Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Поделиться материалом
Танкер «Мюрекс». Источник фото: wrecksite
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Английский танкер «Мюрекс», спущенный на воду в 1892 году, превзошёл все ранее существовавшие танкеры благодаря двум идеям.

Одна касалась непосредственно танков, в которых перевозится горючее, другая – конструкции самого танкера.

Что это за идеи?

Ответ – несколько позже.

 
СЛОВО НА ЯЗЫКЕ ХАММУРАПИ
НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Стела с записанными на ней законами Хаммурапи. Источник фото: ageiron

Много ли в современном русском или украинском языке слов с аккадскими корнями? Угу, из того самого аккадского языка, на котором говорили древние цари Ассирии и Вавилона, на котором высечены на черном обелиске знаменитые законы Хаммурапи?

Думаете, ни одного – слишком, мол, давно? Сразу скажу, что есть такие слова. Вспомнил минимум два, и оба происходят от аккадского слова «напатум» — «зажигать», или «воспламенять». Догадаетесь, какие?

Одно слово, я думаю, вычислили все – «нефть». Это слово международное, на всех языках оно звучит примерно одинаково. Второе слово – «напалм», если кто сразу не просёк.

Так что не сомневайтесь, нефть – одна из древнейших находок человека. Просто её роль сильно менялась со временем.

Первый литературный источник, который упоминает нефть (во всяком случае, это весьма вероятно) – не пугайтесь, «Илиада». Песнь шестнадцатая, «Патроклия». «И троянцы немедленно бросили шумный Огнь на корабль: с быстротой разлилося свирепое пламя». Что, кроме нефти, может такое?

 

ОРУЖЕЙНАЯ НЕФТЬ

Всяческие боевые горючие смеси на основе нефти использовались ещё в Пелопонесскую войну, знали их и в Древнем Китае, и в Римской империи.

Но больше всего запомнился «греческий огонь», воссозданный Каллиником из Гелиополя в VII веке – тот создал еще и устройство для его метания и вооружил им византийский флот.

Мусульманское завоевание Византии отсрочилось на несколько столетий, потому что боевые дромоны императора несколько раз сожгли до головешек арабский флот вторжения.

В 941 году не поздоровилось и русскому князю Игорю – его флотилию моноксилов, судов-однодеревок, тоже сожгли и даже пограбить не дали, изверги!

Основной частью «греческого огня» была именно сырая нефть. Известно даже, где её добывали – на Таманском полуострове.

Перевозили её, как любую жидкость в те времена – в кожаных бурдюках или глиняных кувшинах, сначала вьючным скотом, а потом морем. Объёмы были небольшими, проблем перевозка не вызывала.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
«Греческий огонь». Источник фото: mikeleloconte

 

УПАДОК НЕФТИ

Кроме военного применения, нефть знала и мирное – главным образом в медицине.

Ещё Плиний Старший утверждал, что нефть останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракты, снимает подагру, облегчает зубную боль, успокаивает кашель, устраняет одышку, способствует сращиванию мышечной ткани и приносит облегчение при ревматизме и лихорадке.

Много позже в США лечили нефтью массу болезней – просто пили сырую. Им помогало, а вам не советую.

Но порох вытеснил нефть из военного дела: последнее применение «греческого огня» (кстати, вполне успешное – погибло 150 судов с 12 000 турок на борту) имело место при осаде Константинополя султаном Мехмедом Фатихом. У турок были тяжёлые пушки и города это не спасло.

Да и лечила нефть плохо, и её использование к началу XIX века окончательно заглохло. Дошло до того, что в 1840 году русский губернатор направил пробы бакинской нефти в Академию наук с запросом, может ли она как-то использоваться.

В ответе академиков говорилось, что пользы от этой вонючей жидкости очень мало, и она может быть использована разве что для смазки тележных колес. И это буквально лет за 20 до того, как в США начался настоящий нефтяной бум!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Нефтью лечат и сейчас. Источник фото: xanim

 

СВЕТ И СПАСЕНИЕ КИТОВ

Для этого пришлось совпасть по времени сразу нескольким событиям. Во-первых, предприниматель Джордж Биссел заказал профессору Бенджамену Силлиману научный отчет на тему того, какую же практическую пользу можно извлечь из добываемой в Пенсильвании нефти.

Силлиман, за каких-то 500 долларов с мелочью, написал отчет, гораздо более толковый, чем отписка Российской академии наук – он предположил, что продукты перегонки нефти можно использовать для освещения.

Во-вторых, незадолго до этого канадец Авраам Геснер получил патент на производство нового жидкого углеводорода, который он назвал керосином – именно для нужд освещения.

В-третьих, примерно тогда же в далёкой от США Галиции два львовских аптекаря изобрели ещё одно чудо техники – керосиновую лампу.

Примерно тогда же в мире разразился очередной экологический кризис. Для освещения тогда в больших количествах использовали китовый жир; города росли, китобои убивали всё больше китов – и, конечно, же подорвали стадо. Китового жира стало фатально не хватать.

Так что лавинообразно нарастающая добыча нефти для освещения ещё и спасла китов от полного истребления. Во всяком случае, на время.

 

БАРРЕЛЬ — ЭТО БОЧКА

Количество нефти и нефтепродуктов, требующих перевозки, резко возросло. Настолько, что это превратилось в целый мешок проблем.

Немножко выручало то, что в посёлках нефтяников пили так, что аж гудело. Вскоре самой популярной тарой для нефти стали бочки из-под виски. Одно время стоимость такой бочки вдвое превосходила стоимость залитой в неё нефти.

Перевозящие эти бочки извозчики увидели, что конкурентов у них нет, и стали драть за провоз три шкуры. Стоимость перевозки бочки на несколько миль от месторождения к станции скоро превзошла стоимость её перевозки по железной дороге через всю страну.

Чтобы умерить их наглость, начали сооружать трубопроводы, поначалу просто деревянные, для перекачки нефти. Извозчики вместо того, чтобы снизить цены, начали сжигать трубопроводы. Но такое помогает недолго – появляется охрана и открывает беспорядочный огонь.

Тем не менее, привычка измерять объёмы нефти бочками, не пропала и сейчас. Слово «баррель» и значит «бочка». Внесистемных баррелей довольно много, но все знают, что нефтяной баррель – это ровно 42 галлона, чуть-чуть меньше 159-ти литров.

 

ПРОБЛЕМА ДОСТАВКИ

Скоро появились и нефтяные цистерны – как для железной дороги, так и для развоза по розничным точкам.

Это уже не говоря о том, что керосиновое освещение распространилось и в странах, где своей нефти нет. Так что проблема перевозок по-прежнему оставалась острой и актуальной.

Желая опередить всех любой ценой, концерн Рокфеллера установил почти полный контроль над американскими железными дорогами и добился того, что со всех независимых производителей требовали дикие деньги, а нефть Рокфеллера перевозили практически задаром.

Это была большая война, но решение этой проблемы мы рассматривать не будем – она не техническая.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЕРВЫЕ ТАНКЕРЫ

Тем временем нефтедобыча на промыслах братьев Нобель под Баку и рядышком тоже активно росла и стала догонять американскую. И как раз у Нобелей впервые реализовали идею максимально комфортной перевозки нефти самым дешевым путём – водным.

Первый в мире танкер был спущен на воду Каспия в 1878 году. Он не возил никаких емкостей – он сам весь был одной большой емкостью. В честь пророка религии, поклонявшейся бакинским нефтяным огням, его назвали «Зороастр».

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Танкер «Зороастр». Источник фото: thereaderwik

Электричество немного уменьшило объёмы осветительного керосина, но возникшему автомобилизму потребовался бензин. Это даже не говоря о том, что нефть понадобилась электростанциям. Танкеры появились не только у Нобеля, но и у Рокфеллера, и у Ротшильда.

Но справлялись они достаточно плохо. Это были маленькие, не особенно мореходные судёнышки. Один из двух рейсов, сами понимаете, они совершали вхолостую – нефть куда надо привезут, а обратно на месторождение её везти незачем, не в землю же обратно её заливать…

 

НАЗВАННЫЙ ПО РАКУШКЕ

На этот рынок готовился выйти Маркус Сэмюэль, сын торговца экзотическими морскими раковинами из Лондона. Для того, чтобы сразу доминировать на рынке, ему была необходима продуманная стратегия и прорывные решения.

Он выступил в союзе с инженером Джеймсом Фортескью Фланнераем, лучшим учеником престижной Ливерпульской научной школы. Тот был готов революционизировать морские перевозки нефти, более того – знал, что для этого необходимо.

28 мая 1892 года на воду был спущен первый танкер, построенный по новой концепции. Из внимания к своим корням, Маркус Сэмюэль дал ему имя «Мюрекс» — название экзотической раковины, одной их тех, которыми торговал в своей лавочке его отец.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Маркус Сэмюэль. Источник фото: cyclowiki

Прочие танкеры этой серии тоже носили имя редких раковин. Да и сама фирма стала называться «Шелл» — то есть «раковина».

Чем же танкер «Мюрекс» отличался от своих предшественников?

 
ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, ЧАСТЬ 1

Помните, что прочие танкеры были обречены на обратный порожний рейс? Этот – нет.

Фланнерай придумал приспособление для очистки танков от нефти паром. После такой очистки танкер мог везти обратно зерно и прочие сыпучие грузы. Уже вдвое выгодней!

Это уже резко повысило рентабельность перевозок. Важно было и то, что этот танкер был по тем временам очень большим – перевозил в 10 раз больше нефти, чем «Зороастр».

Но решающий удар нанесла другая особенность этого ранее невозможного судна.

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, ЧАСТЬ 2

Фланнерай добился того, что было немыслимо для прежних примитивных танкеров – он добился официального разрешения на проход этих танкеров по Суэцкому каналу! Для этого он ввёл массу усовершенствований, резко уменьшивших опасность пожара или взрыва на танкере.

Это признала даже всемогущая контора Ллойда и сертифицировала танкеры типа «Мюрекс», как безопасные, что и помогло получить разрешение компании Суэцкого канала.

Благодаря возможности использовать Суэцкий канал, путь этих танкеров из Батума, где они грузились керосином Нобеля, до Юго-Восточной Азии сокращался почти вдвое — с соответствующей экономией транспортных расходов.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Суэцкий канал экономит. Источник фото: slideplayer

 

КРАСНОЕ ВМЕСТО СИНЕГО

Но еще один предательский удар проблема тары фирме «Шелл» всё-таки нанесла. Нет, резервуары в портах, причём достаточной ёмкости, он предусмотрел. Но оказалось, что азиатские потребители не покупают его керосин.

В чём дело? Керосин плохой? Нет, хороший. Дороже, чем у конкурента – «Стандарт ойл»? Нет, даже дешевле. В чём же дело? А некуда брать – посуды для керосина ни у кого нет. «Стандарт ойл» всегда продавала керосин в красивых голубых канистрах.

Почему же они не купят в эти канистры качественный керосин «Шелл»? А нету их. Эти канистры использовали для всего на свете. И куриные клетки из них делали, и в качестве кровельной жести использовали, и хибати – передвижные печки – из них сооружали… Всё уходило!

Маркус Сэмюэл не растерялся и максимально быстро решил проблему. Зафрахтовал и направил вслед танкерам корабль с белой жестью и велел срочно наладить производство канистр. На телеграфный запрос: «Какого цвета делать канистры?» — он ответил одним словом: «Красные».

Судя по всему, он угадал – красные куриные клетки, хибати и крыши стали вытеснять голубые, покупателю этот цвет даже больше нравился. А вместе с канистрами хорошо раскупали и керосин.

Уже через год таких танкеров у «Шелл» было десять. А через три года через Суэцкий канал прошло за год шестьдесят девять танкеров, и не принадлежащих или не зафрахтованных «Шелл» из них было только четыре.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как создать самый конкурентоспособный танкер?
Тара «Шелл». Источник фото: slimbeleggen

 

О ЧЁМ ВСЁ ЭТО

Нет неважных деталей. Как только вы сочтёте какую-то деталь неважной, она немедленно станет очень важной. Возможно, даже самой вредной и докучной.

От прогресса не обязательно должен быть вред и ущерб природе. Даже если новый ущерб действительно есть, он отменяет старый. Вот стали жечь керосин – и китов спасли…

Самый замечательный товар, пока вы не доставите его потребителю, не нужен никому. И доставить его надо так, чтобы на доставке не разориться.

Новый рынок – новая делёжка мест на нём, далеко не всегда по правилам. Вот извозчик – какая романтическая профессия, воспетая Утёсовым и Розенбаумом, а что вытворяли!

Твои отличия должны быть видны за версту! Хочешь заменить синее – продавай красное! А еще лучше, если отличия в твою пользу будут более существенными.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: