Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как сэкономить на транспортных расходах, придумав контейнеровоз

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: как сэкономить на транспортных расходах, придумав контейнеровоз
Поделиться материалом
Фото: icontainers
Торговля – кровеносная система цивилизации, товары – ее кровь, а в роли артерий выступают торговые пути. Как только в каком-то регионе из-за освоения новых навыков, сочетания природных условий, либо того и другого вместе, образуется избыток нужного всем товара, он как-будто набухает кровью – это как минимум синяк, как максимум — инсульт.

Зато другие регионы, где этого товара нехватка, страдают от «кровопотери». Если торгового пути для раздачи товара не было раньше, он образуется сам.

Длинный торговый путь…

Начался бронзовый век – и от месторождений олова в Казахстане и на Алтае сразу возник Оловянный путь к Поволжью и Днепру, в исторические центры металлообработки.

Необыкновенно подходящая к гигиеническим условиям Древнего Мира ткань, на которой, о чудо, вши не могут удержаться лапками и падают, потекла из Китая Великим Шелковым путем — через всю Азию аж до Римской империи, которая в существование Китая вообще плохо верила, но шелк активно потребляла.

Находки янтарных безделушек четко отмечают Янтарный путь от Прибалтики, через Эльбу и Дунай — на Апеннины, а потом — через море в Египет – вот откуда балтийский янтарь в короне Тутанхамона.

Дорога пряностей исправно доставляла из Индии черный перец, корицу и гвоздику для кухонь Европы — от Константинополя и Лиссабона. А когда эту артерию начали закупоривать тромбы войн и ксенофобии, европейские любители заглушать пряностями скверный запах хранящегося вне холодильника мяса, пошли на неслыханные усилия, чтобы добраться в Индию морем, а попутно и открыли Америку.

…очень длинный

Кровь должна течь по артериям без помех, иначе организм заболеет и умрет. Дальновидные правители обеспечивают безопасность караванов, хитроумные изобретатели заменяют устаревшие типы судов быстроходными каракками и вместительными галеонами, изворотливые администраторы договариваются с таможней о таких размерах взяток, которые и купцам не в убыток, и таможенникам не в обиду; трудолюбивые селекционеры выводят верблюда, который перетаскивает на своих горбах четверть тонны в день, примерно на 40 километров – и кровь течет!

Конечно, у транспортных артерий, как и у всех других, есть своя величина сопротивления потоку – транспортные расходы. Караванщикам и матросам жалованье вынь да положь, каждая новая граница – новая пошлина, на складах товар бесплатно никто не хранит, вьючную скотинку хорошо не накормил – будешь сам тащить свое барахло, как умеешь…

И эти постоянные разгрузки, загрузки и перегрузки – на длинном торговом пути до двузначного числа раз: уложил в трюм, вытащил из трюма, погрузил на верблюда, снял с верблюда, сложил на корабль, выгрузил с корабля, разместил на повозках… и так еще очень долго!

Подержанный грузовичок

И на каждом этапе — грузчикам дай, и еще за ними проследи, чтобы не таскали вещички подороже в собственную сумку, а в XVII веке эти чертовы портные еще и карман изобрели, так теперь за ними вообще не уследить… И если бы они хотя бы только воровали товар – так они его еще и швыряют, и ломают, и запихивают упаковки в тесную емкость до треска, чтобы больше влезло, и вообще о его целостности думают не больше, чем о погоде на Марсе! И каждая перегрузка удорожает товар, тормозит его поток, и совершенно непонятно, что с этим делать, кто виноват, и даже как нам реорганизовать Рабкрин.

Пришлось задуматься об этом и обыкновенному американскому мелкому бизнесмену Малькольму Перселлу Маклину. Семья у него была не ахти как богата – выучить сына в средней школе у нее денег хватило, а когда в 1934 году он ее закончил, выяснилось, что на колледж уж никак не хватает. Пришлось ему для начала зарабатывать на жизнь с пистолетом в руках – ничего криминального, без заправочного пистолета на бензоколонке никуда. Денег он попусту не тратил. Накопил аж 120 долларов и купил подержанный грузовичок. Теперь и он стал частью транспортного бизнеса – изнутри видней.

Господи, зачем?

Ему приходилось возить товары для погрузки на суда. И вот однажды, он со своим грузом простоял в очереди на погрузку более суток! Грузчики и матросы не торопясь вынимали из кузовов автомобилей аккуратно сложенные там ящики, тюки и коробки, вносили их по узкому трапу на судно – естественно, друг за другом – по еще более узким лесенкам — заносили все это в грузовые трюмы, укладывали там, причем довольно аккуратно и с помощью разного крепежа, чтобы во время волнения в дороге все это не превратилось в равномерно перемешанный коктейль, не имеющий цены – не в том смысле, что бесценный, а в том, что никто за него ни копейки не даст. А он стоял, ждал своей очереди и думал. Время на обдумывание у него было – обошелся бы и меньшим.

А думал он, что вроде один раз все эти ящики, мешки и тюки уже аккуратно укладывали в грузовик. А теперь все уложенное разобрали, вся проделанная работа – насмарку.

И все для того, чтобы сделать ее еще раз — уже в трюме. Кстати, когда корабль придет в порт назначения, там будет то же самое. Сначала разберут уже аккуратно уложенное, чтобы вынести с корабля на берег. Потом снова аккуратно сложат в грузовики, но уже в другие. Господи, зачем?

Ящик под названием Behälter

У него возникла новая, совершенно нестандартная идея. А зачем разгружать и снова загружать? Проще всего было бы поставить аккуратненько грузовик на палубу корабля. Закрепить его там и пусть себе плывет. Ну ладно, ходовую часть лучше бы никуда не возить – в море она не нужна, а близ порта пригодится. Зато кузов с грузом можно было бы погрузить на корабль целиком, ничего не перегружая, а в порту прибытия поставить на другую машину, точно такую же. Это же сколько бесполезной работы можно будет не делать…

Для того, чтобы хорошенько обдумать эту идею, а главное – найти средства на ее реализацию, ушли десятилетия. Бизнес у Маклина потихоньку рос, появлялись средства, а главное – идеи. В общем, не только у него. В Англии еще в 20-е годы был предложен универсальный контейнер для железнодорожных перевозок, RCH – Railway Clearing House. В гитлеровской Германии тоже задумались о том, как будут возить грузы в завоеванную Сибирь, и предложили стальной ящик под названием Behälter (то есть контейнер, даже название угадали!) весом в 25 тонн – очень похоже на современный 20-футовый контейнер. Но это все не заработало – в первую очередь потому, что не было толком продумано.

«Как последний сукин сын»

А Маклин продумал все – времени у него хватило. Поэтому он, за 20 лет ставший довольно крупным предпринимателем, стал решать проблему сразу в комплексе. Приобрел списанный военный танкер «Idea X» и приспособил его для установки одинаковых контейнеров. Организовал автомобильную контейнерную площадку для погрузки, разгрузки и перевозки контейнеров. С помощью инженера Кита Тальтингера спроектировал сам контейнер, его крепления, систему задвижек и сделал еще примерно 100 запатентованных изобретений.

И вот, 26 апреля 1956 года, «Idea X» с 58-ю контейнерами на борту отплыла из Ньюарка в Хьюстон. Перед отплытием и после прибытия в порт, контейнеры проинспектировала комиссия из чиновников и бизнесменов, которая подтвердила – груз в порядке, хищений нет, сохранность груза без претензий.

Все были довольны? Ну что вы – так не бывает, грузчики и их профсоюзы были недовольны до предела. Крупный чиновник профсоюза грузчиков Фредди Филдс выразил общее мнение членов своей организации, дав честный ответ на вопрос, что он думает о первом рейсе контейнеровоза: «Я бы хотел, чтобы он утонул, как последний сукин сын». Не стоит недооценивать опасности их сопротивления – когда перевозчикам нефти стали грозить убытки от внедрения трубопроводного транспорта, трубопроводы кое-где просто стали поджигать.

Но тут давление в пользу нового способа перевозки было слишком сильным. Как вы думаете, на сколько процентов упала стоимость загрузки корабля? Да какие там проценты – в разы! Цена упала в 36 раз – вместо 5 долларов 86 центов, загрузка тонны груза стала обходиться всего в 16 центов! Такую выгоду уж точно не упустят. Удержат любой ценой.

Человек столетия

Немало помогла внедрению новой идеи и война во Вьетнаме. Снабжение немаленькой армии с помощью обычной погрузки-разгрузки быстро превратилось бы в хаос. А компания Маклина SeaLand начала доставлять контейнеры с предметами армейского снабжения door-to-door – от склада в Америке — прямо к месту дислокации воинского подразделения. Попутно Маклин договорился с портами Японии, Тайваня и Филиппин, а также с Сингапуром и Гонконгом, и стал загружать свои контейнеры коммерческим грузом на обратном пути в США. Исследования показали, что длительность перевозки груза благодаря применению контейнеров, сократилась в пять раз, а эффективность трудозатрат выросла в семь раз. Ничего себе…

Уже к 1973 году, 80% перевозок США – Дальний Восток осуществлялась с помощью контейнеровозов. А сейчас у этого метода перевозки массовых грузов просто нет конкурентов.

Сейчас число перегружаемых ежегодно контейнеров приближается к миллиарду, а контейнеровозов, плавающих сейчас по морям – тысячи и тысячи.

Международный зал морской славы объявил Малькольма Маклина «Человеком столетия». Газета «Балтимор сан» написала о Маклине, что именно он, наряду с изобретателем парохода Робертом Фултоном, стал величайшим революционером в истории морской торговли. Журнал «Форбс» назвал его «одним из немногих мужчин, которые изменили мир». А когда в 2001 году, 87-летний Маклин покинул этот мир, в день его смерти, контейнеровозы всех портов Земли проводили своего создателя долгими, траурными гудками.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: