Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безошибочно описать характер человека?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безошибочно описать характер человека?
Поделиться материалом
Караваджо. Гадалка. ок. 1594

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Психолог Бертрам Форер еще в 1948 году протестировал своих студентов и раздал каждому текст с анализом его личности.

Совпадение со своим истинным характером студенты оценили очень высоко, поставив за него в среднем 4,26 балла по пятибалльной системе — это очень много!

Этот анализ был составлен по методике, разработанной не психологами, а другими специалистами. Какими же?

Ответ — несколько позже.

 

КОЛДУНЬЯ ИЗ ЭСТОНИИ

 

Возможно ли такое? Почему нет? Мне, например, много обо мне рассказала самая настоящая гадалка. Было это в Тарту, на площади, где проходил концерт Монсеррат Кабалье. Шел дождь, но всем раздали плащи-накидки, и концерт шел под открытым небом, как ни в чем не бывало.

Мои соседи оказались любителями «Что? Где? Когда?», узнали меня и позвали после концерта поехать к лучшей в Эстонии гадалке — она, мол, точно предскажет мне мою дальнейшую судьбу. Даже оплату ее услуг они взяли на себя — все-таки приятно быть человеком из телевизора!

Гадалка разложила карты и сразу начала рассказывать мне про меня. Выражения были несколько расплывчаты, но, когда я восхищался верностью угадывания, она с удовольствием уточняла. Давала она и советы — скажем, не злоупотреблять алкоголем, ибо мне это уже не раз вредило.

Под конец она позволила мне спросить о том, что меня тревожит. Я признался, что мне кажется, будто симпатия моей старшей дочери — человек нестоящий, и спросил, что надо делать, чтобы от него избавиться.  Она разложила карты и успокоила меня — мол, дочка скоро сама его прогонит.

 

«ХОЛОДНОЕ ЧТЕНИЕ»

 

Мои новые знакомые были в восторге от шоу и спросили меня, как мне понравилось. Я ответил, что было очень интересно, и не вдавался в подробности. Какой смысл, если я практически не пью, никогда не имел этих проблем, и у меня два сына, а дочерей просто нет, это мне точно известно…

В монологе гадалки за версту можно было углядеть старый прием ее коллег-цыганок — «холодное чтение». Это очень простая вещь: пробные слабые утверждения и наблюдение за реакцией — словами и движениями. Любой успех подчеркивается повторением и перефразированием. Все.

Я, конечно, тоже человек нехороший — когда уговаривали не пить, кивал головой и говорил, что сам понимаю, но удержаться трудно, вот она и продолжала предупреждать меня об опасностях алкоголизма. И про дочку выдумал, и карты ее о моих злых целях совершенно не предупредили.

Именно «холодным чтением» пользуются цыганки-гадалки, когда обещают определить ваше имя, — быстро называют несколько популярных имен и следят за вашими реакциями. Не сработает с вами — идите с миром, получится с другими. Зачем вообще мне мое имя — не знаю я его, что ли?

 

ИЗГНАНИЕ БЕСОВ

 

Но ведь Бертрам Форер не занимался «холодным чтением» — только получил письменные ответы и с их помощью добился своих удивительных результатов? Ничего страшного! Очень интересных результатов достигают и без всякого «холодного чтения» — на это есть свои приемы.

Однажды Елена Ханга пригласила меня на телепередачу «Принцип домино». Тематика была подозрительная — пригласили людей, видевших леших, водяных и прочие подобные вещи. Вполне естественным дополнением этого зверинца был белый маг Юрий Лонго — он сам себя так назвал.

Чтобы завоевать внимание, он пользовался старыми, как мир, приемами — ошеломить, удивить, дезориентировать и говорить вещи непонятные и неопровергаемые прямо. Он вышел в купальном халате, со свечой в руке, и заявил, что лешие есть, и здесь и сейчас он их разгонит.

Спорить с такими мало толку. Я и не стал — говорил о другом, а когда о нем спросили, кратко сказал, что явные шарлатаны мне неинтересны. Он вскипел, как чайник, и начал ругаться — в основном высмеивая мою внешность. Я не обращал внимания, и его быстро перестали слушать.

После передачи он подошел ко мне и с искренней обидой сказал, что не ожидал от коллеги-шоумена такого афронта. Я ответил, что действовал в рамках своей роли шоумена — у него роль колдуна, а у меня роль разоблачителя, и ничего другого я и сказать не мог. Он был явно обижен.

 

АВТОРИТЕТ

 

Над такими, как Лонго, недостаточно просто смеяться — их приемы работают, и не всегда для обмана. И необычная одежда, и выспренние выражения, и наукообразность лексикона работают на одну задачу — создать впечатление, что вы общаетесь с человеком, располагающим знаниями.

Тот же Бертрам Форер не пренебрегал этими приемами — он предупредил свою аудиторию, что они стали участниками серьезного научного исследования. Он провел с ними специальное тестирование — для нас неотъемлемый признак научного подхода. Ему хотели верить.

Несомненной приметой объективности исследования был еще один проведенный опыт — участники эксперимента заполнили опросники MMPI, одного из самых известных тестов, а потом им выдали их характеристики, полученные по MMPI и по методике Форера, — какая лучше?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безошибочно описать характер человека?
Шкалы теста MMPI/hr-director.ru

Методика Форера при этом однозначно превзошла уважаемый во всем мире MMPI — 59% участников признали ее оценку более соответствующей их настоящему характеру, чем оценку, полученную по MMPI. Вполне значимый перевес — как отрицать, что она на самом деле лучше?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СУПЕРПРОРОК

 

Люди по определению желают предсказаний — но правильных. Характеристики, данные Форером, они потому и ценят, что те помогают увидеть, что будет. К тем, кто будущее предсказывает, прислушиваются. Пройдет время, и все увидят, сбылись ли прогнозы — но будут ли их помнить?

Такого предсказателя я увидел на другой программе «Принцип домино». Звали его Григорий Грабовой. Я заговорил с ним до съемок — он вкрадчиво и с любовью рассказывал о родном Ташкенте, не забывая добавить, что заколдовал самолет президента Каримова, чтобы тот не упал.

Я не спорил, и он сказал: «Вы мне так понравились, что хочу открыть вам важную тайну. Вы поссорились с женщиной по имени Мария — это была ошибка. Помиритесь, и вы сразу станете счастливы». Я благодарил и обещал помириться, хотя такой знакомой у меня никогда не было.

Тут же я подошел к Ханге и рассказал ей это. Она ответила: «Отлично!» и ушла с ним побеседовать, а потом перед эфиром сказала мне: «Совершенно то же самое, только имя — Александр. Помиритесь, мол, и будете счастливы». Я только кивнул — все было и так понятно.

На эфире я ему сказал: «Вы говорите, что можете предсказать катастрофы, — вот прямо сейчас и сделайте это. Не скажете — все будет ясно». Он ответил: «Хорошо. Примерно через полгода в Лондоне случится ужасное бедствие. Но если мы все захотим, чтобы его не было, — не случится».

 

БЕСПОЛЕЗНАЯ ИСТИНА

 

Спорить я не стал — бессмысленно, предсказание «моя команда завтра выиграет, проиграет или сделает ничью» всегда исполняется. Как и будущие заявления Грабового о том, что всего за 1000 евро он оживляет убитых в Беслане детей и те живут в других людях, но объявиться не могут.

С такими не спорят — пожимают плечами и отходят, ожидая, пока гад проколется по-настоящему. Что с Грабовым и случилось — тюрьмы он не избежал. Но это явный криминал, а вообще-то использование утверждений, которые никто не в силах опровергнуть, — распространенный прием.

Знаменитый американский импресарио Барнум постоянно использовал подобные фразы. Однажды он предложил за немалую сумму полюбоваться чудом природы — вишневым котом. Недовольным он возражал: «Да, кот черный, но разве вы не видели черную вишню?»

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как безошибочно описать характер человека?
Финеас Тейлор Барнум/connecticuthistory.org

Какими же были предсказания характера, сделанные Бертрамом Форером? Может быть, такими же, как заявления Грабового? И кто же был автором методики разработки таких предсказаний? Я уже сказал, что не психологи, — так кто же это придумал и успешно использует до сих пор?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Да астрологи это — по-моему, уже все поняли!

И текст всем участникам эксперимента раздали не каждому свой, а всем один и тот же, и все признали, что это для них, как по мерке.

Кстати, вот этот текст — посмотрите, разве это не про вас написано?

 

ВОТ ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАШЕГО ХАРАКТЕРА ОТ ФОРЕРА

 

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.

Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро.

Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность. 

 

БАРНУМ ИЛИ ФОРЕР?

 

Наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределенны и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям, называют и эффектом Барнума, и эффектом Форера.

Разница между Барнумом и Форером в основном состоит в том, что Барнум с помощью этого эффекта обманывал людей, а Форер предупреждал о возможностях подобного обмана и учил, как этот обман побыстрей заметить и как надежней избежать его скверных последствий.

Перечитайте характеристику, которую раздал Форер участникам эксперимента. Разве она вам не подходит, не описывает совершенно точно ваш характер? Если у вас проскользнула хотя бы робкая мысль о том, что это абсолютно верно, — учтите, что таким образом и вас можно обмануть.

Этот эксперимент Барнума-Форера был повторен сотни раз с неизменным успехом. Один французский психолог разместил в газетах рекламу услуг астролога, а потом разослал своим клиентам один и тот же гороскоп, состоящий из общих абстрактных суждений. Более 200 человек прислали ему письма с благодарностью за очень точный прогноз.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ

 

На подобную ловушку попадались очень многие люди, часто весьма неглупые. Разница между ими и вами в том, что вы предупреждены.

Если вам говорят что-то вроде «Вы очень талантливы, но внешние обстоятельства мешают вам этот талант проявить» или «Вы добрый человек, но это мешает заметить ваша горячность» — учтите, что вам сказали правду, но совершенно не проверяемую и абсолютно бесполезную.

Не спорьте с теми, кто работает с вами по методикам, описанным Форером, — сами же окажетесь неправыми. Разворачивайтесь и бегите — самое страшное поражение для этих людей состоит в том, что с ними просто прекращают общаться.

Как только вы заподозрили «холодное чтение» у того, кто с вами общается, — подкрепите его в чем-то заведомо неверном, но малозаметно. Если он бодро побежит в указанном направлении — см. выше.

Если эффект Барнума-Форера так хорошо работает — почему бы им и не воспользоваться? Да потому что поймают и высекут. И жаловаться будет нельзя и некому — хотя бы потому, что вы и об этом предупреждены.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: