Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как дёшево перевезти контрабандой бормотуху?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как дёшево перевезти контрабандой бормотуху?
Поделиться материалом
Источник фото: pikrepo

 

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

Из-за многолетних войн винодельческий регион обнищал и деградировал, качество продукции упало.

Вино стало таким неважным, что и дальнего морского перехода не выдерживает – крепость недостаточна, вино портится.

Да еще и всё большая часть перевозок приходится на контрабанду, как между плохо ладящими странами часто бывает…

Как хоть немного сэкономить на перевозке, чтобы хоть что-то продать и с голоду не помереть?

Ответ – несколько позже.

 
ПЕЙТЕ НАШЕ ВИНО!

 

Французский регион Пуату – Шаранта специализировался на производстве вин достаточно давно.

Вино нужно не только французам, но и всей Европе, в том числе и Северной. Прежде всего для причастия – если ты христианин, без него никак.

Только виноградное вино может олицетворять на причастии кровь Господню – когда скандинавы робко поинтересовались у Папы римского, нельзя ли им по скудости причащаться местным ягодным вином (кстати, порой очень недурным), он на них сразу достаточно громко прицыкнул.

И думать, мол, не могите – стану я ради вас лишать итальянских виноделов рынка! Ну, и французы сразу примазались – климат позволяет.

Еще граф Пуату Гильом, отец прославленной в фильме «Лев зимой» Алиеноры Аквитанской (матери Ричарда Львиное Сердце, если кто сразу не вспомнил), своим повелением заложил в регионе несколько крупных виноградников.

Их продукцию было куда девать. Рядом и Англия, тогда еще совсем Франции не враждебная, и многочисленные страны Балтийского и Северного морей, части Священной Римской империи германской нации, всем вина подавай – до Лютера еще столетия, все католики, все причащаются.

Да и кроме причастия, вино – напиток привлекательный, богатый и утонченный, с уникальным вкусом и тонким ароматом.

Если это, разумеется, вино, а не бормотуха. А французское вино, если его специально не портить – это таки вино…

 
ИДЁТ ВОЙНА – НЕ ДО ВИНА

 

Но когда настаёт война, всё как раз и начинают специально портить.

И когда между Англией и Францией разразилась чудовищная не только своей продолжительностью Столетняя война (строго говоря, Стошестнадцатилетняя, да кто же выговорит такое?), пострадало всё, что под руку подвернулось, и виноделие в регионе не составило исключения.

Во времена, когда практически единственным способом быстрого обогащения было захватить пленного побогаче и взять выкуп побольше, кто будет заниматься таким кропотливым трудом, как виноградарство?

Помните «Белый отряд» Конан Дойля?

Взял вражеского рыцаря в плен, и сразу же ему: «Требую десять коров и одного бычка, хотя бы маленького; да еще два платья — из синего кашемира для матери и красное для Джоан; затем пять акров пастбища, две косы и хороший новый оселок; и еще небольшой домик, коровник и тридцать шесть галлонов пива — в жару пригодится…».

Это я прямо из текста взял дословно – сколько за это всё надо горбатиться на винограднике?

 

ВЛИЯНИЕ ВОЙН НА КАЧЕСТВО

 

А виноград – культура капризная и мстительная. Годик не поухаживал за ним, как следует – и на качестве вина это сразу становится заметно.

А во время войны многие виноградники просто забросили, а когда в 1453 году всё как-то притихло, оказалось, что вино из этих краёв уже не то. Совсем не то.

Мало что вкус и аромат просели – это еще не каждый бы заметил.

Вообще посягнули на святое – градус у вина стал не тот, а этого массовый потребитель не простит и за версту почувствует.

Впрочем, святой Криспин с ним, с потребителем, ему можно даже объяснить, что ему же именно так больше нравится.

А вот то, что вино в бочках стало невозможно до потребителя кораблём довезти – это уже кранты.

Спирта в вине стало так откровенно мало, что в дороге оно просто стало портиться.

Берешь вино, а привозишь уксус, причём совершенно не бальзамический. Не продашь.

 

УЖЕ НЕ ГОВОРЯ ОБ ИДЕОЛОГИИ

 

Это уже не говоря о том, как сузился рынок. Англия теперь для Франции враг, причём не важно — есть мир или нет, и так будет столетия.

Все советские люди знают, кто будет возить врагу вино, чтобы ему, гаду такому, слаще пилось.

Кто он такой? Контра, конечно. А сборище таких людей как называть? Банда, разумеется. Что контра возит бандой? Контрабанду, никаких сомнений нет.

Что-то они до Англии довозили, потому что и виноградарю продать вино надо, и таможеннику жить хочется, но хоть для вида, но бороться с этим тоже боролись.

Неудобно как-то получается – враги же, вот и король сказал…

Кстати, о королях: впервые полный титул английского короля без указания на то, что он ещё и король Франции, напечатали только в 1801 году, а то всё мечтали…

Правда, на одной Англии свет клином не сошёлся: голландские корабли всё равно приплывали за солью в один французский порт на реке Шаранта, название которого я вам напомню чуточку позже.

Места на корабле много – можно и несколько бочек поставить и до Голландии довезти. Но бочки – штука объёмная, не маленькая.

В общем, что по-белому вези, что по-чёрному – чем меньше объем товара, тем лучше. И довезти легче, и заныкать от таможни проще.

 

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА

 

А как же уменьшить перевозимый объём? Сушить не получится – это не мясо и не фрукты, высохнет и продавать будет нечего.

Может, выпарить, чтобы только гуща осталась? Так спирт в первую очередь и выпарится, и куда такое девать?

Кстати, где-то именно в это время по Европе начала расползаться разработанная арабами еще в VIII веке технология дистилляции спирта.

Мало кому из великих алхимиков не приписывали повторение арабского изобретения – и Раймунду Луллию, и Арнольду де Вилланове, и Василию Валентину, всех не упомнишь.

Но к концу Столетней войны в Голландии уже прекрасно умели готовить брандвейн – «жжённое вино». Вот как красиво наши предки называли самогон – куда нам…

Не возникло ли у вас какой-нибудь идеи? Вот у перевозчиков вина идея появилась…

 
ВНИМАНИЕ – ИНТЕРЕСНЫЙ, НО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Брандвейн можно гнать и из вина – получается крепче, но меньше по объёму. Вот вам и технология сгущения вина!

Дистиллируем из вина этот самый брандвейн, да покрепче, чтобы больше места сэкономить, довезем до покупателя, а там разбавим до прежнего содержания спирта и продадим – вот и будет ему вино без затрат на перевозку лишней воды!

 

ПОЧЕМУ ЖЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ?

 

Поначалу так и поступали – дистиллировали вино, везли в бочках через моря-океаны, разгружали. Разбавляли примерно до прежнего объёма и продавали.

Затраты на дистилляцию компенсировались уменьшением веса и объёма провозимого груза. Что ещё нужно для полного счастья?

Оказалось, что кое-что еще потребуется. Вкус «восстановленного» вина был не таким, ка потребитель привык. Не скажу, что очень уж плохим – для алкашей вкус вообще дело десятое, но не тем, к которому они привыкли.

Да и сама процедура разбавления спиртного напитка любого пьющего человека раздражает. Он лучше согласится выпить воду, приготовленную для разбавления, отдельно.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОЛЬЗА ПЛОХОЙ ЛОГИСТИКИ

 

Само собой, понятно, что для перевозки дистиллята использовались дубовые бочки – греки еще использовали пифосы, огромные глиняные кувшины, даже всем известный Диоген жил именно в таком пифосе, а вовсе не в бочке, но римляне уже знали, что хорошему вину выдержка в дубе не повредит.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как дёшево перевезти контрабандой бормотуху?
Жан-Леон Жером. «Диоген». 1860

Тот самый порт, название которого я пока опущу, был та ещё контора – с погрузкой могли долго волынить, заказанный товар везли на волах, обычный транспортно-логистический хаос само собой – плохую организацию работы мы называем средневековой, а когда это всё происходило?

В общем, порой корабли ждали загрузки и разгрузки достаточно долго. Дистиллят, в отличие от вина из этих регионов, от времени не портился.

Оказалось, что «не портится» — это неточно. Он становился лучше! Ароматнее, насыщеннее, пикантнее.

Получалось не дистиллированное для последующего разбавления вино, а совершенно новый напиток. Его распробовали. И у него нашлись свои любители и ценители.

Чуть попозже подобная история произошла в Португалии с другим напитком – крепким сладким вином.

Вино, которое по несчастной случайности не нашло сбыта в Индии и вернулось обратно, оказалось просто прекрасным – сыграли свою роль и дубовые бочки, и тёплое солнце тропиков, и морская качка, из-за которой вино активнее омывало стенки бочки.

Кстати, родиной вина, на которую оно и вернулось из дальних странствий, был остров Мадейра. Что за вино – нет смысла и говорить: всем понятно.

А порт, из которого развозили дистиллят по странам Северной Европы, назывался Коньяк. Не напиток, просто город такой.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как дёшево перевезти контрабандой бормотуху?
Порт Сен-Жак, когда-то один из главных входов в город Коньяк. Источник: wikipedia

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Не надо ничего разбавлять – вино превратилось в другой напиток!

Тонкий, богатый оттенками, вкусный и очень уместный за столом – несколько не тогда и не с тем сопровождением, если сравнивать с вином, но это можно быстро понять на ходу.

У него свое место за столом, свой рынок, свои поклонники. А вино можно найти и получше…

 

НЕ ВИНО, А КОНЬЯК

 

Название порта вывоза стало и названием этого нового напитка.

Не просто именем нарицательным – появились законы, позволяющие называть коньяком только тот напиток, который произведен в соответствующих региональных апелласьонах, выдержан не менее двух лет, не содержит неразрешенных добавок и соответствует еще ряду правил.

А что же, в других местах этот напиток нельзя производить?

Почему же, производить можно, а вот называть «коньяком» нельзя. Для таких напитков существует общее название «бренди».

А как же у нас с этим законом? Да так же, как и с прочими законами…

На внутреннем рынке пока никто не вмешивается, а вот продавать за рубеж украинскую продукцию с названием «коньяк» уже не стоит – можно нарваться на судебный иск, который мы обязательно проиграем.

Некоторые страны предпочитают называть аналогичные напитки своими уникальными названиями. В Молдавии, например, это «Дивин», в Армении – «Арбун».

Пробуют придумать такие названия и для подобных напитков, произведенных в Украине. Судя по предлагаемым названиям (Укрньяк, Бурштин, Златовин, и даже, (майн Готт!) Солнцедар, да-да, кто-то предложил и такой вариант), подумать еще придётся.

 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

 

Первую рекомендацию, как пить коньяк, дал некий диетолог, не лишенный юмора – если боитесь располнеть, выпейте перед едой коньяка, он притупляет чувство страха.

Коньяк – напиток «до и после». Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и всему такому.

Так что он вполне может стоять на столе и с самого начала. Но главное его применение – десерт. Коньяк – напиток тонкий, напиток оттенков. Серьезная еда от него отвлекает.

Для компании к коньяку французские диетологи рекомендуют пользоваться правилом «четырех C». Это коньяк, кофе, сигары и шоколад – по-французски все эти слова начинаются с этой буквы.

А вот пятое «С», наоборот, категорически не рекомендуется. Причем для нас это обычно весьма удивительно, пятое «С» — это «цитрон», то есть лимон.

Коньяк подается не только к кофе, но и к чаю, хотя к чаю более популярны ром и ликеры.

Разбавлять или запивать – великая дискуссия, которая завершится не скоро. Решайте сами – любое решение кому-то не понравится.

И еще одно важное правило – не пейте коньяк сразу, как только налили. Специальный бокал для коньяка «тюльпан» приятно вертеть в руках. Согрейте его теплом ваших рук и уж потом пробуйте – тоже не сразу.

 

ВАША РЮМКА КОНЬЯКА

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как дёшево перевезти контрабандой бормотуху?
Источник: tonycordoza

 

Наливать коньяк в этот бокал нужно по чуть-чуть. Так, чтобы если положить бокал на бок, ничего бы из него не вылилось.

Коньяк сначала надо не пить, а ласкать взором.

Потом вдохнуть – если у коньяка нет тонкого аромата, с чего это вы решили, что это вообще коньяк?

Думаете, потом надо пить? Ничего подобного – надо поставить на стол и, держа в руках, долго-долго о нем говорить. И только уж потом можно и попробовать.

Пьёте маленькими глоточками. Возьмите пару капель на язык и ощутите аромат твёрдым нёбом.

А теперь отставьте пустой бокал и понюхайте его через пару часов. Спирт выветрится, а изумительный запах останется.

 

ПАРА ОБОБЩЕНИЙ

 

Устранить недостаток – это хорошо. Но еще лучше – превратить этот недостаток в достоинство.

Из-за плохой логистики напиток долго простаивал в бочках. Кошмар? Нет, как раз замечательно!

В войне нет ничего хорошего. Для победителей, для проигравших, для соседей, для всех.

Если вам кто-то мешает работать – кто угодно, хоть таможня — это должно вести не к отчаянию, не к раздражению, а к раздумью о том, как этой помехи избежать.

А самое главное – не пейте много. Не в градусах дело!

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: