Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как провожать мужа на работу?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как провожать мужа на работу?
Поделиться материалом
Марк Шагал. День рождения. 1915

 

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Многие помнят строчку популярного советского романса «Я ее целовал, уходя на работу».

А то, что в мировой культуре эти слова напрямую ассоциируются с одним из популярнейших деятелей Древнего мира, знают не все.

С кем же именно?

Ответ – несколько позже.

 
ЗАЧЕМ ГРЕКУ ГРЕЧАНКА

Прежде всего, зададим себе еще один, не утративший актуальности с тех времен, вопрос — хватит ли одному мужчине восьми женщин или нужно девять? От отношений зависит. Вот древним грекам их жен не хватало – они были неинтересные.

Греки сами лишали их всякой инициативы и привлекательности, ничему не учили, не давали и рта раскрыть. Прав у них не было практически никаких, для суда они просто не существовали, не имея права даже выступить в свою защиту.

Развестись с женой греку было проще, чем нам бригаду гастарбайтеров нанять, чтоб обои в квартире поклеили – просто сказать ей, чтоб возвращалась к родителям, вот и вся недолга, и пусть только попробует возразить.

Развода могла потребовать и женщина, но для этого ей надо было просить о нем у архонтов, выборных глав греческого полиса, и лучше ей было указать какую-то очень существенную причину, чтоб вместо развода не получить три телеги неприятностей.

 

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ – ГРЕЧЕСКИЙ ГАРЕМ

Замуж гречанок брали в 15 лет, выдавая за тридцатилетних. Перед замужеством они приносили в жертву богине свою куклу — мол, детство кончилось. А замужних греки запирали в гинекеи – это то же, что и гарем, только по-гречески, не выйти, слова ни с кем не сказать, рожай себе детей, пряди шерсть, готовь еду да сиди тихо.

Впрочем, выйти, в принципе, можно, но это проблема – бедной женщине на базар выскочить пристойно, а богатой зачем, рабыни у нее, что ли нет? Можно еще посетить театр, это в Греции не развлечение, а политически важное мероприятие, пусть и женщины ходят – но только на трагедии, в комедиях юмор настолько ниже пояса, что и многие современные мужчины своих жен бы не пускали, да и сами бы не ходили.

Даже просто поесть не в своем закутке, а вместе с мужем, гречанка могла только при условии, что в доме не было никаких посторонних, а то они такое увидят, что останется только со стыда сгореть! Это в жаркой-то Греции мучиться в запертом гинекее? Изверги, и все тут!

Вот такая, видите ли, демократия. У рабов – никаких прав, у неафинян – минимальные, а женщины как раз где-то посередке между ними. Если быть точней – несколько ближе к рабам.

 

ГЕТЕРЫ

А как же тамошние мужчины, часто весьма неглупые, с такими женами не вешались? Так ведь это только жена была заперта в своем гинекее, а мужчина гулял, где ему хочется – если захотелось к другим женщинам, кто ему помешает?

Супружеская верность в Древней Греции была совершенно односторонней – жена, запертая в гинекее, была обязана ее блюсти, да и не очень могла нарушить, а мужчина не был связан никакими моральными обязательствами, даже самыми формальными, ему было все можно!

Для них были гетеры – по-гречески «подруги». Веселые, образованные, остроумные, в общем, как японские гейши. Вовсе не обязанные спать с каждым – им надо было понравиться.

Но они разрешали себе нравиться, конечно же, не бесплатно – напиши на стене, с кем желаешь свидания, обязательно укажи, сколько дашь, если она согласна, то есть ее устроят и цена, и кандидатура, она подпишет внизу, когда приходить.

Гетеру вполне можно было даже полюбить, причем этой любви совершенно не стесняться и от своего окружения не скрывать. Это еще одно очень существенное отличие гетеры от наших представлений о первой древнейшей.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как провожать мужа на работу?
Ж.-Л. Жером. Гетера Фрина перед ареопагом. 1861

 

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ГЕТЕРОЙ?

Была ли эта профессия престижной? В общем, скорее да – скажем, великий комедиограф Менандр, которого процитировал Цезарь, сказав перед переходом Рубикона «Жребий брошен», прожил всю жизнь с гетерой Гликерой, и никто на него за это заявлений в древнегреческий местком не писал – дело явно обычное и совершенно не осуждаемое.

И таких примеров ешь не хочу – великий Платон любил гетеру Ахреанассу, гетера Герпилида родила сына не менее великому Аристотелю, гетеру Белистиху настолько возлюбил эллинистический фараон Птолемей II, что ей воздавали в египетских храмах божественные почести.

А гетеру Фрину, позировавшую самому Праксителю для статую Афродиты, обвинили из-за этого в безбожии, но она обнажилась в зале суда, и судьи в восторге от увиденного немедленно сняли с нее все обвинения.

Но вот великий судебный оратор Лисий не осмелился ввести основательницу знаменитой коринфской школы гетер Никарету и ее коллегу Менатеиру в свой дом, чтоб не рассердить жену и мать. Но мало ли какая склочная родня бывает и у знаменитых судебных ораторов!

Так что профессия гетеры считалась в те времена высокооплачиваемой, высококвалифицированной, не очень трудной, требующей немалого таланта, достаточно творческой и совершенно не позорной.

 

ДЕМОКРАТ НОМЕР ОДИН

Перикл, сын Ксантиппа, которому родители выбрали это редкое и красивое имя, означающее «окруженный славой», уже в силу того, что ему приходилось делать политическую карьеру в условиях демократии, в бытовых вопросах не выпендривался и ходил, как все, по камушкам.

С нашей точки зрения, демократия в Афинах была во многом весьма условная и до невозможности суверенная. Если бы на афинские выборы на машине времени прилетели наблюдатели, что из ОБСЕ, что из СНГ, то замечаний избирательному процессу накидали бы уйму.

Как же это так — иностранцы, метеки, которых в Афинах существенно больше, чем граждан, не голосуют (это как раз кое-где, может быть, и одобрили бы)! Женщины не голосуют, более того, они такие забитые, что даже и не рвутся к избирательным урнам.

А о рабах вообще не понимают вопроса, и удивленно спрашивают: а как насчет мелкого рогатого скота, клопов и тараканов — их участие в голосовании считается столь же необходимым.

Но тысяч двадцать полноправного электората, аккуратно сующего свой нос куда получится, в Афинах имелось. И зря его раздражать было непонятно кому нужно. Поэтому Перикл женился на такой же клуше, как и вся афинская верхушка, она родила ему двух сыновей и сидела дома тихо-тихо, что уже было не худшим вариантом.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как провожать мужа на работу?
Бюст Перикла с надписью «Перикл, сын Ксантиппа, афинянин». Мрамор, римская копия с греческого оригинала ок. 430 г. до н. э.

 

ЖЕНЩИНА ЕГО МЕЧТЫ

И тут как раз прибыла в Грецию из города Милета, это в нынешней Турции, необычайной красоты барышня с красивым именем Аспазия. Говорят, что у нее была феерическая биография.

В детстве ее похитили людокрады, этот бизнес в Греции был практически легальным, и продали учиться на гетеру, а она оказалась такой круглой отличницей, что некий богатый афинянин, за успехи в боевой и политической подготовке, выкупил ее из рабства.

В Афины она прикатила вместе с коллегами из Коринфа, якобы основывать школу риторики – ну, что это была за риторика, сами понимаете… Но без риторики не обходилось тоже, приходить послушать речи приезжих чаровниц, а особенно хозяйки заведения, приходили даже женщины, которым основная деятельность этой интеллектуальной компании была совершенно не нужной и даже в каком-то смысле конкурентной.

Кстати, это точно – что Аспазия указанной деятельностью, помимо ораторской, действительно занималась? Доказательств, разумеется, нет. И в Википедии, например, о ее профессии гетеры пишут «согласно распространенному мнению» — и не более того!

ЕЕ ФИЛОСОФИЯ

Чему же учила Аспазия? Да невероятным для того времени вещам: что при заключении брака с мнением женщины тоже следует считаться, что муж должен разрешать жене свободно высказывать свои мысли, что у женщины тоже есть права (в этом и сейчас не все уверены).

Но какие-то самые начальные представления о том, что женщина не вещь мужчины, а тоже человек, что она тоже умеет думать и рассуждать, и что если она с мужчиной не согласна, следует не велеть ей заткнуться, а попробовать выяснить, кто же прав, Аспазия, безусловно, закладывала и проповедовала, причем одна из первых в мире.

В общем, тогда еще малоизвестный молодой афинский философ Сократ, сын Софрониска, который всегда подозревал, что его супругу Ксантиппу, которая беспрерывно ела его поедом, надо было воспитывать как-то иначе, пришел от ее слов в такой восторг, что уговорил и Перикла послушать, что такое она говорит.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как провожать мужа на работу?
Бюст Аспазии, Ватиканские музеи

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Результаты превзошли все его ожидания. Хозяйка салона была умна, красива, весела, необыкновенно обаятельна, а то, что она была на двадцать четыре года младше Перикла, это ведь тоже только плюс. В общем, стратегу понравились не только речи, но и особа, их произносящая.

И это несмотря на то, что любой древнегреческий кадровик, увидев личный листок по учету кадров Аспазии, за голову бы схватился: гражданство милетское (это как для современного москвича, скажем, туркменское), была рабыней, содержит плохо замаскированный притон… Да политику лучше на персиянке жениться!

Персидский царь свое влияние в скандальных, но опасных греческих полисах, ценил, по мере сил расширял и щедро оплачивал, можно было и заработать. А тут разве что сам плати, причем щедро, так что нужно хорошо подумать, стоит ли расходов этот товар.

Сложность была в том, что Перикл быстро оказался в неком запредельном состоянии, при котором трезво рассуждать мужчина просто не может. Не только о своей выгоде, но и о жизненно важных интересах может забыть, иногда и до самой жизни дело доходит.

Такое состояние красиво и романтично назвать любовью, полезно и правильно – средней тяжести заболеванием (ушлые современные медики в итоге так и поступили), но принятия каких-либо решений в этом состоянии лучше избегать, хотя очень хочется.

 

РАЗВОД

Вспомните: когда вас спрашивают «Ты меня любишь?», это ничего не значит, кроме того, что скоро последует еще один вопрос с общим содержанием: «Сделаешь ли ты по моему приказанию (пусть и выглядящему просьбой) что-нибудь заведомо неправильное, вредное и бестолковое?», и это уточнение редко приходится ждать слишком долго.

Будьте осторожны – Перикл вот не уберегся, с мужским сердцем вообще, как с маслом на сковородке: загорелось – жди беды! Казалось бы, чего усугублять ситуацию, ну познакомился с гетерой, так и живи себе счастливо, зачем семье страдать? А Перикл решил сделать то, чего ни один грек не делал!

Во-первых, развестись – ну, это легко было, мужчина у греков был все, а женщина – ничто, развелся без труда. Даже не развелся, а спросил супругу, он ведь был человек вежливый: «Дорогая моя, не хочешь ли выйти за другого, я вот тебе вполне приличную кандидатуру подыскал!». Это совершенно не было диковинкой, муж жене хозяин, моя вещь, захочу – вообще в зеленый цвет покрашу!

Тем паче, что супруга Перикла Телезиппа нечто подобное уже переживала – она была женой некого Гиппоника, родила ему сына, а потом он развелся с ней и она вышла за Перикла. Развелась с первым мужем, так чего же и со вторым не развестись? Тут бы больших проблем у Перикла не возникло.

 

НЕПРАВИЛЬНЫЙ БРАК

Но во-вторых, он захотел жениться на Аспазии – а вот это был уже сущий кошмар! И даже не в том дело, что она гетера – у греков это была нормальная работа, не хуже других, еще не каждую возьмут… Хуже то, что Аспазия ведь не афинянка, она из Милета, а эпигамии между Милетом и Афинами нет, жениться в принципе нельзя – считается не совсем законным.

Более того, сам же Перикл настоял на принятии закона, чтоб афинским гражданином считался только сын афинянина и афинянки, хотел народу угодить, ведь всем полноправным гражданам город выдавал содержание, меньше граждан – больше получает каждый.

Принятие такого драконовского закона, как и положено, сопровождалось целой кучей репрессий и доносов, 4500 человек за его нарушение просто продали в рабство – четверть афинских граждан, вот такая демократия. Так что дети Перикла и Аспазии по афинскому закону были вообще никто, и гражданами-то не считались.

Ничего не помогло, женился, если не по бумагам, так фактически — любовь зла, что в Европе, что в Азии, полюбишь и козла, и тем паче Аспазию. А любил он ее так, что, как в старой советской песне поется, помните — «Я ее целовал, уходя на работу»?

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Именно Перикл первый начал это делать, жену перед уходом из дома целовать, и это так удивило афинян, что даже в историю попало.

Никому до Перикла не приходило в голову перед уходом из дома целовать свое домашнее животное, запертое в гинекее с ограниченным правом выхода оттуда.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Раньше некоторые античные мужья тоже целовали жен, приходя домой, но со скверной целью – а не пахнет ли от них алкоголем? И никакой тебе любви. А Перикл именно целовал – без всяких контрольных функций.

Не забывайте, что Перикл был не диктатор какой-то – избранник народа по самым демократическим нормам, примерно при Перикле само слово «демократия» и стало активно употребляться, как описание политического режима.

А демократия так и устроена, что задеть неугодного политика через осуждение его семейных отношений, удобнее всего. И противники Перикла это отлично понимали – скажем, искусно использовали ситуацию незаконности брака Перикла с Аспазией и гражданство их сына.

Тем не менее, всю достаточно долгую жизнь Перикл и Аспазия были до мелочей верны друг другу и действовали, как одна команда. И положение Перикла ничто не смогло пошатнуть, кроме чумы в Афинах, которая в итоге его и убила.

 

ЕЕ ВТОРОЙ БРАК

Кстати, а что случилось с Аспазией после смерти мужа? Поплакала, сколько положено, а потом, поскольку жизнь все равно продолжается, снова вышла замуж. За вполне заметного в афинской политике человека, богатого и значительного, хотя и низкого происхождения, по профессии – торговца скотом.

Звали его Лизикл, был он существенно ее моложе, и все источники того времени отмечают, что после брака с Аспазией его политическое влияние резко возросло. Так что если кто решил, что к блестящим политическим успехам Перикла Аспазия совершенно ни при чем, пусть еще раз подумает – вряд ли то, что оба мужа Аспазии после брака с ней шли в политике от победы к победе, является случайным совпадением.

Но Лизикл вскоре погиб в одном из сражений этой бездарной Пелопонесской войны, и Аспазия вместе с сыном Лизикла покинула Афины, очевидно, поняв раньше других, что этот город обречен на бедствия. При каких обстоятельствах закончилась ее жизнь, нам неизвестно – за судьбами женщин тогда следить никто не пытался.

А род Перикла, как вы видите, пресекся – его сын от Аспазии получил гражданские права только после смерти его сыновей от первой жены, на эти печальные обстоятельства Перикл и ссылался, прося не оставить его без законного наследника, но и это не помогло.

Но первым мужчиной, который целовал жену, уходя на работу, остался все-таки Перикл, и это само по себе уже так хорошо и красиво, что стоит это запомнить. И даже брать пример.

 

НЕСКОЛЬКО ОБОБЩЕНИЙ

Мы думаем, что у нас в отношениях полов, в их социальных ролях, правах и обязанностях – почти полный порядок. Древние греки тоже так думали…

Практически у всего хорошего есть прототипы – вот как давно научились жену целовать, уходя на работу. И ничего открывать не надо – только вовремя вспомнить…

Если общество тебя и не очень понимает, а ты уверен, делай, что считаешь нужным, и тебя не одолеют – как Перикла с Аспазией.

Всегда, особенно в сложных обществах, есть масса предрассудков насчет того, на ком можно жениться, а на ком не стоит. Псмотрите на Перикла и Аспазию – и не переоценивайте пользу от этих предрассудков.

Если супруги любят друг друга, это гораздо лучше, чем наоборот.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: