Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Поделиться материалом
Кадр из фильма «Стрела. Абсолютное оружие»
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

В начале III-го века нашего тысячелетия, два выдающихся китайских полководца, прославленных не только в истории, но и в литературе, готовятся к сражению.

Но одного из них подвели снабженцы – не хватает стрел. Как не проиграть сражение при таком опасном дефиците?

Ответ — несколько позже.

 

ТРОЕЦАРСТВИЕ

 

Эти события – часть истории Древнего Китая, огромной, необъятной и очень поучительной. Историки Запада долго считали, что практически вся она состоит из легенд, а поэтому ненаучна. Теперь есть много подтверждений того, что легенд в ней не больше, чем в западной истории.  

Дело было в одну из самых подробно описанных эпох китайской истории – Троецарствие. Распадалась просуществовавшая 400 лет империя Хань, пытались занять её место три вновь образовавшихся государства – Вэй, Шу и У, а потом их всех сожрала новая империя Цзинь.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Троецарствие на карте. Источник: mychinaexpert

Происходило это с характерным для таких эпох гуманизмом – после объединения трёх царств в единое государство провели перепись и насчитали аж 16 миллионов китайцев. А до Троецарствия перепись империи Хань насчитала 58 с половинкой миллионов народа. Тут и добавить нечего…

Зато литераторам и историкам эта эпоха задала работу на многие века. Один из величайших китайских романов так и называется «Троецарствие» и, как по названию понятно, посвящен этому интересному времени. Написали его, правда, примерно через тысячу лет – через время видней.

В этом романе сына торговца шелком Ло Гуаньчжуна ровно 120 глав, и его текст где-то на четверть длиннее четырехтомника «Война и мир». Но материала там явно больше – сериал по роману, снятый в 2010 году, с трудом уложился в 95 серий. Коротенько так, без мелких подробностей.

 

КОМУ ЭТО НАДО?

 

Долгое время наука Запада развивалась почти полностью автономно от науки Востока. Считалось, что всё, что нужно заимствовать у древних, мы уже давно нашли у греков и римлян. Чем быстрее наука развивается, тем яснее становится, что это не так, и без достижений Востока тоже нельзя.

Даже достижения китайцев в военных науках, которые после поражений Китая в «опиумных войнах» XIX века часто служили для европейцев предметом насмешек, сейчас подробно изучают в современных военных академиях, и совершенно уверены в том, что это важно и полезно.

А одной из квинтэссенций военной науки, в сжатой форме сообщающей очень много полезного, сейчас с полным основанием считают знаменитые «36 стратагем» — именно этим греческим словом, обозначающим «военные хитрости» называют эти краткие и ёмкие китайские афоризмы.

Военным делом их применение не ограничивается – сам видел книгу о том, как каждая из этих 36-ти стратагем находит вполне уместное применение в современном бизнесе.

 

ВНУК ЕВНУХА

 

Один из полководцев, участвующих в конфликте, о котором пойдет речь, мог бы пенять на автора «Троецарствия» — там он выведен чуть ли не главным злодеем, колоритным, но коварным. Может, потому, что до конца сражался за проигравшую сторону – погибшую империю Хань.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Книга «Троецарствие». Источник: kovalaris2.blogspot

Его отца усыновил придворный евнух Цао Тэн, и он носил его фамилию – его звали Цао Цао. Даже недоброжелательное к нему «Троецарствие» подчеркивает его многочисленные таланты – не только военачальника, но и большого поэта, чья «Песня о тяготах похода» стала классикой.

Началом выдающейся карьеры Цао Цао стало изучаемое даже в советских школах восстание Желтых повязок. Правда, в учебнике писалось, что это восстание угнетенных народных масс. А о том, что им руководили приверженцы даосизма, борясь с конфуцианством – не было ни слова.

Две соперничающие идеологии: повстанческий даосизм, учение пророка Лао-цзы, с его мистической смесью веры в древних духов и рассуждений о царстве справедливости, и ханьское  учение Конфуция, основанное на почитании авторитетов, помириться не могли и не хотели.

Цао Цао был направлен на усмирение восставших, воевал очень эффективно и раз за разом одерживал победы. Но от войны слабели не только мятежники, но и само ханьское государство. Гражданская распря никому на пользу не идёт – только поднимают голову местные царьки.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Руководители восстания Жёлтых повязок. Источник: wikipedia.org

 

ХАОС И РАСПАД

 

Ханьский император Линь-ди, правящий тогда, империи помогал мало – государственными делами он интересовался слабо, отдавал почти всё свободное время гарему, а править, что в такой ситуации естественно, поручал евнухам, ставшим отдельной политической силой.

Евнухи не церемонились с чиновниками-конфуцианцами, по малейшему подозрению казнили их целыми семьями, сводили со света даже неугодных им императриц. Так что не удивительно, что после смерти императора военачальник Дун Чжо без труда захватил власть – кто ему мешал?

Дун Чжо убил наследника престола и посадил на престол его брата, совершенного ребенка, который правил только формально, ибо всё решал Дун Чжо. Цао Цао был от этого совершенно не в восторге и пытался убить Дун Чжо, но попытка сорвалась, и он с трудом бежал.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Цао Цао. Источник: wikipedia.org

Тем не менее победить у Дун Чжо не вышло – Цао Цао объединил против него удельных князей, и после долгой войны Дун Чжо был убит в своей новой столице Чанъань, на которую он сменил сожженный им Лоян. Историки проклинают его до сих пор – в Лояне погибла масса библиотек.

В результате империя Хань, как уже говорилось, распалась на три части, а Цао Цао, став чэнсяном (по-нашему канцлером) малолетнего императора, воевал за империю, от которой мало что осталось. Сам император назначил его ваном Вэй – правителем одного из трёх кусков бывшей империи.

 

ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК

 

Однако нашёлся и тот, кто смог противостоять Цао Цао. Звали его Чжугэ Лян, и был он, судя по всему, выдающейся личностью. В романе «Троецарствие» он практически является главным положительным героем, насколько это вообще возможно в хронике, претендующей на историзм.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Чжугэ Лян. Источник: wikipedia.org

Роман приписывает ему невероятные способности – управлять ветрами, проводить войска особыми тропами, делать воинов невидимыми, обманывать врагов призрачными видениями и всякое такое. Возможно, так пытались объяснить результаты его блестящих военных решений.

Помимо этого, ему приписывают массу изобретений. Самое востребованное из них в китайских хрониках красиво называют «деревянным волом» или «плавной лошадью», и говорят, что один человек мог перевозить на нём припасы для четверых на три месяца. По-нашему это просто тачка.

Естественно, имелись у него и военные изобретения – ему приписывают создание первой мины, многозарядного самострела чо-ко-ну, который применялся даже в японо-китайской войне 1894-95 годов, а также сигнального фонаря, который поднимал в небо беспилотный воздушный шар.

А лично мне даже приятней то, что именно Чжугэ Ляну приписывают изобретение модного и сейчас блюда, очень популярного в Китае – маньтоу, выпекаемых на пару булочек с начинками (баоцзы) и без них. Подобные пирожки прижились у тюрков, как манты, а у бурятов – как буузы.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Деревянный вол — первая тачка. Источник: wikipedia.org

 

СДЕЛАЙ ИЛИ УМРИ

 

Перейдём к сражению, о котором я хочу рассказать. Войска Цао Цао собирались уничтожить армию государства У – их было раз в пять больше. Но на помощь У пришли войска государства Шу с Чжугэ Ляном в главе. Однако предводитель У Чжоу Юй совершенно Чжугэ Ляну не доверял.

Он думал, что сейчас они, конечно, союзники – иначе Цао Цао уничтожит их поодиночке. Но потом Шу всё равно будет воевать с У, и Чжугэ Лян будет для него предельно опасен.  Поэтому он решил, если будет возможность, убить Чжугэ Ляна – и хорошо, если он сам будет в этом виноват.

Он созвал военный совет и спросил на нём Чжугэ Ляна, какое потребуется оружие для битвы. Чжугэ Лян ответил: «Нужнее всего – луки и стрелы». «Раз вы сами так сказали» — обрадовался Чжоу Юй, — «поручаю вам изготовить стрелы. Сто тысяч штук за десять дней, хватит времени?».

«Атаковать надо быстрей» — ответил Чжугэ Лян, – «надо управиться за три дня».  – «Прекрасно» — с радостью сказал Чжоу Юй, – «так я вам вручаю письменный приказ об этом?» – «Да, конечно» — не стал спорить Чжугэ Лян. А за невыполнение письменного приказа полководца можно казнить…

Помощник Чжоу Юя, честный человек, пришёл к Чжугэ Ляну и сказал: «Ты пропал! Сам сказал, что тебе хватит трёх дней, а Чжоу Юй еще и запретит тебе помогать – ты не справишься и тебя казнят!».
– «Попробую» — ответил Чжугэ Лян, – «мне нужна только небольшая помощь». Но как?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Чжугэ Лян просил всего двадцать кораблей, по тридцать солдат на каждом, и на каждый корабль установить тысячу соломенных чучел. Два дня из отведенных трёх он ничего не делал. А на третий день на реку Янцзы спустился густой плотный туман – тут он и поплыл к противнику.

Подойдя вплотную к лагерю Цао Цао, он велел громко кричать и бить в барабаны. Цао Цао решил, что враг попытался напасть на них под прикрытием тумана, и велел солдатам открыть по врагу шквальный огонь из луков. Тысячи стрел Цао Цао поразили соломенные чучела – больше никого.

Когда все чучела были утыканы стрелами, как подушечки для булавок, солдаты Чжугэ Ляна развернули суда и поплыли к своему берегу, напоследок выкрикнув хором: «Спасибо чэнсяну за стрелы!». Цао Цао всё понял, но напрасно он бесновался – уже ничего нельзя было сделать.

Стрел оказалось даже больше, чем сто тысяч – для наступления вполне хватило. А кроме того, эта необычная стратагема показала еще одну выдающуюся способность Чжугэ Ляна – великолепные познания в метеорологии. Он, оказывается, твердо знал, что именно на третий день будет туман.

 

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

 

Для Цао Цао дальнейшая война не вела к особым удачам.  Вскоре он проиграл знаменитое сражение у Красной скалы, о котором недавно сняли весьма популярный и высокобюджетный боевик, обошедший экраны мира. Но он продолжал сражаться до 220 года – даты своей кончины.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Вход в гробницу Цао Цао. Источник: wikipedia.org

Историки Цао Цао не жалуют – по «Троецарствию» это понятно. Его называют могильщиком империи Хань, но это несправедливо – он только лишь потерпел неудачу, пытаясь её спасти. А её бездарные императоры и алчные чиновники виновны в этом больше, чем один полководец.

Чжугэ Ляна, получившего за хитрость и удачливость прозвище «Невидимый дракон», тоже ждала длинная военная карьера. К объединению страны она не привела – да он и не очень стремился. Его чтут и сейчас – недавно установили бронзовый памятник ему, самый большой в Китае. 

А войны между тремя царствами продолжались ещё долго – длинные и бессмысленные, как инструкция к микроволновке. На короткое время Китай объединила династия Цзинь, но вскоре рухнула под натиском кочевников. Даром такие встряски государство не переживает.

 

НАШИ ГЕРОИ В ПОСЛОВИЦАХ

 

Почти две тысячи лет прошло, а Цао Цао и Чжугэ Лян еще живы в китайской речи – есть ходовые образные выражения, посвященные им.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как поручить противнику снабжение оружием?
Сукльптура Чжугэ Ляна в Чэнду

До сих пор эквивалентом русского выражения «Легок на помине» служит фразеологизм: «Скажи Цао Цао – и Цао Цао придёт».

Живет в речи и пословица: «Смотря на сливы, утолять жажду». Говорят, что Цао Цао, заведя солдат в безводный край, где все хотели пить, начал им говорить: «Впереди сливовая роща, там много слив, кислых и сладких», у солдат потекли слюнки и жажда на время  отступила.

Помнит китайский язык и Чжугэ Ляна. До сих пор «Совещанием Чжугэ Ляна» называется то совещание, на котором внесли ценное предложение. А фраза «Чжугэ Лян пришел на похороны Чжоу Юя» означает «пришел не с добрым сердцем» — вы теперь знаете, почему.

Существует и изречение-каламбур «Чжугэ Лян заполучил стрелы – был туман» (дело в том, что слово «туман» звучит так же, как слово «ошибка»). Да и просто назвать мудрого человека и большого стратега «Чжугэ Ляном» современный китаец тоже может – все его поймут.

 

КРАТКИЕ ИТОГИ

 

Люди – всегда и везде люди. Что в современной Украине, что в Древнем Китае – все думают одинаково. Эти мысли можно понять, освоить и обратить себе на пользу.

Если слишком долго и усердно бороться за счастье, справедливость и всеобщее благо – часто оказывается, что больше не за что бороться. Приходится долго ждать, пока всё тихонько само собой устроится.

Если ты по злобе хочешь погубить союзника – моли всех китайских богов, чтобы у тебя ничего не вышло. Могут и пожалеть…

Не бросайся в сражение очертя голову, без четкого понимания ситуации – может оказаться, что ты стреляешь по соломенным чучелам.

Старые книги часто длинны, и слог их не всегда понятен, но почему-то постоянно выходит, что те, кто их читал, умнее тех, кто не читал.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: