Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

Неизвестный Гагарин: мистика и парадоксы «космического Колумба»

Неизвестный Гагарин: мистика и парадоксы «космического Колумба»
Поделиться материалом
Коллаж с работой Александра Клименко. Юрий Гагарин. Священная жертва. Транстемпоральная фотография. 150х150

 

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года мировая история разделилась пополам — до и после первого полета человека в космос. Человечество вступило в космическую эпоху, у истоков которой стоят имена Юрия Гагарина и Сергея Королева.

Казалось бы, в век торжества науки, первые шаги человека к звездам хорошо задокументированы. Однако история «космического Колумба» до сих полна парадоксов, а порою мистики и неразрешимых загадок.

 

Гагарин — покоритель Целины

 

Космическая гонка СССР и США предъявляла ко всему, что было связано с космосом, требования строжайшей секретности. Даже свою первую награду в завершении космического полета Юрий Гагарин получил не за покорение космоса, а «За освоение целинных земель».

Впрочем, была в этом и некоторая ирония — аппарат действительно приземлился на целинных землях, далеко от изначально запланированного места посадки. Ошибка в расчетах положила начало странной традиции — медалью за освоение целины стали награждать и всех последующих космонавтов.

Интересно, что по ошибке парашют с капсулой Гагарина занесло не куда-нибудь, а именно в те места Саратовской области, которые были ему хорошо знакомы. Где он впервые, будучи студентом индустриального техникума, отрабатывал в клубе ДОСААФ прыжки с парашютом. Первым человеком, которого первый космонавт встретил на земле, была 6-летняя девочка Рита, которая недалеко кормила со своей бабушкой теленка.

 

Непростая судьба «космических жен»

Это теперь всему миру известен позывной Юрия Гагарина — «Кедр». Но в апреле 1961-го о том, в какую «командировку» отправляется их Юра, не знали ни жена, ни родители, ни две маленькие дочурки. Хотя советские спецслужбы прекрасно понимали значение семьи для психофизического состояния их мужей.

Жен космонавтов регулярно собирали вместе и проводили разъяснительную работу. В частности, в виду важности работы супругов, рекомендовалось не нагружать работами по хозяйству, всячески оберегать их покой, не закатывать скандалы, не заставлять мыть посуду, воспитывать детей и бегать в магазин за картошкой.

В общем, советской власти требовались не только безупречные во всех отношениях космонавты, но и их идеальные семьи.  Увы, по воспоминаниям, большинство космонавтов были «без тормозов». И их поведение можно назвать типичным для офицерской молодежной среды: ребята были отчаянные, правила нарушать не боялись, любили выпить и приударить за женщинами.

Так что, вряд ли «космическим» женам картина благополучной советской семьи давалось очень легко. При этом, работу женщин на благо советской родины тоже никто не отменял. Валентина Ивановна Гагарина, помимо заботы о муже и дочерях, работала биохимиком в лаборатории.

Отдыхать семьи космонавтов могли тоже не где попало, а в строго определенных местах. В основном это были тренировочные базы в Крыму и санаторий ВВС в Сочи. Отсюда пошла еще одна традиция — накануне полета советский космонавт должен искупаться в Черном море.

 

Космический «отец» и космический «сын»

 

Удивительно, но с «псевдонимом» главного конструктора советские конспираторы из военно-космического ведомства почему-то не сильно заморачивались. Сергей Павлович Королев значился у них как «профессор Сергеев». Именно под таким именем впервые состоялось его знакомство с членами космического отряда.

Сам «профессор» предпочитал именовать космонавтов в шутливом тоне — «ореликами». Но к Гагарину, несмотря на разницу в возрасте в 27 лет, всегда обращался исключительно на «Вы» — Юрий Алексеевич. В свою очередь, Гагарин любил говорить о Королеве как о «космическом отце». «Отец» признавался, что увидел в «сыне» «олицетворение молодости нашей планеты».

Космонавт Алексей Леонов вспоминал, что это была «любовь с первого взгляда». В космическом отряде был 21 человек, но Королев сразу же, на первой же встрече, среди всех почему-то выделил именно Гагарина. Складывается впечатление, что между великим конструктором и первым космонавтом была какая-то мистическая связь.

Свой доклад о полете человека в космос Сергей Королев представил 9 марта 1934 года. Ровно в этот день, в деревне Клушино под Смоленском родился мальчик Юра. Чтобы «отец» и «сын» всегда были на связи, девочки Гагарина подарили Сергею Павловичу свою детскую игрушку — маленький красный телефон.

Он стоял у Королева на кабинетном столе — до самой его смерти. Иногда он подолгу держал его в руках, как будто между «отцом» и «сыном» продолжался невидимый миру диалог.

 

Срочно требуются коммунисты маленького роста!

 

В отряд отбирались лучшие из лучших. Важен был не только опыт полетов. Кандидаты должны были быть в идеальной физической и психологической форме, адаптивны к внештатным ситуациям, стрессоустойчивы. Никто достоверно не знал, что произойдет с психикой человека в условиях космоса и невесомости.

Кроме того, стремясь опередить США, советские конструкторы вынуждены были идти по пути не оптимальных, а простых и быстрых решений, в том числе «экономить» на системах безопасности и жизнеобеспечения.

Первый пилотируемый космический аппарат «Восток» был довольно компактным. И первый космонавт, согласно штатной инструкции, должен был быть таким же: возраст — до 30 лет, рост — до 170 см, вес — 70 кг. Но, естественно, чем меньше, тем лучше.

Все космонавты были «наполеоновского роста» — ниже среднего. Когда они собирались вместе на каком-то массовом мероприятии, то на фоне среднестатистических людей смотрелись несколько комично. Рост Гагарина был идеален для тесной кабины «Востока» — 157 см.

Ну, и, конечно, одним из важнейших критериев была партийность. Первым в космосе мог оказаться только  коммунист  — вот оно идеологическое превосходство над загнивающим Западом! Варианта остаться беспартийным у Гагарина не было. И в 60-м году накануне полета ему торжественно вручили партбилет.

 

За что Гагарина избивали до полусмерти?

 

Видимо, личность первого космонавта была, как сказали бы сегодня, исключительно харизматичной. Отряд был укомплектован молодыми мужчинами лидерского типа — Королев отверг американскую модель, отдававшую предпочтение более взрослым летчикам ассам с большим опытом и сделал ставку на молодежь.

Но среди молодых альфа-самцов Гагарин считался безусловным лидером, «командиром отряда», хотя официально такой должности не существовало. Это прекрасно понимали не только коллеги, но и кураторы космического проекта. В досье упоминалось «ощущение коллектива» Гагариным, его «воля к победе» и роль «инициатора, вожака, капитана команды».

Ради достижения цели этот парень с открытой, мгновенно располагающей улыбкой, был беспощаден к себе и другим. Вполне естественно, что многим это не нравилось. В летном училище курсанты воспринимали его перфекционизм как желание выслужиться и, мягко говоря, недолюбливали.

В качестве замкомвзвода Юрий требовал от своих сослуживцев строжайшего выполнения устава, а о всех дисциплинарных нарушениях докладывал начальству. В итоге, трое курсантов после безуспешных попыток запугать Гагарина, избили его до потери сознания, за что двое получили три года лагерей, а один отправился в дисбат.

 

Посмертное письмо и плохая примета

 

За несколько дней до полета, Гагарин написал жене прощальное письмо, которое должно были доставить в случае его смерти. Полет завершился успехом. Но Гагарин письмо не уничтожил. Валентина Ивановна его все-таки получила — через семь лет, после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Она пережила Юрия Алексеевича на 50 лет.

О причинах авиакатастрофы существует немало конспирологических версий. Сторонники мистического символизма обращают внимание на случай, произошедший во время встречи Гагарина и тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Сохранились кадры хроники, на которых можно увидеть, что у Гагарина, идущего в направлении генсека по Красной площади, развязался или порвался шнурок. Народные поверья считают, что это плохая примета. Она всегда сулит что-то недоброе. И, в том числе, предупреждает, что кто-то из окружения плетет против человека интриги.

Существует вполне обоснованная версия, что волевые качества личности могли стать причиной его гибели. Вернувшись из космоса, Гагарин быстро делал военную карьеру и набирал командирскую власть, не ограничиваясь функцией «советской витрины». Огромный авторитет и упорство, помноженные на врожденное стремление к лидерству, делали его очень серьезной фигурой для армии и ВПК.

Слишком многое он пытался контролировать и слишком многих критиковал. Также, как и в свое время однокурсникам Гагарина, такое поведение  не могло нравится «высокому начальству». Не исключено, что они могли специально поставить Гагарина в смертельно опасную для него ситуацию.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Как Гагарин стал членом колхоза

 

Ажиотаж вокруг Гагарина начался сразу же по его приземлении. В соседнем селе Узморье, куда он отправился позвонить и доложить о себе начальству, его торопились усадить на лучшее место, переодеть в самое лучшее, накормить до отвала. В результате, удостоились от не успевшего еще отойти от космической одиссеи Гагарина шутливой фразы:

Давайте помедленней. Быстрота нужна при ловле блох и когда идешь к чужой женщине

Но самый невероятный восторг был у местных школьников: пока космический аппарат не успели оцепить автоматчики, они тащили из него все, что могли. Особенным шиком у мальчишек считалось полакомится космической едой из тюбика.

В 65-м году Гагарина приняли в почетные пионеры села и члены колхоза. Даже завели на него трудовую книжку, куда колхозники перечисляли часть заработка. В том же году, благодаря Гагарину, на столах местных жителей появились элементы «спецснабжения» — апельсины, которых многие местные жители до той поры вживую не видели.

 

Кадры из хроники полета — кинопостановка

 

В 60-х у Гагарина была феноменальная мировая популярность. Имя Юра стало самым распространенным — родители в промышленных масштабах нарекали им новорожденных. Самого Гагарина во время многочисленных встреч пытались разобрать на «сувениры». В основном откручивали на память пуговицы и звезды с кителя. Поэтому Юрию приходилось возить с собой некоторое количество этой фурнитуры про запас.

Кадры кинохроники о полете Гагарина облетели весь мир. Но мало кто знает, что многие из них были постановочными (привет тем, кто верит в конспирологические теории, что  кадры про американцев на Луне сняты в павильонах Голливуда!). Из-за режима секретности, Гагарину пришлось повторно имитировать специально «для кино» день старта.

Но этот факт почему-то не порождает мифа о том, что в 61-ом году никакого первого полета человека в космос не было. Кстати, знаменитое «Поехали!», сказанное Гагариным перед стартом, принадлежит не совсем ему. Космонавт просто повторил привычную фразу своего «главного тренера», летчика-испытателя Марка Лазаревича Галлая, под руководством которого воспроизводилась реальная ситуация космического полета.

 

«Сверхчеловек», которому позволено есть лимон

Не только простые люди, но президенты и королевские особы искали встречи с ним и признавали, что это особый человек. А такому человеку все можно. Например, ради Гагарина королева Великобритании пошла на то, чтобы изменить дворцовый этикет.

Есть разные версии как это произошло. По одной, вслед за Гагариным, она и ее придворные стали использовать «неправильный» столовый прибор. По другим, выловила и съела то ли лимон из чашки чая, то ли вареное яйцо в тарелке бульона.

В принципе, Гагарин, как человек рабоче-крестьянской закалки, вполне мог нарушить этикет трижды. Детство, проведенное в Сибири, приучило его больше к пельменям и беляшам, которые до конца жизни оставались его любимой едой.

Нужно сказать, что королева в этом случае поступила мудро. Придворным она объяснила, что этикет — это святое, нарушать его позволено только королям и Господу Богу. Но поскольку Гагарина можно считать «сверхчеловеком», то и правила, созданные для обычных людей, на него не распространяются.

 

Гагарин и Украина: космос наш!

Произнеся в адрес Сергея Королева: «Он был великолепен», Илон Маск положил начало очередной тяжбе России и Украины за великого конструктора ракетно-космических систем. Можно сказать, что это великое имя принадлежит двум народам одновременно.

Но если обратится к данным анкеты, которую при поступлении в Киевский политех уроженец Житомирщины Сергей Павлович Королев заполнил на украинском языке, то в графе «национальность» мы найдем однозначное указание на национальность: «украинец»!

После успешного полета Гагарина, более 500 украинских инженеров, конструкторов и ученых были представлены к правительственным наградам. На харьковском заводе №897 (сейчас «Коммунар») была изготовлена аппаратура системы управления ракеты-носителя «Восток». Оптическая система прицеливания — на киевском «Арсенале».

Сумское НПО им. Фрунзе участвовало в изготовлении наземного стартового оборудования. На стартовую площадку  первого в мире космонавта доставил специально оборудованный львовский «ЛАЗ». А в киевском НИИ электромеханических приборов создали уникальный портативный магнитофон «Звезда» с механизмом автозапуска, который позже повторили японцы.

 

Как пресса двух Гагариных перепутала

Интересно, что в Украине существовал свой Юрий Алексеевич Гагарин — харьковчанин. Он был не просто полным тезкой первого космонавта. А еще и летчиком-испытателем, проходившим службу на Байконуре, где в 1961 году в качестве радиоинженера производил анализ телеметрической информации запуска и полета.

Пути двух Гагариных неоднократно пересекались: и во время учебы в Академии, и позже. В день гибели Гагарина-космонавта, Гагарин-инженер, в качестве главного конструктора по оборудованию спутников, испытывал новую аппаратуру в городке Щелково. Вполне возможно, что харьковский Гагарин мог оказаться и в первом космическом отряде. Но, когда отбирали кадры для будущей космической миссии, он заболел гайморитом.

Когда его мама услышала 12 апреля 1961 года как диктор Левитан рассказывает по радио о полете первого в истории человечества космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, она рухнула в обморок. Она просто не знала, что в одно и то же время на Байконуре были два Гагарина одновременно.

Когда она пришла в себя, к ней уже выстроились с поздравлениями соседи и журналисты, которые просили предоставить им семейные фото героя. В обстановке тотальной секретности, они не сразу разобрались, что мать «того самого» Гагарина живет не в Украине, а в Гжатске.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: