Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
Поделиться материалом
Фото: globalintergold.info
ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

В середине XIX века одному человеку непременно надо разбогатеть — так получилось. А в Калифорнии как раз золотая лихорадка, но выйдет ли?

Человек он хиленький, плюгавый и слабосильный, профессия рудокопа ему абсолютно чужда, на одного везунчика там приходятся десятки спившихся, убитых и просто уехавших с пустыми руками.

Все его плюсы в том, что он полиглот — владеет кучей языков. Но кому это помогало копать ямы и просеивать песок? Что же ему делать?

Ответ — несколько позже.

 

БЕДСТВЕННОЕ НАЧАЛО

 

С самого начала жизнь сдает человеку какие-то карты с верха колоды. Ты можешь сыграть ими лучше или хуже, но без козырей на руках твои шансы не так уж и велики. Ему вроде выпал не худший вариант — отец пастор, профессия достойная и уважаемая. Оказалось, что это не все.

Пасторы тоже бывают разные, и его отец был еще тот пастор — держал жену в черном теле, и она умерла, рожая седьмого ребенка. После смерти жены он стал тратить немалые деньги на служанку, и прихожане потребовали проверки — не из церковной ли казны эти затраты?

Потеряв по итогам ревизии должность и доходы, он не церемонился со своими детьми — распихивал их родне, кому попало, чтобы хотя бы не тратиться на их прокорм. Третьего сына сначала сплавили к дяде, а в 14 лет отдали «в ученье» к владельцу бакалейной лавки.

Тот не платил ему ни гроша, считая, что постижение его учеником премудрости торговли сахаром и кофе само по себе стоит больших денег, которые его хилый ученик, всего 156 сантиметров ростом, лилипут или не лилипут, но малыш уж точно, своим тяжелым трудом все равно не окупит.

От участи бакалейщика его спас бочонок цикория — неудачно поднял его, надорвался и начал кашлять кровью. Кому нужен чахоточный, да еще и такой, что привык купаться в море круглый год, из-за чего кашель у него никогда не кончается, — его отпускают на все четыре стороны.

 

С МОРСКОГО ДНА

 

Он идет пешком в Гамбург, за несколько дней заканчивает бухгалтерские курсы, рассчитанные на год, продает последнюю ценную вещь — часы — и покупает палубный билет на корабль, плывущий в Венесуэлу. Там одной из немецких фирм понадобился в ее венесуэльский филиал бухгалтер.

Никуда он не доплыл: шторм разбил корабль у голландского берега, он чудом спасся в одном белье и оказался в чужой стране. Без гроша, без друзей, без поддержки, да еще и без знания нидерландского языка, похожего на немецкий, но меньше, чем, скажем, украинский на русский.  

Завербоваться в колониальные войска не вышло — в легких хрипы, чахоточных не берут, а что после купания во время кораблекрушения кровохарканье навсегда прошло, ему не поверили (кстати, зря!). Так что начинать карьеру в Голландии ему пришлось с протянутой рукой. К счастью, недолго.

Почти мгновенно он изучил нидерландский язык, чтоб найти хоть какую-то работенку, и не смог остановиться: уже работая, он изучил английский, французский и, говорят, еще восемнадцать языков, а может, двадцать пять — разные люди пишут разное, но меньше пятнадцати не насчитывает никто.

 

КАК СТАТЬ ПОЛИГЛОТОМ

 

Метод, которым он пользовался, был прост: он брал любую толстую книгу на изучаемом языке, словарь и начинал эту книгу переводить. Если мог нанять на свои деньги носителя изучаемого языка, чтоб тот ему помогал, — нанимал, это убыстряло дело, если не мог нанять — справлялся и так.

Когда он получил место счетовода в фирме, которая работала с Россией, он решил изучить и русский. Педагога он не нашел, русский вице-консул отказался учить за те гроши, которые он мог платить. Он нанял какого-то нищего еврея, согласного сидеть и его слушать, —  этого хватило.

Слышал я байку, что он учил язык по книге Баркова, и русские купцы удивились его ужасному мату — не верьте! Было даже хуже: он учился по «Тилемахиде» Тредиаковского, язык которой и для XVIII века был невероятно архаичным. Но он заговорил с русскими купцами, и те его поняли.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
По этой книге он учил русский/litfund.ru

Вскоре он уже представлял свою фирму в Российской империи, потом завел самостоятельный бизнес и заработал приличные деньги — он стал явно не первым иностранцем, сделавшим состояние в «сэ тартар де ля Сибери гляссе», как говорили французы, и точно далеко не последним.

 

НО ЕМУ ВСЕ МАЛО

 

Чуть разжившись, он не забыл о своих бедных родственниках. Даже отцу отправил, помимо денежек и всего прочего, два бочонка бордо — пастор-расстрига к тому времени уже окончательно спился, вино было ему нужнее денег, но дожить до девяноста ему такой образ жизни не помешал.

Брата Пауля и сестру Вильгельмину он выписал в Россию, чтоб дать им там на свои деньги хорошее воспитание и образование, а брату Людвигу выслал двести гульденов и оплатил билет в Калифорнию, где как раз началась «золотая лихорадка». Почему бы и нет, вдруг ему там повезет?

А вот и не повезло — вместо денег его бедный брат нашел там сыпной тиф и умер. Казалось бы, это было должно отбить у него желание разбогатеть на золотых россыпях, даже если бы оно и было. Получилось наоборот — наверное, он подумал, что не может же не повезти двум братьям подряд.

Но как добиться успеха? Должно просто подфартить: наткнешься на «карман», ловушку для золотого песка, так и ухватишь куш, а не наткнешься — будешь намывать золота только на харчи и одежку, а цены на приисках фантастические. Всюду грязь, антисанитария, заразился брат — может и он.

Еще одна опасность — криминальная ситуация: толпа авантюристов со всего мира, а сил правопорядка почти никаких. Умерший брат успел накопить $30 000 — его компаньон их спер и дал стрекача. Сколько там вообще проживет человек ростом 156 сантиметров, не умеющий стрелять?

Он хороший бухгалтер, но какая от этого золотоискателю польза? Он знает множество языков — в многонациональной толпе на приисках это может пригодиться. Как же использовать эти небольшие плюсы? Не искать же золото, в самом деле… А что же делать, чтоб там заработать?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Надо использовать свои сильные стороны — знание бухгалтерии и языков. Почему бы не открыть банк?

Те золотоискатели, которые могут уберечь добытое золото от бандитов и не пропить в салунах, не желают таскать его с собой, как дурень писаную торбу — банкноты им удобнее.

 

БАНКИР ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

 

Он основал банк, где эти искатели счастья могли сохранить найденное и не растранжирить. Банк был скромнее некуда: единственная комнатка в одном из немногих в Сакраменто каменном доме, и всего три сотрудника — он сам, американец-кассир и испанец-охранник. А зачем ему больше?

С большинством клиентов, понаехавших со всего мира, он говорил на их языках, был скрупулезно честен, платил старателям за золото больше всех и завоевал их доверие. Все знали: разжился золотом — неси его маленькому немцу, он даст за него честную плату и никогда не обманет!

Жить там было нелегко. Он свалился от лихорадки (скорее всего, это была малярия), лежал в своей конторе на складной койке с кольтом под подушкой. Был приступ, и врач предупредил, что второго он не переживет, — но он глотал столько хинина, что второй приступ и не наступил.

Буквально попутно он стал американским гражданином — 4 июля 1850 года Калифорния получила статус штата, и все ее жители становились американскими гражданами, если они сами не протестовали против этого. Он и не протестовал — понял, что это будет удобно в дальнейшем.

В итоге он заработал достаточно большие деньги и вернулся с ними в Петербург — продолжил бизнес, женился на вполне светской барышне — живи себе и радуйся! Но детская мечта, зароненная в его голову еще у пасторского очага, по-прежнему не давала ему покоя.

 

ЛИЧНЫЕ СЛОЖНОСТИ

 

В отличие от бизнеса, с браком у него не сложилось. Чего стоит, например, одна фраза из его дневника: «Я был вынужден силой производить на свет моих детей» (кстати, их было трое)? Я просто не хочу думать о том, что эта фраза на самом деле значит — вряд ли что-то хорошее…

Когда он решил изучить и новогреческий язык, в его группе был один семинарист, который стал епископом. Он написал ему: «Помоги, хочу жениться на гречанке. Чтобы была умная, молодая, красивая, любила Гомера…» и еще такой список требований, что и Мисс Европе не предъявляют.

Епископ хотел эту цидульку просто выбросить, но вдруг подумал: «А ведь у меня есть родственница, которую никто замуж не берет, — она книги читает, зачем это женщине? Вдруг нашелся кто-то и для нее?» И отписал соученику — приезжай, мол, посмотри сам.

Тот примчался в Афины и устроил барышне настоящий экзамен с вопросами типа: «Когда император Адриан посетил Афины?» И она на все ответила! Тогда он спросил: «Почему вы согласны выйти за меня?» Она честно ответила: «Моя семья очень бедная, а вы богаты».

Он ушел, рыдая, но в итоге отправил ей письмо — мол, мне очень жаль, но если вам нужен верный друг, пишите. Когда родные девушки узнали об этом, они ее чуть не убили — пиши, дура, ему немедленно, может, сбагрим тебя хоть этому сумасшедшему! Что ей было делать — написала…

Ее семья была вне себя от радости — нашелся ненормальный! «Берите, бога ради, только сначала подарок. Бриллианты на 150 000 франков — вот на эту тумбочку, а потом можете ее хоть в пирог запечь!» Он рассчитался и увез ее из постылого дома навсегда — она была счастлива и этому.

 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА

 

С первой женой он развелся, использовав свое американское гражданство (семье он помогал до конца жизни). А любимой второй жене сказал: «Мой бизнес кончен, всех денег не заработаешь, мне хватит на все. В том числе и на главное — мечту, которую я лелею с детства».

Мечта началась с того, что однажды отец нашел для сына 45 марок (месяц жизни целой семьи) и купил ему красивую книжку с картинками — греческие мифы. Выводов он сделал два: «У Трои были толстые стены, от них что-то осталось» и «Гомер жил, Гомер жив, Гомер будет жить!»

Побывав на золотых приисках, он знает, как надо копать землю, но не знает, где. Решение он находит самое простое: «Гомер писал только правду — надо тщательно перечитать «Илиаду», там должно быть все сказано». Он едет с женой к Дарданеллам и бродит там с «Илиадой» в руках.

Те места, которые раньше считали Троей, его не устраивают — в «Илиаде» местность описывают совершенно по-другому! Зато холм Гиссарлык тексту не противоречит — туда он и везет наемных рабочих. Дальше все пошло, как в Калифорнии, — они копают, а он за результаты раскопок платит.

В последний день сезона раскопок он с женой приходит посмотреть — и вдруг тихо говорит ей: «Скажи рабочим, что у меня день рождения и я их всех отпускаю с полной оплатой за сегодня… ПУСТЬ УБЕРУТСЯ!» Радостные рабочие отправились домой, а он погнал жену за ее шалью.

В эту шаль они и сложили лежавшее в земле — золото, лазурит, слоновую кость… Он велел жене надеть эти украшения, посмотрел и прошептал: «Елена…» Так из земли достали «клад Приама» — одно из самых ценных сокровищ, вообще найденных при раскопках когда-либо.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
«Клад Приама»/archaeologicaldigs.wordpress.com

 

СВЕТИЛО АРХЕОЛОГИИ

 

Потихоньку он вывез из Турции сокровище, половину которого был обязан по уговору отдать турецкому паше (потом был суд, и он паше щедро заплатил, но делить клад не дал). Мировая археология встала на уши, сначала заявляя, что не верит, а потом состязаясь в похвалах.

Ругани, правда, было больше — копал он, как золотоискатель, а не как археолог, масса ценной информации была утеряна безвозвратно. Маленькая тонкость: зато он раскопал этот холм, а профессиональные археологи — нет. Тем сильнее они его ругали, но что это могло изменить?

С горя профи заявили: «Да, гениальному дилетанту повезло, он один раз угадал — на этом все и кончится». Он ответил тем, что начал копать в Микенах и немедленно нарыл могилы древних царей, где нашли 13 кило золота только по весу, не говоря уж об артефактах несметной цены.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
Золотая «Маска Агамемнона» в Микенах/travel-world.pp.ua

Крупные археологи плюнули и заткнулись, разве что продолжая упрекать его в том, что копал не по науке. По-моему, просто боялись с ним связываться — очевидный мономан со сверхценной идеей, а вдруг укусит? Спорить трудно, но есть одна тонкость — идея была совершенно верной.

 

ПСИХ БЕЗ СПРАВКИ

 

Жить с ним, разумеется, было тяжело. Красавицу-супругу, которая к тому же была на 30 лет моложе, он ревновал чуть ли не к мебели, причем в таких формах, что за это даже убивают не сразу, помучиться дают. Она терпела — не по робости или бесправию, понимала, что гений.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
С женой Софией/therussiantimes.com

Его друг, знаменитый доктор Вирхов, встревожился, когда он часто стал произносить в быту по разным поводам «Слава Афине Палладе!» — вроде даже начал опасаться за его рассудок. А кому же провозглашать славу, о Зевс-Олимпиец! В том мире, в котором он жил, Афине и поклонялись…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
Афина Паллада/minimaetmoralia.it

И чему удивляться, если даже его слуги должны были в обязательном порядке сменить свои имена на имеющиеся в «Илиаде» или «Одиссее», чтобы не потерять работу! А своих дочку и сына он назвал Андромаха и Агамемнон. Я очень сомневаюсь, верил ли он в то, что Гомер уже умер.

 

Однажды он упал, потеряв сознание на улице, и его сначала отвезли в больницу для бедных, ибо он одевался, как хотел, а не как было принято, и лишь тогда послали за лучшими врачами, когда из мешочка на его шее посыпались золотые монеты, но было уже поздно.

Жена пережила его на 42 года. Спасибо ей огромное за то, что ее любовь позволила ей взять на себя трудности общения с ненормальным. Зато радость общения с плодами трудов гения досталась нам всем. Пусть на полях Аида, поросших асфоделями, за водами Стикса, их тени блуждают рядом.

 

КРАТКАЯ КОДА

 

Даже не знаю, нужно ли писать, что звали его Генрих Шлиман, — скорее всего, уже все догадались.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разбогатеть на золотых приисках?
Генрих Шлиман/museibologna.it

Он понимал, что свои сильные стороны нужно развивать. Даже после голландской бедности, уже состоятельным человеком он изучил датский, польский, шведский, словенский и столь важный для него новогреческий — и это пошло ему на пользу.

Он понимал, что свои сильные стороны нужно использовать. Что бы с ним было, если бы, приехав в Калифорнию, он начал искать золото, как все? Вряд ли что-то лучшее, чем с его братом.

Тот врач, который предсказал ему смерть от второго приступа лихорадки, формально был прав, но по сути сильно ошибся. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

И еще очень важная вещь — он поехал искать золото не чтобы разбогатеть, а чтобы осуществить свою мечту. Деньги сами по себе ничего не значат — надо еще правильно их использовать.

А вот страшный секрет от друга-психиатра: в мире не может быть больше одного нормального человека. Все остальные — другие и, значит, ненормальные. Как относиться к каждому из них — вопрос непростой…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: