Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Поделиться материалом
Звездный спектроскоп Ликской обсерватории в 1898 году. Источник фото: wikipedia

 

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

В начале 20-го века американский учёный установил в своем доме спектроскоп – сложный физический прибор, главной частью которого является труба длиной метров в тринадцать и шириной примерно в средний арбуз.

За зиму пауки заплели трубу паутиной.

Как быстрей всего её прочистить?

Ответ – несколько позже.

Тринадцать метров – это много. Примерно четырехэтажный дом. Ручку для швабры такой длины в магазине не купишь. И самому не залезть — труба для этого совсем узкая. Нужно придумать что-нибудь неожиданное.

К счастью, если правильно искать, для каждой задачи находится свой человек, склонный к парадоксальным решениям, который с ней справляется.

Для того, чтобы вырастить человека, склонного к парадоксальному мышлению, нестандартные и яркие родители – именно то, что надо.

 

ПРИМЕР УПОРСТВА

Отец нашего учёного, главврач военного госпиталя США в Перл-Харборе, был как раз такой. Изобретательный, упорный, до конца борющийся за победу – но не всеми средствами. Лучше всего не рассказывать, а просто описать историю одного его поражения.

Во время визита русского военного флота в Гонолулу, он много общался с русским адмиралом, развлекал его и показывал ему город. Во время последнего обеда они, как водится, обменялись сувенирами.

Адмирал решил, что недостаточно одарил гостеприимного хозяина, и нарочным прислал ему редкую и ценную книгу, которую тот похвалил, будучи на борту.

«Он превзойдёт меня в щедрости?» — подумал доктор и послал дежурному офицеру некий ящик с просьбой отдать адмиралу только тогда, когда судно выйдет в море. В ящике была картина, которая понравилась адмиралу в доме доктора. Существенно дороже книги.

По приказу адмирала корабль вновь подошёл к берегу, начальнику порта передали другой ящик с просьбой вручить доктору, и корабль отплыл – догнать его и ещё как-то отдариться было уже невозможно. В ящике был довольно крупный платиновый кубик, в несколько раз дороже такого же золотого.

 

УКРАШЕНИЕ ПАМЯТНИКА

Человек, которого удалось превзойти только с помощью бегства на военном корабле, и сына должен воспитывать в экстремальном режиме.

Приведу только один пример – когда в их городке собрались открыть памятник солдату Гражданской войны, этот ребенок решил, что его стоит украсить, и напялил ему на голову широкополую соломенную шляпу с резинкой на подбородок.

С помощью соседского мальчишки и пятиметрового шеста он не только шляпу на солдатика нахлобучил, но и резиночкой подбородок прихватил, а потом спрятался и даже не смотрел, как пожарная команда эту шляпу снимала – боялся, что его сразу арестуют.

Кстати, а прочистить трубу спектроскопа нельзя длинным шестом? Вряд ли – достаньте сначала такой длинный шест…

 

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

Занимался он, разумеется, не только хулиганством. Увидев, что мясник продаёт клиентам ещё и веточки мяты, засеял этой мятой свой огородик и сдавал её мяснику оптом. Первое, на что он потратил заработанные деньги – резинки для очень мощной рогатки и образцы минералов для домашней коллекции.

Учился он скверно по всем предметам, кроме физики и химии, а полученные знания немедленно применял. Когда на санной трассе оказалась наполненная грязной водой яма, он без труда её осушил – набрал полный шланг воды, один конец засунул в эту яму, а другой перекинул через забор в ещё более глубокую яму.

Шланг сработал, как сифон, и вытянул из лужи всю воду. Прочие мальчишки, не знавшие физику и не поверившие в такое, были посрамлены.

Может быть, прочистить трубу можно было таким шлангом? Вряд ли – такой длинный шланг достать можно, а вот просунуть его в трубу трудновато…

 

ПУТЬ В НАУКУ

Уже поступив в Гарвард, он решил ничем не стеснять своего безмерного любопытства. Узнав о странных эффектах потребления гашиша, он напрямую спросил своего профессора, опасно ли это.

Профессор ответил, что с первого раза он вряд ли станет наркоманом – и храбрый студент немедленно опробовал соответствующую дозу этой гадости.

Пережив все положенные ощущения (вплоть до собственного превращения в лису), он настолько ярко их описал, что его профессор включил его отчёт в свою книгу «Принципы психологии».

Забавно то, что это, скорее всего, и есть его первая научная публикация, подписанная его именем – Роберт Вильямс Вуд.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Роберт Вильямс Вуд. Источник фото: findagrave

Забавно и то, что он направил этот текст еще и в нью-йоркскую газету «Гералд». Те его напечатали, но просто как «письмо к издателю», то есть ломаного цента не заплатив. Автор был вне себя, но поделать ничего не мог.

Если кому интересно – больше он наркотиков ни разу не употреблял. Даже чтобы подстегнуть воображение и придумать, как прочистить трубу спектроскопа.

 

ЗА ПЕРЕДОВУЮ КУЛИНАРИЮ

Окончив Гарвард, он уехал получать докторскую степень в университете Джонса Хопкинса, и там снова сумел воспользоваться научными знаниями для решения бытовой проблемы.

В пансионе, где он поселился, жильцы заподозрили, что блюда на завтрак им готовят из огрызков мяса, не доеденного за обедом. Но как это доказать?

Опытный кулинар, конечно, может понять – но где его взять и кто ему поверит? То, что если за обедом бифштекс, то на завтрак всегда рагу – это, конечно, довод, но, согласитесь, косвенный.

Конечно, посыпать недоеденное мясо каким-то химическим маркером и подвергнуть потом кусочек завтрака химическому анализу – явно напрашивающееся решение. Но ведь хозяйка увидит и на всякий случай подаст на завтрак овсянку…

Решение Вуда было простым, но очень остроумным. Он просто посолил за обедом мясо, а к хлористому натрию, то есть обычной поваренной соли, добавил немного хлористого лития.

Литий и натрий – соседи по таблице Менделеева, хлористый литий на вкус тоже солёный и совершенно не ядовитый.

Сожжённый наутро перед щелью спектроскопа кусочек мяса из завтрака показал такую чёткую красную спектральную линию лития, что не осталось никаких сомнений.

Эта история стала такой популярной, что вошла в фольклор и, как и любое фольклорное произведение, имеет варианты. Самый крутой – рассказ о немецком пансионе, отказавшем американскому профессору потому, что у них уже побывал Вуд со своим хлористым литием.

 

ПЛЕВОК ДЬЯВОЛА

Так уж получилось, что следующая популярная легенда о Роберте Вуде тоже связана со щелочными металлами, а кроме них, как уже рассказанная история о санной трассе – с лужей, мешающей движению.

Дорога к этому пансиону проходила через бедный квартал, мостовая которого была всегда залита водой, а на тротуаре сидела, грелась на солнышке и судачила толпа, как сейчас требуется говорить, афроамериканцев, не оставляющая Вуду иной дороги, как через лужу.

Вуд прекратил это раз и навсегда – подошел к луже, сделал вид, что закашлялся, и плюнул в неё. Раздался страшный взрыв, лужа вспыхнула и по ней растеклось желтое пламя!

С воплями: «Спасайтесь, он плюётся огнём – только сам старый Сатана умеет это делать!» все в панике разбежались и после этого всегда освобождали ему дорогу загодя.

Всё объяснялось гораздо проще – вместе с плевком Вуд незаметно бросил в воду кусочек натрия. Если вы помните школу, именно так он с водой и реагирует. Теперь вы видите, что ученье – свет?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Натрий бросили в воду. Источник фото: stillana

А нельзя ли прочистить трубу взрывом? Вряд ли – деревянная труба только загорится, и это еще в лучшем случае. А от линз и призм спектроскопа точно мало что останется.

 

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АКУСТИКА

Еще одним забавным развлечением Вуда в молодые годы было устройство, которое потом даже стали называть рупором Вуда – картонный конус в три метра длиной и диаметром около полуметра у широкого конца.

Если направить его на человека, стоящего в двух-трёх кварталах, и что-нибудь ему сказать, ему покажется, что сказавший находится совсем рядышком.

Ничего особенно интересного или остроумного Вуд в рупор не говорил – ну, скажет стоящему на углу полицейскому офицеру «у всех полисменов огромные ноги» или напутствует прохожего на пустой улице словами «простите, вы, кажется, что-то уронили». Поозирается и дальше пойдёт.

Кстати, это не единственное обращение Вуда к акустике. В Первую мировую он призвал научить дельфинов искать вражеские подводные лодки.

Дело не пошло, но попутно выяснили, что звук в воде распространяется прекрасно и возникли гидрофоны, которые действительно справлялись с этой задачей.

А нельзя ли подобным рупором продуть трубу спектроскопа? Вряд ли – слишком уж она длинная… Слышно вас будет, но паутина останется.

 

СПАСЕНИЕ НА ВОДАХ

Вскоре Вуд женился (кстати, удачно, счастливо и на всю жизнь), и во время свадебного путешествия в Йеллоустонский заповедник, поставил там еще один необычный эксперимент – бросил в гейзер, называющийся «Изумрудным», бутылку флуоресцина.

Это краситель, даже маленькая капелька которого окрашивает огромные объёмы воды в ярко-зеленый цвет. А тут целая бутылка!

Гид, который подошёл к источнику после Вуда, не успел договорить привычную фразу «назван Изумрудным из-за зеленоватого цвета воды» и воскликнул: «Господи! Никогда не видал такой штуки…».

Баловство? Не совсем. Сейчас лётчиков, которым, возможно, придётся совершить вынужденную посадку на воду, выдают флакон с флоуресцином – место посадки с самолёта становится заметным за много километров.

А нет ли какой-то краски, которая делала бы паутину прозрачной? Распылил в трубе и порядок! Вот только краски такой нет – даже сейчас еще не придумали…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
ИЗМЕННИК РУССКОГО ЦАРЯ

Вскоре Вуд стал профессором и стал ездить в научные командировки в самые разные страны. Совершил он поездку и в Россию. Как и следовало ожидать, вернулся он оттуда государственным преступником. Естественно, не разоблачённым.

Совершённое им преступление, конечно же, оказалось политическим – подрывная деятельность. Перевозка через границу жуткой крамолы – сочинений Льва Толстого, запрещённых в самой России и напечатанных в Германии. Чтобы их автор хотя бы в руках подержал.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Л.Н. Толстой «Обращение к духовенству». Источник фото: zen

Перед таможней Вуд обложил талию книгами в бумажных переплётах, обвязал их шпагатом, а поверх надел толстое дорогое пальто. Когда таможенники начали ощупывать карманы и одежду переходящих границу вместе с ним цыган, мужиков и мелких торговцев, он по-настоящему перепугался – имел основания. Но к солидному господину цивилизованного вида они и подойти не посмели.

В Москве они ночью, тайком посетили ещё одного государственного преступника и передали ему опасный груз, а тот уже и доставил его Толстому. Звали этого кошмарного злодея Антон Павлович Чехов.

Благополучно вернувшись из России, он съездил и в Германию, где был существенно более безобиден – просто заходил в вагоны второго класса, предъявляя билет третьего класса.

Когда в вагон набивалось достаточное число полицейских, пытавшихся заставить его сойти, он вытаскивал загодя купленный проездной второго класса и вежливо интересовался, не дальтоники ли они.

Нет ли здесь идеи, как прочистить эту трубу? Вряд ли – это всё заграница, а труба дома, в Америке.

 

СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА

Изобретательности Вуда хватало на всё, даже на то, чтобы произвести в трудных условиях испытания своего нового изобретения – эта вещь достаточно популярна, многие ей охотно пользуются и не знают, что к его созданию он тоже причастен.

Речь идёт о фотокамере «рыбий глаз» — сверхширокоугольный объектив, имеющий обзор до 180-ти градусов. Кстати, это название тоже придумал он.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Объектив «рыбий глаз». Источник фото: fotovideostart

Но когда Вуд попытался снять таким объективом мост эстакады железной дороги, чтобы показать, как его видят рыбы из реки, он обнаружил, что за ним увязалась группа любопытствующих ребятишек.

Когда он поставил аппарат, чтобы сделать снимок, ребятня так плотно его обступила, что стало ясно – ничего, кроме них, в кадр не попадёт. Тем паче нужна была экспозиция около минуты – точно ничего не выйдет.

Вуд нашёл точное и очень экономное решение. Он зажёг спичку, положил на аппарат, незаметно его включил и с диким воплем: «Потушите, а то сейчас взорвётся!» кинулся бежать. Через минуту экспозиция закончилась, а в кадре и вообще вокруг не было практически никого.

Кстати, а направленным взрывом нельзя прочистить эту чертову трубу? Нет, пожалуй – хрупкие линзы не переживут. Снять их? Уже похоже…

 

АНТИНАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Достижениями в физике и физхимии Вуд не ограничивался – он ещё и открыл новую науку. Заодно он и придумал ей название – флорнитология. Нечто среднее между флористикой – наукой о цветах, и орнитологией – наукой о птицах.

Главный труд по флорнитологии, написанный и нарисованный им самим, называется «Как отличать птиц от цветов».

Построена книга проще некуда – на каждой странице одна пара, цветок и птица. Обычно подбираются пары с созвучными названиями – ворона и крокус (crow and crocus), попугай и морковка (parrot and carrot), клевер и ржанка (clover and plower).

Содержание страницы ещё проще – два рисунка, подчёркивающие их сходство, и простенький стишок о том, какая между ними разница, буквально несколько строк.

Для вороны и крокуса стишок переводится примерно так:

Кое-кто не способен узнать,
Как Ворону от Крокуса отличать.
А дело в том, что эти уроды
Просто не знают законов природы!
Ворона, услышав крики «кар-кар»,
Каркает тоже и, как на пожар,
Летит собраться в большую стаю…
А крокус покаркать и не мечтает!

Простите за мой собственный несовершенный перевод, но каламбуры вообще переводить очень трудно.

Тем не менее книга не просто разошлась – сначала её практически не покупали, а потом «распробовали» и за короткое время книга выдержала 19 изданий!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как быстро прочистить длинную трубу?
Страница из руководства Роберта Вуда 1907-го года «Как отличить птиц от цветов». Источник фото: popperfont

Один экземпляр Вуд послал тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту. Тому так понравилось, что он затребовал себе прочие книги Вуда. И получил кучу научных книг, в которых ни уха, ни рыла не понял.

Что-то похожее случилось несколькими годами раньше с королевой Викторией, которая прочла «Алису» и затребовала себе все прочие книги Кэрролла. Довольно почётное сопоставление…

Кстати, а цветами можно было прочистить трубу спектроскопа? А птицами? Если не птицами – может быть, животными? Уже тепло…

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Вуд просто поймал первую попавшуюся кошку, запихнул её в трубу, закрыл отверстие, в которое её засунул, и пошёл дезинфицировать царапки.

Бедной кошке было некуда деваться – она поползла на свет в другом конце трубы, вылезла оттуда, вся покрытая паутиной, и кинулась стремглав бежать от этого ужасного места.

А паутина исчезла.

 

ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Почему-то все, пишущие о Вуде, в первую очередь вспоминают о бедной кошке. А разве у него нет более интересных достижений?

Он разоблачил чуть ли не самую большую псевдосенсацию ядерной физики тех лет – N-лучи, или лучи Блондло.

Во время демонстрации Вуду своего эксперимента, Блондло в полной темноте обнаружил и замерил свечение этих лучей. Вуд тихонько вынул из спектроскопа призму, которая якобы давала эти лучи, и попросил повторить. Блондло назвал те же цифры. На этом N-лучи кончились.

Он объяснил, откуда в гробнице Тутанхамона золотые украшения. Покрытые красивой радужной плёнкой. Это было не так трудно, но украшения никому не выдавали. Ну так он их украл! Исследовал и потом вернул.

При этом он был отнюдь не врагом закона. Он часто с помощью физических экспериментов помогал следствию установить истинных преступников, причем далеко не раз.

А для всяких спиритов он был хуже чумы – он разоблачал их пачками. На вопрос, почему же многие учёные оказываются обманутыми, а он сразу находит жульничество, он привёл старую пословицу: «Чтобы поймать вора, нужно самому быть вором». Понимайте как хотите…

Добавлю разве, что он получил на большом карнавале первый приз за лучший костюм «Пегу вниз головой» — в честь летчика Пегу, первым пролетевшем на самолёте вверх колёсами. На руки и голову он надел перевернутую модель самолёта, а маску Пегу нацепил причёской книзу на сами понимаете какую часть тела…

В общем, весёлый человек был Вуд! Себя развлекал и людям помогал. Это надо уметь.

 

И ЧТО С ТОГО?

Есть великая наука бионика. Она говорит о том, что многие наши проблемы уже давно решили животные и растения. За миллионы лет эволюции и не того добьёшься…

Хорошо, когда ты знаешь, где заказать сложную технику для решения своих проблем. Ещё лучше, когда ты знаешь, как без неё обойтись…

Если что-то (или кто-то) применяется вами неким одним способом, не забудьте, что есть ещё десяток способов, как это применить, и подумайте, знаете ли вы их.

И ещё одна очень важная вещь – всё, что делается весело, необычно и изобретательно, запоминается легко, хорошо и на пользу!

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: