Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как поднять исполинскую каменную статую

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как поднять исполинскую каменную статую
Поделиться материалом

Фото: Сэм Добсон

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Миру известно довольно много мегалитов – построек из огромных камней. Даже на далеком острове Пасхи есть свои мегалитические скульптуры – самая большая весит 86 тонн. Кто их мог вырубить из камня, дотащить до места установки и поставить там, кроме инопланетян? Это только они – больше некому! Вы говорите, нет доказательств? Так кто же это сделал? И как в этом разобраться?

ХУРИМОАИ

Остров Пасхи, на местном языке Рапа-Нуи (сейчас чилийское правительство рассматривает законопроект о возвращении острову его исконного названия) был заселен более тысячи лет назад. Как именно и кем именно – точно не ясно до сих пор. Но европейцам стало известно о нем только в 1722 году, когда голландец Роггевен наткнулся на него чуть ли не точно посредине Тихого океана. Следующее посещение, уже испанцами, состоялось только через 50 лет после Роггевена, чуть позже к острову ненадолго причалил Кук, после него – Лаперуз. Четыре посещения на весь XVIII век – не густо!

Но какую-то динамику, вообще говоря, не очень радостную, европейцы наблюдали. К кораблям Роггевена вышли люди, явно принадлежащие к двум разным народам. Одни были светлокожие и рослые, другие – темнокожие и невысокие. Многие из светлокожих были бородаты, у некоторых кожа была розовая, как будто они обгорели на солнце, и у них были искусственно растянуты мочки ушей – они доставали до самых плеч.

А самой удивительной деталью пейзажа на острове были гигантские каменные статуи, до десяти метров высотой – они стояли по всему острову на специальных каменных платформах, именуемых аху.  Как примитивные островитяне могли высечь из камня таких исполинов, тем более приволочь к месту установки и поставить там – голландцы представления не имели. Европейцы знали немало мегалитов: чуть ли не самый известный – пирамида Хеопса: масса самого большого каменного блока достигает 35 тонн. Храм Юпитера в ливанском Баальбеке удивляет не меньше – блоки по 800-1000 тонн в его основании не единичны. Но это еще под боком, а откуда такие чудеса на маленьком острове?

Мореплавателям XIX века меньше повезло. Все меньше гигантских статуй они заставали на своих местах – последнюю повалили в 1840 году. Население острова вело почти беспрерывные междоусобные войны, и победители сваливали все статуи на территории побежденных. Это время так и называли Хуримоаи – Эпоха Сбрасывания Статуй. Исчезли и светлокожие рослые туземцы, которых называли Ханау еппе – длинноухие. Их победили, практически всех перебили и с удовольствием съели Ханау момоко – короткоухие, темнокожий и невысокий народ. Легенды говорили, что победители сохранили жизнь только одному длинноухому, как последнему в их роду, и его потомки до сих пор живут на острове. А новые статуи уже не появлялись, да и старые никто не мог водрузить на место – победители этого просто не умели, да им и не очень хотелось.

ОСТРОВ ЧУДЕС

Шло время, и, как всегда, прошлое острова Пасхи становилось все дальше и все загадочней. Еще одна его загадка стала проблемой для всего научного сообщества – загадочная письменность кохау ронго-ронго, единственная самостоятельная письменность во всей Океании. Ее носители погибли почти одномоментно – в 1862 году перуанские плантаторы обманом увезли значительную часть населения острова себе в рабство, добывать гуано на птичьих базарах. Их удалось освободить и вернуть на родной остров. Но многие в рабстве умерли, а вернувшиеся завезли на остров оспу – в общем, в 1866 году умер последний местный житель, который умел читать ронго-ронго. Больше пока никто это делать не научился – для современных ученых это пока остается не решенной проблемой.

Интерес к загадкам острова рос, но археологические раскопки практически не велись – считалось, что это не имеет смысла. Лесов на острове нет, почвы всего ничего – что копать, застывшую лаву? Местный фольклор освещал историю острова достаточно подробно, но кто верит фольклору? Они вам такое расскажут – и про вавилонские сады, и про троянскую войну… Да, но Трою ведь действительно нашли? Ну, так случайно совпало, настоящие доказательства где?

Чтобы разобраться в этом всем, на остров загадок должен был прибыть настоящий мастер разгадывать загадки. И остров его дождался: в 1955 году на его берега высадилась археологическая экспедиция самого Тура Хейердала (Тора, конечно, тезки скандинавского бога грома, его имя так и пишется – Thor, но первый переводчик «Кон-Тики» на русский язык прочел его так, и теперь нас уже не переучить). Совсем недавно сенсационным успехом закончилась его экспедиция на «Кон-Тики» — индейский бальсовый плот за 97 дней доплыл из перуанского Кальяо до тихоокеанского острова Рароиа, доказав, что индейцы Южной Америки теоретически вполне могли достичь этих островов на своих плотах. Самым ближним к континенту Южной Америки островом был как раз остров Пасхи – может быть, именно потому одно из его имен звучит, как Мата-ки-те-Раги, «Глаз, который смотрит в небо», на бывшую родину? Хейердал решил разобраться в этом сам и на месте.

ТУР ТУРИСТА ТУРА
НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как поднять исполинскую каменную статую
Тур Хейердал, источник фото: NASA

У такого человека, как Хейердал, новшества начинаются сразу. Только он поставил для себя на берегу палатку и прикрыл вход сеткой от насекомых, жена сказала, что надо и полог опустить – сквозь сетку пыль пробивается. Пыль? На безлесном острове? Ну да, выветривание здесь сильней, именно потому, что нет лесов. Но тогда выходит, что за столетия может накопиться вполне приличный слой почвы? Почему же здесь не производили раскопки? Давайте попробуем!

Результаты раскопок становятся сенсационными. Хейердал сверяет их с легендами, которые ему рассказывают подружившиеся с ним пасхальцы, и быстро получает доказательства того, что все так и было! Да, одна часть местных жителей, те самые длинноухие, выдерживала осаду на небольшом полуострове, который они отсекли от всего острова оборонительным рвом, а когда их враги, короткоухие, на них напали – зажгли костер. Но короткоухие благодаря предательству обошли ров, ударили в тыл и сожгли большинство длинноухих в их собственном рве. Вот и доказательство: на месте этого рва от шурфа к шурфу одно и то же – ярко-красная полоса золы с каймой из угольков, здесь явно пылал огромный костер. Время его горения легко установить: как раз между визитами Роггевена и Кука – потому-то Роггевен видел высоких светлокожих и рыжеволосых людей, а Кук нет.

Все это подтверждает и главный знаток местного прошлого, староста острова, потомок того единственного длинноухого, которого пощадили и оставили «на развод» — тот был его предком в одиннадцатом колене. Он вообще очень многое знает, хранит предания своих длинноухих предков, которые и были теми мастерами, возводящими огромные таинственные статуи. Может быть, он знает, как их двигали? А то все рассказывают, что благодаря заклинаниям местной ведьмы они сами шли к месту своей установки, переваливаясь с боку на бок – что-то плохо верится… Хейердал уже подружился со старостой, завоевал его доверие, но пока что он ничего не говорил об этом – может, скажет теперь?

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Ответ старосты на прямой вопрос уже пахнет сенсацией. «Да» — говорит он, — «я могу поставить такую статую на место». Но мало ли что он скажет, туземцы – народ непростой, любой Восток, в том числе и Дальний – дело тонкое. И Хейердал забивает по шляпку. «В тот же день, когда статуя встанет на место, плачу сто долларов!» (на краю земли — это существенно большая сумма, чем в Америке и даже, чем у нас). Староста отвечает, что немедленно готов приступить, вот только еще накладные расходы… Нет вопросов – заверяет его Хейердал, до сих пор плохо веря своим ушам.

ТАЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Если за сдельную работу платят сразу после ее окончания, это хороший стимул закончить ее поскорей. Староста немедленно созвал родню – понадобилось всего одиннадцать человек. Протанцевали нужные волшебные танцы, произнесли положенные заклинания, зажарили в жертву духам роскошную курицу и с удовольствием сами ее съели – это уже, как водится. А дальше все было проще простого.

Понадобилось только два бревна и куча камней разного размера – по острову их валяется видимо-невидимо. Староста и его компаньоны подсунули бревна под статую, как рычаги, и начали ее поднимать – чуть-чуть, на несколько сантиметров. В образовавшиеся щели напихали камней, и статуя немножко приподнялась. Процедуру повторяли раз за разом, и уже на одиннадцатый день статую начали устанавливать вертикально, подкладывая камни под ее лицо, шею и грудь. Потом обвязали голову толстой веревкой, прикрепив ее к четырем растяжкам. И наконец, на восемнадцатый день аккуратно поставили ее с помощью этих веревок на торец и хорошенько закрепили, а кучу камней убрали. Вот и вся тайна!

Как эти огромные статуи транспортировали через весь остров – тоже выяснилось без труда. Староста опять намекнул на расходы – Хейердал не возражал. В земляной печи на камнях изжарили двух быков, напекли местных овощей – батата, кукурузы и тыквы – и пригласили желающих попировать. Двести человек, натрескавшись от пуза на свежем воздухе прекрасного жареного мяса с качественным гарниром, легко согласились взяться за канаты, привязанные к статуе, и потащили ее с такой скоростью, будто пустые ящики волокли.

Кстати, высекать такие статуи из камня староста и его родня тоже умели. Даже начали для примера, но заканчивать не стали – долго. А если бы у Хейердала было чуть побольше времени и денег – высекли бы и статую за милую душу. Впервые за сто с хвостиком лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Экспедиция Хейердала благополучно завершила работу и отплыла в родную Норвегию, совершив массу открытий – раскрытие тайны статуй было только маленькой их частью. Теперь целый ряд статуй подняли и установили на прежние места – их уже более пятидесяти. Ученым интересно, туристам приятно (туризм в списке доходов острова вполне заметен), так что и островитянам полезно.  Разобрались ученые и с прочими мегалитами – и как пирамиды строили, и как Стоунхедж возвели… Инопланетян можно не тревожить – без них справились.

Что из этого интересного примера стоит запомнить, чтобы в случае чего использовать в собственной работе?

Во-первых, прислушивайся к аборигенам. Ты сюда только приехал, а они здесь жизнь прожили, явно знают о родном крае больше тебя. Если где-то и приврут – с этим можно разобраться, но во многом явно будут правы и ты зря будешь им не доверять.

Во-вторых, не жадничай. Нужно решить проблему – предложи оплатить расходы. Мало ста долларов – добавь. Деньги сами проблем не решают. Но очень хорошо помогают их решить, если их правильно потратить.

А самое главное – помни, что даже на острове Пасхи такие же люди, как и мы все. Их учили по-другому, но сильно ли это важно?

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: