2032-м этот показатель, по их прогнозам, должен практически удвоиться — до $13,5 трлн.

 

Синья Яманака – Нобелевский лауреат 2012-го года. Он получал индуцированные cтволовые клетки из взрослых фибробластов с использованием всего лишь четырех транскрипционных факторов. Казалось, вот-вот наступит новая эра регенеративной медицины. Но пока есть неприятные осложнения и малый процент превращений.

 

Опять же, японцы во главе с Коджи Нисида из Университета Осаки обнаружили способ выращивания и роста тканей глаза. Ученые могут выращивать сетчатку, роговицу, хрусталик глаза, используя только небольшой образец взрослой кожи. Они умеют перепрограммировать взрослые клетки в стволовые клетки чего угодно. Кожу с ягодиц в роговицу — это неслабо.

 

Еще один способ продлить жизнь — трансплантация. Однако 20 человек в США (Штаты самые статистически доступные) умирают каждый день в ожидании, что им повезет и кто-то преставится раньше. Это ужасно. Биопринтинг. Мы хотим биопринтинг!

 

Например, 3D Systems работает по методу, называемому стереолитографией. Ультрафиолетовый лазер мерцает через неглубокий слой коллагена. Везде, где лазер задерживается, коллаген затвердевает. Постепенно добавляются новые слои. После того как каркас из коллагена напечатан, следующим шагом является введение в него клеток человека — процесс, называемый рецеллюляризацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.