Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Поделиться материалом
Сэр Лоуренс Альма-Тадема. Розы Гелиогабала. 1888

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Еще совсем недавно во всех крупных городах, извините за неаппетитную подробность, всем докучали ужасные запахи сами понимаете чего.

А начало решению этой проблемы положило изобретение, названное в честь буквы латинского алфавита.

Какой же буквы?

Ответ — несколько позже.

 

ЭТО ВАЖНО

 

В моей квартире живет кошка. Звать ее Соня, весит она за восемь кило (вовсе не жирная, просто крупная) и очень любит поскандалить, как кошкам и положено. Но в одном важном вопросе неприятностей от нее практически никаких — пару раз в день помой лоток и смени наполнитель.

А младший сын решил завести себе собачку. С ней проблем будет чуть побольше — утром и вечером надо ее выгулять, а поскольку он живет в Австрии, еще и прибрать за ней следы ее жизнедеятельности, чтобы на улице и видно не было, что у собачки хорошее пищеварение.

Еще хуже моей знакомой, у которой живет попугай — он любит, чтобы его выпускали из клетки полетать по квартире, а туалетного навыка у него в принципе нет — где в полете над джунглями приспичило, там и отбомбится. А что в квартире так нельзя, ему все равно не объяснить…

А ведь у нас, двуногих-безрогих, есть те же проблемы — просто мы их сейчас более-менее, хотя и не совсем идеально, решаем, и ни во что в темноте ногой не вступим, и с угрозами обонянию успешно боремся, специальное помещение дома для этого завели… Но так было не всегда!

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

Первобытных людей эта проблема мало беспокоила — им не угрожала опасность сделать непригодной для проживания часть своего дома за неимением такового. Сошел с натоптанной тропки в ближайшие кустики, сделал что хотел и вновь на тропку — кое-кто так делает и сейчас…

А вот когда у человека появилось жилище и он стал проводить в нем заметную часть жизни, появилась и проблема — как же управляться с регулярными известными потребностями, не потеряв возможности в упомянутом жилище находиться? Кустики, конечно, и вокруг дома есть, но в нем может жить довольно много народа, и кустики быстро кончатся. Что же делать?

Первые решения на этот счет были найдены еще на Оркнейских островах примерно 5000 лет назад — в стенах каменных домов были сделаны углубления, которые соединялись со сточными канавами. Похоже, это и есть первые туалеты на планете — еще в неолитическую эпоху!

Примерно на 500 лет позже в индийских городах Хараппе и Мохенджо-Даро уже появились каменные ящики с деревянными сиденьями, из которых оставленное там обитателями домов стекало в уличные канавы, которые уносили все это за пределы города. Это уже канализация!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Древнейший туалет из Мохенджо-Даро

Где-то тогда же у шумерской царицы Шубад уже был резной трон с дыркой и горшком под ней — он хранится в Британском музее, но в запаснике, выставлять почему-то не хотят. А китайские монархи в начале нашей эры уже пользовались каменным унитазом. Причем даже смывным.

 

РИМСКИЕ ЛАТРИНЫ

 

Во времена античности люди во многом преуспели — как решали эти проблемы греки и римляне? Греки уже придумали ночной горшок, а те из них, кто побогаче, строили уборные на втором этаже дома, откуда все и сливалось с помощью специальных сосудов в канализационные стоки.

Огромный Рим точно уж не мог пустить этот вопрос на самотек. Во время пиров рабы просто приносили желающим ночные горшки, которыми и пользовались прямо около стола, никуда не выходя (стеснительностью римляне вообще не отличались). А что было делать вне дома?

На этот случай строились большие общественные туалеты, которые называли фориками или латринами. В них могло разместиться несколько десятков человек, пол выкладывался мозаикой, посередине мог бить фонтан (воды!), сиденья были мраморными, работала система смыва.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Древнеримский туалет

В этих латринах римляне параллельно с основным занятием общались, обменивались новостями, шутили и сплетничали — туалет был для них еще и клубом. Кстати, вход был платным, а для римлян победнее ставили специальные сосуды на уличных перекрестках — зато даром.

Римляне так почитали свои туалеты, что в римском пантеоне были и  Стертиций — бог земли и отходов, и Крепитус — бог туалетов, и даже богиня Клоаки Максимы — огромного подземного канала для стока из туалетов, ведущего от Форума в Тибр, которую звали, ясное дело, Клоакина.

 

ИЗ ТЬМЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

 

Варвары, разрушившие Римскую империю, даже толком ограбить ее не смогли — богатая культура удобных римских туалетов, где за небольшую плату раб тебе даже собственной попой сиденье предварительно нагревал, была безвозвратно потеряна, и дикие готы загадили все, что смогли.

В средневековых замках стали делать данскеры — говорят, что именно в Дании их и придумали. Из отверстия в стене все лишнее просто падало под эту самую стену — лишний стимул для врага не пытаться ее штурмовать. А в самом замке ничего другого не было — как можно рядом с жильем?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Данскер

Ходить по средневековому городу, даже большому и богатому, вроде Парижа, было рискованно — приходилось смотреть не только под ноги, но и наверх, чтобы никто не выплеснул на вас ночной горшок из окна. В 1270 году это запретили специальным законом, но через сто лет его только дополнили требованием предварительно крикнуть: «Осторожно, вода!» — а уж тогда пожалуйста…

В 1346 году некому Томасу Дебюссону поручили нарисовать в саду и коридорах Лувра ярко-красные кресты. Для чего, тоже пояснялось — «чтобы предостеречь людей мочиться там и гадить, чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством». Туалетов в Лувре не было вообще.

Помогло ли это? Позже писали: «В Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми — практически везде — можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же — продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Знаете, когда? В 1673 году! Как вообще д’Артаньян донес королеве подвески?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЕРЕДОВАЯ АРИСТОКРАТИЯ

 

Терпеть неприятности, связанные с этими проблемами, было особенно сложно людям богатым и знатным. А материальных возможностей для борьбы с этими неприятностями у них было больше — вот они и использовали их, да так, что у нас и воображения не хватит представить…

Французские знатные дамы, например, подвязывали под юбки специальные сосуды, которыми могли воспользоваться хоть в большой толпе — скажем, во время церковной проповеди. Их и называли bourdalou — по фамилии священника, проповеди которого были ну очень длинными…

Впрочем, нарушали ли они хоть какие-то приличия тех лет? Король-Солнце Людовик XIV при возникновении необходимости повелевал принести себе стульчак и пользовался им по назначению, продолжая беседу с придворными, которые восторгались оказанной им честью.

А Генрих VIII Английский потребовал сделать для себя специальный ящик с отверстием, под которое подставляли ведро. Он был обит бархатом, прикрепленным к ящику золотыми гвоздями (вот откуда идут байки о золотых унитазах!), который всюду за ним возили — вдруг понадобится.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Туалет Генриха VIII

Произведениями искусства стали и ночные горшки — от Короля-Солнце их осталось 264! Иногда их использовали даже в целях пропаганды — например, в Англии начала XIX века вошли в моду горшки с изображением Наполеона на донышке. Были в моде и горшки с изображением глаза и надписью: «Пользуйся мной правильно, держи в чистоте, и я никому не скажу, что видел».

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Горшок с Наполеоном
НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Горшок с глазом

 

ПОЭТ ЕЛИЗАВЕТЫ

 

Следующий очень важный шаг в решении этих проблем сделал сэр Джон Харрингтон. Отец его был придворным Генриха VIII, а мать, по некоторым сведениям, — незаконнорожденной дочерью этого короля, так что королеве Елизавете он, возможно, приходился сводным братом.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Джон Харрингтон

Джон был первым из 102 крестников Елизаветы, а еще, как и его отец, он был поэтом и переводчиком — известен, например, сделанный им перевод поэмы Ариосто «Неистовый Роланд», сохраняющий литературную ценность и в наше время. А еще он был изобретателем…

Практически современный туалет, с унитазом и смывным бачком, был придумал еще Леонардо да Винчи для французского короля Франциска I. Но он так и оставался проектом, пока Харрингтон реально не построил его и не ввел в эксплуатацию — в том числе и лично Елизаветой.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Туалет по чертежам Леонардо да Винчи

Он дал своему изобретению имя «Аякс» — то ли в честь героя Троянской войны, то ли, что вероятнее, по сходству с английским словом jakes — туалет. Даже написал о нем поэму «Метаморфозы Аякса», в которой наговорил такого, что на время потерял доступ ко двору.

Возможно, это не за стихи, а потому, что успех Аякса был неполным — специфический аромат поднимался из резервуара для сбора результатов его работы и явно Елизавете не нравился. Поэтому, несмотря на умеренную цену в 6 шиллингов 8 пенсов (доступную даже среднему классу), в массовое производство Аякс не пошел. Нужна была еще одна очень важная деталь…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Аякс Джона Харрингтона

 

ЛОНДОНСКИЙ СМОГ

 

А проблема все острее беспокоила жителей Лондона, одного из величайших городов мира, — причем не только королей. Популярная легенда об Исааке Ньютоне гласила, что единственным его выступлением в парламенте были слова: «Закройте окно — от Темзы дурно пахнет».

Удивляться не приходится — новое здание парламента, отстроенное после пожара 1834 года, проветривалось крайне скверно, а бедная Темза, в которую все неподобающее и сбрасывалось, протекала рядом. Рассказывают, что однажды, когда Темза совсем обмелела, сам Бенджамин Дизраэли выбежал из парламента, зажимая нос надушенным платком, в сопровождении своих коллег.

Еще в середине XIX века лондонские отбросы попадали в выгребные ямы — только в Виндзорском замке их было 250 (Боже, храни королеву!). Очищались они крайне нерегулярно, потому что это стоило денег. В 1832 году, опасаясь холеры, городские власти Лидса раскошелились и заплатили за чистку выгребных ям. Потребовалось 75 телег, чтобы вывезти содержимое всего одной ямы!

Даже в 1858 году, когда Темза пострадала от засухи и по ней текли практически только органические удобрения, прохожие порой просто падали в обморок на улице, а пассажиры омнибусов требовали от кучеров гнать что есть духу, потому что задыхались в тесных каретах.

 

ЧАСОВЩИК

 

А важное изобретение, которое спасало от излишней ароматизации окружающей среды, уже было сделано. Как очень часто бывает — сделано непрофессионалом. Человеком очень разносторонним, успешно заявившим себя во многом, но вот уж ни разу не сантехником.

Звали его Александр Камминг, по происхождению он был шотландцем. Главная его профессия — часовых дел мастер. Учеником часовщика его записали в документах еще в родном Эдинбурге. После переезда в Англию он занимался не только часами, но и строительством органов.

Его авторитет был настолько велик, что он входил в комиссию, которая рассматривала работу Джона Харрисона по созданию хронометра для точного определения географической долготы. Кроме того, он придумал барограф — прибор для автоматической записи атмосферного давления.

Вызвал его интерес и созданный Харрингтоном смывной туалет. Он сразу понял, что главным его недостатком был неистребимый неприятный запах, который прорывался из резервуара. Но Камминг не только это понял — он догадался, что надо сделать, чтобы запаха радикально избежать.

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Неприятный запах переносят газы — как закрыть им дорогу назад? Оказалось, что очень просто.

Достаточно сделать на трубе, соединяющей унитаз с резервуаром, изгиб в виде латинской буквы «S» (некоторые считают, что он похож и на букву «U», так что и этот ответ тоже правильный.

Вода задерживается в этом изгибе и образует водный затвор («вода закрыта» по-английски water closed — вот и знакомое слово), которые не пускает газы обратно.

 

ВНЕДРЕНИЕ

 

Изобретение Камминга, сделанное еще в конце XVIII века, стало привычным и повсеместно применимым не сразу. Сыграл свою роль и Джозеф Брама, придумавший сливной бачок, позволяющий экономить воду, — поплавок всплывал и перекрывал воду, когда бачок наполнялся.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Камминг и его изобретение

Но больше всего прославился Томас Крэппер, слесарь из маленькой деревушки на севере Англии. В 1891 году он запатентовал туалет со всеми улучшениями сразу — и фаянсовый унитаз (делали и чугунные), и сливной бачок, и трубу с U-образной водяной пробкой, отсекающей запахи.

Крэпперу повезло больше других — он даже внес новое слово в английский язык. Англичане и сейчас называют унитазы «крэппер», для обозначения долгого сидения в туалете используется специальный глагол «ту крэп», а в его родной деревне унитаз попал даже на церковный витраж.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Сливной бачок Томаса Крэппера

Впрочем, эвфемистических названий для унитаза в английском языке пруд пруди. Его называют и «мусорным ящиком» (litter box), и «троном» (throne), и «гром-ящиком» (thunder-box), и даже «горшком с медом» (honey pot).  Не хуже, чем наши туалет, клозет, сортир и уборная…

А в 1909 году в Барселоне тамошнее акционерное общество по электрификации страны с красивым названием «Единство» начало серийный выпуск фаянсовых унитазов. Отсюда пошло и название: «единство» по-латыни — unitas. Так что, помимо всего прочего, это еще и красиво…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как прекратить шокировать обоняние окружающих?
Реклама фирмы «Единство»

 

КРАТКИЕ ИТОГИ

 

У профессионала замылен глаз — взгляд со стороны бывает гораздо свежее! Первый работающий смывной туалет, похожий на современный, построил поэт, S-образный затвор придумал часовщик, а объединил все это слесарь. И это нормально!

Люди учатся плохо и лениво. В Мохенджо-Даро канализацию построили еще 4500 лет назад, а в Лондоне — только в XIX веке. И это не единственный пример…

Стоять и слушать проповедь с фарфоровым сосудиком под юбкой, да еще и пользоваться им прямо по ходу — очень нелегко, а ведь ухитрялись! Чего только не сделают дамы, чтобы не нарушить приличий…

Читая какой-нибудь роман, действие которого происходит в Средние века (скажем, «Айвенго»), попытайтесь представить, что делали его герои, если в решающий момент природа предъявляла свои права. Выйти на секундочку — не получается…

Насколько все-таки интересней нас жили римляне — даже в туалетах вели светские беседы… А у нас там в лучшем случае продавали из-под полы импортные шмотки. Многому еще мы можем научиться у древних!

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: