Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как научить множество детей грамоте?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как научить множество детей грамоте?
Поделиться материалом
Рафаэль Санти. Афинская школа, 1510–1511

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Вряд ли вы даже поверите, что этого не было придумано еще в незапамятные времена. Но на самом деле только в начале XIX века директор шотландской школы Джеймс Пилланс начал внедрять эту знакомую всем с детства вещь и смог резко повысить качество обучения. Что это за вещь?

 

ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ

 

Цивилизация началась с чтения и письма. Во всяком случае, от цивилизаций, не обладающих этими навыками, все равно не сохранилось ни строчки. Но придумать чтение и письмо — только полдела. Надо обучить достаточное число людей читать и писать, а это не так просто.

Первенство в создании школ, скорее всего, принадлежит Древнему Египту — государству, которое и существовать бы не смогло без мощной бюрократии, а где вы видели бюрократа, не умеющего писать? Детей крестьян в древнеегипетских школах не обучали, но даже мелкий чиновник и сам должен был ее окончить, и детей непременно туда отдавал.

Такие школы были достаточно массовыми. В популярном древнеегипетском гимне «Похвала матери», приписываемом великому мудрецу Ани, о матери говорится: «Когда же ты пошел в школу и стал учиться письму, она каждый день приносила твоему учителю хлеб и пиво из дома своего». Каждый грамотный египтянин понимал, что это и о нем…

Как же проходило обучение? Учитель рисовал на листе папируса иероглиф, а ученики пытались нарисовать на своих листках такой же. Папируса хватало — если закончился, пойди не берег Нила и нарежь себе еще. Позже с бумагой будет гораздо больше проблем…

Не очень затруднялись с материалом для письма и в Древней Месопотамии. Там писали на табличках из необожженной глины, выцарапывая на них тексты заостренной палочкой. Учитель нацарапает слово — ученики скопируют. Школы там так и называли — эдубба (дом табличек).

Древние греки заимствовали на Ближнем Востоке не только такую блестящую идею, как алфавит (проще выучить пару десятков букв, чем пару тысяч иероглифов), но и школьную систему. Водили детей в школу самые негодные и дешевые пожилые рабы, от которых более сложной работы все равно не дождешься. По-гречески такой раб назывался педагог. Много ли изменилось в отношении к педагогам?

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как научить множество детей грамоте?
Папирус делового содержания на греческом языке, 5 сентября 569 года. Библиотека Лауренциана / wikipedia.org

 

 
ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

А главным техническим средством обучения тогда были не глиняные дощечки и не папирус, а значительно более простое устройство — палка. Фараон из романа Болеслава Пруса вспоминает, как в школе его били палками так, что спина трещала, — каково же было ученикам попроще!

Вот сохранившийся текст таблички шумерского ученика: «Я вошел и сел, и учитель прочел мою табличку. Он сказал: “Тут кое‑чего не хватает”. И побил меня. Один из надсмотрщиков сказал: “Что ты раскрываешь рот без разрешения?” И побил меня. А тот, кто следит за соблюдением правил, сказал: “Что ты поднялся без разрешения?” И побил меня. Учитель сказал мне: “У тебя плохой почерк!” И побил меня…» Табличка была довольно большая, и весь текст примерно такой…

Палку в античных школах сменила гибкая розга, но применяли ее точно так же, причем ею не ограничивались. Есть в европейских языках такая идиома «учить под ферулой». Ферула — это, современным языком говоря, указка учителя. Думаете, ею только показывали? Конечно — в том числе и где раки зимуют. Указка — это ведь тоже палка, причем достаточно прочная…

В средневековых школах в центре класса помещали самые ценные предметы — книгу, часто единственную (рукописные книги стоили огромных денег!), и розгу. Побои считали таким важным воспитательным средством, что отказываться от них не спешили и в новые времена…

Первой страной, официально запретившей побои в школах, была Швеция — всего в 1979 году! В Англии бить детей в государственных школах запретили в 1986 году, а в частных — лишь в 2003-м… А кое-где бьют и сейчас — скажем, в прогрессивном Сингапуре (правда, только мальчиков, в странах попроще и девочкам достается).

 

А КАК УЧИТЬ?

 

Тьма раннего Средневековья, опустившаяся и на систему обучения, не уничтожила все школы, но изрядно сократила их число. Даже такой поборник образования, как Карл Великий, покровитель культуры и создатель школ, вроде бы как-то читал, но письму стал обучаться только на склоне лет (а ведь он-то уж точно мог себе позволить…).

Дело было не только в том, что школ мало, — их производительность была невысока. С материалом для письма было очень скверно — папирус в Европе не растет (сейчас он и в Египте исчез, Хейердалу для постройки «Ра» пришлось возить из Чада), пергамент немерено дорог, бумага подешевела лишь в Новое Время, а ученикам надо иметь что портить.

Выкручивались, как могли. На Востоке выцарапывали заостренной палочкой-писалом буквы на деревянной табличке, покрытой воском. На Западе потихоньку перешли на аспидные доски (аспид здесь — не жуткий змей, а просто минерал шунгит, плоский сланец). На них писали грифелем, а потом стирали тряпочкой. Но не мелом — еще не додумались!

Такая же доска была и у учителя. Напишет и каждому покажет, потом ученики напишут на своих досках, а он к каждому подойдет и посмотрит — долго и хлопотно! Писать при этом выучиться труднее, чем читать, — в северных странах еще 2–3 века назад умеющих читать было в разы больше, чем умеющих писать (вспомните Карла Великого!).

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как научить множество детей грамоте?
Альбрехт Дюрер. Император Карл Великий, 1512 год © Немецкий национальный музей, Нюрнберг / jnsm.com.ua

 

 

ОВСЯНКА, СЭР!

 

Шотландия тоже северная страна, и, по опросу 1742 года, читать там умело большинство прихожан, а вот писать — чуть больше половины мужчин и лишь каждая десятая женщина. Аспид для досок добывали в соседнем Уэльсе, и его хватало, но технология обучения явно подводила. На обучение письму уходило примерно три года (сейчас за полгода в первом классе все уже пишут!).

В 1809 году ректором средней школы в Эдинбурге стал сын печатника Джеймс Пилланс. Он был человек прогрессивный — скажем, от использования в обучении тусе, кожаного ремня-многохвостки, без которого многие учителя и в класс не заходили, он отказался (хотя и не сразу). А в 1814 году попытался резко изменить преподавание географии.

Рисовать карту на маленькой аспидной доске и показывать ее ученикам было одно время единственным методом. Но много ли толку от такой карты? Для начала он придумал цветные мелки, чтобы рисовать разные объекты разным цветом. Он делал их, прессуя толченый мел, красители и вяжущее вещество, типичное для Шотландии, — овсянку.

Как показать такую маленькую карту всему классу? Не все увидят. Поднять ее повыше? Не поможет — класс велик. Гениальный педагог Ян Амос Коменский уже придумал классно-урочную систему, в которой ученики одного возраста учили общий материал в течение 45 минут, и детей в классе было довольно много. Как добиться того, чтобы карту видели все?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

А что, если объединить несколько аспидных досок в одну и прибить ее на стенку повыше, чтобы все видели? Материал виден всем, а отвечать урок можно у той же доски — пусть пишут крупно, и все увидят, как правильно. Просто? А ведь никто раньше не додумался…

 

ТРИУМФ НОВИНКИ

 

Как только Пилланс внедрил свою новинку, стало ясно, что на такой доске имеет смысл не только карты рисовать, но и писать буквы и слова — все сразу видят и переписывают для себя. Упростилось обучение и чтению, и, что существенно важней, письму — не надо заглядывать по очереди в маленькую доску учителя, всему классу сразу все видно.

В Соединенных Штатах, где с аспидом были проблемы, доски стали делать деревянными. Их покрывали смесью яичного белка и сожженной картофельной шелухи, потом просто красили. На них было очень удобно писать мелом — целые поколения учились так… Скорость обучения резко возросла, и грамотных людей становилось все больше.

В конце ХХ века с мелом в классах стали бороться — он может вызывать аллергию. Появились белые доски, на которых писали специальными маркерами, потом множество досок стали зелеными — этот цвет вроде успокаивает… Это уже всех устроит?

Уверен, что недолго — уже сейчас есть доски, по сути, представляющие собой компьютерные экраны. А пишут на них не мелом и не маркерами, а специальными стилусами или просто пальцем, как на многих планшетах. Но живущие сейчас учились на досках, придуманных Джеймсом Пиллингом из Эдинбурга, — так что слава ему и хвала!

 

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как научить множество детей грамоте?
Альберт Анкер. Школьница, выполняющая домашнее задание, 1879 / wikimedia.org
 

 

МЫСЛИ ПОПУТНО

 

Я напоминал, что у греков означало слово «педагог» — ничего хорошего. И чем это для Греции кончилось? Она надолго попала под чужеземное господство. Страну, где педагогам мало платят, ничего хорошего не ждет — можно даже не надеяться…

Палка, плетка и розга для обучения довольно удобны — и лентяя накажешь, и душу отведешь. Но ведь сумели мы от этого отказаться (во всяком случае, в основном)! Так что не считайте, что жестокость всесильна, не теряйте надежды!

Раньше образованный человек не умеющий писать был просто немыслим. А сейчас? Сколько молодых образованных людей уже практически не пишут, а только печатают на гаджетах? Да и по почерку видно, что писать для них — огромный труд…

Пергамент был дорог, но удобен — соскобли ранее написанное и пиши новое, пожалуйста. Однако сколько великих творений древности до нас не дошло, потому что их текст из экономии соскоблили с пергамента? На культуре не надо экономить…

Все мы выходили к доске, писали на ней мелом, читали написанное учителем и думали, что так было и будет всегда. Что не было — достаточно подробно объяснялось выше. А что будет — пока неясно, но видно, что и это может исчезнуть. Предсказывать — ремесло неблагодарное…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: