Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Поделиться материалом
Карикатура против электричества 1889 года. Источник: library.osu.edu
 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Электрическое освещение – и яркое, и удобное. Но электрический ток опасен, а в конце 19-го века люди этого не осознавали. Были жертвы, и электричества стали бояться.

Как избавиться от этого страха?

Ответ – несколько позже.

 

ПЕРВЫЕ ЛАМПЫ

Некоторых древних людей до сих пор называют троглодитами, что по-гречески значит «обитатели пещер». Карл Линней, например, считал, что именно от них все прочие люди и произошли. Но в по-настоящему глубокой пещере без освещения не прожить?

Первые жилые пещеры, очевидно, освещали костры – они горели в обитаемых пещерах Китая шестизначное число лет назад. Но костёр, как светильник в первую очередь, неудобен и неэкономичен – начали искать другое.

Ещё в эпоху палеолита появилась такая альтернатива костру, как масляная лампа. Очень простая штука – в ёмкость из камня, глины или (чуть позже) металла заливается масло или растопленное сало, опускается фитиль и поджигается. Масло поднимается по фитилю и горит.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Масляная лампа. Источник: wikipedia

Такие лампы прожили дольше, чем вам кажется – еще во Вторую Мировую в Германии делали такие лампы для применения в окопах. Это уже не говоря о жителе Китая Аладдине (угу, именно так, посмотрите сами в оригинале), который использовал такую лампу не только для освещения…

 

ПЕРВЫЕ СВЕЧИ

Но у этих ламп есть два практически неустранимых недостатка – они коптят и воняют. Возникла иная технология – пропитать расплавленным жиром растительный фитиль и дать ему застыть. Так получилась свеча. Примерно во время Столетней войны их научились отливать в формах.

Сальные свечи чадили и воняли не меньше лампад, а вошедшие в моду восковые дорого стоили. В эпоху расцвета китобойного промысла появились даже спермацетовые свечи, но на них почти сразу стало остро не хватать китов.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Свечи. Источник: dpchas

Свечи повлияли на многое – даже на классическую драматургию. Как вы думаете, почему длина акта во всех классических пьесах была примерно одинаковой – между получасом и часом? Как раз за это время прогорали свечи в театральных светильниках, а в антракте их меняли.

В 1820 году француз Мишель Шеврёль получил из животных жиров стеарин, а фитиль научились пропитывать борной кислотой, чтобы пореже менять нагар, и свечи стали практически такие, как сейчас. Разве что в начале ХХ века из нефти научились получать парафин, потеснивший стеарин.

 

ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

Впрочем, помещения уже как-то осветили, и освещение полезло на улицы. В 1417 году мэр Лондона приказал вывешивать уличные фонари. Парижане чуть позже решили сэкономить и просто приказали жителям ночью держать светильники у всех окон, выходящих на улицу.

Следующий шаг сделал бургомистр Амстердама Ян Ван дер Хейден, которому надоело, что пьяные горожане ночью падают в каналы. Он даже специальные фонари придумал, и вскоре каждую ночь уже 2500 таких фонарей освещало город – кстати, аж до 1840 года.

Керосин ничего принципиально нового не внёс, хотя и сделал освещение ярче. А вот газовое освещение было вещью принципиально новой – источник света доставлялся в фонари централизованно.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Газовый фонарь. Источник: giropark

Поначалу довольствовались светом горящего газа. Потом заметили, что некоторые материалы, будучи нагреты газом, святятся гораздо ярче, чем сам газ – скажем, ауэровские колпачки из окиси тория (про радиоактивность тогда не знали!).

 

ПЕРВЫЕ ЭЛЕКТРОЛАМПЫ

Но к тому времени электричество тоже начало заявлять свои права на долю в этом рынке. До начала XIX века единственным видом электрического света были искры из глаз у схватившегося не там, где надо, за лейденскую банку.

Первым этот геройский подвиг совершил некий голландец Кюнеус, но повторять его не было дурных. А вот русский учёный Петров в 1802 году открыл новую форму разряда – электрическую дугу. Как любой плазме и положено, дуга светила ярче некуда, но недолго – сгорали электроды.

Чтобы дуга не гасла, придумывали хитроумные устройства, сводящие электроды по мере их сгорания, но это практически не работало. Проблему решил инженер Яблочков – он просто расположил электроды параллельно. Они сгорают, а расстояние между их концами всё то же!

Но гораздо больше похожими на современные лампы, чем дуговые, оказались лампы накаливания, изобретённые Лодыгиным. Одна беда – перегорали практически молниеносно. Товар с таким сроком службы было не продать.

 

ПРАВИЛЬНАЯ ЛАМПОЧКА

Лампочка Лодыгина была типичным восточноевропейским изобретением – идея очень хороша, но мелких технических недочётов столько, чтоб потребитель сразу теряет интерес. Однако когда её стали доводить до ума за океаном, результаты стали несколько иными.

Идеей заинтересовался сам Томас Алва Эдисон и, как и следовало ожидать, нашёл интересные варианты её развития. Чтобы нить накаливания перегорала помедленнее, он предложил откачать из баллона лампочки воздух – вроде простая вещь, а сразу помогло!

Еще одно его усовершенствование коснулось материала нити накаливания. Железо быстро испарялось и нить рвалась. А Эдисон, поставив тысячи экспериментов, обнаружил материал для нити накаливания, который служил дольше – обугленные бамбуковые волокна.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Лампочки Эдисона. Источник: mywishboard

Вскоре перебравшийся в Америку Лодыгин внёс ещё одно важное усовершенствование – предложил нити накаливания из тяжёлых тугоплавких металлов: рения, осмия и, конечно же, вольфрама. После этого лампочка приняла практически современный вид.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОПАСНАЯ ИГРУШКА

Что же мешало электричеству вытеснить все прочие виды освещения? Да оно же само. Масло для ламп, конечно же, тоже могло загореться, газ – взорваться, но с этими опасностями уже знали, что делать. А новая для всех гибель от поражения током людей, конечно, здорово напугала.

Необходимость тщательной изоляции источников напряжения – для нас азбука, а тогда она скорее была китайской грамотой. То, что после дождя любая электросеть намного опаснее сухой, пришлось познавать на собственном горьком опыте.

После одного из проливных дождей около здания на Уолл-стрит, которое Эдисон осветил электричеством, в мучениях погибли несколько людей и даже лошадей, которые вроде здоровее.

Узнав об этом, многие стали бояться даже обычной лампочки, ни к чему не подключённой. Так бывает часто – если о чём-то расскажут, какое оно хорошее, сто раз проверят, пока поверят. А если прокричат, что плохое и опасное – на всякий случай убегут подальше и ещё попробуй подмани их обратно.

 

ПОСТОЯННЫЙ ИЛИ ПЕРЕМЕННЫЙ?

Интересно и то, что значительной частью этой истерики все были обязаны лично Эдисону. Он сделал вывод в пользу постоянного тока, а его конкурент Вестингауз предпочёл ток переменный. И Эдисон решил всех напугать смертельной опасностью переменного тока.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Джордж Вестингауз. Источник: timetoast

Для начала служащие Эдисона показали в нескольких местах, как переменный ток убивает кошек и собак. Постоянный ток точно так же прикончил бы их, разве что при чуть большем напряжении. Современные общества защиты животных этих испытателей по стенке бы размазали, и поделом!

Кошками и собаками Эдисон не удовлетворился. Когда в 1903 году слониха Топси убила трёх человек, он предложил убить её током – разумеется, переменным. За 10 секунд электроток напряжением 6600 вольт прикончил бедное животное, и об этом писали все газеты.

Эдисон поначалу радовался – люди действительно стали бояться! В расчёте на будущие триумфы он заявил: «Скоро мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи».

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ

Но этого Эдисону было мало! Финансируемый им инженер Гарольд Браун предложил казнить током преступников, используя изобретённый Альфредом Саутвиком электрический стул. Разумеется, и к нему должны были подводить не постоянный ток, а непременно переменный!

Изобретатель электрического стула предложил эту идею после того, как увидел пьяницу, ухватившегося за голый провод и умершего на месте. Возможно, какую-то роль сыграла и его гражданская профессия – зубные врачи, они такие…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Электрический стул. Источник: wikipedia

Вестингауз сопротивлялся, как мог. Сначала он отказался продать для электрического стула генератор – его купили у третьих лиц. Потом он оплатил лучших адвокатов первому кандидату на такую казнь. Не помогло – тот убил сожительницу топором и улик хватало выше крыши.

Адвокаты сослались на запрет Конституцией США «жестоких и необычных наказаний». Не получилось – все считали, что это более быстрая и лёгкая смерть, чем повешение или расстрел. И 6 августа 1890 года Уильям Кеммлер стал первым человеком, убитым током законным путём.

Казнь прошла так себе – ток включали дважды, в комнате воняло горелым мясом и волосами, из головы Кеммлера шёл дым. А Эдисон заплатил газетчику, чтобы на следующий день вышла статья «Вестингауз казнил Кеммлера». Вестингауз огрызнулся, что топором у них вышло бы лучше…

Но средний обыватель не так уж хорошо разбирался в разнице между постоянным и переменным током (и правильно делал – не так уж она и велика!). Поэтому электрического освещения откровенно побаивались, причём всё равно какого.

Что же сделать, чтобы уменьшить страх людей перед невидимым током, убивающим кошек, собак и преступников?

Как доказать, что электрическая лампочка – это хорошо, выгодно и, что важнее всего, безопасно?

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Эдисон организовал в Манхэттене парад, в котором участвовали 400 человек. На головах у них горели электрические лампочки. Лошади везли генератор, провода были спрятаны в рукавах участников.

Чуть позже на выставке в Филадельфии Эдисон нанял артиста танцевать чечетку на электрифицированной площадке. Ботинки танцора передавали сигнал в шлем на его голове.

Лампочка вспыхивала и гасла в такт движениям артиста, а Эдисон раздавал зрителям листовки со смешными стихами, рекламирующими безопасность и практичность электричества.

И все артисты остались живы и здоровы!

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как меньше бояться электрического света?
Томас Алва Эдисон. Источник: pazarlamasyon

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОБЕДИЛО

Прессу даже не пришлось мотивировать на освещение этих событий – о них и так все шумели! Всё было красиво, эффектно, и все видели, что огромное количество лампочек на головах артистов им абсолютно не повредило.

Страх перед электрическим освещением уменьшился, желающих попробовать у себя модное освещение стало гораздо больше. Дошло до того, что парикмахеры и косметологи тоже стали под него переучиваться – макияж при электричестве должен быть несколько иным, чем при свечах.

Резко возросший спрос ускорил победу Вестингауза над Эдисоном – переменный ток оказался удобней, передавать его по проводам было легче, изменять напряжение переменного тока гораздо проще, чем постоянного.

Тем не менее Эдисон долго не сдавался – часть успеха, вызванного спросом на лампочки, досталась и ему. Он долго продавал лампочки вдвое ниже себестоимости, но дождался того, что себестоимость упала в разы, а спрос вырос ещё больше.

Электростанции постоянного тока строились ещё в 20-е годы, а последний нью-йоркский его потребитель был отключен только в ноябре 2007 года.

Но в Сан-Франциско по состоянию на 2012 год ещё остаются 97 островков постоянного тока, обслуживающие от семи до десяти зданий каждый, где к ним подключены раритетные лифты. При этом в работе сохраняются и оригинальные кабели, проложенные около 100 лет назад.

Лампы накаливания тоже отступают – всё больше газоразрядных и диодных ламп, они дают тот же свет за меньшие деньги. Но конкурентам электричества остались разве что ужины при свечах и керосиновые лампы в глухой деревне.

И никто больше тока не боится. Хотя стоило бы…

 

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Напугать проще, чем успокоить. Если уж о чём-то сложится мнение, что это опасно – разубедить будет не просто.

Если что-то доказывают с помощью убийств, и это не качество смертоносного оружия – ничего в итоге не выйдет. И даже не жалко.

Гораздо эффективнее не распространять повсюду выгодную для тебя информацию, а сделать её такой, чтобы все её сами с удовольствием распространяли.

Технику безопасности в наших вузах обычно читали один семестр, и мы все были уверены, что это всё нам даром не надо. Дураки мы были… А ещё глупее были те, кто так этот предмет читал.

Хочешь толком разобраться в шоу-бизнесе – постарайся понять, кто данное шоу оплачивает.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: