Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Поделиться материалом
Эмпайр-стейт-билдинг. Источник фото: thetimes
 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Лифты изобрели ещё в глубокой древности, но для перевозки людей применяли редко и неохотно.

Так было до середины XIX века, когда сделали важное изобретение, позволившее применять лифты шире и чаще.

Какое?

Ответ – несколько позже.

 
ЛИФТ ДЛЯ ФАРАОНОВ
Как и многое на свете, лифт изобрели, скорее всего, в Древнем Египте. Первые лифты были проще простого – колесо с жёлобом, лебедка с барабаном, веревка, к которой привязывали ёмкость с грузом. Крутили барабан, понятное дело, люди, а перевозили, понятное дело, камни.

Характеристики этого лифта приводятся в разных источниках: время создания – примерно 2600 год до н.э., вес груза – до 91 кг, высота подъема – до 150 метров.

Откуда такие цифры – примерно ясно: около 2600 года начали строить пирамиду Хеопса, высота которой как раз и была чуть меньше 150 метров. А 91 килограмм – как раз примерно 3 таланта, мера веса, немного разная в разных городах, но всюду около 30-ти кило.

 
ЛИФТ ДЛЯ ПАТРИЦИЕВ

Римский «отец архитектуры» Витрувий в своём фундаментальном десятитомном труде упоминал, что лифты изобрели достаточно давно, еще во время Пунических войн, и использовали для доставки еды из кухни в столовую, расположенную на втором этаже.

Автором подобной конструкции он называл самого великого Архимеда, авторитет которого у римлян был так высок, что ему можно было приписать что угодно – никто не удивится.

Раз устройства, подобные лифту, описаны в книгах Витрувия, значит, лифты должны быть и в Риме. И действительно, при раскопках засыпанного пеплом Везувия Геркуланума, подобные механизмы нашли в некоторых домах.

Более того, изучая Колизей, нашли в нём остатки большущих лифтов, с помощью которых на арену поднимали участников боёв – гладиаторов и диких зверей.

Зрители же забирались на высоченные трибуны Колизея своими ножками, по десяткам и сотням ступеней – они такие лифты не жаловали. Интересно, почему? С источником энергии для работы лифта проблем не было – рабов хватало…

 

БЕЗ ЛИФТОВ НАСТУПИЛО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Как разрушили Римскую империю, так и все лифты переломали – степень этой цивилизационной катастрофы мы все недооцениваем.

Что-то сохранилось разве что на периферии – скажем, в знаменитом монастыре святой Екатерины в Египте. В нём, ради безопасности, ворот в стене не было, а прибывающих туда поднимали в ивовой корзине на стену.

А заново полезную идею начали осваивать только на высшем уровне – только среди королей и только ради любви.

 

ЛИФТ ДЛЯ МОНАРХОВ
НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Лифт Людовика XV. Источник фото: pinterest

Что за цветок душистых прерий был Людовик XV – вроде всем и так известно. Когда я где-то прочёл, что маршала де Ришелье, деда нашего одесского Дюка, обвиняли в дурном влиянии на мораль короля Людовика XV, и просто представить не мог, что нужно сделать, чтоб на такое чудо природы дурно повлиять – сырых людей есть, что ли?

Но какой-то политес при дворе приходилось соблюдать даже королю. И для того, чтобы не особенно заметным образом доставлять свою очередную любовь прямо в личные апартаменты, он, представьте себе, сам изобрёл лифт – во всяком случае, одну из его разновидностей.

Дама заходила в потайную кабинку и дёргала за сонетку, невидимый здоровенный слуга в комнатке рядышком принимался крутить барабан, и прелестница возносилась к райскому блаженству. Какое гуманное и полезное изобретение сделал король!

А слуги Петра I использовали лифты не ради прелюбодеяния, а ради другого смертного греха –чревоугодия. Минимум в двух усадьбах Петра, в Кускове и Царском Селе, специальные лифты подымали подносы с блюдами на этаж выше, где их и сервировали для Его Величества.

Более сложный лифт сконструировал для Екатерины II известный механик Кулибин – его кресло представляло нечто вроде гигантской гайки, которую дюжие слуги навинчивали на столб-винт, поднимая на этаж императрицу, поскольку у неё уже чувствительно побаливали ножки.

 

ЛИФТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Тем временем появилась возможность двигать такие махины не только мускульной силой. Это пришлось ко времени – промышленная революция вызвала нужду в более глубоких шахтах. Вот в них и начали спускать-поднимать на работу и с работы очередные смены, да и добытую ими руду, специальными подъёмниками, которые приводила в действие паровая машина.

Конкуренцию им вскоре составили гидравлические лифты, приводящиеся в движение силой давления воды. В 1849 году такой лифт смонтировали в одном из английских отелей.

Но ни пар, ни гидравлика не продвинули лифты в массовое жилищное строительство, хотя, как раз во второй половине XIX века в городах массами начали строить многоэтажные здания. И причиной были даже не технические проблемы. Всё было проще – лифты были опасны.

Пока всё работает, лиф выполняет свою функцию, поднимает и опускает. А если что-то поломается? Скажем, оборвётся канат, который и поднимает лифт наверх… Пассажир в кабине рухнет и косточек не соберёт!

Более того, эта опасность не была сугубо теоретической – лифты реально падали, порой унося с собой жизни доверившихся им людей. Рабочим, которым по ходу службы постоянно приходилось пользоваться лифтом, приходилось платить двойную зарплату – за риск!

Так что уговорить людей поселиться в доме, в котором на их этаж приходилось добираться бы таким лифтом, было делом практически безнадёжным.

 

ОЧЕРЕДНОЙ САМОУЧКА

Эту угрозу смог устранить американец Элиша Грейвс Отис. Иногда его называют изобретателем лифта – вы уже увидели, что это заведомо не так. Но использовать в достаточно широких масштабах лифт стало возможно только после того, как он сделал своё изобретение.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Элиша Грейвс Отис. Источник фото: wikipedia

Он был последним, шестым ребенком небогатого фермера. Систематического образования не получил никакого, до конца жизни, например, так и не научился чертить, и с трудом ухитрялся в будущем оформлять документы для Патентного бюро.

Рано женился, пытался наладить собственный бизнес, но ничего не вышло – помимо прочего, из-за его слабого здоровья. Нашёл работу на фабрике, производящей кровати, сделал там изобретение, увеличивающее производительность его труда вчетверо, получил премию в 500 долларов. Нормальный американский самоучка – там на таких многое держалось.

На новой работе, занимаясь перестройкой старого деревообрабатывающего завода, он столкнулся с проблемой безопасности используемых при этом подъёмников. Заменить их было нечем – надо было что-то делать с ними самими.

И Отис смог предложить правильное решение, повышающее безопасность лифтов.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Если лифт уже начал падать, что делать, чтобы он не разбился? Ловить его, конечно! Вот Отис и придумал ловители лифта.

Если верёвка рвётся, натяжение её ослабевает, освободившаяся пружина включает специальное устройство, которое тормозит шестерни, катящиеся по зубчатым рейкам, и лифт надёжно останавливается!

 
РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Отис решился завести собственный бизнес по производству безопасных лифтов. Дело шло не ахти как. За первый год работы он продал только три лифта, причём за один из них ему заплатили по бартеру – пушками, которые пришлось перепродавать с большими трудами.

Как любой нормальный американский самоучка, он понимал, что один из путей к успеху – реклама. Появились плакаты:

Двенадцать человек погибли в этом городе в течение четырех лет на обычных лифтах, но ни один не погиб, используя лифты компании «Отис»

Помогало плохо – ни один из читавших от аварии лифта ещё ни разу не погиб и на себя это не принимал.

Нужна была новая, прорывная рекламная идея. И Отис смог её найти. Как раз в это время в Нью-Йорке в Кристал-Паласе состоялась Всемирная торговая ярмарка – престижное и заметное мероприятие. Нужно ещё было постараться, чтобы тебя туда взяли! Но рекламное шоу Отиса сочли достаточно интересным.

Проходило оно так: сам Отис становился на платформу своего лифта, заставленного достаточно большим количеством различных грузов, и медленно поднимался на десятиметровую высоту (примерно третий этаж). Отис рассказывал о лифте, все его слушали… и тут его помощник перерубал топором канат лифта!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Элиша Отис демонстрирует систему безопасности лифта. Источник фото: thevintagenews

Под вопли публики платформа с самим Отисом летела вниз, пролетала… несколько сантиметров и намертво останавливалась, задержанная ловителями! Пришедшая в себя публика немедленно включалась в процесс, который лет 80 назад называли «сарафанным радио», а в XXI веке – вирусным маркетингом, и слух о нём пошел по всей Америке великой…

За второй год он уже продал 7 лифтов, за третий – 15, да и дальше продажи возрастали примерно такими же темпами.

 

ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Заодно Отис начал решать на корню один из самых важных для массового внедрения лифтов вопрос, сразу отказавшись и от паровой машины, и от гидравлики – в 1861 году он запатентовал лифт с электрическим двигателем. Вскоре после этого лифты прочих конструкций тихо скончались естественной смертью, либо ограничились спецприменением, как гидравлика.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Чертежи лифта Отиса, 1861 год. Источник фото: time

К сожалению, сам Элиша Отис этого не увидел – в апреле 1861 года, совсем немного не дожив до собственного 50-летия, а заодно и до начала Гражданской войны, он скончался от дифтерита. Фирма перешла к его сыновьям, которые оказались лучшими бизнесменами, чем он, и заложили основы бизнес-империи мирового масштаба.

Начавшееся в конце XIX века строительство небоскрёбов без массовых, надёжных и безопасных лифтов было бы немыслимо. На «Эмпайр стейт билдинг» и многих других знаменитых высотках установлены именно лифты Отиса.

Чуть позже компания «Отис» приобрела у Чарльза Сибергера патент на ступенчатый эскалатор и стала практическим монополистом по перевозке всего человечества с одного этажа на другой.

И сейчас это самая большая в мире фирма по производству лифтов, отделения которой имеются во многих странах. Уверен, что вы куда-то ездили лифтом «Отис» — где он произведен, это другой вопрос, но можете ездить и не бояться. Они не падают.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как получить возможность строить небоскрёбы?
Логотип фирмы «Отис». Источник фото: id.depositphotos
 
ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО

Сделать великое изобретение – далеко не всё. Иногда для его запуска нужно сделать маленькое усовершенствование, которое в итоге оказывается не менее великим изобретением.

Если ты не расскажешь ярко и интересно даже об очень талантливой работе – о ней никто и не узнает. А зачем она тогда?

Образование – вещь нужная и полезная. Но в комплекте с мозгами оно ещё ценней. Учтите, что мозги без образования сохраняют ценность – но не наоборот!

Иногда проще быстро устранить последствия какой-то бяки, чем ликвидировать её возможность на корню.

Транспортом, на которым ежедневно совершает поездки наибольшее количество людей, в большинстве стран является именно лифт. Так получилось.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: