Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Поделиться материалом
Источник: inopoisk.com
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

ДТП, особенно в развитых странах – вполне заметная в статистике причина смерти, источник постоянных тревог.

Как удалось ее уменьшить специалисту, который во время Второй мировой планировал бомбежки Японии, заимствовав идею из практики авиации?

Ответ — несколько позже.

 

ОПАСНОСТИ СКАЧКИ

 

Из «Приключений Гекльберри Финна» мы знаем, что есть итальянская пословица «Maggiore fretta, minore atto», которая означает «тише едешь – дальше будешь». Подозреваю, что подобные пословицы есть и в других языках, ибо в этой невеселой мудрости есть здравый смысл.

Все стремления человека перемещаться с большей скоростью всегда несли в себе дополнительную опасность. Думаете, мало скифов рассталось с жизнью, осваивая более двух тысяч лет назад новый для человечества способ передвижения – верховую езду? Едва ли…

Седло мало помогало удержаться на скакуне, но в Индии во II веке н.э. сделали очень полезное изобретение для безопасной езды – стремена. В них тогда продевали большие пальцы ног – скакали босиком. Позже сделали стремена уже и для носка обуви, и кавалерия стала бить пехоту.

Тем не менее и со стременами верховая езда была опасной. От падения с лошади погибли и Вильгельм Завоеватель, и два французских короля подряд – Людовик IV и Людовик V, и еще масса коронованных особ, не говоря уже о людях попроще – даже герой «Юноны и Авось» Резанов.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Памятник Вильгельму Завоевателю. Источник: wikipedia.org

 

СЛОЖНОСТИ НАЧАЛА АВТОМОБИЛИЗМА

 

На смену лошади начал потихоньку приходить железный конь – обещал ли он стать безопаснее? Похоже, что не сразу. Машина с паровым двигателем, построенная в 1769 году французским военным инженером Кюньо, на испытаниях врезалась в стенку. Правда, водитель уцелел…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Паромобиль Кюньо. Источник: en.ppt-online.org

Не все считают паромобили первыми образцами автомобилей, началом истории автомобилизма, а зря – их было немало, первый соорудил, как игрушку для китайского императора, иезуит Вербст, написавший о ней еще в 1687 году. Еще в 1900 году в США половина автомобилей была паровая.

Взрыв котла паромобиля, приведший к человеческим жертвам, зафиксирован еще в 1834 году. А в 1869 году британская учёная Мэри Уорд стала первым человеком, погибшим под колесами автомобиля – выпала из него на повороте, угодила под колесо и умерла практически мгновенно.

После этого решили, что впереди каждого парового дилижанса, на расстоянии 55-ти метров, должен идти человек с красным флагом. При встрече с каретами или всадниками он должен предупреждать путников о том, что за ним следует паровик – пусть спасается, кто может!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Мэри Уорд. Источник: wikipedia.org

Машинистам строго воспретили пугать лошадей свистками. Выпускать пар из машин разрешили только в случае отсутствия на дороге лошадей. Скорость движения не должна превышать в деревне шести километров в час, а в городе — трёх. Ну, и много толку от такой машины?

 

ВНУТРЕННЕЕ СГОРАНИЕ – ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

 

Двигатели внутреннего сгорания позволили немецким изобретателям Даймлеру и Бенцу еще в 1885 году предложить более прогрессивную конструкцию – автомобиль с бензиновым мотором. Очень скоро он доказал свои преимущества и вытеснил конкурентов с рынка.

Но безопасным для окружающих они, разумеется, не были. 17 августа 1896 года первая в мире жертва ДТП уже с бензиновым автомобилем, 44-летняя мать двух детей Бриджит Дрисколл, погибла под колесами машины, управляемой профессиональным водителем.

Водительский опыт Артура Эдселла был ровно три недели, он ехал со скоростью, вдвое больше рекомендованной – целых 13 километров в час, кошмар какой! Мисс Дрисколл, не обратив внимания на ограждения и знаки, вышла на дорогу и попыталась защититься зонтиком. Тщетно!

Суд решил, что миссис Дрисколл погибла по собственной вине, и против водителя даже не возбудили дело. А гибнуть люди продолжали, и не только пешеходы – водители и пассажиры столкнувшихся авто погибали тоже, и с увеличением интенсивности движения их число росло.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Бриджит Дрисколл (обведена кружком) на семейной фотографии. Источник: wikipedia.org

 

СНАЧАЛА В ВОЗДУХЕ

 

Тем временем, интересная идея возникла у одного из первых строителей планеров – Джорджа Кэйли. Он предложил планеристам использовать ремни безопасности, чтобы не упасть на землю прямо в полете. Но его планер не взлетел, и эффекта его выдумка не имела.

Автомобилисты, тоже пришли к этому. В 1903 году Луис Рено изобрел пятиточечный ремень безопасности. А в 1909 году придумали спиральную пружину с лямками, надеваемую на шофера – удержать его на сиденье. Но никто не верит, что плохое случится именно с ним – обходились так.

А вот знаменитого французского авиатора Адольфа Пегу идея заинтересовала. Пилота в движении трясет куда больше, чем шофера. А у Пегу были еще и свои планы, в которые входил, в частности, и полёт вверх колёсами при совершении «мертвой петли». Куда с такими планами без ремня?

21 сентября 1913 года на самолете «Блерио-XI» Пегу действительно выполнил «мертвую петлю» — на 12 дней позже, чем Петр Нестеров, но тоже проявив храбрость, искусство и пилотское мастерство. Чтобы лететь в самолете вверх ногами, что-то должно держать пилота в кресле…

 

НЕТОРОПЛИВОЕ ВНЕДРЕНИЕ

 

Тем не менее ремни безопасности начали заметно использоваться в авиации только в 30-е годы. Понадобились они и пассажирам – у них нет опыта, а на взлёте, и тем паче посадке, может тряхнуть, и военным – там скорости такие, что без ремней безопасности может быть всяко…

А на земле ремни никак не приживались, хотя число погибших в автокатастрофах росло пропорционально росту интенсивности движения. Посмотрите старую хронику, фильмы о тех временах – поток машин захлёстывал улицы больших городов. Иногда с кровавыми брызгами.

Создалась обычная в таких случаях, несколько парадоксальная ситуация. Те водители, которые не попадали в аварии, никак не понимали, зачем им ремни – они и так живы-здоровы. А те, которые попадали, далеко не всегда могли ездить, и даже ходить по земле. Кому же нужны ремни?

Годов этак с 20-х ремнями начали пользоваться автогонщики – им ездить поопасней будет. Но ремни эти были неудобны. Только в 1959 году инженер по безопасности шведской автомобильной компании Volvo Нильс Болин изобрел такой ремень, к которому мы привыкли.

 

ИЗ АВИАЦИИ – К ФОРДУ

 

А теперь давайте поговорим о другом человеке, окончившем Беркли ирландце из Массачусетса, заодно получившем магистра в Гарвардской школе бизнеса – и то, и другое доступно далеко не каждому. Звали его Роберт Стрейндж Макнамара – да-да, министр обороны при Кеннеди…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Роберт Макнамара. Источник: motor.ru

Во время войны он занимался вопросами авиации, причем весьма эффективно. Именно предложенные им организационные меры повысили эффективность использования стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress в два раза – понятное дело, это нелегко!

В 1946 году он демобилизовался и молодой Генри Форд II пригласил его в группу специалистов Whiz Kids («Мудрые малые»), которая должна была придать новую энергию корпорации Форда, изрядно порастерявшей то положение, которое она занимала на автомобильном рынке раньше.

Его карьера в концерне Форда стала практически беспрецедентной – вплоть до того, что именно он в 1961 году был назначен президентом Ford Motor Company. Впервые в истории эту должность в концерне занял человек, не принадлежащий к семье основателя корпорации Генри Форда!

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НОВОЕ КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ

 

Много удач имела корпорация во время работы Макнамары в ней. Но я хочу рассказать об одной. Она появилась в 1960 году и запускалась без особых претензий – не очень фешенебельная, достаточно недорогая. Но ее успех превысил ожидания. Её назвали «Ford Falcon» — «Форд Сокол».

Удался ли автомобиль – лучше всего говорят цифры продаж. В первый же год «Ford Falcon» разошелся тиражом 435 676 штук, а во второй год число проданных автомобилей этой марки увеличилось до 489 323. И это в стране, где выбор марки автомобиля практически не ограничен!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Ford Falcon. Источник: motor.ru

Дело явно не только в моде – некачественную машину не станут долго производить. А «Ford Falcon» выпускался в Аргентине по 1990 годы, а в далеко не бедной Австралии – с 1960, как в США, по 2016 год! 56 лет подряд нестоящую машину производить не станут.

Макнамара искал привлекательные продающие моменты для этой новой продукции – и нашел их в своей военной сфере деятельности, авиации. Число жертв ДТП в США давно превзошло число убитых во всех войнах, которые вели США. Что можно сделать для повышения безопасности?

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Макнамара перенес на этот автомобиль авиационный опыт, предложив снабдить его непривычными еще на транспорте, но уже вполне укоренившимися на самолетах ремнями безопасности!

Оказалось, что они действительно помогают – число погибших в авариях тех машин, которые снабжены ремнями, было явно меньше!

 

БЕСПЕЧНЫЕ ЕЗДОКИ

 

Инициативу Макнамары одобрили не сразу. Даже начальство Макнамары называло ремни безопасности «неудобными, дорогостоящими и совершенно бессмысленными». Генри Форд II жаловался: «Макнамара продает безопасность, а в это время Chevrolet продает автомобили». 

В результате ремни стали предлагать только, как одну из опций. Но куда было деться от того, что неумолимая статистика показала вскорости? Оказалось, что при аварии вероятность спасения от гибели или тяжкой травмы повышается для передних сидений на 50%, я для задних – на 25%!

Риск гибели с применением ремня уменьшается при лобовом столкновении в 2,3 раза, при боковом в 1,8 раза, а при опрокидывании – в 5 раз! Пристегнутый шофер не сломает себе грудную клетку о руль, не вылетит через лобовое стекло, не разобьется о крышу – никому не надо?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Выжившие, благодаря ремню безопасности. Источник: oppb.com.ua

Государство заметило это быстро и стало всячески поощрять устанавливать ремни и пристёгиваться – так, как оно умеет, немалыми штрафами. Поездив с братом по дорогам Калифорнии, я теперь пристегиваюсь автоматически – напомнят немедленно, ведь денег жалко!

 

ПОЧЕМУ НЕ ПРИСТЕГИВАЮТСЯ ДО СИХ ПОР?

 

Вот основные доводы тех, кто не пристегивается:

1. Ремень может травмировать меня при аварии.

2. Если автомобиль загорится, я не смогу из него выбраться.

3. Пусть меня лучше выбросит из автомобиля, я не получу травм внутри салона.

4. У меня есть подушка безопасности, зачем еще и ремень?

5. Я ведь еду медленно.

6. На заднем сиденье не так опасно.

7. Я ведь еду недалеко.

8. Мне с ремнем неудобно.

 

А ВОТ И ОТВЕТЫ НА НИХ

 

1. Правильно пристегнутый ремень не повредит никогда.

2. Автомобили при аварии загораются крайне редко – выбраться может помешать деформация кузова, а пожар – это в голливудском кино.

3. Вылетающий из автомобиля, скорее всего, разобьется.

4. Нужны и подушка, и ремень, без ремня подушка может убить.

5. А другой участник столкновения может ехать и быстро или, что опаснее, под углом.

6. Не пристегнутые вылетают с заднего сиденья в одно из окон, травмируя остальных.

7. Статистика говорит, что большинство аварий происходит как раз недалеко от дома.

8. Неандертальцу в кроссовках тоже было бы неудобно…

Так что решайте сами, следовать ли советам человека, который семь тяжелых лет, от карибского кризиса до вьетнамской войны, был министром обороны США. Примете правильное решение – ваши шансы не пострадать станут выше.

 

НЕМНОГО ВЫВОДОВ

 

Бесплатно не бывает практически ничего. Больше скорость – больше и риск. Сам решай, что тебе необходимо и что важней.

Идей для повышения безопасности поездок в разное время и для разного транспорта много, а общая мысль одна – держись крепче! Не только к поездкам относится…

То, что пригодилось в одном месте, может и в другом быть очень полезным. Первая идея ремня безопасности возникла у планериста, потом была использована для автомобилей, потом вернулась к самолетам и оттуда уже окончательно покорила автомобильный транспорт.

Всегда есть масса бестолковых объяснений, почему ты не будешь делать, как положено. А если выяснится, что они не совсем верны, сможешь ли ты извлечь из этого урок? Лучше подумай.

Пристегнись сам, напомни близким, непременно используй для ребенка аналог ремня – детское автокресло. Даже для животных тоже есть ремни безопасности. Лишний шанс остаться в живых или не искалечиться не помешает никому.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как авиация делает автомобилизм безопасным?
Ремень безопасности на ребенке. Источник: anunfinishedlifethemovie.com
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: