Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Поделиться материалом
Франсуа Буше. Купание Дианы. 1742
 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

Найден способ производства нового продукта – жидкого мыла! Но патент уже получили другие…

Как сделать так, чтобы больше всего на жидком мыле заработала именно наша фирма?

Ответ несколько позже.

 

КУЛЬТУРА НАЧИНАЛАСЬ С МЫЛА

 

Одному из крупнейших химиков мира Юстусу фон Либиху приписывают слова: «Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла». Этого уже достаточно, чтобы понять, как с мылом хорошо, а без мыла плохо. Надо, надо умываться по утрам и вечерам…

Но вы же сами понимаете – мыло первобытным людям было неведомо. Мылись ли они вообще – наука молчит, возможно, потому, что никому не интересны сведения о грязнулях. А можно ли определить, когда эту полезную вещь выдумали, и кто именно это сделал?

Сейчас вроде бы можно даже доказать это документально. Как и все остальное на свете, мыло придумали шумеры. Найдена шумерская глиняная табличка, на которой довольно подробно описано, как его делать – кипятить смесь воды и золы, а потом растворять в ней козий жир.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Шумерская табличка. Источник: ageiron

 

ЕГИПТЯНЕ, ЕВРЕИ, ГРЕКИ…

 

Табличку эту датируют 2500 годом до нашей эры – 45 веков прошло! А ведь и через тысячелетия мыло знали не все, причем даже культурные люди пребывали в неведении. Даже эллины в лучшем случае размазывали по телу песок с водой, а потом соскребали специальным скребком.

Правда, и тогда уже они привередничали насчет качества песка – даже с далекого Нила тамошний песок возили, считали, что так более удобно и, конечно же, модно. Так что и в античные времена мытье оказалось связано с модой. Как, собственно говоря, и в наше цивилизованное время.

Сами же обитатели нильских берегов в те времена до изобретения мыла не додумывались, но подошли к нему довольно близко. В широко известном папирусе Эберса упоминают смесь соды с различными растительными и животными жирами – они предпочитали гусиный жир.

Кстати, мыло упоминается даже в Библии. Посмотрите Книгу пророка Иеремии, главу 2, стих 22. Он гласит: «Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог». Так что учтите, мыло – это еще не всё.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Апоксиомен (атлет, очищающий тело). Источник: varvar
ТАК МЫЛСЯ ВЕЛИКИЙ РИМ

 

А вот в Римской империи мыло знали, это несомненно. Одно из неплохо сохранившихся зданий Помпеи точно было мыловарней. Так что ясно, что мыла требовалось много, а приготовить его в нужных количествах кустарным путем, уже не получалось.

Рассказывают, что близ Тибра была священная гора Сапон, на которой приносили жертвы. Жертвенных животных сжигали, а смесь из остатков их жира и золы стекала в Тибр, и в этом месте белье стиралось лучше. От ее названия произошли и английское «soap», и французсое «savon».

Впрочем, это легенда, а вот высказывания великого врача древности Галена о том, что мыло и отстирывает одежду, и очищает кожу легко найти в его сохранившихся трудах. Пожалуй, это первое сохранившееся упоминание в литературе о пользе мыла для здоровья.

А вскоре после этого, в трудах римлянина Теодора Присциануса, впервые упомянули людей, профессия которых и состоит в изготовлении мыла. Он назвал их красивым латинским словом «сапонариусы», которое похоже на имя священной горы Сапон из упомянутой выше легенды.

 

СРЕДНЕВЕКОВОЕ МЫТЬЁ

 

Но Римская империя пала, и вместе с ней были утеряны многие достижения цивилизации – в том числе и мыло. Римляне обожали воду, бани были для них и клубом, и больницей, и хобби, а диковатые средневековые рексы и дюки считали, что от мытья только вред.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Римские бани. Источник: waterguide

Не очень одобряла мытьё и тогдашняя христианская церковь. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле. А мыться тогда зачем?

Совершенно другое отношение к мытью было у мусульман. Каждый обязательный пять раз в день намаз должен был сопровождаться омовением. Польза от этого настолько несомненна, что даже их злейшие враги крестоносцы привезли в Европу разумный обычай мыть руки перед едой.

Впрочем, мыло даже в Тёмные века совсем не исчезало – даже в VII веке история сохранила нам упоминание о создании в Неаполе гильдии мыловаров. Не помешало ему даже сделанное примерно в то же время изобретение духов, хотя надушиться, конечно, проще, чем помыться.

 

ГРЯЗНЫЕ КОРОЛИ

 

Долгое время мылом, скажем так, не злоупотребляли. Скажем, королева Изабелла Кастильская сама говорила, что пользовалась мылом только перед свадьбой и после родов. Но это она, пожалуй, на себя наговаривает – зафиксирован минимум еще один раз использования ею мыла.

Это было при осаде Гранады – оплота мусульман на Пиренеях. Она поклялась, что поменяет сорочку, только когда Гранада падёт. После восьми месяцев осады, Гранада сдалась, королева сменила ставшую серо-желтой сорочку (этот цвет стали называть «исабель») и помылась. Ура!

Впрочем, живший двумя веками позже Король-Солнце Людовик XIV мылся дважды… в день? В неделю? В месяц? Как вы думаете? Неужели в год? Ах, если бы – за всю жизнь! И то – по твердому настоянию господ королевских врачей. Могли бы прописывать ему эту процедуру и почаще…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Людовик XIV. Источник: wikipedia.org

 

МЫЛО НАЧИНАЮТ ЦЕНИТЬ

 

Правда, это по тем временам уже аномальный случай — где-то с XIV – XV века мыться стало в высших кругах тогдашнего общества приличным и даже модным. Иногда это право превращалось в награду: Генрих IV Английский наградил один рыцарский орден правом мыться в бане с мылом.

Прибавляется уважения и к мастерам изготовления мыла. Тот же Генрих IV даже издал закон, запрещающий мыловарам ночевать под одной крышей с другими ремесленниками – чтобы не разгласили тайн ремесла! Естественно, их объединили в специальную Мыловаренную гильдию.

Появились даже города, которые прославило производимое там мыло – например, Венеция и Марсель. Ехидный Марк Твен в своем описании путешествия по Европе даже попрекал марсельцев, что те не моются своим знаменитым мылом. Причина проста – оно очень дорогое!

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВЕКА ТВЕРДОГО МЫЛА

 

В 1685 году француз Леблан научился получать соду из соли, что удешевило мыло. А в 1808 году его земляк Шеврёль установил состав мыла и подсказал, как сделать его производство еще более дешёвым. А после открытий Пастера все поверили в то, что мыться еще и полезно.

Так что с XIX века производство мыла устойчиво росло и стало огромным бизнесом. Чтобы это доказать, достаточно привести пример производства мыла в городе Уоррингтоне, открытого в 1886 году Джеймсом и Уильямом Левером. Теперь это концерн-монстр «Юнилевер».

С 1424 года, когда в Италии сварили впервые твердое мыло, оно вытесняло все другие виды мыла. Во всяком случае, до 1865 года, когда Уильям Шепард из Нью-Йорка изобрел первое жидкое мыло, растворив обычное мыло в нашатырном спирте.

 

НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБОГНАТЬ

 

Патент Шепард взял, но внедрением своего изобретения не занимался. Небольшое количество жидкого мыла выпускалось, но популярностью не пользовалось – применять неудобно. Лить из бутылочки на руки? Ну так нальешь больше или меньше. Так и не прижилось.

В 70-х годах прошлого века предприниматель Роберт Тейлор решил заняться жидким мылом и начал выпускать его в небольших количествах. Он был уверен в том, что жидкое мыло вещь качественная и удобная, но что делать с конкурентами, которые без труда зальют им рынок?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Роберт Тейлор. Источник: timetoast

Получить или купить патент оказалось невозможным – да и не такая это уж и новая идея, чтоб надеяться на серьезный патент. Зато то ли он сам, то ли кто-то еще изобрел пластиковую помпу-дозатор – на каждой вашей бутылочке с жидким мылом есть такая помпа.

Как же лишить конкурентов возможности залить рынок жидким мылом и перехватить большую часть потенциальной прибыли? Вот уже и дозатор изобрели, и выпускать начали – еще мгновение и просто будет поздно. Кто-то да догадается. Что делать?

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

В США тогда было только две фабрики, производящие помпы-дозаторы. И Тейлор просто купил у них все, что они могли произвести за несколько лет!

Он заплатил им 12 миллионов долларов, на которые можно было произвести 100 миллионов дозаторов – только их производство заняло бы несколько лет!

 

БЕЗ КОЛПАЧКОВ НИКАК!

 

Все его конкуренты просто не могли достать или приобрести такие дозаторы, а строить специальные фабрики самим – непросто и недешево. Вот и оказалось, что практически весь выпуск жидкого мыла в удобных упаковках с дозаторами осуществил именно Роберт Тейлор.

Тейлор, конечно, пошел на огромный риск – деньги уже уплачены, а вдруг товар не понравится потребителю? Наверное, он долго думал, тщательно всё рассчитывал… Главное, что его расчет оказался верным! Жидкое мыло во флакончике с дозатором вполне удобно – небось, сами знаете…

Тейлор стал на немалое время монополистом в выпуске жидкого мыла в удобной упаковке. И заработал столько, что уже через несколько лет превратил свои фабрики в огромный концерн Colgate-Palmolive, безусловно вам известный, как производитель множества средств гигиены.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как монополизировать продажи жидкого мыла?
Жидкое мыло Palmolive. Источник: chistulia
ПРО ЧТО ВСЕ ЭТО?

 

Удобство использования – одно из важнейших свойств, обеспечивающих привлекательность товара. Если товар делает всё то же, что и другие, ему подобные, но с ним удобнее работать – купят именно его!

Если хочешь обогнать конкурентов, не обязательно захватить лидирующие позиции во всех этапах производства. Пусть только у тебя можно будет достать что-то одно, но такое, без которого ценные потребительские качества будут недостижимы!

Помните слова Юстаса Либиха – без мыла всем плохо. Помните, как в конце 80-х из магазинов СССР исчезло было? Все думали, что это временные трудности, а это оказался агональный симптом.

Даже немалая слава Короля-Солнце довольно сильно тускнеет, если задуматься, что приходилось обонять его многочисленным возлюбленным. Королю это еще прощали, но кто не король – пусть и не надеется!

И после всего: жидкое мыло – в сущности, никакое не мыло в химическом смысле! Его состав иной, оно ближе к шампуням и гелям. Но ведь моет хорошо? Тогда – не будем придираться.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: