Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 минут на чтение

Нетривиальное решение: как компания из автомобильной индустрии увеличила продажи и узнаваемость бренда весьма оригинальным способом

Нетривиальное решение: как компания из автомобильной индустрии увеличила продажи и узнаваемость бренда весьма оригинальным способом
Поделиться материалом
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

В начале ХХ века в мире производилось до 60000 автомобилей в год. Производители автомобилей и комплектующих стремились опередить конкурентов и завоевать любовь клиентов.

Компания-производитель комплектующих нашла оригинальный способ повысить узнаваемость бренда, одновременно доставляя положительные эмоции владельцам авто и способствуя увеличению собственных продаж. Что это за компания и как ей это удалось? 

БЕЗ НИХ НЕ ПОЕХАТЬ

Что автомобиль, что велосипед без шин не особо как покатаются. Так что не удивительно, что компания, основанная в 1889 году для производства велосипедных шин, сразу заинтересовалась, не стоит ли начать выпускать еще и автомобильные шины. Уже через два года она получила патент на перспективную новинку – съемные пневматические шины (сейчас других практически и не бывает).

Компания начала бурно расти и расширяться, и этот процесс длится до настоящего времени.  Она уже поглотила примерно десять компаний-конкурентов, в том числе огромную американскую B.F. Goodrich Company – производителя шин мирового масштаба. В 1946 году ее инженеры изобрели радиальные шины, новое слово в шинном производстве, которые в наше время на легковых машинах практически вытеснили ранее выпускаемые диагональные.

А в 1992 году именно она выбросила на рынок «зеленые» шины Energy, экономящие топливо благодаря низкому сопротивлению качению. Мировой лидер, иначе не скажешь!

А начиналась ее гегемония, пожалуй, с продуманного шага ее главы, совершенного еще в 1900 году. Он совершенно правильно решил, что сильнейшим стимулом к приобретению автомобиля будет служить возможность совершать на нем интересные путешествия – спонтанные, по собственному выбору, не по заезженным туристическими компаниями тропам.

Дорожные сети растут, качество дорог улучшается, но что знают об этом неспециалисты?

А того, чего человек не знает, он обычно боится. Если перестанет бояться и совершит на автомобиле удачное путешествие, не испытав неприятных проблем и получив удовольствие – расскажет соседям и друзьям, после чего им тоже захочется такого.

Что же предложить автотуристу, что не будет стоить бешеных денег, но существенно ему поможет?

ВНИМАНИЕ – ПОЧТИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ (НО С СЕРЬЁЗНОЙ ОШИБКОЙ!)

Чтобы приохотить людей к путешествиям, фирма начала выпускать красивые красные путеводители – их поначалу раздавали просто бесплатно. Там путешественник мог получить сведения, как найти то, что может понадобиться автомобилисту – отели, платные стоянки, ремонтные мастерские, закусочные и все такое. Популярность у справочника была средненькая, поэтому в 1920 году за него стали брать какую-то мелочь (бесплатное не ценят – вот одну ошибку и исправили!), а места, в которых можно перекусить, стали распределять по ценам. Если ресторан дорогой, около его наименования ставили одну звезду (впрочем, не совсем звезду, а такой специфический значок, шестиугольную звездочку, напоминающую снежинку). Кто предупрежден, тот вооружен – правда, удобно?

СУЩЕСТВЕННАЯ ПРАВКА

А вот и не совсем! Зачем подавляющему большинству туристов адрес ресторана, о котором так и написано, что цены там до небес? Кстати, что тамошняя еда стоит этих цен – не написано нигде.  То есть получается, что это список мест, которые надо объезжать десятой дорогой? Так зачем вообще о таких кошмарищах писать? Разве автотурист ищет, где с него больше сдерут?

Конечно, почти дармовая тошниловка, где за небольшие деньги его еще и бесплатно отравят, тоже явно не предмет его мечтаний. Но и отдать всю наличность за непонятно что – тоже не хочется.

Получается никому не нужная звездочка и никому не нужная строчка в путеводителе. Вот его и берут не очень охотно…

Что сделать, чтобы стало лучше?

Причем не только туристу – это тоже важно, чтобы он хотел пользоваться путеводителем, но и выпускающей его компании – чтобы охотней путешествовали и больше тратили на автомобильные шины.

Если быть уж совсем точным, автотуристу требуется наилучшее соотношение «цена-качество», но что это такое, вряд ли можно договориться. Подойдем проще – в путешествии обычно не очень хочется экономить, люди скорее готовы потратиться на по-настоящему хорошую еду. Такие места им и надо указать!

ВНИМАНИЕ – ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

С 1926 года фирма «Мишлен» (речь, разумеется, шла о ней и это уже все поняли) стала выпускать свой знаменитый путеводитель, поменяв концепцию – звездочкой стали отмечать не дорогие, а хорошие рестораны!

В начале 30-х стали применять разное число звезд в зависимости от оценки ресторана. Одна звезда – очень хороший ресторан, будете проезжать мимо – не бойтесь зайти. Две звезды – прекрасный ресторан, даже стоит сделать небольшой крюк, чтобы туда заехать.

Три звезды – шедевр, стоит туда съездить отдельно, если даже не собирались. Завели группы квалифицированных инспекторов, которые присваивали ресторанам эти звезды, стараясь быть объективными и точными.

В итоге оказалось, что такой рейтинг стал для кулинаров даже большим событием, чем для производителей автомобильных шин!

ЗВЕЗДЫ ДЛЯ ЗВЕЗД

Мишленовские звезды раздают инспектора – люди загадочные и практически никому не известные. Они приходят в рестораны, как обычные клиенты – едят, пьют, платят и уходят.  Не раскрывают своего инкогнито, не делают демонстративных записей, не вызывают к себе шефов, бронируют столики под вымышленными именами, более того, порой приходят в гриме, париках и с цветными контактными линзами.

Если инспектора узнают, он мгновенно потеряет свою престижную и высокооплачиваемую работу. Поэтому никто их не узнает – больно уж хорошо маскируются.

КАК БЫВАЕТ?

Главный критерий, по которому они оценивают рестораны – качество еды. Все прочее – атмосфера, обслуживание, интерьер, цена – тоже учитываются, но роль всего этого второстепенна.

В частности, вожделенную звезду могут (хотя и не часто) вручить заведению с очень скромным ценником. Ресторан «Add Good Luck» в Гонконге открыл Мак Пу Гор, повар трехзвездного мишленовского ресторана, потерявший работу.

Пообедать в нем можно чуть дороже, чем за один евро, но уже через несколько месяцев после открытия новый ресторан получил свою мишленовскую звезду.

А в 2016 году звезду получил повар простого придорожного кафе в Сингапуре Чан Хон Мен за обычную жареную курочку с рисом – так роскошно он ее готовил! Будете в Сингапуре, попробуйте непременно – блюдо с мишленовской звездой всего за полтора евро, где вы еще такое найдете?

Инспектора непременно вернутся в уже отмеченный ресторан – они могут дать ему еще одну звезду, а могут и отнять одну из ранее врученных звезд, и это часто бывает трагедией.

Еще в 1966 году шеф-повар Ален Зик застрелился из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду.

А в 2003 году очень известный шеф-повар Бернар Луазо выстрелил из ружья себе в рот только потому, что услышал сплетню о том, что у его ресторана отберут одну из трех его мишленовских звезд (кстати, совершенно ложную – этого не сделали).

Потом над этой историей подшучивали в популярном фильме «Рататуй» (помните тамошнего повара Огюста Гюсто – ведь та же история!), и многие этого не одобрили – над такой трагедией действительно не стоило шутить.

А КАК У НАС?

К сожалению, до постсоветских стран мишленовские инспектора пока не доезжают. И красные мишленовские гиды для них не выпускаются, и ресторанов со звездами пока что нет (впрочем, повара из звездных ресторанов кое-где на территории бывшего СССР уже работают).

Зато уже можно похвастаться пражским рестораном «LaVeranda», открытым еще в 2001 году двумя одесскими рестораторами – Юрием Колесником и Савелием Либкиным. В красный мишленовский справочник он уже попал.

Стоит ли за это бороться? Надо подумать – конечно, мишленовская звезда привлекает посетителей, но поддержание высоких стандартов стоит дорого. Бывает, что рестораторы с этим не справляются и уходят с рынка. Но сама мишленовская звезда сохраняет такой «звездный» статус, что желающих за нее побороться хватает.

Так что давайте запомним пару простых вещей:

— «нет ничего невозможного, есть только маловероятное» (А.и Б.Стругацкие);
— не надо тупо зарываться в свою специальность – самые интересные вещи происходят на стыках;

— мы ничуть не хуже прочих, поработаем как следует – и все у нас получится!

Нетривиальное решение: как компания из автомобильной индустрии увеличила продажи и узнаваемость бренда весьма оригинальным способом

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: