Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Поделиться материалом
Караваджо. Гадалка. 1598 — 1599
 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Устроены так люди – желают знать, что будет. Скажем, кто родится – мальчик или девочка, причем задолго до генетики и УЗИ.

И вот появляются предсказатели, которые никогда не ошибаются! Кто-то придет жаловаться – ан нет: все правильно записано: сказано, что девочка – и родилась девочка…

Как удавалось такое чудо?

Ответ – несколько позже.

 

ОРАКУЛЫ И ПИФИИ

Со времен почти былинных, люди так стремились увильнуть от принятия решения, что готовы были перевалить этот труд даже на головы ни в чем не повинных богов. Спартанские жрецы ложились спать в храмах и в зависимости от того, что приснится, объявляли войну или сидели дома.

Спорить с этим было трудно – любому возражающему объясняли, что это воля богов и если бы её нарушили, стало бы еще хуже. Поди проверь. Так что жрецы всегда были правы, а кто не верил, оказывался безбожником со всеми вытекающими.

Вся Греция в трудные минуты топала в Дельфы, и в зависимости от того, что им скажет находящаяся в полубессознательном состоянии от серных испарений пифия, совершала подвиги или обращалась в бегство. Причем формулировки пифии были такие, что её неправота совершенно исключалась.

Лидийский царь Крёз, желая воевать с персом Киром, четко запросил пифию, что будет, если он перейдет пограничную реку Галис. Та ответила, что он сокрушит обширное царство. Обрадованный Крёз пошёл на старт и царство таки сокрушил. Своё, а не персидское. Где тут была ошибка?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Царь Крёз. Фрагмент картины Клода Виньона. Крёз получает дань от лидийского крестьянина. 1629

 

РИМСКИЕ ГАДАНИЯ

Римляне не шли в бой, если содержащиеся при войске священные куры лениво клевали зерно (боюсь, что империя оттого и погибла, что вражеские лазутчики об этом пронюхали и кормили их на убой в самые неподходящие моменты).

Спорить с этим было чревато. Полководец Пульхр перед морским нападением на карфагенян узнал, что священные цыплята клюют плохо, и велел бросить их в воду – если не едят, хоть пусть попьют! Но оказалось, что это не одно и то же, и римлян разбили наголову. Лучше бы цыплят зажарили…

Правда, успехи цивилизации уже были налицо — еще во времена Марциала римляне были уверены в том, что любой птицегадатель-авгур сразу разражался истерическим хохотом, увидев другого авгура (он-то уж точно знал все о его предсказаниях — и наоборот).

Но обращались к авгурам все равно с большим почтением и делали именно то, о чем они им вещали по птичьему полёту. Тем паче, авгуры обычно очень убедительно объясняли, почему они предсказали всё правильно. Даже если сначала казалось, что наоборот.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Риччи Себастьяно. Тарквиний Древний вопрошает авгура Аттия Навия. Около 1690

 

СУД БОЖИЙ

Еще одной попыткой свалить решение на различных всевышних были «божьи суды». В индокитайском государстве Паган тяжущимся предлагали примириться, а если нет, велели засунуть голову под воду и держать: кто задохнется, тот и виноват. Задохнулся ведь – чего же еще?

Гуманней, но вряд ли гигиеничней поступали в Сиаме, угощая тяжущихся щедрой порцией слабительного. Кто проигрывал процесс – понятно. Считалось, что чувство вины усиливает действие лекарства. В этом даже был какой-то смысл… Доказательства были видны и даже пахли.

А вот древние скифы, если верить Геродоту, принимали решения в застольях, предварительно ужравшись в дупель. Вроде бы и сейчас эта традиция жива, но результаты обычно дает ужасающие, а скифов, по тому же Геродоту, это вело к новым победам не хуже единственно верного учения.

А все дело в том, что скифы немного усовершенствовали эту методику и выполняли принятые «под газом» решения тогда и только тогда, когда они не приходили от них в ужас на следующее утро, на трезвую голову. Не стоит ли внедрить это небольшое усовершенствование и в наш быт?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Скифы. Источник: kknews

 

МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ

Еще безопаснее работал метод мелких уточнений, хорошо описанный Леонидом Соловьёвым в прекрасной книжке о Ходже Насреддине.

– Буду ли я счастлива в своем новом браке? – трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа.

– Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, – гласил ответ гадальщика. – Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее.

И вдова удалялась, полная смутного страха перед черным орлом, тягостно поразившим ее воображение, и вовсе не думая о каких-то презренных мышах; между тем в них-то именно и крылась угроза ее семейному благополучию, что с готовностью растолковал бы ей гадальщик, если бы она пришла к нему с жалобами на неправильность его предсказаний.

– Один самаркандец предлагает мне восемнадцать кип шерсти. Будет ли выгодной для меня эта сделка? – спрашивал купец.

Гадальщик по торговым делам начинал считать крысиные кости, раскидывать бобы, затем с видом сурового глубокомыслия отвечал:

– Покупай, но следи, чтобы во время уплаты около тебя на сто локтей вокруг не было ни одного плешивца.

Купец отходил, ломая голову, как избежать ему зловредного влияния плешивцев, распознать которых под чалмами и тюбетейками было не так-то легко на базаре. Жалоб обычно не было.

Ранеехристианский обычай «божьего суда» был не менее гуманен и трудно критикуем. Тяжущимся вручали достаточно тяжелое вооружение и приказывали драться. Кого убивали, тот и был неправ, потому что жаловаться он не мог.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если же, паче чаяния, спорное сокровище вдруг находилось у победителя суда, всё тоже объяснялось очень просто – это дьявольские козни, чего же еще? Что с таким «победителем» делать – тоже было понятно, и виноват был кто угодно, кроме самого гуманного суда в мире,

Средние века принесли два сходных и малоуязвимых метода пророчества – астрологию и хиромантию. Даже не знаю, какой лучше – для решения проблем с противоположным полом явно лучше хиромантия, потому что еще и за ручку держишь.

Их неуязвимость к критике обычно базировалась на качестве сбора исходных данных. Не ошиблись ли составители гороскопа на пару секунд в дате рождения? Правильно ли подана рука для гадания, не слишком ли тщательно вымыта, хорошо ли видна длина линии жизни и всё такое?

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВЕЛИЧАЙШИЙ НОТРДАМ

Типичный образец великого астролога – Мишель де Нотрдам, по-простому Нострадамус. Его популярность не угасает с веками – вплоть до того, что службы Геббельса в войну тиражируют тексты его пророчеств, обещающих победу Германии, а спецслужбы союзников печатают их же. Но толкуют совершенно иначе. Минимум одно из этих толкований верно, иначе быть не может.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Портрет Нострадамуса кисти его сына Сезара. Источник: wikipedia

Предсказать он может всё, вплоть до числа котят у соседской кошки, но только после того, как это событие действительно произойдет, после чего от предсказания довольно мало пользы. Один и тот же его катрен может предсказать что угодно, а потом нечто противоположное. Вот пример:

«После сражения и морской битвы / Великий Нептун на вершине своего могущества,— / Красный противник побледнеет от страха,— / Повергает большой Океан в ужас».

Что этот катрен представляет и что предсказывает? Значит ли он вообще что-нибудь?  И что именно? Да что хотите… Особенно с учетом того, что Нептун откроют лет примерно через триста.

В общем, что ты Нострадамусу велишь предсказать, то он и предскажет. И ошибиться невозможно – если что-то усилится, то как раз потому что великий Нептун на вершине могущества. А если ослабится – как раз по той же причине.

Какая от этого польза – считайте сами, но ошибку ты поищи. Предсказамус настрадал нам будущее. И наоборот, не правда ли?

 

А КАК ДОКАЗАТЬ?

Но ведь есть какие-то общие правила? Как говорил мудрый Гуссейн Гуслия: «Может быть, мой почтенный и мудрый собрат несравненно превосходит меня в какой-либо другой области познаний, но что касается звезд, то он обнаруживает своими словами полное незнакомство с учением мудрейшего из всех мудрых ибн-Баджжа.

Который утверждает, что планета Марс, имея дом в созвездии Овна и Скорпиона, возвышение — в созвездии Козерога, падение — в созвездии Рака и ущерб — в созвездии Весов, тем не менее всегда присуща только дню вторнику, на который и оказывает свое влияние, пагубное для носящих короны».

Тоже мне возражение! Носитель короны – природный враг другого носителя короны. Какому из них больше навредит? Вот и предсказывай на такой кофейной гуще, а к чему приведут подобные предсказания – можно догадаться.

Это уже не говоря о том, что идеологические основы хиромантии от таковых же у астрологии весьма мало отличаются и с ходу перерождаются в толковище – заведомое противостояние доказательства.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как делать совершенно безошибочное предсказание?
Гуссейн Гуслия. Источник: Getty Images

 

ВОТ ОШИБКА И НЕ ВИДНА

А раз доказать правильность вывода невозможно – может быть, ну её? Может быть, просто обойтись без ошибок, которые вообще можно заметить? Современные наработки вполне позволяют этого добиться.

Я поступал в институт в очень весёлый год. Год назад выпустили сразу два выпуска на один комплект мест в вузе. Через год грянула Шестидневная война, и представители вполне распространённой национальности вдруг стали нежелательными студентами.

И к нервным толпам абитуриентов хлынули какие-то вполне цивильные людишки, предлагающие бескорыстную помощь. Гарантировать они ничего не брались, но попробовать могли. Если не получалось – безукоризненно честно возвращали деньги. И клиентов у них хватало.

В чём же состояло их бесценное содействие? А ни в чем. Если поступят – получат деньги и жалоб нет. Если не поступят – деньги назад и на что же жаловаться? А не на что. Так получилось. Одесситы – народ совестливый. На что жаловаться, если люди честно хотели помочь?

 

ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ ВЫХОДИЛО

Ну – скажете вы – надо было четко фиксировать, что на самом деле они предсказывали. И появились целые конторы, предсказывающие вполне важные вещи. Может быть, не менее важные, чем поступит ли ребенок в вуз – кто родится у молодой пары, мальчик или девочка.

УЗИ еще не работали, приходилось гадать, животик шариком или огурчиком, толку от этого было чуть, так что клиентуры хватало. Причем все было честно – что обещали, то и записывали. В специальную книгу, и можно было проверить, что на самом деле обещано.

И что же получалось? Жалобы были, но все не основательные. Говорили, что предсказали девочку – а там мальчик. И всё четко записано – не подкопаешься. И наоборот, естественное дело. Как же так? Ведь всё записали….

 
ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

А они просто записывали все наоборот. Кому предсказывали мальчика – писали девочку. Кому девочку – писали мальчика. Кто жаловался – видели, что записано правильно. Кто был доволен прогнозом – не жаловался ни на что.

Клиент ничего не понимал – думал, что сам ошибся. Терялся, расстраивался, стрессовал. А толку-то? А хитрые деятели были гарантированы от ошибок. Вот же, все оно записано. Черными буквами на белой бумаге.

Только двойная бухгалтерия – запись предсказания и у себя – давала определенную гарантию. Без труда удавалось заметить разницу в предсказаниях. Был большой шум, и очередные предсказатели оказались не в силах предсказать собственную участь.

 

ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАПОМНИТЬ

Доверяй. Но проверяй. Еще лучше – только проверяй. Тебе что, жалко?

Если предсказание можно толковать и так и этак – не толкуй его никак. Просто подумай, предсказывает ли оно вообще что-нибудь, кроме чего-то никому не нужного. А если оно никому не нужно – тебе оно зачем?

Спроси у астрологов, почему погибшие при кораблекрушении, причем одном и том же, принадлежат к разным знакам. Они скорей тебе что-то ответят. Но заметно смутятся. Это у них спросили еще 2500 лет назад, и они всё думают…

Почему астрологи ссылаются на достижения средневековья, уже поставленные под сомнение тогда? Ничего нового? Много ли они напредсказали?

Знаешь ли ты точно, что именно тебе предсказали? Потом не удивишься? Твердо знай, что именно – соблазн предсказать то, что и так случится, высок и очень хорошо оплачивается.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: