Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?
Поделиться материалом
Иллюстрация: австрийский художник Franz Von Persoglia, источник commons.wikimedia

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

В очень религиозной стране всё равно хочется жениться на той, с которой тебе будет хорошо. Причем даже то хорошо, о чём тебе до свадьбы и думать грешно. А страна очень религиозна – даже поговорить с невестой без свидетелей считается развратом, не говоря уже обо всем прочем.
Как же сделать правильный выбор?

Ответ на вопрос в конце материала.

ВОСТОЧНАЯ ИМПЕРИЯ

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?
Карта Австро-Венгрии. Источник nemiga.info
Именно так переводится само название этого могущественного государства, на протяжении столетий одного их самых важных в Европе – «Österreich», «Восточная империя».

Мы произносим это, как «Австрия». Именно Востоком, может быть, даже Дальним Востоком, она была для христианского мира, когда только отделялась от империи Карла Великого.

Это уже много позже, в начале XX века, Австрия и ее союзницы в Первой мировой назывались «центральными державами» — просто границы мира сильно расширились на восток.

Во всех своих имперских модификациях – и как монархия Габсбургов в составе Священной Римской империи, и как австрийская империя, и как Австро-Венгрия – она была государством тщательно католическим, даже демонстративно католическим.

Некоторые германские княжества в составе той же Священной Римской империи стали протестантскими; легко определить, какие — все то, что было в составе еще античной Римской империи, сохранило верность католицизму, все остальное пошло за Мартином Лютером.

Чтобы прочим подданным неповадно было, верность католицизму поддерживалась в империи Габсбургов всеми мерами – полицейскими в первую очередь.

Это вполне соответствовало взглядам австрийских императоров — за редкими исключениями, вроде Иосифа II – людей достаточно дремучих.

Прославленный Гашеком Франц-Иосиф I, умерший в 1916 году 88-летним старцем, умудрился за всю свою жизнь ни разу не воспользоваться ни пишущей машинкой, ни автомобилем, ни телефоном.

Правда, перед смертью он честно сказал: «Я уже давно убедился в том, какую аномалию представляем мы в современном мире». Но до этого прошли века…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?
Портрет императора Австрии Франца-Иосифа I, работы Э.Бауха, источник ricolor.org

ЛЮБИ КОГО ВЕЛЕНО И КАК ВЕЛЕНО

 

Любое государство, желающее полного идеологического контроля над своими подданными, хорошо знает, за какое место их надо схватить и держать, чтобы они не смели рыпаться.

Личная жизнь подданных Габсбургов находилась под строжайшим контролем католической церкви, которая, как известно, в этих вопросах очень строга.

Вот уж где любовь точно была не вздохами на скамейке и не прогулками при луне!

Сидеть на скамейке парочка могла разве что в присутствии родителей или священника, гулять при луне – тоже, и при этом не рядышком, а чтобы священник шагал посерединке.

Вот родители просватают, священник обвенчает – тогда пожалуйста, гуляйте при луне, и даже не только гуляйте, но уже с кольцами на пальцах!

В общем, нечто подобное подразумевается моралью достаточного числа мировых религий, но во владениях Габсбургов это насаждалось и контролировалось с такой злобной серьезностью, с которой защищают только вещи, по-настоящему бестолковые и противоречащие природе.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА

 

Даже инструкции театральной цензуры в кайзеровской Австрии запрещали показывать на сцене любовь, которая не завершается браком, а показывать разводы запрещалось вообще —

ибо, в интересах государства способствовать законным бракам и законному деторождению

Цензор, написавший эту инструкцию, с гордостью рассказывает, как он помог молодому автору исправить пьесу, в конце которой объяснившиеся влюбленные вместе входят в дом – это же страшно подумать, для чего!

Цензор просто добавил, что вместе с героями в дом входит нотариус, и в таком виде всё разрешил – понятно же, что первым делом влюбленные с помощью нотариуса оформят отношения, а потом уже всё остальное…

При всём при том, самый строгий полицейский и религиозный надзор все равно не может помешать молодым австрийским крестьянам узнать то, что мне в пять лет сообщила шестилетняя соседка по даче, почти не перепутав деталей – отчего на самом деле рождаются дети и какие побочные эффекты всему этому сопутствуют.

Считать именно народ Австрии совершенно тёмным и непросвещённым в интимной сфере я категорически отказываюсь – не зря ведь венок издавна называли немецкими парижанками, и совершенно не просто так выбрал себе место для рождения Зигмунд Фрейд.

Но совместными стараниями кайзера и папы, бедный австрийский крестьянин, выбирая себе спутницу на всю жизнь (браки у католиков практически нерасторжимы), даже не мог получить представления о том, приятно ли ему будет держать ее за ручку, не говоря уже о чём-то еще…

ПО КОСВЕННЫМ ДАННЫМ

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?
Национальный тирольский (Австрия) женский костюм, источник larskih

Конечно, хоть какое-то представление о девушке, живущей с ним в одной деревне, австрийский юноша мог получить. Паранджи она не носит – значит, можно как-то судить о внешности.

О её нраве, характере, уживчивости тоже можно получить какое-то представление – в основном из сплетен, просто поболтать друг с другом без кучи свидетелей не получится, это неприлично!

Обыкновенный внимательный взгляд может дать информацию об её опрятности, аккуратности, вкусе в подборе одежды.

О её состоятельности, тем паче о размере приданого, юноша и в первую очередь его родители, будут знать непременно – перед свадьбой эту тему обсудят очень подробно.

И конечно же, можно что-то узнать о её кулинарных талантах – вот уж что в Австрии не скроют, будут гордиться, чтобы не сказать хвастаться. Кухня в империи Габсбургов всегда была по-настоящему на высоте.

ВЕНСКАЯ КУХНЯ

 

Эта кухня даже пережила саму империю – та распалась, а кухня просто сменила имя, ее стали называть венской.

На территории распавшейся страны полностью уместились Австрия, Босния и Герцоговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия и Чехия, и частично – Италия, Польша, Румыния, Сербия, Черногория и Украина: так что же, забудут там такую массу вкусных блюд?

Поразительные пирожные в кофейнях Вены, Будапешта, Праги, Братиславы и Кракова все родом оттуда, из венской кухни.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безгрешно выбрать себе невесту?
Венский штрудель с яблоками и изюмом, автор фото: Burkhard Mücke

Фантастически вкусный штрудель, тесто для которого раскатывается так тонко, что через него можно разобрать, где в газете фото, а где текст, можно попробовать практически в любой из этих стран.

Пышный и нежный венский шницель, занимающий всю большую тарелку целиком, так что и фаянса не видно, разошелся из Австро-Венгрии по всему миру.

Если девушка умеет всё это готовить, совсем уж плохой женой она быть заведомо не может.

Так что косвенные данные для правильного выбора супруги у молодого подданного кайзера есть. Но не о том, что его чуть ли не больше всего волнует – ожидаемое качество его супружеской жизни – для него тайна за семью печатями.

Не то что это такая уж неожиданность, во всех христианских странах теоретически должно быть примерно так, но больно уж строго кайзер и папа всё это контролируют…

Есть ли способ хотя бы примерно прикинуть, будет ли супругам хорошо друг с другом не только днём, но и ночью?

Должен найтись – если природу гонят в дверь, она лезет в окно. Сможете догадаться, что это за способ?

Я уже подсказываю вам, как могу – только сопоставьте факты, всё очень просто…

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Я же не зря говорил, какое тонкое тесто нужно для хорошего штруделя! Та девушка, которая без проблем такое тесто раскатывает, явно обладает высокой тактильной чувствительностью, у неё все благополучно с мелкой моторикой.

Современные исследования доказывают, что сексуальность и тактильная чувствительность – вещи, связанные между собой.

А вот австрийские крестьяне уже двести лет назад прекрасно знали: если девушка готовит хороший штрудель, на ней можно жениться – весьма вероятно, что с ней всё будет хорошо, причём не только за накрытым столом…

И ЧТО С ТОГО?

 

В первую очередь – то, что чем строже запреты, тем выше стремление их объехать на кривой козе, и это почти всегда получается.

И чем выше ограждающий неразумные запреты забор, тем быстрее в нем прорубят калитку. Причем в самом неожиданном месте.

Не стоит забывать также о том, что тому, что поддерживается силой, далеко не обязательно и не всегда разумно противопоставлять именно силу.

О ЗАПРЕТАХ

 

Подумайте о том, как обойти запрет, формально его не нарушая, но получая те же самые результаты, будто вы его нарушили. Это обычно возможно. Надо просто сообразить, как именно.

Теперь кое-что о запретах. Запрет на секс, не содержащий насилия и происходящий по доброй воле всех его участников, в итоге не соблюдается никогда.

Будут придумывать поразительные вещи, скажем, заключать в публичном доме брак с секс-работницей и разводиться сразу после осуществления ею своей работы – такое уже имеет место. Не тратьте, куме, силы…

И для личного пользования. Если девушка умеет хорошо готовить, этим ее достоинства никогда не исчерпываются – в ней явно есть масса других достоинств, постарайтесь их разглядеть, и это окупится.

Замечательный поэт и бард Вероника Долина как-то сказала мне:

Запомни, Боря, женщина, которая хорошо готовит, не может быть сексуально неинтересна!

Я и не спорил – она совершенно права. Жаль, что только женщина – впрочем, кто знает?

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: