Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
8 мин. на чтение

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко
Поделиться материалом
Тамара Качаленко с собственными работами из серии Back to black («Старики и дети»)

 

Художник-график с творческим псевдонимом Vita Black родилась и живет в южном городе Херсоне.

Изобразительному искусству обучалась в Херсонском государственном университете. Считает, что именно кафедра изобразительного искусства ХГУ предоставила ей пропуск в волшебный мир графики. Благодарит и преподавателей кафедры, которые всегда побуждали к собственным творческим поискам и изучению новых направлений современного искусства.

Работа шариковой ручкой — это уже дальнейшее самостоятельное творчество на основе наследия американских художников гиперреализма.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Какой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

В 2006 году проходил Всеукраинский конкурс детского творчества «Моя малая Родина» (изготовление книг-самоделок) — я заняла 1-е место по Херсону и 2-е место по области. Создала книгу со своими стихами, легендами, которую и иллюстрировала.

Конкурс «Моя малая Родина» был объявлен по инициативе Украинского фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил и Национальной библиотеки Украины для детей. Главой жюри конкурса был А. И. Кичинский (поэт, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко).

Всего в Херсонской области в конкурсе «Моя малая Родина» приняли участие около 1300 человек, было создано 667 книг-самоделок. Потом эти книги-самоделки, созданные детьми всей Украины, вместе с моей, поехали путешествовать по выставкам, демонстрировались в Киеве.

Это событие отражено на фотографиях, которые я сохранила. К сожалению, сейчас Херсонская областная библиотека для детей имени Днепровой Чайки разбита обстрелами.

Также с детства я очень любила музыку, училась в музыкальной школе по классу гитары, а затем поступила в Херсонское музыкальное училище (народное отделение, гитара).

На первом курсе Херсонского государственного университета склонялась к живописи, а именно — пейзажам. Меня очень вдохновляло творчество известного херсонского художника Владимира Чуприны.

Во время учебы в ХГУ овладела разной техникой: батик, акрил (на различных основах) — на бумаге, стекле, фанере, ткани, лаковой коже); шариковая ручка, масляная живопись, акварель, гуашь, мягкие материалы (уголь, сангина), маркеры, фломастеры, нетрадиционные техники изобразительного искусства, даже бисероплетение (создаю аутентичные герданы с помощью ручного ткачества).

Но на старших курсах ХГУ меня привлекла область графики. И выпускной дипломной работой стала именно графическая серия, вдохновленная творчеством Т. Г. Шевченко.

 

Тамара Качаленко. Робота з серії Back to black (Старі та діти). Папір, кулькова ручка, гуаш
Тамара Качаленко. Работа из серии Back to black («Старики и дети»). Бумага, шариковая ручка, гуашь

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк В чем состоит ваша творческая амбиция?

Каждая новая работа для меня — своеобразный трамплин, который ставит определенные задачи. Самосовершенствование как художника-графика от работы к работе.

Например, в свежей серии Back to black («Старики и дети»), созданной в декабре-январе 2023–2024, — работаю в новом для себя направлении американского искусства гиперреализм, которое сейчас на пике популярности на Западе и в США. Эта серия работ очень знаковая для меня, потому и выбрала себе творческий псевдоним Vita Black.

Но гиперреализм имеет и существенные отличия от украинской графической школы (например, невозможен без использования фотографий), что побуждает к постоянному совершенствованию графического языка. Благодаря использованию новых технологий возможности художников существенно расширились. Но реалистичность изображения на картине недостижима для объектива фотографа. И поэтому фотография никогда не убьет искусство, потому что фото — лишь материал для творчества художника.

Очень благодарна декану факультета культуры и искусств Левченко Н. Г. за постоянную творческую поддержку и ректору Херсонского государственного университета А. В. Спиваковскому за помощь материалами (без чего было бы вообще невозможно создать серии работ — «Гуцулы», «Деятели украинской культуры», «Украина в огне», «Славная Украина» и, конечно, Back to black).

 

Тамара Качаленко. Стара гуцулка (за фото В. Дубаса). Папір, кулькова ручка, кольорові маркери
Тамара Качаленко. Старая гуцулка (по фото В. Дубаса). Бумага, шариковая ручка, цветные маркеры

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Что мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Война. Из Херсона не эвакуировалась ни во время оккупации рашистами, ни во время катастрофы на Каховской ГЭС, ни сейчас — при постоянных обстрелах города. Но творить под звуки взрывов и сирен очень сложно. Именно война склонила к черно-белому миру графики. Я рисовала и во время оккупации рашистами Херсона.

При оккупации главным правилом было стараться не контактировать с рашистами каким-либо образом. Окружающая реальность с «зетками» на херсонских дорогах была настолько дикой, что только искусство помогло пережить те времена.

Тогда начала создавать серии графических работ: «Украинские деятели», «Гуцулы» и «Украина в огне». Мобильность шариковой ручки очень выручала, потому что ее легче взять с собой в убежище, в отличие от красок.

 

Тамара Качаленко. Гуцул (за фото М. Сеньковського). Папір, кулькова ручка
Тамара Качаленко. Гуцул (по фото М. Сеньковського). Бумага, шариковая ручка

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк С чего вы начинаете свой день?

С новостей. Читаю много СМИ — и центральных, и региональных. Открытки в социальных сетях и поддержка от херсонцев, которые сейчас в других областях Украины, даже за рубежом, — это все помогает пережить еще одни сутки войны.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Какими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Очарована гиперреалистичными работами Samyel Silva, которые он создает, используя только 8 цветных ручек. И замечательными работами художника Enam Bosoka, которые он рисует с помощью только синей шариковой ручки. Их творчество было для меня путеводителем в области гиперреализма, именно в технике «шариковая ручка».

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Есть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

В сегодняшних реалиях больше всего вдохновляет фильм Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» — искренней влюбленностью в профессионалов своего дела и оптимизмом. Сейчас открываю для себя фильмы старого Голливуда — «Кармен» 1948 года (с Ритой Хейворт), «Белый груз» 1942 года (с Хеди Ламарр), «Гранд-отель» 1932 года (с Джоан Кроуфорд и Гретой Гарбо) и «Любовное гнездышко» 1951 года (с незабываемой Мэрилин Монро). Когда накрывает мир новостей, тогда включаю любимые фильмы — как действенное средство от депрессии.

 

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко
Тамара Качаленко. Работа из серии Back to black («Старики и дети»). Бумага, шариковая ручка, гуашь

 

«Люди стали менш жорстокими», — український скульптор Андрій Возницький Дайте определение музе. И кто ваша муза?

Британская певица Amy Winehouse — одна из моих любимых исполнительниц. Именно черно-белый клип Amy Winehouse Back to black (2004) вдохновил меня на создание серии графических работ Back to black («Старики и дети»).

Дети и старики — сознательно выбранные модели как наиболее уязвимые категории людей, которые очень болезненно воспринимают войну. Сейчас в Херсоне дети с глазами и выражением лица, как у стариков. А старикам больно смотреть, как ежедневно разрушается их мир… Жизнь стала черно-белой, без полутонов. И я пытаюсь передать эти херсонские реалии с помощью графики.

Кроме того, дети и старики — самые уязвимые слои общества, поэтому, на мой взгляд, война оставляет на их лицах особенно жестокий след. Как метко сказал французский писатель-романист Марк Леви: «Только старики и дети видят то, что не замечает большинство людей. Старческие морщины — самые красивые письмена жизни, по которым дети учатся читать…» И война тоже пишет свою повесть на их лицах.

 

Тамара Качаленко. Херсонський дідусь, папір, кулькова ручка, кольорові маркери
Тамара Качаленко. Херсонский дедушка. Бумага, шариковая ручка, цветные маркеры

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Учусь. Художники — это конкурентная среда, поэтому на зависть просто нет времени. «Завидовать — это признавать себя побежденным», — по меткому выражению Скрябина. К тому же, учиться никогда не поздно.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Как вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

«Страшно не упасть, страшно не подняться», — как утверждает немецкая пословица. Все, что нас не убивает, — делает сильнее. Возможно, именно препятствия на пути к цели и подчеркивают то, что вектор движения выбран верно.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Как вы понимаете мастерство?

Это тогда, когда сам художник не может объяснить, как он создает работу. Работа словно создается отдельно от художника, вроде — мелодия сама пришла к стихотворению.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк В чем заключается ваша самая большая мечта?

Встретить Победу и создать графическую серию радостных и счастливых херсонцев.

 

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко
Тамара Качаленко. Работа из серии Back to black («Старики и дети»). Бумага, шариковая ручка, гуашь

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк В Украине за последнее десятилетие изменилось…

Есть движение в направлении европейского искусства. Постепенно избавляемся от советского наследия, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

Искусство — это тоже оружие в войне. Украинское графическое искусство сейчас открывает новые горизонты для творчества, новые темы и новых зрителей. Я искренне верю, что в сочетании с современными западными художественными достижениями (например, с тем же американским гиперреализмом) украинская графическая школа еще удивит мир.

 

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко
Тамара Качаленко. Работа из серии Back to black («Старики и дети»). Бумага, шариковая ручка, гуашь

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Хочу изменить в родном городе…

Многое хотелось изменить в Херсоне до войны, но сейчас видишь, что надо будет хорошо поработать, чтобы вернуть хотя бы то, что было до 24 февраля 2022 года. Сегодня город поражает воронками от прилетов и выбитыми окнами. Херсон называют «город стариков и волонтеров». Но Херсон живой, он — не город-призрак, который существует только на карте. Хотя обычная гражданская жизнь в круглосуточно обстреливаемом городе становится героизмом. Но херсонцы, оставшиеся в Херсоне, продолжают «нести город на руках», по меткому выражению И. Колыхаева — довоенного мэра Херсона и главы города в первые месяцы войны.

 

Тамара Качаленко. Парижанка Карпат, (за фото М. Сеньковського). Папір, кулькова ручка
Тамара Качаленко. Парижанка Карпат, (по фото М. Сеньковського). Бумага, шариковая ручка

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Мне не хватает…

Меня во Львове. Планировала поступить в творческую аспирантуру Львовской национальной академии искусств. Я готовилась, писала теоретическую работу, создавала практические работы (в том числе и серии о гуцулах). Но полномасштабная война сломала эти планы.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Метафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

«Борітеся — поборете», — как завещал Т. Г. Шевченко.

 

НЕРУШИМАЯ СИЛА И ВДОХНОВЕНИЕ: художник-график из Херсона Тамара Качаленко
Тамара Качаленко. Работа из серии Back to black («Старики и дети»). Бумага, шариковая ручка, гуашь

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Возможно ли простить врага?

Сложный вопрос. «Я могу забыть, но не простить», — как сказала Э. Рузвельт.

 

«Сучасна Україна — це коли рій бджіл душить шершня захищаючись», — український скульптор Петро Грицюк Лучший совет, который вы получали в жизни…

«Неважно, насколько медленно ты продвигаешься. Важно, что ты не останавливаешься», — это гениальное высказывание Брюса Ли характеризует именно сегодняшнее творчество в Херсоне. Поскольку бывало, что работу начинала создавать до обстрелов. Потом бежала в убежище, а заканчивала уже в 3–4 часа ночи — когда посбивают шахеды или стихнет массированный обстрел Херсона.

Вообще, на одну работу шариковой ручкой трачу 6–8 часов и 2–4 шариковых ручки (в зависимости от количества штриховки).

 

«Там, де не вистачає таланту, наростає майстерність», — художник із Києва Владислав ШерешевськийСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

На скале надпись. Когда состоятельные люди читают ее — они плачут, когда бедные — они радуются. Когда читают влюбленные — они начинают ценить каждое мгновение, проведенное вместе. А на скале написано: «Все проходит»

 

Фото предоставлены Тамарою Качаленко

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: