Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?
Поделиться материалом

Разворот 11 095-томной энциклопедии «Юнлэ дадянь». Источник wikipedia

 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

Энциклопедии появились еще в глубокой древности. Но сделать их удобными для пользования не получалось ни у кого — до Джона Харриса, выпустившего в 1704 году энциклопедию «Лексикон Техникум».

Какую же совершенно новаторскую и ранее неслыханную идею он для этого использовал?

Ответ – несколько позже.

 
ПЕРВЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Письменности не так уж много лет – вряд ли больше пяти тысяч. Так что за тысячу лет до нашей эры, знания в книгах накопили — всего ничего.

Было гораздо проще вообразить, что можно было написать одну очень большую книгу, в которой все знания как раз бы и уместились.

Примерно в одно и то же время, где-то за три с половиной тысячи лет до настоящего момента, в Древнем Египте и Китае появились первые сочинения, пытающиеся включить в себя все известные сведения, для начала по избранной проблеме – натурфилософской или богословской.

Со временем амбиции людей росли, и приблизительно в 350 году до н.э. племянник Платона, Спевсипп, унаследовавший от дяди руководство его академией, решил составить свод всех известных знаний – во всяком случае, известных ему.

Даже интересно было бы его почитать, но не выйдет – упоминания об этой книге до нас дошли, а сама книга – нет.

 

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК…

 

Вот подобные китайские работы до нас дошли – например, «Летопись весны и осени господина Лю», законченная в начале царствования Цинь Шихуанди.

Её автор, Люй Бувэй, так ценил свой труд, что предложил кучу золота, что-то около килограмма, любому, кто укажет — что в него забыли бы включить или что стоило бы из него исключить.

Идея просто потрясающая, даже интересно, не попробует ли кто-то выкинуть нечто подобное в наше время? Никому, конечно, ни копейки не достанется, но какой будет скандалище – просто с ума сойти!

Четвертая из индуистских вед – Атхарваведа, «Знания древних мудрецов» – тоже может быть отнесена к таким универсальным справочникам. Там собрана масса нужных в хозяйстве сведений – как хижины строить, как больных лечить, как царей на царство помазывать и всё такое.

Но вот общее слово для названия всех подобных сочинений, «энциклопедия», довольно долго придумать не могли.

Википедия сообщает нам, что это слово появилось только в XVI веке. Это общий порок всех слишком больших сочинений – в каких-то деталях они неизбежно начинают сами себе противоречить.

 

НА РАССОХШЕЙСЯ СКАМЕЙКЕ – СТАРШИЙ ПЛИНИЙ…
НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?
Плиний Старший. Источник wikipedia

 

В другой статье той же Википедии, не составляет труда найти то, что Плиний Старший, древнеримский полководец и учёный, сам называл своё знаменитое сочинение «Естественная история» именно «круговым (то есть всесторонним) обучением» — по-древнегречески «энкиклюс пайдеа».

Почему по-древнегречески, а не по-латыни? Да потому, что древнегреческий тогда и был латынью – общим языком науки. А сама латынь до этого статуса в то время ещё не доросла.

Это сочинение включало в себя целых 37 томов, повествующих практически обо всём. Книги, кстати, не такие маленькие – суммарный объём сочинения примерно на порядок больше, чем, скажем, «Война и мир».

География, зоология, ботаника, агрономия, медицина, искусство – в общем практически обо всём известном в тогдашнем мире.

Труд это был, конечно, компилятивным – были использованы сочинения минимум 400 разных авторов. Кое-что, скажем, описания Испании, где он долго служил, явно написаны на основании собственных наблюдений.

Целиком «Естественная история», разумеется, не сохранилась, но она была так популярна, что из отдельных сохранившихся кусочков её собрали практически всю.

Чтобы дать понятие о её популярности, достаточно сказать, что только до начала ХХ века было напечатано 222 её полных издания, а кроме них – 42 частичных и 62 критических.

 
МИРОВОЙ РЕКОРД РАЗМЕРА

 

Однако это не была самая большая энциклопедия. В 1403 году китайский император Юнлэ приказал составить свод всех(!) известных в его время сочинений по всем(!!!) темам.

С императором не поспоришь, и более трёх тысяч ученых послушно начали создавать такой труд.

Получилось не больше, не меньше, чем 11 095 томов – это примерно 510 000 страниц, больше 300 000 000 иероглифов, нам потребовалось бы явно больше миллиарда букв. Более крупной бумажной книги в мире нет.

Этой, правда, тоже уже нет – не помогло даже мудрое решение сделать еще одну копию, на третью бы уже точно сил не хватило.

Сейчас от неё осталось чуть меньше одной двадцатой части – все равно это больше всей «Естественной истории» Плиния в несколько раз!

 
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

 

Когда в Европе возникла сеть университетов, для своих студентов они начали создавать много разнообразных сочинений энциклопедического характера – не только обо всём на свете, но и посвященные конкретным отраслям знаний.

Их тогда называли то зерцалами, то компендиумами, то суммами – слово «энциклопедия» действительно стало широко употребляться несколько позже.

Это были труды самых разных размеров – скажем, «Великое зерцало», созданное Винсентом из Бове в середине XIII века, состояло из 80-ти томов.

Сначала все такие книги выходили на латыни, но в том же XIII веке освоили и европейские языки.

 
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Но вне зависимости от названий, у всех этих сочинений было одно неприятное свойство, мешающее их распространению – найти в них нужную информацию было очень нелегко.

Чем больше был такой труд, тем трудней, естественно, было найти в нём нужную информацию. Возникал любопытный парадокс – чем лучше и подробнее был составлен такой труд, тем менее удобно было им пользоваться.

А между прочим, потребность в них росла. Тут еще и Гутенберг подоспел со своим изобретением – издавать бы такие подробные справочники и издавать, да если пользоваться ими неудобно, кто же их купит?

И пребывала эта проблема в подвешенном состоянии ещё очень долго, но прошло только примерно два с половиной века после изобретения Гутенберга – и её решили.

Этот неслыханный успех выпал на долю Джона Харриса, автора книги «Лексикон Техникум», носящего также название «Универсальный английский словарь искусств и наук, истолковывающий не только термины искусств, но и сами искусства».

Какой же гениальный ход пришел ему в голову и сделал пользование его книгой удобным и простым?

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Джон Харрис расположил все статьи в своей книге В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ!

Что, очень уж просто? Так почему же с глубокой древности никто до этого не додумался до 1704 года?

В латинском алфавите 26 букв, запомнить их порядок нетрудно – значит, и нужную статью можно найти без проблем.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?
«Лексикон Техникум» Харриса, титульная страница второго издания, 1708 г. Источник wikipedia
 
УСПЕШНОЕ ВНЕДРЕНИЕ

 

Один из практически несомненных признаков прорывных решений – в том, что в кратчайший срок их подхватывают все. Так было и с этим решением.

Вскоре, в 1728 году, вышла двухтомная «Циклопедия, или универсальный словарь наук и искусств» Эфраима Чемберса, в которой алфавитный принцип дополнился еще одним удобным новшеством – внутренними ссылками из одних статей труда на другие.

Пользование подобными универсальными справочниками окончательно стало удобным и простым!

Это было одной из причин огромного влияния, которое оказал эпохальный труд – французская 35-томная «Энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», основными редакторами которой были Дидро и д’Аламбер.

Это уже была не просто книга, а знак торжества идей Просвещения. Это издание подало пример вечным соперникам Франции по ту сторону Ла-Манша – появилась «Британника».

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?
15-е издание «Британской энциклопедии». Источник wikipedia

Первое её издание было всего-навсего трёхтомником, а третье уже разрослось до 18-ти томов. Время показало, что это был далеко не предел.

К концу XIX века подавляющее большинство более-менее развитых стран обзавелось своими энциклопедиями – даже за океанами, в Австралии и США, и читали их практически все.

Помните рассказ О’Генри «Справочник Гименея»?

Его герою помог завоевать сердце аппетитной вдовушки именно «Херкимеров справочник необходимых познаний» — типичная энциклопедия, оказавшаяся в этом вопросе на порядок более эффективной, чем рубаи Омара Хайяма.

Интересно, возможно ли сейчас такое?

 

А НУЖНО ЛИ ЭТО СЕЙЧАС?

 

Плодотворнейший принцип алфавитного расположения информации произвел революцию не только в энциклопедиях, но и в библиотечном деле вообще.

Мы привыкли к нему с младых ногтей и считаем его совершенно естественным и едва ли не единственно возможным. Тем не менее он гибнет на наших глазах.

Еще в 1920 году два бельгийских учёных придумали «Mundaneum» — хранилище информации огромного объёма, в которое любой мог направить запрос по почте или телеграфу и сразу же получить ответ.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как сделать удобным пользование энциклопедиями?
Зал телеграфной и телефонной связи дворца Mondial. Источник wikipedia

К сожалению, он не справлялся со своими задачами и был разрушен в войну. Сейчас его называют «бумажным Google», и не без основания – просто еще не было нужных для этого компьютеров и Интернета.

Когда же компьютер появился, немедленно стали выходить мультимедийные энциклопедии.

С 2012 года даже стариннейшая «Британника» перестала выходить на бумаге и ушла только в мультимедиа.

 

ВИКИ – ПО-ГАВАЙСКИ БЫСТРО

 

В 2000 году появился проект глобальной электронной энциклопедии Nupedia. Но она не решилась стал вики-сайтом, который могут пополнять все.

Она хотела, чтобы статьи для неё писали только те, кому это заказано, и в результате почти не пополнялась.

А появившаяся вскоре «Википедия» начала расти с немыслимой скоростью и быстро поглотила все разработки Nupedia.

На сегодня это крупнейшая энциклопедия в мире – она содержит почти 47 000 000 статей.

Конечно, Википедия может содержать ошибки. Исследования показали, что ошибок в ней всё-таки немного больше, чем в «Британнике».

Но ошибки в «Британнике» никто не исправляет, а ошибки в Википедии исправляются достаточно быстро, и их становится всё меньше.

Но что забавно, Википедии совершенно не нужен алфавитный принцип! Ввёл интересующее тебя слово – и программа сама всё найдёт.

Как эти статьи вообще расположены на сервере, нам не важно – важнее всего результат, а он гарантирован.

Даже немножко обидно – такая хорошая идея, и вот оказалось, что её время прошло. Да, но сколько она нам послужила…

 

МЕЛКИЕ ОБОБЩЕНИЯ

 

Если хочешь сделать что-то для того, чтобы люди становились очень умными – сделай так, чтобы пользоваться этим могли и не очень умные.

Это ведь им нужно умнеть – очень умные справятся и так.

Если у тебя чердак забит всяческими ценными и полезными вещами, но ты не можешь их найти в лежащей на чердаке куче мусора – у тебя ничего этого нет. Или всё равно, что нет.

Даже если в очень крупном проекте забыть маленькую, но важную деталь, работать он не будет.

Если тебе рассказали о чём-то, а ты сказал: «Как это просто!» — подумай, почему до применившего это первым всё было не так уж просто.

Даже у самых хороших идей выходит их время, и они сходят со сцены.

Не жалей об этом, а просто скажи им спасибо.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: