Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как хорошо заработать на книге?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как хорошо заработать на книге?
Поделиться материалом
Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней», источник cunman

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Молодой лиценциат права ненавидит будущую профессию – он мечтает о творчестве. Но водевили не кормят, пьесы не ставят, женитьба требует кормить семью. Наконец он находит свой жанр романа, за который прилично платят, но и расходы растут.
Он предсказал в своих романах много изобретений – как предсказать бизнес-идею, которая повысит его доход от книг?

Ответ на вопрос в конце материала.

ОН ЖЕЛАЛ ИНОГО

Респектабельный нантский адвокат и его супруга, потомок одного из шотландских гвардейцев Людовика XI, обзавелись первенцем. Заботливый отец хочет, чтобы ребенок стал его улучшенным продолжением – успешным адвокатом, глубоко верующим человеком.

Поэтому учиться ребенка отправляют в семинарию, а после неё отсылают изучать юриспруденцию в Париж. Результаты примерно ожидаемые – еще 11-летним он тайком сбегает юнгой на парусник, и отцу просто чудом удаётся его перехватить.

Да и к религии он относится, как минимум, спокойно, а среди персонажей его многочисленных произведений священников днём с огнём не сыскать.

Жизнь добропорядочного правоведа тоже не по нему – еще до двадцати, он дважды увлекается настолько сильно, что только усилия старшего поколения, быстро пристраивающего его симпатии за солидных людей лет на двадцать старше их, спасают романтика от раннего брака со всеми его сложностями.

ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Гораздо больше внимания, чем юридическим наукам, юноша уделяет сочинению песенок для друга-композитора, потом начинает сам писать смешные водевили, а потом – бинго! — знакомится с самим Александром Великим (это, конечно же, не Александр Македонский, просто так французы называли Дюма, Alexandre le Grand, и никого это не удивляло), после чего, разумеется, всякие разговоры о карьере юриста воспринимаются совершенно несерьезно.

Он пишет водевиль «Сломанные соломинки», который по протекции того же Дюма ставят в Историческом театре, самим Дюма и созданном.

Это уже что-то, но прочие театры не торопятся последовать примеру Исторического театра и не принимают к постановке его пьесы, причем похоже, что они правы – сейчас их тоже никто не ставит.

На юриста он благополучно выучивается, но работать по специальности моральных сил не находит. Отец идет с козырей – дорогой наследник, возвращайся домой, я уже стар и охотно передам тебе всю свою практику, ты сразу получаешь устойчивый доход, положение в обществе и вообще всё, о чём только можно мечтать.

Сыну тяжело возражать, однако он отвечает вежливым, но категорическим «нет» — оказывается, можно было мечтать еще о чем-то.

ОН ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ

А как же с личной жизнью? Гризетки и мидинетки – это хорошо до поры (кстати, это не ругательства, а такие девушки, вполне приличные, просто слишком современные). Но в 28 лет человек уже задумывается о собственной семье.

И вот на свадьбе друга он знакомится с сестрой невесты, 26-летней молодой вдовой с двумя малышками-дочками, и влюбляется по уши!

Понятное дело, его отец такому альянсу не сильно радуется, но много ли у него власти над сыном в этом вопросе?

И вот наш герой уже счастливый супруг, более того – вполне благопристойный отчим. А это, помимо всего прочего, значит, что надо кормить уже не один рот, а четыре.

БРОКЕР ИЛИ ПИСАТЕЛЬ?

Жалованье секретаря театра, в котором он служит ради продвижения своих пьес, для отца семейства просто недостойно упоминания.

Пьесы приносят еще меньше денег, чем это смешное жалованье. Он идет на героический шаг – нет, не возвращается в юриспруденцию, на это сил не найти, просто идёт работать на парижскую биржу брокером, причем достаточно надолго, на несколько лет.

Его устраивает то, что если встать засветло, можно выкроить немного времени для собственного творчества — он держится изо всех сил за привычки богемной юности, вплоть до обедов в излюбленном издавна клубе «Одиннадцать холостяков» …

Стоп-стоп, как же он, женатый человек, шляется в клуб с таким названием? Очень просто – там все остальные уже тоже переженились! Время как поток – непрочное оно размоет, а прочное останется.

Страсть к писательству оказалась прочной, только темы немного переменились, особенно после первого путешествия за пределы родной «Бель Франс» — в Англию и Шотландию.

После этого путешествия он начинает писать несколько иное – рассказы, повести и даже романы о далёких и не всегда хорошо известных среднему французу странах, этакие необыкновенные путешествия.

В них он с удовольствием упоминает и о различных технических новинках, удивительных изобретениях, иногда еще не сделанных – что-то вроде научной фантастики, не американской, а советской 50-х годов, без особых чудес, просто с изобретениями, которые в принципе реальны.

Без космических путешествий и странствий во времени. Правда, потом все равно без полетов до Луны и даже дальше не обойдется, но далеко не сразу.

ОН ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Если долго идти в правильном направлении, обязательно набредаешь на правильного человека, который покажет дорогу дальше. Для нашего брокера поневоле таким человеком оказался Пьер-Жюль Этцель.

Несмотря на воинственную фамилию (французы называют Эцтелем всего-навсего ужасного вождя варваров Аттилу), интересы у него были вполне мирные — издательская деятельность, воспитание детей и юношества, просветительство и облагораживание нравов.

Он не только опубликовал новый роман бывшего автора водевилей под названием «Пять недель на воздушном шаре», но и предложил ему писать по три тома таких романов в год для его нового «Журнала воспитания и развлечения» — по 1900 франков за штуку.

ПУТЬ К СЛАВЕ

Если еще выйдет и книга – гонорар соответственно растёт. Квалифицированный рабочий тогда зарабатывал в год тысячи полторы, вот и считайте сами – семью явно можно прокормить.

«Пять недель на воздушном шаре» вышли в 1863 году, «Путешествие к центру Земли» — в 1864, «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» и «С Земли на Луну» — в 1865, и все эти книги были прекрасно приняты читателями, причём далеко не только юными.

Надулась, как мышь на крупу, разве что русская православная церковь, даже добилась цензурного запрета на «Путешествие к центру Земли», усмотрев подкоп под Священное писание, в котором о пустоте внутри планеты не было ни слова.

Кстати, это не мешало популярности прочих романов этой серии в России – известная украинская писательница Марко Вовчок перевела на русский пятнадцать его романов.

Этцель поступил, как хороший издатель – не держался за старый, выгодный ему договор, а сам проявил инициативу и с 1866 года увеличил гонорар за каждый том (как вы уже догадались, каждый роман выходил в журнале несколькими томами) до 3000 франков, а с 1872 года – до 6000 франков, это не считая отдельной платы за выход книг.

Юристу еще бы пришлось побегать от клиента к клиенту, чтобы так зарабатывать!

КАК КАПИТАН НЕМО СТАЛ ИНДУСОМ

Дальше его творчество стремительно шло по восходящей, а после знаменитой трилогии – «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» — стало даже как-то неприлично сомневаться в том, что это классика.

Отношения писателя с издателем были почти идиллическими: сказал издатель, что роман «Париж в ХХ веке» уже, пожалуй, слишком – и писатель зашвырнул его на такую дальнюю полку, что только усилиями его правнука этот роман нашли аж в 1994 году.

Единственная серьёзная ссора была довольно важна для нас – в первом варианте «20 000 лье под водой» капитана Немо сделали поляком, мстящим русским за гибель своей семьи во время польского восстания 1863 года.

Но Этцель, получавший немалую прибыль от российских изданий, уговорил его сделать Немо индусом, мстящим англичанам, а поскольку со времен Столетней войны для любого француза обругать англичан есть совершенный бонтон, не возмутился никто, даже англичане, которые уже к этому привыкли.

Помимо прочего, все восторгались красивыми и правдоподобными техническими идеями, которые выдвигались в этих романах.

Даже напрашивался вопрос – если уж месье писатель такой придумщик, почему же он сам не изобретёт что-нибудь полезное? Причем такое, чтобы не только в книжках, а на практике работало…

Оказалось, что он вполне может придумать такое – и в романе «Вокруг света в 80 дней» он это доказал!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как хорошо заработать на книге?
Жюль Верн в 1878 году. Фото Феликса Надара

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

В этом романе герои совершают кругосветное путешествие на пароходах, поездах и прочем транспорте.

Компаний, которые предоставляют такие услуги, по каждому из отрезков маршрута немало, скорости, как минимум, сравнимы – чей же транспорт выберут герои?

И Жюль Верн (назовем, наконец, нашего героя по имени) находит самое выгодное для себя решение – его герои едут транспортом тех компаний, которые заплатили автору!

Компаниям – позитивное освещение в глазах массы читателей популярного романа, автору – хорошие денежки. Так возникло новое направление в рекламе – product placement.

ОН ПОКАЗАЛ ПРИМЕР

Сделал Жюль Верн свое дело исключительно аккуратно и деликатно – некоторые даже сомневаются в том, что это вообще было, требуют счетов, расписок и налоговых квитанций. Но кто же такие вещи выставляет на всеобщее обозрение – странно было бы и ожидать…

Всё как положено – все названия есть, компании упомянуты, путешествуют герои с удовольствием, всё прибывает и отбывает в срок, а если герои куда-то и опоздают, это всё проделки Фикса…

Вот разве что поезд через Индию не довёз до цели и плохо предупредил, что часть пути надо проехать самому – но это же англичане, а для любого француза обругать англичан (см. выше).

Похвала рекламодателю выполнена эффектно, заметно, вряд ли слишком дорого и на века – даже сейчас этот роман входит в школьные программы для внеклассного чтения большинства европейских стран, а некоторые фирмы всё те же!

БИЗНЕС-ИДЕЯ

Идею Жюля Верна подхватил динамичный американский бизнес начала XX века, а дальше уж пошло-поехало! Хрестоматийный пример – фильмы о Джеймсе Бонде.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как хорошо заработать на книге?
Aston Martin DB5 и Джеймс Бонд (Шон Коннери). Источник astonmartin

Бонд недаром ездит на машине «Aston Martin», пьет шампанское «Bollinger» и носит часы «Rolex» — недаром во всех смыслах.

Меняет «Rolex» на «Seiko», а «Seiko» на «Omega» он тоже очень недаром. Насколько недаром, можете судить по 45-ти миллионам долларов, заплаченным за то, что вместо любимого виски он начал в одном из фильмов пить пиво «Heineken».

Впрочем, брендов, которые платили этой франшизе за размещение своих товаров, уже не десятки, а скорей сотни.

Теперь уже очень многие фильмы этим не брезгуют, причем с немалым успехом — после демонстрации скрытой рекламы виски «Jack Daniel’s» в фильме «Основной инстинкт» его продажи возросли на 6 000 000 долларов

Старая идея Жюля Верна используется и напрямую – просто рекламу размещают в тексте книги. Сейчас еще надо поискать ходовой детектив без примеров product placement, причём скрыть это даже не особенно стараются.

Вот вам, например, фрагмент из современного детектива: «Я заглянула в Риткину сумку, но смогла увидеть лишь три упаковки макарон «ХХХХХ», оттого не без ехидства спросила: «Ты же недавно героически худела, откуда такая любовь к макаронам?»

-«Только дремучие граждане вроде тебя считают, что от макарон полнеют. Ничего подобного. Полнеют оттого, что жирное уминают и на диване лежат. «ХХХХХ» – из твердых сортов пшеницы, поэтому есть их можно, сколько душе угодно – ни грамма не прибавишь».

Название марки я заменил, один из ее владельцев – семья шофёра деда моей жены, вдруг подумают, что и я этим занимаюсь… А имя автора опустил, потому что его рекламировать откровенно не хочу.

ОН НАУЧИЛ НАС, ЧТО…

Не надо учить детей, кем им быть. Мой старший сын избрал себе специальность, о которой я представления не имел и не имею, а младший – то, чем я занимался десятилетиями. Они сами так решили – я только старался помогать им, как мог.

Жалко, что мог мало, но они справились сами. А если бы я совался со своим некомпетентным мнением – какой был бы толк?

Хорошие писатели в бизнесе обычно не успешны – у них другая специальность. Но когда хороший бизнесмен находит у хорошего писателя качественную бизнес-идею – это обычно здорово.

Если вы увидели в «Парке юрского периода» Спилберга именно тиранозавров и стегозавров – это еще, может быть, и бесплатно.

Но если в кино герой пьёт то, ездит в этом и носит такое – учтите, за это может быть заплачено. Кстати, это не всегда плохо – иногда так вас информируют о чём-то стоящем.

По данным исследования Romir Monitoring, которое проводилось с целью выяснения отношения потребителей к скрытой книжной рекламе, 63% опрошенных хотели бы попробовать рекламируемый товар. Если вам такой цифры мало, то я уж и не знаю…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как хорошо заработать на книге?
Могила Жюля Верна в Амьене, Франция

На памятнике Жюлю Верну, стоящему на его могиле в Амьене, написано: «К бессмертию и вечной юности». Повторите эти слова и вспомните книжки Жюля Верна, прочитанные в детстве – вам станет тепло, приятно и немножко грустно…

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: