Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Поделиться материалом
Цю Ин. Весеннее утро в Ханьском дворце. Фрагмент. XVI век
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

Письменность бесполезна, если не на чем писать.

О чем догадался в начале нашей эры придворный евнух китайского императора, чтобы решить эту проблему практически так же, как и в наше время?

Ответ несколько позже.

 

ПЕРВЫЕ ПОСЛАНИЯ

 

Одно из самых важных и существенных отличий людей от животных – речь, способность посредством издаваемых звуков сообщить что-либо тем, кто эти звуки слышит. Скорость звука 330 метров в секунду – услышат почти сразу, причем минимум за десятки метров.

Но люди быстро усложнялись, у них появлялись новые запросы, и такой системы коммуникации им стало недостаточно. Хотелось иметь возможность передать другому человеку информацию и на существенно большее расстояние — пусть на это и потребуется больше времени.

Уж не знаю, как это сделали впервые. Может быть, сорвали вкусный плод и поручили кому-то отнести в стойбище – приходите, мол, лакомиться. Но факт, что первые попытки подобной коммуникации сводились к передаче неких предметов. Это даже назвали предметным письмом.

Типичный пример предметного письма – сообщение скифов царю Дарию: птица, мышь, лягушка и пять стрел. Дарий решил, что скифы отдают ему свою землю, воду, небеса и оружие, а скифы имели в виду, что если персы не улетят, как птицы, не спрячутся в землю, как мыши, не нырнут в воду, как лягушки – все погибнут от скифских стрел. Неудобное письмо – поди его пойми…

 

ГЛИНЯНЫЕ КНИГИ

 

Немного позже додумались, что не обязательно присылать мышей и лягушек – подохнут и будут пахнуть. Можно просто нарисовать ту же мышь или лягушку. Это не всякому дано – ну так можно придумать упрощенный рисунок, о котором все договорятся, что это лягушка. Тоже удобно.

А на чем это всё рисовать? Да еще чтобы было потом удобно унести или передать? Можно вырубить на камне – уж точно не сразу сломается или порвется. Но как его, этот камень, потом таскать? Ну, это разве для царских повелений – прикажут и потащат. Хочется чего-то попроще…

Первым важным прорывом в решении этой проблемы была клинопись, которую выдавливали деревянной палочкой на пластинке из влажной глины. Табличку эту можно было потом обжечь в огне или просто высушить на солнце, а потом отнести очень далеко и хранить очень долго.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Туппум — глиняная табличка из Шуруппака, ок. 2600 г. до н. э. Источник: wikipedia.org

Первые клинописные записи были сплошь хозяйственные – бухгалтерия и учет. Потом стали записывать и пересылать царям доносы – таблички с компроматом сохранились тысячами. А в библиотеке царя Ашшурбанипала хранилась и беллетристика – скажем, «Поэма о Гильгамеше».

 

КАМЫШ ДЛЯ ПИСЬМА

 

Более удобный способ письма могли позволить себе египтяне – у них рос папирус, такой длинный камыш, который можно раскрутить в плоскую поверхность и склеивать такие куски в достаточно длинные свитки. Это было гораздо удобнее и, что еще существенней, легче по весу.

Писали на папирусе клиновидными кусками того же папируса – обрежут, макнут в чернила и пишут. Чернила делали из сажи или охры, смешанной с гуммиарабиком, хранили сухими в брусочках, а по мере необходимости разводили водой. Явно удобнее, чем глину скрести.

Папирус был настолько удобен, что многие государства древности пользовались им. У кого не росло своего – покупали у египтян, те его специально разводили и выращивали на продажу. А где-то с III века до н.э. папирус развели на Сицилии, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос.

Название папируса мы знаем не только по-египетски. Греки называли его «библиос», отсюда «библия» — книга, отсюда и название священного писания. А по-латыни его называли не только «папирус», но и «хартия» — тоже слово, сохранившееся во многих языках до сих пор.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Иероглифы Египта. Источник: history-doc.ru
 
ШКУРНОЕ ДЕЛО

 

Монополия – это всегда опасный соблазн. Царь Пергама Эвмен II решил собрать библиотеку, не менее грандиозную, чем знаменитая Александрийская. Правившим тогда в Египте Птолемеям эта идея не понравилась, и они просто запретили продавать ему папирус – пиши на чем хочешь…

А толку от этого соблазна немного – всегда найдут, как его обойти. Пергамские технари вспомнили о дифтере – известной еще в греко-персидские войны выделанной коже для письма, усовершенствовали её и получили еще лучший материал для письма – пергамент.

Вряд ли пергамент был дешевле папируса, но удобней и качественней – практически наверняка. Его можно было даже использовать многократно – соскоблил старый текст, и пожалуйста, пиши на нём же новый. Много древних текстов так пропало, а восстановить их удается редко.

Пергамент активно использовался очень долго, и даже дожил до книгопечатания. Большая часть тиража знаменитой Библии Гутенберга напечатана на бумаге, но до сих пор сохранились экземпляры на пергаменте. Некоторое время бумага и пергамент считались взаимозаменяемыми.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Книга на пергаменте. Источник: wikipedia.org

 

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

 

А как с этим вопросом обходились на другом конце мира – в Китае? До пергамента там не додумались, папирус в Юго-Восточной Азии не рос, а иероглифы уже давно придумали – на чем же их рисовать? Поначалу это делали на черепашьих панцирях, но где взять столько черепах?

Начали писать на шелковых свитках, но это же безумные деньги – шелк ценился буквально на вес золота. Глиняные таблички они тоже придумали и попытались использовать – не очень понравилось. Самым ходовым материалом оказались бамбуковые полоски, скрученные в свитки.

Иногда использовали и бамбуковые дощечки. На каждой умещалось примерно 30 иероглифов, а китайские писатели были плодовиты и многословны. Так что иногда для перевозки одной книги требовалась целая телега. Этак в свое удовольствие не начитаешься – телег не хватит.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Текст «Ши-цзина» эпохи Чжаньго на бамбуковых дощечках. Источник: wikipedia.org

 

ПРЕДТЕЧА БУМАГИ

 

Помогло шелководство – коконы шелкопряда приходилось варить, а потом растирать в воде до однородности массы. Когда эту массу вынимали и сцеживали воду, получалась шелковая вата. Из нее уже другими операциями получали шелк – но не только шелк, но и и кое-что ещё…

На циновках, на которых отжимали шелк, оставался тонкий волокнистый слой. Кто-то удачно заметил, что если этот слой высушить, получается тонкий лист мягкого, относительно гладкого и достаточно прочного материала. Попробовали на нём писать – всё отлично получалось.

Догадались использовать для получения столь ценного материала бракованные коконы – всё равно ведь выбрасывать. Технологию использовали практически такую же – варили, промывали, измельчали, сушили. Выходило чуть дешевле, но все равно очень дорого – шелк есть шелк.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Коконы шелкопряда. Источник: wildfrontier.ru

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
ПРИДВОРНЫЙ ЕВНУХ

 

Тут и появляется в истории такой важный персонаж, как Цай Лунь. Родился он в 50 году, в империи Хань. Был он евнухом, и это не обязательно было результатом насилия – многие сами стремились в евнухи, потому что некоторые дворцовые должности могли занимать только они.

Вот и Цай Лунь, судя по имеющимся данным, был человек не простой, уже в 15 лет попал в императорский дворец, и, наверное, не на самую худшую должность – близ императора все должности хорошие. В итоге дослужился до титула, который можно приравнять к княжескому.

Вряд ли ему поручали заниматься таким низменным делом, как изготовление нового материала для письма – почти наверняка это была его инициатива. Для евнухов работы хватало – скажем, знаменитым путешествием китайской эскадры в Индийский океан руководил евнух Чжэн Хэ.

Имел военную специальность и Цай Лунь – он дослужился до высокой должности начальника императорского арсенала. Он сам изобретал различные виды вооружений для китайской армии и более того – лично их изготавливал, причем весьма искусно.

Тем не менее именно он подал в 105 году в соответствующие инстанции доклад о сделанном им важном изобретении. Оценка этого доклада императором Хэ-ди была выше некуда – он пожаловал изобретателю очень большое денежное вознаграждение и титул министра.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?
Цай Лунь. Источник: wikipedia.org

 

ВСЕ ВРОДЕ БЫ ПРОСТО?

 

Как же Цай Лунь додумался до своего замечательного изобретения. Давайте разберемся. Учтем, что он уже знал о «ватной бумаге» — том самом отходе производства шелка, о котором уже было сказано. Качество её было высоким – задержка была в стоимости и объеме производства.

Знал он и об усовершенствовании метода получения «ватной бумаги», когда к ней, для увеличения выхода продукции, стали добавлять пеньку, грубое волокно из стеблей конопли, которое получается, когда вымачивают конопляную массу в проточной воде – порой очень долго, месяцами и даже годами.

Что такое пенька? По сути, это растительные волокна. Может быть, есть еще какие-нибудь растительные волокна, которые годятся для этого процесса? Вообще говоря, чем сильнее растительные волокна растолочь, тем они меньше друг от друга отличаются. Какие еще годятся?

И еще одно: почему речь идет только о растениях с пригодными волокнами? Многие вещи – например, те же ткани – в основном из растительных волокон и состоят. Может быть, они тоже на что-то годятся? Надо бы хорошенько проверить…

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Если разные растительные волокна годятся – пусть будут самые разные. Цай Лунь нашел почти дармовой и достаточно обильный источник растительных волокон – старые рыболовные сети.

Туда же он добавил волокна шелковицы, древесную золу, пеньку и старые тряпки. Все это он максимально тщательно растолок, выложил на форму с бамбуковым ситом, высушил на солнце и разгладил эту массу камнями. Результат его устроил.

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу? НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу? НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу? НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу? НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как евнух подарил миру бумагу?

Изготовление бумаги по методу Цай Луня (рис. 1-5). Источник: wikipedia.org

 
БЫСТРОЕ ОСВОЕНИЕ

 

Цай Лунь позаботился о производительных технологиях производства – смесь растолченных волокон кипятили, превращали в пульпу, растирали в пасту и смешивали с водой. Тонкие листы пульпы через сито опрокидывали на гладкие доски. Лист получался легким, прочным и ровным.

Очень быстро новый материал для письма стал очень популярен и начал активно вытеснять своих предшественников. Способ оказался экономически целесообразен и, говоря современным языком, экологичен – находил применение и ненужным тряпкам, и старым рыболовным сетям.

Вскоре технологию усовершенствовали, и она стала быстро развиваться. Оказалось, что бумагу можно делать из имеющихся в большом количестве и дешевых вещей: древесной коры, тростника и, что особенно хорошо, того же бамбука – вот уж с чем в Китае не было проблем!

Уже в IV веке бамбуковые дощечки практически перестали использоваться для письма – бумага их полностью и с успехом заменила. Наличие такого качественного и недорогого материала для письма и так высококультурному китайскому народу явно пошло только на пользу.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КИТАЯ

 

Как известно, Китай не очень любит, когда секреты его технологий растекаются по миру. Но в 751 году в битве при Таласе, где-то в нынешнем Казахстане, между арабами и китайцами, арабы захватили в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, а вместе с ними и их секреты.

Арабы быстро освоили изготовление бумаги и хорошо поняли, насколько это качественный и важный товар – пять веков они с успехом сбывали ее в Европу. При этом они выделывали самые разные сорта бумаги – от довольно грубых, до тонких и легких, специально для голубиной почты.

Европа освоила производство бумаги существенно позже и Китая, и арабского мира. Первыми это искусство переняли от арабов их ближайшие соседи испанцы, до 1492 года с переменным успехом делящие с ними Пиренейский полуостров. А от них уже научились прочие европейцы.

В 1154 году бумагу стали делать в Италии, в 1228-м – в Германии, в 1309-м – в Англии. В последующие века бумага получила во всем мире широчайшее распространение. По мнению французского библиографа Сима, нашу эпоху можно с полным правом назвать «бумажной эрой».

 

ЧЕМУ ЭТО УЧИТ

 

Скорость и удобство передачи информации – ускоритель и союзник качества цивилизации. Взрыв распространения знаний был бы невозможен без книгопечатания, а на чем бы эти книги в таком количестве без бумаги печатали?

Главный секрет любого изобретения – сама возможность осуществить его. Если знают, что возможно сделать такое, но не знают, как именно – подумают и узнают. Ведь они уже знают, что это возможно.

Правильно оценивайте силу метода аналогий. Если есть два вида растительных волокон, которые годятся для изготовления бумаги – непременно найдется третий. Рассуждая так же, найдете и четвертый. И пятый, и сотый…

Не стирайте старые тексты не только с пергамента. Но и откуда угодно – всё для чего–то нужно, потом пожалеете, да поздно будет…

Один из самых выдающихся изобретателей за всю историю человечества Цай Лунь кончил свою жизнь печально – ошибся в какой-то дворцовой интриге, попал в опалу и принял яд. Ну разве не лучше изобретать, чем вести интриги?

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: